страница устного журнала Отцов сильна к Отечеству любовь

«Отцов сильна

к Отечеству любовь»

Александр Алексеевич

Тучков 4-й

1777-1812

Ах, на гравюре полустертой,В один великолепный миг,Я встретила, Тучков-четвертый,Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру,И золотые ордена…И я, поцеловав гравюру,Не знала сна…

Россия щедро заплатила за победу над Наполеоном. К сожалению, частью этой цены стал Александр Алексеевич Тучков, отдавший свою жизнь в Бородинском сражении. Александр Алексеевич был младшим из пяти братьев служивших в русской армии конца XVII начал XIX. Родился он 7 марта 1777 года в Киеве в семье сенатора и генерала инженерных войск А.В. Тучкова. 11 лет отроду, он был записан штык-юнкером Бомбардирского полка. . В 1799 году 22-летний Тучков, ещё ни разу не побывав в бою, получает звание полковника и через год возглавляет 6-й артиллерийский полк.

В 1799 году Александр Алексеевич отправился, в составе Таврического гренадерского полка, в Европу, выполнять вместе со всей русской армией союзнические обязательства перед Пруссией.

В этих сражениях Тучков 4-й командовал порученным ему Ревельским пехотным полком. За отличия в боях был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени.

С завершением русско-шведской войны Александр Алексеевич Тучков подает в отставку. Прошение отклоняют – столь хорошего генерала предпочли не увольнять.

В день перехода армией Наполеона Немана пехотная бригада Тучкова 4-го находилась в Новых Троках, и уже через три дня, 26 июня, участвовала в арьергардном бою у Вильно. 3-й корпус с боями отходил к Смоленску.





В день Бородинского сражения 3-й пехотный корпус был поставлен на левый фланг русской позиции от Семеновских флешей до деревни Утица. Взятие Шевардинского редута определило картину боя в целом. В 5.30 утра началось самое ожесточенное сражение эпохи. Уже через пару часов потери оказались столь велики, что стало ясно – 2-й армии своими силами позиции не удержать. На помощь Багратиону была отправлена 3-я пехотная дивизия П.П. Коновницына, в которую входила и бригада Александра Тучкова 4-го. Дивизия контратаковала французов в штыки и возвратила, потерянные флеши. Не одну контратаку пришлось совершить в тот кровавый день солдатам Коновницына. В пятой погиб Александр Тучков. Он схватил знамя и бросился в стону противника, но, не успев пройти и нескольких шагов, был убит картечью. Место его падения перепахало французскими ядрами. Через три часа в бою за Утицкий курган был смертельно ранен старший брат Александра Алексеевича Николай Алексеевич Тучков 1-й. Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата. Маргарита Михайловна была верной спутницей достойного защитника Отечества генерала А. А. Тучкова.

Она гордилась красотой мужа, которого сравнивали в обществе с Аполлоном, его храбростью и доблестью.

В 1812 году она больше была нужна их малолетнему сыну было решено, что она проводит мужа до Смоленска и отправится к родителям в Москву. Из Москвы направилась в Кинешму, где 1 сентября 1812 года узнала от брата Кирилла Михайловича о смерти мужа, убитого в Бородинском сражение.

Маргарита поехала на поле битвы искать тело мужа: из письма генерала Ко-новницына она знала, что Тучков погиб в районе Семёновского редута. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали: тело Александра Тучкова так и не было найдено.

Немного оправившись, она приняла решение построить на свои средства на месте гибели мужа храм. Маргарита Михайловна продала свои бриллианты и при содействии императрицы Марии Федоровны купила три десятины земли, где в 1818 году начала строить Храм Спаса Нерукотворного. Наблюдая за постройкою церкви, Тучкова жила с сыном Николаем в небольшой сторожке.

Свою жизнь Тучкова решила посвятить памяти мужа и воспитанию единственного сына Николая. В 1826 г. Николай Тучков простудился, врачи уверяли , что он скоро поправится, но Николай умер. Она переселилась навсегда в свою сторожку на Бородинском поле, где помогала окружающему населению, лечила больных.

В 1840 году приняла постриг с именем Мария. Имя Марии было выбрано «в память о происшествии, случившемся с ней в день второй свадьбы: навстречу новобрачной бежал юродивый с криком: «Мария, Мария, возьми посох!»Маргарита Михайловна Тучкова скончалась 29 апреля 1852 года и была погребена в Спасском храме монастыря, рядом с мужем и сыном.

Три сотни побеждало — трое!

Лишь мёртвый не вставал с земли.

Вы были дети и герои, -

Вы всё могли!