Сценарий учебного занятия для 8 10 классов

Сценарий учебного занятия

Николай Палкин или «Дон Кихот самодержавия»

Методическое обоснование: — Основное общее образование;

- курс «История России с древнейших времен до наших дней»;

- 8, 10 класс;

- Раздел «История России: XIX век».

Актуальность темы: изучение на документальной основе одной из наиболее противоречивых фигур в истории Российской империи, знакомство с диаметрально противоположными мнениями о Николае Первом как о царе и как о человеке – все это способствует развитию критического мышления учащихся, необходимого умения не только для формирования образованного индивидуума, но и для складывания личностных качеств современного человека.

Цели урока:

образовательные: изучить основные факты из царствования Николая Первого, имена его ближайших сподвижников в деле управления гос-вом; основные направления внутренней политики Николая Первого;

Выявить причины неудач в преодолении роста инакомыслия в империи, несмотря на жесткие меры со стороны правительства; нарастания экономических проблем, несмотря на многочисленные реформы царя;

- воспитательные: научить учащихся не делать однозначных выводов на основе одного – двух прочитанных материалов; понять смысл крылатого выражения «Благими намерениями вымощена дорога в ад»;

- развивающие: развитие самостоятельных умений работы с историческими источниками; умение анализировать источники информации; выявлять причинно-с — ледственные связи событий.

Оборудование урока:

Карточки с выдержками из исторических источников:

1 карточка — высказывания самого Николая Первого:

«Мне нужны не умники, а верноподданные»

«Если бы не военные, то было бы плохо»,

«Виновных прогнать сквозь строй тысячу раз двенадцать раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало и не мне её вводить».

«Странная моя судьба; мне говорят, что я — один из самых могущественных государей в мире, и надо бы сказать, что всё — то есть всё, что позволительно, — должно бы быть для меня возможным, что я, стало быть, мог бы по усмотрению быть там и делать то, что мне хочется. На деле, однако, именно для меня справедливо обратное. А если меня спросят о причине моей аномалии, есть только один ответ — долг! Да, это не пустое слово, для того, кто с юности приучен принимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, всё должно умолкнуть пред этим одним чувством и уступить ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг. Он жестокий; признаюсь, мне под ним мучительнее, чем можно выразить, но я создан, чтобы мучиться».

«Я отличал и всегда отличать буду,  тех, кто хочет справедливых требований и желает, чтобы они исходили от законной власти, от тех, кто сам бы хотел предпринять их и Бог знает какими средствами».

«Мне особенно приятно видеть, что главная цель военного воспитания обращена к развитию в юношах чистых правил нравственности и чувства чести».

«Надобно даровать ясные, положительные законы; водворить правосудие учреждением кратчайшего судопроизводства; возвысить нравственное образование духовенства; подкрепить дворянство, упавшее и совершенно разорённое займами в кредитных учреждениях; воскресить торговлю и промышленность незыблемыми уставами; направить просвещение юношества сообразно каждому состоянию; улучшить положение земледельцев; уничтожить унизительную продажу людей; воскресить флот; поощрить честных людей к мореплаванию, словом, исправить немыслимые беспорядки и злоупотребления».

«Я видел, что или должно мне взять на себя пролить кровь некоторых и спасти почти наверно всё, или, пощадив себя, жертвовать решительно государством».

«Я хочу воспитать в моём сыне человека, прежде чем сделать из него государя»,

2 карточка – высказывания историков и современников о Николае Первом:

Генерал А.П. Ермолов: «Вот если перед кем колени преклоню, то пред Незабвенным (Николаем Первым): ведь можно же было когда-либо ошибиться, нет, он всегда как раз попадал на неспособного человека, когда призывал его на какое-нибудь место».

Погодин М. «Государь, очарованный блестящими отчётами, не имеет верного понятия о настоящем положении России. Став на высоту недосягаемую, он не имеет средств ничего слышать: никакая правда до него достигнуть не смеет, да и не сможет; все пути выражения мысли закрыты, нет ни гласности, ни общественного мнения, ни апелляции, ни протеста, ни контроля».

Жена министра иностранных дел Нессельроде М. «…вспахивает своё обширное государство и никакими плодоносными семенами его не засевает»

Российский философ, либерал Кавелин К. «В царствование императора Николая произошел перелом в ходе русской истории: петровский период её, ученический и подражательный, видимо приходил к концу. Рука об руку с небывалым политическим могуществом и влиянием в Европе шло пробуждение национального — если не самосознания, то самочувствия, которое с тех пор всё растёт и усиливается беспрерывно… Искание чего-то нового, чего-то другого, соответствующего народившемуся народному чувству, стало выражаться и в искусстве, и в науке, и в правительственных мерах, и во внешних сношениях…Эпоха Николая I, закончившего петровский период русской истории, пробудила национальную русскую мысль, дала ей первый толчок».



Фрейлина императорского двора Тютчева А. «Никто, лучше как он, не был создан для роли самодержца. Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд, все, кончая его улыбкой снисходящего Юпитера, все дышало в нем земным божеством, всемогущим повелителем. Никогда этот человек не испытал тени сомнения в своей власти или в законности ее. Он верил в нее со слепою верою фанатика, а ту безусловную пассивную покорность, которой он требовал от своего народа, он сам проявлял по отношению к своему идеалу… Николай I был Дон Кихотом самодержавия. Он проводил за работой 18 часов в сутки, трудился до поздней ночи, вставая на заре, спал на твердом ложе, ел с величайшим воздержанием, ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею. В результате он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений, тем более пагубных, что извне они прикрывались официальной законностью и что ни общественное мнение, ни частная инициатива не имели права на них указать, ни возможности с ними бороться».

Русский поэт Лермонтов М.

«И прах наш со строгостью судьи и гражданина,

потомок оскорбит презрительным стихом,

насмешкой горькою обманутого сына.

над промотавшимся отцом».

Российский историк Карамзин Н. «14 декабря я был во дворце, выходил и на Исаакиевскую площадь, видел ужасные лица, слышал ужасные слова, и камней пять-шесть упало к моим ногам. Новый император показал неустрашимость и твёрдость. Первые два выстрела рассеяли безумцев с Полярною Звездою, Бестужевым, Рылеевым и достойными их клевретами. Я, мирный историограф, алкал пушечного грома, будучи уверен, что не было иного способа прекратить мятеж. Ни крест, ни митрополит не действовали!» Одним словом, во все эти решительные минуты Государь явился таким, каков он быть должен: спокойным, хладнокровным, неустрашимым. Он представился нам совершенно другим человеком; он покрылся честью в минуту, почти безнадёжную для России»

Французский поэт и мыслитель Ламартин А. «Нельзя не уважать Монарха, который ничего не требовал для себя и сражался только за принципы».



Французский писатель А. де Кюстин «…самый практичный и ясный, какой только бывает на свете. Не думаю, чтобы сыскался сегодня второй государь, который бы так ненавидел ложь и так редко лгал, как этот император».

3.2 Портреты Николая Первого и наиболее выдающихся деятелей его правления — сайт dekabrist.mybb.ru

3.3 На доске записана тема и сформулирована проблема, которую учащиеся должны разрешить для себя во время урока: Кем был Николай Первый: тиранствующим бюрократом и искренне переживавшим за Россию человеком? Так же записаны основные даты и события изучаемого периода.

План изучения темы:



Этап

Время

(мин.)

Содержание

Оргмомент

4

Подготовка класса

Постановка цели урока, актуализация знаний учащихся (предыдущая тема «Организации декабристов. Восстание на Сенатской площади»), формулировка проблемы.

Новый материал

8

Учитель дает краткую справку об основных датах и событиях, произошедших за время правления Николая Первого.

Время на самостоятельную работу

8

Учащиеся читают карточки, определяются с выбором точки зрения на проблему, делятся на две группы.

Примечание: для учащихся 8 класса задача может быть облегчена – карточки даются на дом заранее.

Работа в группе

10

Должны сформулировать основные тезисы для отстаивания своей точки зрения, опираясь не только на исторические источники, но и на те факты о правлении этого гос. деятеля, которые им уже известны. Выбирают выступающего или нескольких самостоятельно. Как вариант – выбирает учитель (это дает возможность участвовать в дискуссии тем ученикам, которые неуверенны в себе, в этом случае необходимое условие – благожелательность учителя и группы.)

Выступление ораторов

8

Каждая группа озвучивает свои доводы в пользу той или иной точки зрения.

Осмысление учебного материала

2

После прослушанных выступлений учащиеся могут изменить свою точку зрения и поменять группу, которую они выбрали в начале обсуждения.

Подведение итогов

5

Группы самостоятельно выставляют оценки выступающим и наиболее активным участникам внутригруппового диспута, обосновывая свой выбор. (Учитель может делать свои замечания). Учитель озвучивает домашнее задание.

Примечание: на 2 этапе учитель может сообщить следующие факты:

1 Создание Третьего отделения его императорского величества канцелярии 1826 г. (Бенкендорф А.);

2 «Чугунный» устав о цензуре 1826 г., теория «официальной народности» (Уваров С.);

3 «Свод законов Российской империи» 1832 г. (Сперанский М.);

4 Реформа гос. Крестьян 1830-е гг. (Киселев П.);

5 Денежная реформа 1839-1843 гг. (Канкрин Е.);

6 Отмена Польской конституции 1832 г.;

7 Строительство первых железных дорог в России 1837 г.

Домашнее задание: опираясь на изученный материал и на материал учебника обосновать письменно свою точку зрения на проблему урока, приведя не менее 3 аргументов.

Следующая тема «Внешняя политика Николая Первого: Крымская война 1853 – 1856 гг.»