Судьба книги в эпоху информационных технологий

«Судьба книги в эпоху информационных технологий»

.

Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным.

Фрэнсис Бэкон

В веках и тысячелетиях мир меняется и… остается прежним. Промышленные и технологические революции, научно-технический прогресс больше влияют на форму жизни, оставляя первозданной психологию человека и общества. Проблемы добра и зла, любви и ненависти, совести и порядочности продолжают определять судьбу цивилизации. И чем более техногенным становится мир, тем более возрастает роль нравственности в нем. Нравственности каждого человека, нравственности бизнес — сообщества, нравственности государств и межгосударственных объединений.

Плоды цивилизации, естественно, сказываются на нравственности. Так, всеобщая компьютеризация качественно меняет целые поколения. Происходит дебилизация, вызываемая компьютерными играми, снижается грамотность, сужается кругозор; образование грозит превратиться в псевдообразование, не требующее работы мысли учащегося. Подтверждается предположение, что достигаемый благодаря технологии порядок порождает больше хаоса, чем она сама в состоянии переварить. Кроме того, выяснилось, что колоссальный объем данных — сведений, а не знаний — начисто лишает пользователей воображения, умения распорядиться этими данными.

Как бы это банально ни звучало, мир стремительно изменяется. Нынешняя эпоха – это эпоха информационных технологий, и появление неких волнующих массы электронных книг (или ридеров) весьма логично. Волнует не сам факт их появления, а возможность того, что они навечно искоренят печатные книги.

Предложенная тема, казалось бы, заключается в себе мысль о смерти книги или о ее постепенно возрастающем и неизбежном моральном устаревании в рамках изменения языков под влиянием новых коммуникативных инструментов.

Рассмотрим само отношение людей к книгам. Всеми любимые тактильные ощущения. Некоторые люди предпочитают книги хотя бы только потому, что им нравится держать их в руках, перелистывать шуршащие страницы, чувствовать замысловатые и не очень узоры на обложках… Книги также любят за характерный запах, за какую-то их целостность. Вообще, в сознании многих они являются не просто носителями информации, а чем-то неописуемо ценным и прекрасным. Произведением искусства. Иногда, правда, в посредственном исполнении. Сказывается, возможно, мистический невидимый коллекционер, сидящий внутри чуть ли не каждого.

Ходят слухи, что российский народ – самый читающий в мире. И подрастающее поколение – тоже, конечно, самое читающее. Недавно довелось услышать в краснодарском трамвае разговор двух женщин:

– Не выспалась. До 2-х ночи читала Маринину. Последний роман. Очень впечатлило. Ты читала? – Нет еще. Я сейчас «Анну Каренину» читаю. – Ну и как она, интересно пишет?

Роль чтения в процессе духовного роста человека не переоценить. Однако вдумчивое чтение, в отличие от просмотра легкой, развлекательной литературы или телепередач, требует усилия. Великая культура, как и высочайшие горные вершины, не даются с ходу любому пешеходу – следует подготовиться к их взятию.

Самоутешение имеет свой резон на поверхности: в самом деле, В. Пикуль (и классики) сегодня переиздается многотысячными тиражами, а уж о разнообразии палитры книжного развала и говорить нечего. Следует ли, что в прямо пропорциональной зависимости возрастает количество читателей-интеллигентов (когда издатели не боялись выпускать классиков стотысячными тиражами, в 80-е годы XX века, столь же пропорционально увеличивалось количество читателей)? А вот этого нет, к сожалению: достаточно посмотреть на большинство населения деревни, алкоголизированное и потому вымирающее «потерянное поколение» шестидесятников и на то, которое вступило в жизнь дикого рынка, стремясь извлечь выгоду друг из друга, и на том уже обрести состояние (но редко сохраняемое, а потому бессмысленное); многие деградируют, за малым вычетом творческих натур, имеющих выработанную привычку к чтению, равно как и потребность в нем, воспитанную с детства.

Работа с книгой учит самостоятельно добывать знания, развивает мышление, ум, кругозор и, пожалуй, не явно, но все же воспитывает. Книги почитал Иван Грозный, хотя это не мешало ему иметь непреклонный характер. «Аз есмъ зверь, но зверьми управляю», – говорил он о себе.

Библиотекари замечают, что читателей влечет к художественной классике – сама жизнь заставляет задумываться над более серьезными вещами, нежели детективы и любовные романы.

Нужны ли книги и библиотеки сегодня, в век Интернета и компьютеризации? Мне представляется, книгу в том виде, в каком она существует сейчас, еще долго не заменит ничто. Технические средства, в том числе аудиокниги, будут лишь дополнять ее. Но научились ли мы разумно сочетать классическую книгу и «сливки» прогресса в виде креативных информационных технологий?





Поистине залежи полезных знаний таят в себе сельские библиотеки, и даже библиотекари как носители определенной субкультуры. Если кто-то забыл названия пашен, боров, перелесков и ручейков или, к примеру, местные фамилии, смело ступайте в библиотеку – там знают все. В деревнях больше читают периодику. Однако даже если библиотечные фонды обновятся на 100% завтра же и будут полностью удовлетворены запросы населения в периодике, есть ли какая-то гарантия, что работники библиотек, будь каждый из них семи пядей во лбу, смогут противостоять тому валу негативной информации, который второе десятилетие ежедневно «давит» с экранов телевизоров на сознание и психику людей, особливо детей и молодежи.

Для справки: за день семь ведущих каналов показывают «160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов; 39 раз по ТВ нецензурно бранились, рассказали 302 негативные новости» (по статистике журнала Русский Дом, май 2009 г.).

Некоторые родители жалуются, что дети стали неуправляемыми, а их поведение буквально «сводит с ума». Современным детям не хватает дисциплины и…чтения. Читайте сами, и этим вы покажете пример своим детям. Ведь читают взрослые – читают и дети, а не наоборот!

Я сам всегда был «книжным» ребенком, читал много, запоем, постоянно. Читал без всякой системы, то, что под руку попадется. Вряд ли мои родители предпринимали какие-то особые шаги, чтобы привить к чтению любовь. Некогда им было, много работали.

Меня воспитывала бабушка, женщина неграмотная. Да, как ни странно это звучит в наше высокообразованное время, но бабушка плохо умела читать. Зато она замечательно рассказывала сказки, знала их несметное количество. А может, сама придумывала. Но я не об этом. Я о чтении.

Когда у меня появятся собственные дети, то я обязательно приучу их к чтению. Ведь на личном опыте знаю, какой удивительный мир открывают книги. А вокруг только слышно: «Современные дети книг не читают». Не хочу, чтобы так и о моих говорили.

Обязательно при ребенке читайте сами. Ведь ваш личный пример – лучший способ заинтересовать малыша. Ребенок – подобно губке впитывает то, что видит. Если он видит, что мама и папа читают книги, то это становится для него как бы обыденным явлением. Читают родители – читаю я.

Для кого-то книги просто могут помочь создать уют в доме (хотя бы заполнением мрачно пустующих полок), чего не сделают ридеры. Для кого-то в глубине души залегло убеждение, что только книга может передать всю полноту эмоций, чувств, философии и психологии, содержащейся в её тексте. Для них ридер – это уже что-то не то. Трудно сказать, правы ли они. Возможно, это дело привычки. А может быть, и след, оставленный безвозвратно ушедшим прошлым.

Если говорить о чувствах к книге, то можно сказать о её однозначном преимуществе. Это касается человеческого мышления. И его развития.

Во-первых, книга сама по себе бывает довольно объемна, а это заставляет человека хотя бы зрительно осознавать, что ему предстоит принять в себя относительно большое количество информации.

Во-вторых, в книге все-таки удобнее делать заметки и проводить анализ текста: проще найти нужную цитату, место, что-то подчеркнуть, обозначить. В ридерах всё это выглядит несколько проблематичнее. То есть, если обобщить два пункта, то можно сказать, что, воспринимая текст с электронных носителей, провоцируем уже, скажем, дискретное мышление. Человеку становится сложнее уложить в голове своей немалую информацию, полученную неважно откуда. Впрочем, этого вполне можно избежать, стоит только не забывать о всестороннем развитии своего интеллекта. Было бы желание.

Но и в ридерах есть несомненные преимущества. Это хотя бы то, что на них проще найти тексты дорогих и иногда недоступных в магазинах иностранных книг. Да и потом, литература в наше время подвергается иногда чересчур диким извращениям, расширяясь в плане новых произведений. И как бы то ни было, но огромную библиотеку проще хранить на электронном носителе, нежели у себя дома. О тех же редакторах можно даже и не говорить – для них ридер в работе крайне удобен. Да и в какую-либо поездку их бывает даже порой комфортнее брать с собой, нежели обычные книги.

А что с денежным вопросом? Тут все зависит, скорее, от человека. Несомненно, если он не страдает предрассудками и в неделю прочитывает по одной или две книги, то ему выгоднее приобрести недорогой ридер и уже больше не сбывать деньги пусть на мелкие, но частые траты. Тому же, кто прочитывает по книге в год – никакой ридер не требуется. Их, впрочем, могут себе позволить уже многие. Конечно, я сейчас имею в виду самые дешевые варианты.

Так умрет ли книгопечатание? Если да, то тогда, вероятно, исчезнут и книжные магазины, дома, издательства, некоторые профессии. Неужели на смену всему придут какие-то ридеры? Я думаю, что нет. Еще слишком сильно увлечение книгами, и оно будет сильно еще долго. Если не внезапный конец света.

Книги и ридеры, по моему мнению, следует в наше время рассматривать как два взаимодополняющих предмета. Хотя, несомненно, ридеры – это порождение нынешнего времени. И когда-нибудь они, вероятно, сильно потеснят книги. Но точно не убьют.