СтатьяРазвитие эмоционально волевой сферы у младших школьников с ограниченными возможно

Бухарова Ирина Георгиевна

Областное государственное образовательное казённое учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа – интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья № 6 г. Зима

Учитель начальных классов.

Награждена почётной грамотой Министерства образования Иркутской области

Телефон: 8 964 117 26 22

Развитие эмоционально волевой сферы у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья

Большинство учителей коррекционных школ, прежде чем приступить к работе с данным классом, тщательно изучают своих воспитанников.

Характеризуя детей с нарушенным интеллектом, учителя большей частью отмечают их инертность, вялость, рассеянность, легкую отвлекаемость, отмечают они отсутствие у них интереса к учебной работе. Некоторые учителя, беря под наблюдение особенно слабых учеников, ссылаются на отсутствие у них всяких интересов. Как добиться интересов. Как добиться интереса к знаниям? С чего начать?

К.Д.Ушинский говорил: «Что внимание – единственная дверь, через которую к нам проникают знания». А внимание у детей с нарушенным интеллектом ох как неустойчиво! Дети быстро отвлекаются, устают, им трудно сосредоточиться порой даже на интересном, если оно продолжительно.

Ласковое, доброе, материнское отношение, строгость в меру приближают учащихся к учителю и дают возможность направить действие ребёнка в нужное русло.

Урок – главное звено в учебном процессе. Он даёт возможность и учить, и воспитывать. Какой простор для учителя, но и какая ответственность. На каждом уроке надо открыть ребёнку важность предмета, его красоту, богатство.

Одним из ведущих методов обучения в коррекционной школе является дидактическая игра. Дидактическая игра оказывает большое влияние на познавательную деятельность учащихся. В результате систематического её использования в учебном процессе у детей развиваются основные процессы мышления: сравнения, анализ, умозаключения и т.д.

Дидактические игры и занимательные упражнения способствуют формированию такого важного качества ума, как его подвижность и гибкость. Они способствуют развитию внимания, формируют волю детей. Игре свойственен динамизм, поэтому в ней недопустимы пространные объяснения и обилие замечаний дисциплинарного порядка. Учителю важно хорошо владеть методикой проведения игровых упражнений, которая состоит в соблюдении определённого темпа, в предоставлении детям относительно большей самостоятельности. Должна быть чётко поставлена цель игры. С помощью дидактической игры решаются разные учебные задачи. Игры, построенные на материале различной степени трудности, дают возможность осуществлять дифференцированный подход к обучению детей с разным уровнем знаний. Есть игры, формирующие у учащихся навыки контроля и самоконтроля (например, математическое домино).

Игровым материалом для уроков могут стать:

а) задачи – шутки

«Жили в берлоге медведи – Михайло Иваныч, Марья Ивановна и маленький Мишутка. Сколько больших медведей в берлоге? А сколько маленьких?»

«Дима, возвратившись с прогулки, подбежал к маме и стал рассказывать: «А мы видели разных птиц – голубя, скворца, бабочку, воробья и сороку. Вот сколько – целых пять штук!». Мама заметила, что Дима ошибся, и сказала ему об этом. А вы заметили, в чём Дима ошибся? Сколько всего птиц видел Дима?»

Дети находят ошибку. Затем все вместе выясняем, что бабочка – не птица.

б) пословицы, поговорки

«Один в поле не воин».

«За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

«Семеро одного не ждут».

«Два сапога – пара».

« Без труда не выловишь рыбку из пруда» и т.д.

в) загадки, ребусы.

(задача) (семья)

На уроке математики дети с большим удовольствием решают задачи, преподнесённые в игровой форме. Этот приём разнообразит устный счёт, вносит в урок оживление, помогает развивать воображение и память.

« Пять малышек – медвежат

Мама уложила спать.

Одному не спиться,

А скольким сон хороший сниться?»

« Под кустом у реки, жили майские жуки:

Дочка, сын, отец и мать.

Кто их может сосчитать?»

При решении более сложных задач выставляю карточки с прозвучавшими в стихах числами. А знаки действий дети ставят сами, объясняя свой выбор.

Детям нужно много читать. Предлагать к прочитанному делать рисунки, иногда лепить, слушать музыку, сочинять стихи и рассказы. Для этого на уроках обучения грамоте выставляю картинку и говорю, что все они сейчас будут писателями. Используя картинку и исходное предложение дети сочиняют мини – рассказы (Рисунок с изображением коровы) предложение «Корова ест траву.»

Составляли весёлый рассказ «Бегемот и надоевшая муха». Помогали сочинять рассказ звуки:

ж-ж-ж-дзынь, ж-ж-ж-хлоп, ж-ж-ж-бац.

Подбирали красивые слова к слову я б л о к о.

Всё это способствует развитию не только речи детей, но и мысли, разума, души, воспитывает культуру чтения, понимание слова.

Только учебная деятельность, построенная с доминированием элементов, форм и правил игровой деятельности, с её живостью, эмоциональным подъёмом, сменой содержания и приёмов организации способствуют поддержанию у учащихся интереса к школе.

Роль эмоций в процессе познания огромна. Элементы занимательности на уроке вызывают богатое своими последствиями чувство удивления, новизны, необычности, неожиданности. Даже изучение новой буквы у детей должно предшествовать ощущению праздника, радостного волнующего ожидания. Дети отгадывают с помощью загадок, ребусов какой звук предстоит им изучать, отрабатывают его в скороговорках. Например изучаем звук (с)

Са-са-са — в лесу бегала лиса.

Сы-сы-сы – у кошки усы.

Су-су-су – было холодно в лесу.

Придумывают сами слова с этим звуком. Дети встают, поднимают руки, хлопают в ладоши, если услышат звук в словах. Играют в разные игры, например «Буква, заблудилась», «Полубуковка», «Живые буквы», «Рассыпанные слоги и буквы» и др. Когда знакомились с буквой «ё», я рассказала им сказку.

-Буква «ё» убежала в лес, вдруг подул сильный ветер, она спряталась под ель от ветра, а с дерева на неё две шишки упали. Так и превратилась «е» в «ё». Занимательный материал на уроке даю в виде сюжетных картинок, музыкальных и поэтических минут.

Дети любят короткие с быстрым результатом игры. Такие игры необходимы в тех случаях, когда у детей нужно снять психологическое напряжение, заполнить непредвиденную паузу, переключить их внимание. Это игры типа «Замри» и « Царевна – Несмеяна». Критерием оценки в подобных случаях служит время. Кто из детей дольше других сумеет сохранить неизменность позы, тот лучший в игре « Замри». Всё идёт на время и сопоставление с результатами других. Основанные на выполнении жестких правил, эти игры требуют от играющих неукоснительного подчинения им своих действий. Побуждают детей к произвольному напряжению внимания, чёткой фиксации положения тела в пространстве, развивают способность к самооценке собственных действий других, поскольку предполагают сравнение. Эти игры стимулируют развитие аналитического мышления детей. Развивая привычку к волевому действию, они создают почву для произвольного внимания вне игровой деятельности, приводя к развитию способности к элементарной самоорганизации, самоконтролю. Для части детей, которые в сравнении с другими оказываются на последних местах, момент осознания этого неуспеха может быть травмирующим. Учителю важно вовремя предупредить факт появления такого настроения, показать таким детям, что теперь они знают, что им трудно сдержать себя, чтобы не рассмеяться. Но с другой стороны, искусству самообладания можно научиться, можно овладеть им. Об этом говорят достижения других детей, которые способны до…50 сек. быть Несмеяной. Особенно полезна сдержанность на уроках, когда возникает немало смешных отвлекающих моментов, рассеивающих внимание. Проводя игру 7-10 раз, полезно каждый раз фиксировать результаты каждого ребёнка, с тем, чтобы они видели свой «рост», продвижение в развитие способности сдерживать себя, управлять своим телом. Успех не заставляет себя долго ждать. А сознание успеха окрыляет ребёнка, вселяет в него уверенность в том, что он способен на большее. Так зарождается чувство собственного достоинства. Переживание успеха – пружина самовоспитания, главный источник движения вперёд. Возникает привычка сдерживать себя и в других не игровых ситуациях.

Постоянная мечта учителя видеть огоньки в глазах ребят в процессе познания. Интересны такие обращения к детям:

«Ваш успех – в ваших руках», « Вы всё можете!», «Покажите свою силу воли, одолейте эту работу».

Начиная со второго класса получила признание и такая форма оценки выполнения самостоятельных работ, как самооценка. Самооценка имеет огромное самовоспитывающее значение, она учит ребят предъявлять к себе строгие требования, дисциплинирует их. Самооценка помогает детям объективно и требовательно подходить к ответу и качеству выполненной работы, к ведению тетради. Она вызывает у ребят большой интерес, стимулирует их к достижению лучших результатов в учебной работе, никого не оставляя равнодушным, а учитель, собрав тетради, получает пищу для раздумий.

Физкультминутки можно сделать занимательными при использовании аутогенного воздействия. Малышам обязательно надо давать отдохнуть, расслабиться. Для этого я включаю релаксацию под запись пения птиц, шум моря, шелест листьев, воды и т.д. Например, предлагаю ребятам лечь на парты и закрыть голову руками, ровным спокойным голосом произношу: « Я лежу на песке на берегу реки, смотрю в голубое небо. Плывут облака, поют птицы, свежий ветер приятно дует мне в лицо…»

Известно, как важно для младших школьников развитие мелкой мускулатуры кистей рук. Предлагаю небольшой массаж для пальцев, который можно проводить как на уроках трудового обучения, так и на уроках русского языка.

« Ра, два, три, четыре, пять.

Вышли пальцы погулять.

(вслед за этим идёт поочерёдный массаж пальцев от основания к ногтю по внешней стороне)

Этот пальчик самый сильный

Самый толстый и большой.

Этот пальчик для того,

Чтоб показывать его.

Этот пальчик самый длинный и стоит он в середине.

Этот пальчик безымянный…

Он избалованный самый.

А мизинец хоть и мал

Очень ловок и удал».

Далее интенсивно растираем кисти рук и встряхиваем их. После этих упражнений пальцы хорошо разогреваются, и дети с удовольствием приступают к работе.

Таким образом, развитие эмоционально-волевой сферы детей с нарушением интеллекта позволяет сделать вывод о необходимости коррекционной работы с такими детьми на всех уроках, так как это необходимо для их дальнейшей жизни и возможно при современных методиках. Безграничны возможности учителя в выборе конкретных форм по развитию детей, их познавательной активности, повышение учебной мотивации. Закончить свою статью хочется словами В.А.Сухомлинского: «Мозг человеческий — величайшее чудо природы, и его становление происходит только под влиянием воспитания. Это длительный, однообразный, адски сложный и мучительный трудный посев, семена которого дают ростки только через несколько лет. Труд этот требует такта, исключительного уважения к человеческой личности. Несчастный, обездоленный природой или дурной средой маленький человек не должен узнать о том, что он малоспособный, что у него слабый ум. Воспитание такого человека должно быть во сто крат более нежным, чутким, заботливым».

Список используемой литературы

1. ВолинаВ.В. Праздник числа: Занимательная математика для детей.-М.:1993.

2. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. — СПб.: Питер, 2002. — 752с.

3. КруковерВ.И. Весёлые уроки русского языка. -Ростов –на-Дону,1997.

4. Мастюкова Е.М. Ребенок с отклонениями в развитии. Ранняя диагностика и коррекция. — М.: Просвещение, 2002.

5. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений, — М.: Издательский центр «Академия», 2002-160с.

6. Рубештейн С.Л. Основы общей психологии. — СПб.: Питер, 2003. — 713с.

7. Шаповалова О. Е. Особенности эмоционального развития умственно отсталых школьников. М.: МПГУ, 2005. 183 с.

8. Чилингрова Л. Играя учимся математике.- М.:Просвещение,1995.

9. Шевченко С. Г. Коррекционно — развивающее обучение. Организационно — педагогические аспекты. — М., 2001. -136 с.