Статья в местную газету Краснозерская новь февраль 2013 год

Вечно живые

Только нас в суете не забудьте, Не предайте погибших за вас, Милосердны и счастливы будьте, И молитесь почаще за нас.

У тебя во дворе весной всегда буйно цвели яблони. Помню, какие вкусные с них были яблочки в компоте, которыми нас угощала твоя мама.

А ты – ты обычный мальчишка – сосед. Тихий, домашний, небольшой круг друзей, обычные интересы. По выходным вы с отцом любили заниматься своими мужскими делами в гараже, мама с сестрёнкой Танюшкой хозяйничали в доме. Пишу о тебе – Владимир Васильевич Киселёв. Краснозёрское – твоя родина, здесь ты родился и рос до 15 лет. Второй родиной для тебя стал Краснодарский край город Лабинск, школа №5.

Тебя нет уже много лет, старший лейтенант. Ты был примером для своих солдат и смог принять единственно правильное решение: ведь надо было выводить своих мальчишек из недельного окружения. Кончились боеприпасы, еда, вода. Ты хотел найти путь к своим, но помешала мина…Это Чечня. Наша боль. Тебя не стало в один момент 3 марта 1996 года. А недавно на свет появился твой сын.

В твоей школе, в Лабинске тебя помнят, гордятся. Старшие и ребята и учителя рассказывают о твоём подвиге и героизме других солдат и офицеров младшим, чтобы знали и помнили.

Вот такие слова звучат на уроках памяти:



…«закончилась война в Афганистане, теперь Чечня. Казалось, что время мучеников за веру прошло. Но православное воинство и сегодня доказывает: подвиг русского духа нетленный! Мы должны знать о христианских мучениках чеченского плена – об убиенном протоиерее Анатолии, о трех юных солдатах, распятых в Великую Пятницу в 1996 году, о старшем лейтенанте Сергее Никифорове, который отказался столкнуть в яму с крысами-людоедами тела своих солдат и с криком: «Матерь Божия, спаси!», упал вместе с полевым командиром «духов» в яму. Через 4 часа наши ребята достали тело нетронутого русского православного воина Сергия. От полевого командира не осталось даже камуфляжа, а тело русского новомученика крысы не тронули. Таких подвигов было много. Евгений Родионов принял смерть за Христа 23 мая 1996 года в селении Бамут в Чечне. День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. У Жени была возможность остаться в живых. Для этого надо было снять нательный крестик и назвать себя мусульманином. А что было с теми, кто снял свои крестики? Враг никогда не успокоится, пока не завладеет человеком до конца. Им приказывали расстреливать своих же пленных, если хотят сохранить жизнь. Евгений Родионов не предал ни мать, ни Родину, ни Веру! К марту 2000 года потери объединенной группировки федеральных войск в Чечне убитыми и ранеными составили 5 000 человек. В войсковой части 3219 города Лабинска погибло 46 человек и более 200 ранено. Одна из улиц носит имя Владимира Киселева, погибшего в Чечне. Северный Кавказ до сих пор остается кровоточащей раной на теле Российского государства.



Детям своим расскажите о них,Чтобы запомнили! Детям детей расскажите о них, Чтобы тоже запомнили!



Герои Афгана и Чечни – люди в большинстве своем невоцерквленные, не читавшие Евангелие. Они страдали и умирали, исполняя Евангелие, даже не сознавая того! Они показали делом, что Евангелие написано в сердце русского человека».