Технология развития критического мышления посредством чтения и письма

Педагогическая технология развития

критического мышления посредством чтения и письма

(ТРКМЧП).

Мы живем в 21 веке – веке огромного потока быстро меняющейся информации. Современная школа, согласно федеральным государственным стандартам второго поколения, должна научить детей учиться. Нормой становится жизнь в постоянно изменяющихся условиях. Знания, которые дети получают сегодня в школе, завтра уже устарели. ТРКМЧП является методическим инструментом в руках педагога, который поможет научить детей принимать взвешенные решения, фильтровать получаемую информацию, активно действовать и понимать, как нужно поступать с полученной информацией.

ТРКМЧП – это проект сотрудничества учёных, учителей всего мира. Она была предложена в 90-е годы 20 века американскими учёными К.Мередит, Ч.Темпл, Дж.Стил как особая методика обучения, отвечающая на вопрос: как учить мыслить? Различные приёмы, касающиеся работы с информацией, организация работы в классе, группе, предложенные авторами проекта, – это «ключевые слова», работа с различными типами вопросов, активное чтение, графические способы организации материала. В ней синтезированы идеи и методы технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения; она является общепедагогической, надпредметной. Представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, развитие качеств гражданина открытого общества, включенного в межкультурное взаимодействие. 

Центральное место в технологии развития критического мышления через чтение и письмо занимает понятие — «критическое мышление». 

Критическое мышление – это процесс соотнесения внешней информации с имеющимися у человека знаниями, выработка решений о том, что можно принять, что необходимо дополнить, а что – отвергнуть.

Критическое мышление характеризуется следующими свойствами:

1. Осознанность – это системообразующее свойство, поскольку существенной чертой критического мышления является высокая степень осознанности собственных умственных действий, пристальное внимание к ним. Осознанность делает возможным реализацию других свойств критического мышления, опирающихся на нее и вытекающих из нее.

2. Самостоятельность — это умения человека ставить новые задачи и решать их, не пользуясь помощью других людей.

3. Рефлексивность (от позднелат. reflexio — обращение назад) — форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок; предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов познания; деятельность самопознания, раскрывающая внутреннее строение и специфику мира человека. Рефлексировать — это значит обращать сознание на самого себя, размышлять над своим психическим состоянием, а потому и влиять на самого себя, это процесс самопознания субъектом внутренних актов и состояний. Рефлексия — это система ориентирования действий — «ориентирование в способе ориентирования» (системно-деятельностный подход).

4. Целенаправленность тесно связана с оценкой. Оценка является ключевым моментом критичности мышления, поскольку она всегда осуществляется согласно критериям и предполагает соотнесение реальности с неким идеалом (стандартом), установление степени их соответствия.

5. Обоснованность. Рефлексия также порождает обоснованность. Путем критического анализа знания и методов познания она рассматривает формы мышления и его основания, обнаруживает пределы достоверности и применения.

6. Контролируемость. Из рефлексии вытекает контролируемость мышления. Пристальное внимание к процессу рассуждения и соотнесение его с целями, ценностями и нормами и является контролем.

7. Самоорганизованность. Контроль в свою очередь порождает самоорганизацию, изменение собственного «я».

Возникновению и развитию критического мышления способствует ряд факторов, каждый из которых может быть пусковым механизмом, но полноценное протекание процесса обеспечивается полным комплексом условий, в который входят:

- цели обучения (мотивация) — создание проблемной ситуации;

- средства обучения, содержащие правила критического рассуждения;

- содержание обучения, представленное системой усложняющихся проблемных задач;

- метод обучения, предусматривающий систематическое создание для учащихся ситуаций выбора;

- форма обучения, обеспечивающая диалог в процессе решения ситуаций выбора (интерактивные занятия);

- метод контроля, предполагающий письменное изложение решений задач и последующую групповую и индивидуальную рефлексию;

- стиль обучения, предоставляющий учащемуся право на ошибку, моделирующий ситуации исправления ошибок.

Методика развития критического мышления включает:

- создание проблемных ситуаций в процессе обучения;

- решение проблемных задач;

- знакомство с принципами, стратегиями и процедурами критического мышления;

- регулярное создание ситуации выбора;

- организация диалога в процессе решения проблемных задач (интерактивные формы обучения);

- предложение письменного изложения рассуждений учащихся с последующей рефлексией;

- предоставление учащемуся право на ошибку и моделировать ситуации исправления ошибок.

При таких условиях мышление учащихся станет осознанным, самостоятельным, рефлексивным, обоснованным, контролируемым и самоорганизованным, то есть будет развиваться мышление второго порядка, которое называют критическим мышлением.

Структура ТРКМЧП стройна и логична, её этапы соответствуют этапам когнитивной деятельности личности:

1 стадия – стадия вызова;

2 стадия – стадия осмысления;

3 стадия – стадия рефлексии.

Дадим краткую характеристику каждой стадии.

Первая стадия (фаза) — вызов. Задача этой фазы и деятельность учителя не только активизировать, заинтересовать учащегося, мотивировать его на дальнейшую работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания, либо создать ассоциации по изучаемому вопросу, что само по себе станет серьёзным, активизирующим и мотивирующим фактором для дальнейшей работы.

Деятельность учащихся на данной стадии: ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до её изучения, задаёт вопросы, на которые хотел бы получить ответ.

Возможные приёмы и методы:

- составление списка «известной информации», рассказ-предположение по ключевым словам;

- систематизация

материала

(графическая):





кластеры, таблицы;

- верные и неверные утверждения;

- перепутанные логические цепочки и т.д.

Вывод: информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведётся индивидуально – в парах – группах.

Вторая стадия (фаза) – осмысление (реализация смысла). На этой стадии идёт непосредственная работа с информацией. Приёмы и методы технологии критического мышления позволяют сохранить активность ученика, сделать чтение или слушание осмысленным.

Деятельность учителя на этой стадии: сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».

Деятельность учащихся: ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведёт записи по мере осмысления новой информации.

Возможные приёмы и методы: методы активного чтения:

- маркировка с использованием значков «v», «+», «-», «?» (по мере чтения ставятся на полях справа);

- ведение различных записей типа двойных дневников, бортовых журналов; — поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы и т.д.

Вывод: происходит непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекция, материал параграфа), работа ведётся индивидуально или в парах.

Третья стадия (фаза) – рефлексия (размышление). На этой стадии информация анализируется, интерпретируется, творчески перерабатывается.

Деятельность учителя: вернуть учащихся к первоначальным записям – предложениям, внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации.

Деятельность учащихся: учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления.

Возможные приёмы и методы:

- заполнение кластеров, таблиц, установление причинно-следственных связей между блоками информации;

- возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям;

- ответы на поставленные вопросы;

- организация устных и письменных круглых столов;

- организация различных видов дискуссий;

- написание творческих работ (синквейны, эссе).

Вывод: творческая переработка, анализ, интерпретация и т.д. изученной информации; работа ведётся индивидуально – в парах – группах.

Наиболее часто на уроках географии использую следующие приемы ТРКМЧП.

Прием «Инсерт». Маркировка текста специальными значками во время чтения.

«V» — эту информацию уже знал;

«+» — для меня эта информация новая;

«-» — думал иначе;

«?» — не понял, есть вопросы.

Во время чтения текста ученики делают на полях пометки с последующим заполнением таблицы:

«V»

«+»

«-»

«?»

Поставьте«V» на полях, если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете или думали, что знаете

Поставьте «+» на полях, если то, что вы читаете, является для вас новым

Поставьте «-» на полях, если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали ил думали, что знаете

Поставьте «?» на полях, если то, что вы читаете, непонятно или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу

Таблица «Толстых» и «Тонких» вопросов может быть использована на любой из трёх фаз урока: на стадии вызова – это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении – демонстрация понимания пройденного.

Таблица «толстых» и «тонких» вопросов

?

?

Дайте три объяснения, почему…?

Объясните, почему…?

Почему вы думаете…?

Почему вы считаете…?

В чём различие…?

Предположите, что будет, если…?

Что, если…?

Кто?

Что?

Когда?

Может…?

Будет…?

Мог ли…?

Как звать…?

Было ли…?

Согласны ли вы…?

Верно ли?

 Синквейн (от французского слова «cing» – пять). Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Используется как способ синтеза материала. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях. Синквейн может быть предложен, как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; реже как коллективное творчество. Синквейны могут быть полезны в качестве:

1) инструмента для синтезирования сложной информации;

2) способа оценки понятийного багажа учащихся;

3) средства развития творческой выразительности.

Правила написания синквейна:

1. Первая строка – тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным;

2. Вторая строка – описание темы в ДВУХ словах, как правило, именами прилагательными;

3. Третья строка – описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами;

4. Четвертая строка – фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к данной теме;

5. Пятая строка – ОДНО слово – синоним к первому, на эмоционально-образном или философско-обобщенном уровне повторяющее суть темы.

4. Перепутанные логические цепочки.

В а р и а н т «а»: Модификация приема «Ключевые термины». Дополнительным моментом является расположение на доске ключевых слов в специально «перепутанной» логической последовательности. После знакомства с текстом, на стадии «рефлексии» учащимся предлагается восстановить нарушенную последовательность.

В а р и а н т «б»: На отдельные листы выписываются 5-6 событий из текста (как правило, историко-хронологического или естественно-научного). Демонстрируются перед классом в заведомо нарушенной последовательности. Учащимся предлагается восстановить правильный порядок хронологической или причинно-следственной цепи. После заслушивания различных мнений и придя к более или менее единому решению, учитель предлагает ученикам познакомиться с исходным текстом и определить: верны ли были их предположения. Форма способствует развитию внимания и логического мышления. Наиболее эффективно применение при изучении информативно-содержательных текстов.

5. Таблица «З-Х-У» («Знаю – Хочу знать – Узнал»).

Один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Форма удобна, так как предусматривает комплексный подход к содержанию темы.

З

– что мы знаем

Х

– что мы хотим узнать

У

– что мы узнали,

или что нам осталось узнать

1 шаг: До знакомства с текстом учащиеся самостоятельно или в группе заполняют первый и второй столбики «Знаю», «Хочу узнать».

2 шаг: По ходу знакомства с текстом или же в процессе обсуждения прочитанного, учащиеся заполняют графу «Узнали».

3 шаг: Подведение итогов, сопоставление содержания граф.

Дополнительно можно предложить детям еще 2 графы – «источники информации», «что осталось не раскрыто».