Сценарий внеклассного мероприятия Тема История пожарной части села Урванова

Сценарий внеклассного мероприятия

Тема: «ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ СЕЛА УРВАНОВА »

Цель: формирование представлений учащихся об истории пожарной службы села, о технической оснащенности пожарной службы; о нелегкой работе пожарных; закрепление навыков грамотного поведения в условиях пожара, воспитание и формирование гражданской ответственности.

Мероприятие проводилось с учащимися 5-10 классов в рамках месячника пожарной безопасности с использованием слайдовой презентации. Материал и фотографии для презентации собран с помощью учащихся 8-10 классов.

Вступительное слово учителя.

Пожар – это всегда бедствие. В огне погибает имущество, скот, и самое страшное, гибнут люди. Для вас, ребята, пожарная служба ассоциируется всегда с пожарной машиной, которая спешит на помощь, если где-то случился пожар или возгорание. Это не такое уж редкое явление. На рисунках своих вы тоже изображаете пожар или рисуете пожарную машину и пожарных. А всегда ли было так? Сегодня мы сделаем экскурс в историю и узнаем о пожарной службе села Урванова.

Далее рассказ учителя сопровождается демонстрацией слайдов.

История села Урванова хранит воспоминание о страшном бедствии, постигшем жителей села в XIX веке. В 1828 году в селе Урванове случился сильный пожар. Огонь истребил почти все село ( а в нем было почти 100 домов), сгорела и деревянная церковь Николая Чудотворца. После этого жители села стали более заботливо относиться к пожарной безопасности. Дома были отстроены вновь в пределах каждой барщины. Так назывались улицы. Каждая барщина отделялась от другой переулками — прогалами, поэтому их так много. Прогалы были предназначены для спасения имущества во время пожаров. Сюда выгоняли скот, несли то, что могли спасти. У некоторых людей перед домом стояли каменные палатки. Каменная палатка была признаком зажиточности семьи, ведь в них хранили летом от пожаров нажитое добро: шубы на меху, овчинные тулупы, валенки и так далее. Семьи тогда были большие, вот и добра разного набиралось немало. На каждой улице таких палаток стояло несколько. Пожаров тогда было очень много, иногда сгорало до 30 — 40 домов в раз. А церковь после большого пожара в 1833 — 1852 гг. построили каменную. Так как в старину пожарной службы еще не было, жители села взяли на себя заботу по недопущению подобных пожаров. Они охраняли не только церковь, но и все село. Дежурили по очереди, ходили с колотушкой, которая представляла собой палку с надетым на один конец скворечником, внутри которого был привязан груз, стучавший о металлическую пластину. Охраняли село до самого рассвета от воров, пожаров. Домов тогда было много, так что дежурить семье доставалось нечасто, по одному разу в год.

Пожарная часть села ведет свой отсчет почти от основания колхоза в 1929 году. Пожарная служба была конная. На телеге устанавливалась деревянная бочка и ручной насос. Конно-бочечный ход с ручным пожарным насосом – так называлось это устройство.

Таких конно-бочечных хода в колхозе было два. Словом «бочка» называли русскую единицу объема жидкости, равную 40 ведрам, или 492 л. Вот такая была пожарная служба.

Тогда же на территории хозяйственного центра построили пожарную часть, которая состояла из каланчи и помещения пожарной части. В помещении постоянно велось дежурство. Сами телеги с деревянными бочками и качалкой хранились в пожарном сарае напротив церкви. В обычное время на стену пожарного сарая натягивали экран и показывали населению немое кино.

Над «пожаркой» возвышалась каланча.

Она была высокой, закрытой со всех сторон досками. Чтобы взобраться наверх, нужно было преодолеть сначала одну лестницу, площадку, потом — вторую лестницу. Наверху была площадка для обзора, крытая сверху, стояли лавочки по периметру, на которых можно было сидеть, обозревая окрестности, и висел колокол диаметром полметра. Для сельских ребятишек было большим удовольствием с разрешения взрослого, конечно, лазить на каланчу и бить в колокол.

Начальником пожарной службы колхоза с 1936 года до начала войны был Морозов Иван Васильевич.

В смену выходило 4 человека и начальник. Время от времени постовой поднимался на пожарную каланчу и обозревал село и прилегающую местность – нет ли где задымления или огня. В случае тревоги он изо всех сил звонил в колокол. Люди сразу же выбегали из своих домов с ведрами и баграми, вертя головами и гадая, где что горит.

Прибыв на место пожара, бойцы пожарной команды вставали на телеги и начинали качать воду из бочек насосом. Силу при этом надо было иметь немалую. Справиться с насосом могла только пара дюжих мужчин, а подавал он всего 100 литров в минуту. Современный насос — 40 литров в секунду! В бочку, что на «конно-бочечном ходу», помещалось 380 литров, а в цистерну нынешней пожарной машины в зависимости от марки автомобиля — 2 400 литров!

Касок на пожарных никаких не было, только что-то надето на тело наподобие брезентовой робы. Население в это время тушило пожар ведрами. Воду черпали из колодцев, которые стояли в некоторых местах перед домами.

Израсходовав всю воду, вывозимой на конно-бочечном ходу, и не потушив пожар, бойцы пожарной команды ехали за водой. Наполнение бочки водой производилось насосом из озера. Естественно, что за время наполнения водой емкости конно-бочечного хода пожар вновь разгорался, и здание иной раз полностью сгорало. Воду подвозили к месту пожара и на других бочках . Приезжала также подмога из других мест. Всеобщими усилиями удавалось отстоять другие дома или помещения от возгорания.

Во время Великой Отечественной войны женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. Пришлось им стать и во главе пожарной службы колхоза и рядовыми пожарниками. Начальником пожарной охраны была Козлова Екатерина. Пожарником была Сухотина Мария Ивановна, 1911 года рождения. Они не только исправно несли пожарную службу и справлялись со всеми обязанностями, но и однажды помогли милиции задержать бандитов, которые напали на пожарную часть. В Усаде была колхозная маслобойня, вот и захотели бандиты из Выксы сливочного маслица. Для того, чтобы вывезти его из погреба, требовалась лошадь. С этой целью несколько бандитов и напали на пожарную часть, ведь конюшня была рядом, и потребовали лошадь.

Всех женщин загнали под лавки, приказали молчать и не двигаться, пока не уедут. Потребовали самую хорошую лошадь. А лошади были хорошие – тяжеловозы. Паренек Чалышев Сашка дал им лошадь по кличке Валют. Лошадь эта была спесивая. Если ее ударяли, она вообще с места не трогалась. Схитрил парень! Как только уехали бандиты в Усад за добычей, бабы вылезли из — под лавок и в колокол бить. Сбежались женщины и позвонили в милицию в с. Ляхи. Из Ляхов позвонили в Выксу и бандитов стали ждать на другом берегу реки Оки, а из Ляхов преследовать. Убежать бандитам с награбленным не удалось. Как только стали они лошадь настегивать, она у них встала как вкопанная. Знал Сашка какую лошадь дать бандитам. Бандитов с двух сторон зажали у реки.

В конце 50-х гг. долгое время работал пожарным Козлов Сергей Николаевич.

К пожарной пристроили два ангара для пожарной машины. Там ставили и телеги с бочками. Их было уже 5, т.е. целый обоз. На пожар выезжали вместе: пожарная машина и обоз. На каждой телеге, как на тарантасе сидели два бойца пожарной охраны, сзади бочка и ручной насос. Деревянные бочки делали колхозные бондари.

Первая пожарная машина, пришедшая в колхоз, была «ЗИС – 5».

Такие автомобили были распространены в сельской местности. Установленное пожарное оборудование легко демонтировалось и автомобиль превращался в обычный грузовик. На этой машине пожарная команда заняла 2 – е место по области. Пожарником работал Чуднов Сергей Алексеевич.

Важное место занимала пожарно-профилактическая работа. Пожарные ходили по сельским домам и проверяли дымоходы, печи. Проверяющими были Смирнов Иван Иванович и Морозов Николай Иванович. Они прибивали на дома таблички: кто и что должен нести в случае пожара ( лом, ведро, багор и т.д.).

А потом пригнали из Ляхов списанные машины и постепенно все стало разрушаться. Нарушился статус пожарной охраны. Выезжали на пожар в с. Григорово. Выехало 5 машин, но ферму отстоять не смогли. В летний период, когда техники не хватало, на пожарной машине даже возили по полям обеды трактористам.

Двадцать лет проработал на пожарной машине Кузин Владимир Васильевич, 1938 г. рождения. Он работал на пожарной машине ГАЗ — 51.

Он вспоминает случай, когда выезжал тушить стог сена, хозяин этого стога не разрешил ему тушить стог, а попросил сесть на скамейку и посмотреть как красиво горит. А однажды он качал водонапорную башню на окраине села, а в это время сгорела конюшня около гаража. Приходилось тушить сосенки около деревни Репино. Сейчас они уже большие деревья.

В начале 80-х гг. пожарником был Морозов Николай Иванович. Он и прозвище получил, связанное со своей профессией – «Коля – Бом».

В колхозе была Добровольная пожарная дружина. В нее входили шофера и другие молодые колхозники.

Возглавлял ее Смирнов Иван Иванович. В колхозе были две пожарные машины. На одной работал Кузин Владимир Васильевич, на другой должны были выезжать члены ДПД.

Время от времени в районном центре и в Ляхах устраивали смотры добровольным пожарным машинам всех хозяйств. Проводились соревнования, учения. Члены ДПД также ходили по домам, проверяли дымоходы и печи. Их сопровождал участковый милиционер Тимур Ираклиевич Эвктимишвили. Члены ДПД тушили пожары и проводили в жизнь меры по предупреждению пожаров. В колхозе и селе проводилась работа по улучшению противопожарного состояния села – рытье прудов. По дну таких прудов прокладывали трубы. В противопожарных целях обрывали ( обкапывали) частные стога сена в лугах. Пожарниками побывали многие колхозники, не только вышеназванные люди. Многим приходилось заступать на дежурство в пожарке. Это говорит о том, что пожарной безопасности всегда придавали большое значение.

Вообще «пожарка» для жителей села Урванова всегда была больше, чем просто пожарная часть. «Пожарка» — это центр колхозной жизни. Это место, где всегда собирались колхозники, и где их «наряжали» на работу. Это место встречи, как Пушкинская площадь для москвичей. Отсюда начинался рабочий день для полеводов и плотников, для колхозных специалистов, шоферов и трактористов. Отсюда возили доярок в Усад.

Как в царские времена жители соизмеряли свою жизнь звоном церковного колокола, так в советское время колокол пожарной части отбивал время ежечасно для работающих колхозников с утра до ночи. Ведь наручных часов ни у кого не было. Двенадцать ударов колокола – колхозники знали – наступило время обеда. Зимой в метель и в пургу путники ежечасно могли слышать удары колокола. Идущие пешком с Вербовского или Репина ориентировались на звук колокола, это помогало им не сбиться с пути.

Пожарную каланчу сломали где-то в конце 70-х – начале 80-х годов при Павлове Геннадии Васильевиче. Она стала ветхой и представляла угрозу для окружающих, т.к. могла упасть в любой момент. В это время появилась телефонная связь в колхозе и селе. Был телефон и в пожарной части — 1-60.

Теперь нет ни колхоза, ни пожарной службы, ни пожарных машин. В случае пожара машины приходится ждать из с. Ляхи и даже из Меленок. Всем памятно жаркое лето 2010 года, когда в нескольких километрах от Урванова горели деревни на правом берегу Оки в Выксунском районе. К домам жителей с. Урванова прилетал пепел и обугленное корье от верховых пожаров. Село задыхалось от дыма. После этого населению раздали ручные косилки для окашивания бурьяна в прогалах и появилась рында в виде куска железной арматуры в качестве пожарного колокола у сельского магазина.

Пожарная служба просуществовала в селе Урваново до конца 90-х годов, примерно 70 лет. 

Вопросы для школьников.

Почему пожарная машина красного цвета?

( Ответ: Красный цвет это цвет тревоги, напоминает об опасности. Чтобы издалека было видно, что едет пожарный автомобиль, которому необходимо уступить дорогу.

Почему пожарных вызывают по № 01?

( Ответ: «01″ самый простой и короткий номер, его легко запомнить. Этот номер легко набрать даже в темноте и на ощупь.

Может ли животное быть боевой единицей пожарной команды?

Сегодня подобное выражение звучит как ругательство. А век-полтора назад оно означало чуть ли не благодарность за службу, которую в пожарной части нес самый настоящий…живой козел. В те времена пожарные части были оснащены плохо. Система оповещения в случае пожара осуществлялась с каланчи. При пожаре с нее доносился звон. Он и был сигналом тревоги. По нему к месту, где произошла беда, выезжал пожарный обоз — конно-бочечный ход с колоколом.Во время больших пожаров лошади буквально выбивались из сил. По ночам в конюшнях их пугали пронырливые и шумные зверьки — ласки. И здесь нужно отдать должное изобретательности тогдашних пожарных: они держали в конюшнях козла. Он отпугивал ласок своим убойным запахом, давая тем самым коням полноценный отдых. Впоследствии козел на правах боевой единицы был зачислен в пожарную команду и даже поставлен на довольствие. В музее Липецка есть редчайшая старинная фотография, которая донесла до наших дней портрет знаменитого козла, пасущегося среди обозных лошадей и не разумеющего, что и ему уготована была участь снискать славу в пожарном деле.