Статья Школьный музей как средство реализации ФГОС

О.В. Богачева

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Касплянская средняя общеобразовательная школа»

Смоленский район, Смоленская область, Россия

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС

В статье раскрываются возможности использования потенциала школьного музея для реализации требований ФГОС

Ключевые слова: деятельностный подход в музейной педагогике, развитие метапредметных компетенций, проектная деятельность.

В начале 60-х годов ХХ века в Касплянской средней школе началась работа по созданию историко-краеведческого музея. Зачем школе музей? Евдокия Киреевна Трушечкина, инициатор его создания, часто повторяла слова Л.Н.Толстого: «Я вижу Россию через призму Ясной Поляны». И добавляла: «А наши выпускники должны видеть Россию через призму Каспли – древнего, красивого, исторически богатого места». Не было в школе человека, который не внес бы посильный вклад в создание и развитие музея. В настоящее время в фондах музея хранится 4000 экспонатов, размещена постоянная экспозиция по 7 разделам, музей посетили около 25 тысяч человек.

Прошло 50 лет. Изменилась социальная среда (Каспля из районного центра превратилась в умирающее село, количество учащихся в школе сократилось с 600 до 100), информационная среда (доступны телевидение, Интернет), изменились дети и их интересы, отношение к прошлому, истории. А музей остался. Может ли он вписаться в педагогику ХХI века, найти свое место в период перехода на новые ФГОС?

Уверена, что школьный музей не только может, но и должен стать эффективным средством реализации требований ФГОС. Принципиальное отличие новых стандартов от ныне действующих заключается в том, что основной целью является не предметный, а личностный результат. Во главу ставится личность ребенка, ее развитие, а не набор информации, обязательной для изучения.

Какие возможности реализации требований ФГОС дает школьный музей и музейная педагогика?

Потенциал школьного музея для воспитания и развития личности учащихся реализуется через функции музея — информативную, просветительскую, коммуникативную, воспитательную, эстетическую, исследовательскую. [1]

В работе школьного музея можно проследить большое разнообразие форм и методов, обогащенных новыми подходами, подсказанными современностью. Одно из таких новшеств — деятельностный подход в музейной педагогике.

Наиболее специфичной для музея формой научно-просветительской работы является музейная экскурсия. Традиционные экскурсии в значительной мере стали интерактивными. Дети — не просто посетители, они вовлекаются в соответствующий вид деятельности. Например, в нашем музее в этнографическом отделе могут попробовать спрясть нить на веретене, перенести чугуны на ухватах, в «Старой школе» — написать свои имена чернилами и перьевыми ручками, посчитать на счетах, полистать старые учебники, перевести «с русского на русский» — диалектные слова на современный литературный язык.. Самые отважные рискуют постоять на коленях на горохе.

В музее уместно организовывать творческие уроки общения с историческими раритетами, интерактивные викторины, основанные на материалах музейных экспозиций. Интересны музейно-педагогические методики создания пространственной историко-культурной среды и «ролевого погружения» в нее. Воссоздав «земскую школу» или иные типологические историко-бытовые комплексы XIX-XX вв., музей может «погрузить» детей в исторически достоверную среду, в место пространственного, визуального и эмоционального восприятия истории, национально-культурных традиций и образа жизни российского общества. С помощью «Кабинета музейного историка» или «Кладовой историка» юные посетители получат возможность ознакомиться с информацией, заложенной в музейных экспонатах, постичь основы исследовательского творчества. Пользуются успехом мастер-классы по отглаживанию белья рубелем и каталкой, зажиганию керосиновой лампы и др. Экспонаты школьного музея доступны, их можно потрогать, подержать в руках, детям предоставлена возможность «погрузиться» в прошлое, в историю. Здесь проявляется феномен единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на разум и чувства посетителей. В музее информация приобретает наглядность, образность, активизирует визуальное мышление, становится эффективным средством преемственности культуры и передачи социального опыта.

Музей дает учащимся интегрированные «очеловеченные» знания. Музейный предмет способствует пониманию жизни, ее смысла, гуманистически ориентированной системы ценностей. В музее знания приобретаются иным путем, чем на уроках, благодаря пространственным перемещениям, возможности включения в творческое познание и деятельность. [2]

Старшеклассники, проявившие интерес к музею, могут воспользоваться его фондами и подготовить для своих товарищей по школе интересный доклад, написать реферат, принять участие в краеведческих и научных конференциях.

Создатели школьного музея (учащиеся и педагоги) являются и его основными «потребителями» или «пользователями». Это отличает школьный музей от многих других музеев, которые создаются одной группой лиц (сотрудники музея) для другой (аудитория). Дети, принявшие участие в создании, развитии, оформлении музея, музейной работе, поисковой работе, пополнении фондов музея, написании работ с использованием материалов музея, видят результаты своей деятельности в экспозиции, учатся приносить пользу другим людям, обществу.

Развитие метапредметных компетенций.

Школьный музей даёт возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной, технической и общественной деятельности. Много практических навыков приобретают они в процессе обеспечения научно — исследовательской деятельности музея. Это навыки поисковой работы, умение описывать и классифицировать исторические источники, сопоставлять факты и др.

В процессе музейно-краеведческой работы дети познают важность коллективной деятельности, учатся выбирать и критиковать своих лидеров, аргументировано дискутировать, руководить своим участком работы и отвечать за свои поступки и решения. Школьный музей позволяет репетировать социальные роли, у ученика возникает возможность выступать попеременно и в роли лидера, и в роли исполнителя. Работа в составе Совета школьного музея прививает участникам навыки управленческой деятельности, воспитывает чувство сопричастности с происходящими событиями.

Способствует развитию метапредметных компетенций учащихся и проектная деятельность музея. В нашей школе идет работа над проектом «Школьный электронный музей». К работе побудили следующие противоречия и причины:

Накоплен богатый краеведческий материал, но им не всегда удобно пользоваться.

Появились новые средства обучения: компьютер и Интернет стали привычными атрибутами школьной жизни, а значит, возможность шире использовать материалы музея в учебной и внеклассной деятельности, совершенствовать формы и методы работы, расширять дидактическую базу.





Музей является важным звеном в процессе передачи нравственных и культурных ценностей от поколения к поколению, но в последние десятилетия у подростков заметно снизился интерес к краеведческой теме, поисковой работе.

Проект носит практико-ориентированный и информационно-исследовательский характер, направлен на развитие творческой инициативы и деятельности детей и педагогов по сохранению и изучению истории родного края, организацию содержательного досуга детей, воспитание гражданственности и патриотизма. Цель проекта — преобразовать традиционное музейное пространство в современную образовательную среду, способствующую патриотическому и гражданскому воспитанию обучающихся посредством применения информационно-коммуникационных технологий.

В ходе работы над проектом

Оцифрованы и систематизированы материалы музея. Учителя и ученики школы имеют свободный доступ к этим материалам. Обеспечен широкий доступ к экспонатам (часть фотографий и документов музея размещена на стендах, часть в альбомах или вообще в хранилище), возможность их копирования (и даже улучшения качества) без ущерба для подлинников.

Разрабатывается единая система хранения и каталогизации файлов в электронном архиве. Упрощается составление поясняющих текстов для экспозиций.

Расширена возможность использования материалов музея в учебной и внеклассной деятельности, совершенствуются формы и методы краеведческой работы.

Учителя и ученики школы становятся потребителями информации. Они имеют свободный доступ к банку фотографий, документов, готовых докладов, лекций, презентаций на краеведческие темы.

Если на уроке заходит речь о каком-либо человеке или предмете, фотография которого размещена на музейном стенде, учитель вряд ли потратит 10-15 минут драгоценного учебного времени на поход в музей во время урока, а при наличии электронного варианта легко проиллюстрирует объяснение, рассказ.

Презентация материала, как одна из форм метода ИКТ, позволяет более наглядно и интересно проводить уроки и внеклассные мероприятия. При использовании программ Power Point или Publisher выступления учащихся с докладами, сообщениями становятся более яркими и эмоциональными. Работа с этими программами помогает школьнику повысить самооценку. Именно на этом этапе нужна поддержка учителей-предметников и родителей. Когда ребёнок создаёт слайд или буклет, он понимает, что его работы увидят не только друзья, поэтому ему надо быть самокритичным, проявить творчество и находчивость.

Подготовлены презентации по различным темам краеведческого музея. Они могут быть использованы в образовательном процессе.

Кроме того, каждый учитель и ученик может легко создать свой продукт на основе имеющихся готовых или из «полуфабрикатов» (фотографий, текстов).

Электронный архив позволяет накапливать и сохранять дидактическую базу, решить проблему наглядности.

Активизируется поисково — исследовательская деятельность обучающихся через внедрение современных информационных технологий в работу музея.

Неожиданно работа по реализации проекта позволила по-новому организовать поисковую деятельность по сбору дополнительного краеведческого материала.

Во-первых, с помощью Интернета удалось найти новые интересные документы, сведения по истории села. Часто есть возможность связаться с их авторами, авторами сайтов, на которых размещены эти документы, найти ссылки на архивы.

Во-вторых, пополнился фотоархив. Многие старожилы села поделились фотографиями, которые они не согласны отдать нам совсем, а вот отсканировать – пожалуйста.

В-третьих, осваиваются специфические приемы музейной деятельности, новые методы организации традиционной поисково — исследовательской работы.

Иногда в презентации необходимо вставить иллюстрации, которых нет в наличии в музее. Их тоже можно найти в Интернете. Например, в этнографическом отделе у нас хранятся отдельные детали ткацкого стана, а картинки и фотографии из Интернета позволяют показать различные типы станов, основы их работы. Портреты героев войны 1812 года, которые ранее имелись в единственном экземпляре, теперь можно легко размножить.

Формируется и совершенствуется коммуникативная и информационная компетентности посредством использования ИКТ — технологий.

Через проведение краеведческих конкурсов, акций и мероприятий создаются условия для развития творческих, исследовательских способностей детей, формирования активной гражданской позиции; происходит саморазвитие учащихся, повышение мотивации к работе в школьном музее. Применение методов ИКТ в работе школьного музея развивает инициативу, мышление и способствует повышению интереса учащихся к изучению истории своего родного края. ИКТ дают большую возможность для реализации принципа активности учащихся в учебном процессе, способствуют воспитанию личности, умеющей решать коммуникативные задачи в различных сферах человеческой деятельности.

Многие ученики нашей школы прошли через участие в краеведческих конференциях, слетах, олимпиадах. В последние годы эта работа всегда была связана с применением ИКТ, что способствовало привитию навыков обработки информации, развитию коммуникативных способностей учащихся; подготовке личности «информационного общества».

Популяризируется музей

Информация, представленная в школьном музее, может оказаться полезной и подходящей для различных профессиональных, возрастных и образовательных категорий пользователей.

Школьный музей более чем какой-либо другой включен в жизнь местного сообщества: близлежащих предприятий и учреждений, местных средств массовой информации и, наконец, жителей района (в том числе и родителей учащихся). [3]

Особенно это характерно для села, где все знакомы, в школе учились 3-5 поколений одной семьи. Одним из направлений работы музея сельской школы может быть идея «Народный музей», «Музей для всех».

В перспективе планируется привлечь и увеличить музейную аудиторию, посредством размещения информации в сети Интернет.

Считаю, что в ходе работы над проектом реализуются требования развития метапредметных компетенций.

В заключении, отмечу, что термин «школьный» определяет не местонахождение, а специфику музея: он интегрирован в учебно-воспитательный процесс. [3]

Эффективность деятельности школьного музея определяется степенью включенности в его работу учащихся школы и использованием его материалов в учебно-воспитательном процессе всем педагогическим коллективом. Для наших учащихся это «включение» происходит 1 сентября в 1 классе, когда поступившие в школу дети совершают первую экскурсию по школе и приходят в школьный музей. Для большинства детей это первый в жизни музей.

Если школьный музей функционирует в режиме творческого научно-исследовательского центра, если в основе организации работы музея лежит технология личностно-развивающей деятельности, если предметом исследования школьников являются объекты местного (исторического, литературного) значения, если исследования учащихся интегрируются с программным материалом по истории, литературе, культуре и другим предметам, то музей является эффективным средством реализации требований ФГОС.

Литература

1. Сарафанникова, Г.П. Основные педагогические принципы деятельности школьных музеев. [Текст] //Народное образование, 1982. – № 5.

2. Тамбовцева, А.В. Развитие музейного дела в учреждениях образования Нижнего Новгорода. [Текст] //Проблемы школьного воспитания. – Н.Новгород, 1999. – № 3. – С.29

3. Ягудина Р. И. Школьный музей как средство развития информационной компетентности учащихся [Текст] / Р. И. Ягудина // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 388-390.