Сценарий к литературной композиции по ДДавыдову

Сценарий к Литературной композиции,

посвященной 200летию победы

в Отечественной войне 1812 года

«Звезда 12 года»

Денис Давыдов

Гордостью Москвы стал поэт-гусар Д.Давыдов. (На экране портрет Д.Давыдова)

В переводе с древнееврейского фамилия Давыдов означает «любимый, возлюбленный», что так точно характеризует Дениса Давыдова – народного героя, любимца женщин, предмета обожания и поклонения…

Давыдов, пламенный боец,Он вихрем в бой кровавый;Он в мире счастливый певецВина, любви и славы.

В.А.Жуковский «Певец во стане русских воинов»

Но большинство помнит Д.Давыдова как героя войны 1812 года.

1812 год…

(бой барабанов)

Силы двунадесяти языков Европы

Ворвались в Россию.

Враг разрушал наши города,

Грабил наши дома,

Убивал наших детей и отцов

И стремительно несся вперед,

Оставляя позади тысячи верст

Голодной, враждебной страны.

В русском народе все более и более

Разгоралось чувство оскорбления,

Разгорался в нем священный гнев огнем.

На защиту русской земли он встал.

И дубина народной войны

Поднялась со всей своею грозной

И величественной силой.

Поднималась, опускалась и гвоздила врага,

Пока не погибло все нашествие.

Велика наша земля.

Не счесть сынов отважных на просторах ее.

Одним из сынов России, вставших на защиту своей страны, был Д.Давыдов, организатор и вдохновитель партизанской войны.

Но коль враг ожесточенный

Нам дерзнет противустать,

Первый долг мой, долг священный

Вновь за родину восстать…

(Д.В.Давыдов «Элегия IV»)

1812 год. В России находится неприятель-француз под командованием самого Наполеона Бонапарта. Давыдов на месте сейчас не сидит. Пишет письма Петру Ивановичу Багратиону. Он просит Багратиона зачислить его в ряды Ахтырского гусарского полка. Тот согласился и пожаловал ему чин подполковника. Командуя 1-м батальоном ахтырцев, Давыдов принимал участие во многих сражениях: под Миром-Поповкой, Катанью, Дорогобужем, Покровом.

Звучит песня под аккомпанемент гитары:

Я люблю кровавый бой





Сл. Дениса ДавыдоваМуз. А. ЖурбинаAm Dm Я люблю кровавый бой,G7 CЯ рожден для службы царской.Am Dm Сабля, водка, конь гусарский -E7 AmС вами век мой золотойAm Dm Я люблю кровавый бой,G7 CЯ рожден для службы царской,Dm E7 AmЯ люблю кровавый бой.

За тебя на черта рад,Наша матушка Россия,Пусть французы удалыеК нам пожалуют в кабак.За тебя на черта рад,Наша матушка Россия,За тебя на черта рад.

Но Давыдов тяготился положением простого гусарского офицера. И снова началась длинная переписка с генералом Багратионом. В итоге Петр Иванович полностью одобрил необычную идею Давыдова и готов был предоставить ему людей.

Идея состояла в том, чтобы начать партизанскую или народную войну, мысли о которой уже давно бродили в его голове. Тактика, которой впоследствии придерживался Давыдов, заключалась в том, что он совершал небольшие набеги на вражеские обозы, перевозившие боевые припасы и провиант, всячески избегая открытых стычек. Отнятое у француза оружие он раздавал крестьянам, объясняя, как нужно защищаться от неприятеля.

Усач. Умом, пером остер он, как француз,Но саблею французам страшен:Он не дает топтать врагам нежатых пашенИ, закрутив гусарский ус,Вот потонул в густых лесах с отрядом —И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом,То, вынырнув опять, следомИдет за шумными французскими полкамиИ ловит их, как рыб, без невода, руками.Его постель—земля, а лес дремучий—дом!

Ф.Глинка «Партизан Давыдов»

Успехи были налицо. Ведь в начале партизанских действий Давыдов имел в подчинении 130 человек, а к концу войны – уже около 550. Слава о храбрости Дениса Давыдова и его славных ребят быстро разлетелась по всей России. Под его начало охотно поступали отбитые им от французов русские пленные солдаты и добровольцы.

Набеги продолжались, что обратило на себя внимание генерала Бараге д`Илье, бывшего французским генералом Смоленска. И он выделил целых 2 тысячи (!) человек на поимку Дениса Давыдова!

Подвиги героя не остались незамеченными. По окончании Отечественной войны Давыдову были вручены два ордена: Св.Георгия 4-й степени и Св.Владимира 3-й степени. Также его партия вошла в состав главного авангарда русской армии.

Удальцов твоих налетомТы, их честь, пример и вождь,—По лесам и по болотам,Днем и ночью, в вихрь и дождь,Сквозь огни и дым пожараМчал врагам, с твоей толпой,Вездесущ, как божья кара,Страх нежданного удараИ нещадный, дикий бой!

Лучезарна слава эта,

И конца не будет ей…

Н.М.Языков «Д.В.Давыдову»