Сценарий внеклассного мероприятия по истории ко дню освобождения

Сценарий проведения школьного мероприятия, посвященного 71-й годовщины со дня освобождения района от немецко – фашистских захватчиков.

Ученик:

Освобождение.

Еще дымился черным

Андреаполь.

Еще над ним

Метался демон зла.

Январь.

Шестнадцатое.

Утро наступает,

Но ночь кровавая

Покуда не прошла.

А демон черный

Чувствует погибель.

Он пятится

Пред силою святой.

Вступает

в Андреаполь

Ангел светлый

В ушанке белой

с красною звездой.

1-й ведущий: Ровно 70 лет назад, 16 января 1942 года, наш город и район были освобождены от немецко – фашистских захватчиков.

Даты нашей истории.

2-й ведущий: С 31 августа по 7 октября 1941 года.

Территория Андреапольского района оккупирована немецко-фашистскими войсками частично. Оборону на линии фронта, которая проходила по населенным пунктам Иванова Гора, Данилово, Ивашково , Ерохино, Андреаполь (правый берег реки Западная Двина), Жаберо, Охват, держали подразделения 22-й и 29-й армий Западного фронта.

3-й ведущий:4—7 октября 1941 года

Наши войска по приказу командования отступили в сторону Осташкова, где враг был остановлен и вынужден сам перейти к обороне.

1-й ведущий:31 августа 1941 года — 16 января 1942 года

В период оккупации на территории нынешнего Андреапольского района в тылу врага действовали два партизанских отряда — Ленинский (командир И.М. Круглов, комиссар И.С. Борисов) и Сережинский (командир Н.П.Синицын, комиссар Н.И. Погарский), в составе которых насчитывалось более 150 бойцов.

2-й ведущий: Из докладной записки начальника УНКВД по Калининской области о деятельности партизанских отрядов и групп в тылу противника в районах области

7 декабря 1941 г.

3-й ведущий: Партизанским отрядом под командованием секретаря Ленинского райкома партии т. Борисова, действующим в Ленинском районе, за время с 10 октября 1941 г.

проделано следующее:

а) уничтожен склад боеприпасов около д. Чижово Ленинского района, где находилось до 150 ящиков тяжелых снарядов;

б) взорвано два моста, из них один (построенный немцами) через р. Западная Двина, около д. Курово, а другой на большаке, идущем от Андреаполя на Селижарово;

в) перерезано 5 телеграфно-телефонных проводов, в том числе провод, соединяющий Андреаполь с Селижаровом;

г) уничтожено 7 грузовых автомашин, перевозивших боеприпасы и продукты, одна легковая штабная машина и одна повозка с боеприпасами;

д) 22 октября с. г. в д. Козлово отряд совершил налет на штабную легковую машину, в результате которого были убиты 3 офицера…

1-й ведущий: Из воспоминаний секретаря партийной организации в партизанском отряде Ивана Семёновича Борисова.

Ученик: На Калининском фронте началось наступление, наших войск! Предстоит не просто разнести по деревням эту весть. Надо поднять дух у людей, призвать их к посильному содействию партизанам.

Разведчики, вернувшиеся из Андреаполя, рассказывают: фашисты свирепствуют как никогда — хватают всех по первому подозрению. В каждом прохожем подозревают партизана.

В деревне Пестово был арестован один из наших подполыциков — Владимир Логинов, распространявший среди населения советские листовки. Гитлеровцу : зверски пытали его, добиваясь сведений о местонахождении партизанского отряда. Логинов погиб, не сказав врагу ни слова.

Но никакие зверства не могли уже остановить, запугать людей: помощников у отряда становилось все больше. Свежим хлебом встречала нас Александра Андреевна Смирнова, жена лесника Ключевского лесничества. Лесной кордон, где стояла ее изба, был местом явки для партизан. Партизанской матерью звали в отряде Александру Андреевну. Её 11-и летний сын Василий был партизанским разведчиком.

Ходил по деревням добывал сведения о немецких укреплениях. Данные доставлял в условленное место в лесу, в дупле дерева, там же брал новые задания.

В деревне Заболотье жила Евдокия Павловна Смирнова, жена нашего партизана Якова Гавриловича тоже пекла для отряда хлеб, в любую минуту приходила нам на помощь. Был у нее для нас особый сигнал: привязанная на изгороди за околицей белая тряпица предупреждала нас о том, что в деревне фашисты. Когда тряпицы не было, можно было смело идти.

Трое суток пытали гитлеровцы отважную женщину хотели узнать, где скрываются партизаны. Пригрозили расстрелом, предупредили: «Если хоть один в деревне скажет, что твой муж партизан,— убьем вместе с твоим грудным ребенком». Выстояла деревня — не выдала свою односельчанку. Да, можно было рассчитывать на помощь этих людей.

2-й ведущий: Вместе с другими партизанами в отряде сражались 7 девушек: Людмила Морозова, Лидия Зеленкова, Прасковья Постникова, Ольга Дорошенко, Лидия Сидоренко, Анна Иванова, Ольга Стибель. Все слышали историю трагической гибели Лидии Сидоренко и Ольги Стибель.

Ученик: Мстители

Партизанские тропы,

партизанские тропы.

Боевые походы, дерзких

взрывов огни…

Зарастают травой

блиндажи и окопы,

Только память не в силах забыть

эти дни.

Как взлетали на воздух

мосты и составы,

Как метель укрывала

на тропах следы,

Как из боя отряд

возвращался усталый,

Как редели отважных ряды.

Обелиски стоят, там,

где были сраженья,

Не склонив головы,

мимо них не пройти.

Вечно память хранят

в верхневолжских селеньях

О погибших на трудном

военном пути.

3-й ведущий: 9января 1942 года в 8 час. 30 мин.

Началась Торопецко-Холмская наступательная боевая операция 3-ей и 4-ой ударных армий. Главный удар должна была нанести 4-я ударная армия в направлении Пено—Охват—Андреаполь—Торопец—Великие Луки. 3- я ударная армия получила задание уничтожить врага на линии Холм (в т.ч. территория бывшего Сережинского района) — Великие Луки.

1-й ведущий: 10января 1942 года249-я и 332-я стрелковые дивизии 4-ой ударной армии освободили Пено и Соблаго.

2-й ведущий: 13 января 1942 года Освобожден посёлок Охват.

3-й ведущий: 14—15 января 1942 года Совершен рейд экипажем танка 141-го танкового батальона (Половченя, Гольцман, Пушкарский, Бондаренко) в тыл врага по позициям противника, закрепившегося в Лугах и Андреаполе.

Ученик: Танк капитана Половчени подошёл к Андреаполю 14 января. С возвышенности на окраине города капитан в бинокль осмотрел позиции немцев.

Вдруг начался обстрел. Половчени заметил на высокой заводской трубе немецких корректировщиков и танк открыл по ним огонь…Путь в город был открыт. Но переправляясь через реку Городня танк застрял, в нём экипаж просидел 2 дня.15 января немцы пригнали свой тягач и вытащили танк из речки. Его отбуксировали в авторемонтные мастерские и поставили часового.

Как только стихли шаги часового, Половченя осторожно связался по рации с генералом Н.М. Хлебниковым. Доложил, где находится танк. Генерал, как раз обсуждавший с комдивом и комбатом варианты помощи застрявшему танку, удивился, когда узнал, что танк в Андреаполе на территории немецких авторемонтных мастерских.

-Молодцы танкисты! Цены вам нет, — похвалил генерал. — Герои! Поздравляю с взятием Андреаполя. Ждите в гости, надеюсь, встретите как полагается!

Танкисты приободрились, стали тщательно проверять технику, готовясь к предстоящему бою.

Наконец, час настал. В предутренней тишине взревел мотор «трофейного» танка, и грозная машина вырвалась на улицы городка, забитые техникой. Поднялась паника. Танк, изрыгая огонь, давит пушки, пулеметы, повозки, машины, немцев. Смелые действия экипажа дезорганизовали оборону противника, и Андреаполь был взят с минимальными потерями .

2-й ведущий: 1 февраля 1942 года в газете «Красная звезда» было опубликовано стихотворение Михаила Матусовского «Баллада о капитане Половчене»

Отброшен враг. Пожар погас

И бой затих в долине.

Из уст в уста идёт рассказ

О танке Половчени.

Он, возникая тут и там,

Как мститель в самой гуще,

И наступает по пятам





Идущих и бегущих.

Он через рвы летит вперёд.

В глазах мелькают пятна.

И землю ту, что он берёт,

Он не отдаст обратно.

Он за снарядом шлёт снаряд,

Он ночью немцам снится –

За ним пристально следят

Открытые бойницы.

Ты различишь его в огне По блеску славы вечной.

По насечённой на броне Звезде пятиконечной.

1-й ведущий: Из донесения политрука Г. Долина 16 января 1942 года, вторая половина дня

В течение дня бойцы Н-ской части завершили разгром противника в городе Андреаполе. Шли ожесточенные уличные бои. Враг прилагает отчаянные усилия, чтобы вырваться из города, но безуспешно. Все пути отступления фашистам отрезаны. Наши бойцы, отбивая каждую улицу, каждый дом, беспощадно истребляют немецких захватчиков.

В боях за город бойцы и командиры Н-ской части уничтожили остатки бригады СС «Мертвая голова», разгромили 253-й пехотный полк и 81-й саперный батальон противника.

При занятии города было освобождено 86 пленных бойцов и командиров, которых немцы заперли в сарае и собирались заживо сжечь.

Захвачены большие трофеи: армейские продовольственные склады, несколько железнодорожных составов с военным имуществом, около 100 автомашин, орудия, много пулеметов, минометы, боеприпасы, огромные обозы. Трофеи подсчитываются.

Город Андреаполь стал снова советским.

Политрук Г. ДОЛИН.

2-й ведущий: После ожесточенных уличных боев Андреаполь стал свободным.

3-й ведущий: Большой отрезок времени, 70 лет, прошло с тех пор, как наши войска освободили от фашистской нечисти Андреапольский край. Человеку присуще удерживать в памяти даже, казалось бы, незначительные события некоторых периодов своей жизни.

Из воспоминаний очевидцев тех далёких дней.

1-й ведущий: Самый счастливый день. Из воспоминаний Лилии Ивановны Николаевой:

«Немцы внушали людям, что Москва сдана, «капут», Сталин, повешен, немецкая армия уже на Урале.

Единственное доказательство для нас было, что немцы врут, это — действие наших партизан. Однажды ночью нас разбудил мощный взрыв. Это был взорван склад снарядов в районе бывшего известкового завода. Немцы забегали по улицам, 10 солдат ворвались и к нам в дом, освещали везде фонариком, заглянули под кровати, открыли подполье, шкаф и кричали: «Партизаны, партизаны!». Мы понимали, что они их ищут, значит идет борьба.

13 — 14 января мы стали слышать отдаленные раскаты артиллерии.

Заглядывая в форточку, оттаивая замерзшее стекло, мы видели, как немцы убегали по Театральной улице в сторону вокзала, несли с собой раненых. А в 2 часа дня услышали русское слово: «Ура!» со стороны аэродрома.

По Северной улице со стороны Госбанка шли наши солдаты в белых масхалатах и с лыжами на плечах. Лица усталые, почерневшие, но шли бойцы нам навстречу веселые. Мы вглядывались в эти лица, а мама все искала среди них отца. Она и нам внушила, что он должен быть здесь. Кстати, он тоже воевал под Москвой, но был не на этом направлении.

Солдаты вошли в дом, просили их накормить. Сказали, что несколько дней не видели горячей пищи. Солдаты разместились в доме, было их много. Родом они были из Сибири. Мне запомнились они все здоровыми, высокими, в новых белых полушубках, в валенках, ушанках. Какие это были дорогие лица, долгожданные люди!

16 января, 3 часа дня, ярко светит солнце, сильный мороз, а по улицам все идут и идут наши солдаты. Для меня это был самый счастливый день моего военного детства, мы были свободными!

2-й ведущий: Из воспоминаний Зинаиды Васильевны Новиковой, которая проживала в нашем городе на улице Ольги Стибель. Она — одна из тех, кому еще будучи подростком пришлось хватить оккупационного лиха.

Перед войной Зина (ее девичья фамилия Щеглова) окончила первый класс Андреапольской средней школы.

— Страшно было жить, — вспоминает Зинаида Васильевна. — Но теплилась надежда, что вот-вот все должно измениться к лучшему. И взрослые, и дети с нетерпением ждали, когда вернутся наши.

…Зато сколько радости, ликования было у детей, когда в Андреаполь вернулись наши войска! Стреляли, правда, и те и другие.

— А мы, — вспоминает Зинаида Васильевна, — бегали дома от одного окна к другому, не понимая, что шальная пуля могла попасть и в нас. Хуже того, я схватила ведро и почему-то побежала за водой. Бегу, кругом убитые — и наши, и немцы. А мне вроде бы все равно. Вот какая радость была! Только когда уж немцы, отступая, стали бомбить поселок, чтобы уничтожить оставшиеся склады, мать всех нас спрятала в подвал.

Когда в доме Щегловых появились советские солдаты и офицеры, Анна Григорьевна вытащила все свои мизерные запасы продуктов, чтобы угостить освободителей.

Когда бои за Андреаполь утихли, не стало немцев, ребята, в том числе Саша и Зина Щегловы, побежали посмотреть, что же сталось с поселком. И увидели сплошные пустыри да печные трубы. На сегодняшней улице Половчени не было ни одного дома, одни руины, на Советской улице кое-где стояли дома.

3-й ведущий: За время четырехмесячного хозяйствования в городе Андреаполе и районе немецко –фашистские захватчики почти полностью сожгли и разрушили город Андреаполь.

Общие убытки, нанесенные врагами государственному и общественному хозяйству, а также населению составило порядком 26 миллионов рублей.

4-й ведущий: Сотни мирных граждан были расстреляны фашистами. Они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. От рук гитлеровцев погибло — более 250 ни в чем не повинных мирных жителей района.

1-й ведущий: В кровопролитных боях за андреапольскую землю в сентябре-октябре 1941 года и в январе 1942 года сложили свои головы более четырех тысяч советских солдат и офицеров. Их прах покоится в 20 воинских захоронениях. Память о них живет и будет вечно жить в сердцах благодарных андреапольцев.

Ученик: У братской могилы!

Не стесняйтесь, люди, плакать

У могилы у святой.

Ради вас бросались в драку

И лежат в земле сырой…

Шли они с последним криком,

Но с желаньем победить.

Навсегда, отдав возможность

Видеть близких и любить.

Не стесняйтесь Всех коснулась

Эта страшная беда.

Не стесняйтесь, чтоб не видеть

Ужас этот никогда —

Почерневшие от горя

Лица вдов и матерей,

Всё отдавших безвозмездно

Ради Родины своей…

На кургане на высоком

И под Курском, и в Твери

Спят они, сыны народов,

Родины богатыри…

Шли они с последним криком,

Но с желаньем победить.

Не стесняйтесь, люди, плакать,

Ведь они могли бы жить…

Михаил ИЛЬЮШОНОК.

2-й ведущий: Пройдут десятилетия и века. Но грядущие поколениябудут вновь и вновь возвращаться к героическим страницам истории Великой Отечественной войны, славить бессмертный подвиг советского народа, спасшего свою Родину, и вce человечество от фашизма.

3-й ведущий: Уходят люди свидетели тех дней, о которых ни нам, ни детям, ни внукам нашим забывать нельзя. Уходят люди, а память должна оставаться. Они достойны этой памяти. И разве этот не наша забота – сделать всё, чтобы память эта жила? Жила во всех сердцах человеческих.

Ученик:

Победа.

Уходит в прошлое время тревожное,

Когда над землей грохотала война.

Но сила народная, цель благородная

Не дали погибнуть. Прогнали врага!

В мороз, бездорожье и в непогоду

Громил воин русский людских палачей

За честь и свободу, за счастье народа

Во имя Отчизны любимой своей.

Уходит в прошлое время тревожное,

Мирное поле растит нам хлеба,

И рожь золотистая зернами чистыми

Нас щедро одарит за доблесть труда.

И празднует город, он мил нам и дорог,

Родной Андреаполь, цветущий наш край,

Живи всем на радость, будь вечно ты молод,

Но дней тех суровых не забывай!