сущность организации самоуправления в детском объединении

Скворцова Е.А., методист МБОУ ДОД Центра детского творчества

Сущность организации самоуправления

в детском объединении.

В современных условиях большие перемены происходят и в образовательных учреждениях, различных детских объединениях. С одной стороны, дети становятся другими, понимающими свою роль в обществе и стремящимися отстаивать свои права. С другой – само общество требует серьезной подготовки детей к адекватной реализации своих гражданских прав и обязанностей, как в настоящем, так и будущем.

Самоуправление как термин вошло в педагогическую терминологию много лет назад, однако, понимание сущности этого явления далеко не однозначно. Детское самоуправление всегда находилось на острие борьбы авторитарной и демократической педагогики. Авторитарная педагогика рассматривала самоуправление как средство манипулирования детьми, а демократическая – как условие реализации прав детей, способ их вовлечения в реальные социальные отношения.

Ребенок живет в реальной жизни и поэтому он должен иметь права участвовать в ее преобразовании. А это право может дать только детское самоуправление. В свою очередь, педагоги призваны стимулировать его развитие в детских коллективах.

Что же все-таки такое самоуправление в детском коллективе? В педагогической практике часто путают самостоятельное выполнение заданий учителя детьми и реальное их участие в управлении делами своего коллектива. Самоуправление, по сути, сокращенное словосочетание «самостоятельное управление». Чтобы понять сущность такого сложного явления как детское самоуправление, необходимо вычленить его из более общего понятия, определить характерные признаки.

Рассматривая социальный аспект детского самоуправления, необходимо видеть в нем составную часть общественного самоуправления. В то же время самоуправление в детском коллективе – важнейшее средство социализации детей. На его основе у них формируется чувство сопричастности к событиям, происходящим вокруг них, и ответственность за эти события. Развитие самоуправления в детских коллективах невозможно без достаточных правовых гарантий, которые, пока, к сожалению, довольно нечетко определены. В условиях демократического общества создание таких гарантий крайне необходимо.



Детское самоуправление – одна из форм организации жизнедеятельности детей, которую можно классифицировать по тому, кто является субъектом этой организации. Если коллективом управляет только педагог без какого-либо привлечения детей, то речь идет об авторитарной форме управления коллективом, если же сами учащиеся решают проблемы, то такую форму организации можно назвать демократической. Часто самоуправление подменяется выделением группы детей, имитирующих участие коллектива в управлении. Они, по сути, создают «ученическую бюрократию» и никакого отношения к подлинному процессу развития самоуправления не имеют.

Детское самоуправление не игра, оно всегда связано с реальными полномочиями и реальной ответственностью детей. Попытка превратить самоуправление в игру дискредитирует саму идею вовлечения детей в управление. Самоуправление в детском коллективе возникает только когда имеется какая-то общая цель в группе детей, имеющая значимость не только для этой группы, но и более или менее выраженную социальную направленность.



Таким образом, мы можем определить детское самоуправление как форму организации коллектива детей, обеспечивающую развитие их самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения групповых целей.

Составляют это определение следующие ключевые слова: развитие самостоятельности; принятие и реализация управленческих решений; групповые цели.

Развитие самостоятельности, именно развитие, т. е. поэтапная передача детям прав и обязанностей по мере развития детского коллектива и формирования готовности лидеров-организаторов из числа детей к организации деятельности своих товарищей.



Принятие и реализация управленческих решений обязательный признак развивающегося самоуправления. Именно при решении этой двуединой задачи обретается реальность вовлеченности детей в управление делами своего коллектива.

Наличие групповых целей деятельности, с одной стороны, наполняет самоуправление реальным содержанием, с другой – способствует объединению детей на основе объединения их интересов.

Полезно, конечно, для ребенка с детства приучаться к общественной ответственности, – но не менее полезно, а по существу, всегда необходимо живое чувство солидарности. Педагогическая ценность детского самоуправления заключается в развитии социальной активности вообще. В ребенке необходимо развивать вкус к социальному сотрудничеству, к социальному обмену.