статья по теме Зачем слушать классичесскую музыку

Статья по теме: «Зачем слушать классическую музыку».

«Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни».

Бертольд Ауэрбах

Мир музыки безгранично богат, щедр и многообразен. В нём есть место и музыке серьёзной, классической, и музыке лёгкой, развлекательной.

Конечно, среди молодёжи встречаются знатоки классической музыки. Они занимаются классической музыкой серьёзно и эрудированно, что не может не вызывать уважение. Однако в молодёжной среде можно услышать и такие разговоры: «Зачем тратить время на освоение симфоний, сонат и т.д.? Разве нельзя стать выдающимся специалистом, превосходно владеющим своей профессией и в то же время абсолютно быть непричастным к серьёзной классической музыке?»

Каждый знает, какая огромная сила таится в науке. Но есть и другая животворная сила – духовное рождение личности, которой непременно сопутствует потребность в обращении к лучшим созданиям человеческого духа, в том числе к творениям классической музыки. И как же обедняет себя человек, даже не пытающийся войти в их мир проникновенных раздумий о людях, о человеческих печалях и радостях!

В молодости часто не хватает ни жизненного опыта, ни развитого вкуса, чтобы оценить мудрость и величие большого искусства. Но человек взрослеет, всё больше накапливаются, обобщаются его наблюдения над жизнью с её счастливыми или трагическими поворотами. И всё шире, всё удивительнее перед ним открывается их потрясающая душу правдивость и красота.

Так же и с музыкой. Свои сокровища она открывает не сразу. Постижение её зависит от многих причин: от нашей общей культуры, от запросов к жизни, к искусству, от способности оценить в окружающем мире высокое бескорыстное… Иногда постижение музыки зависит от настроения в данную минуту. И действительно, постижение содержания музыки доступно всем, нужно только приложить известные старания, чтобы преодолеть трудности начала пути.





Эмоциональное восприятие музыки, – с какой бы интенсивностью нас оно ни охватило – это лишь первая ступень на пути к постижению содержания музыки. Иногда дети интересно, даже талантливо излагают свои впечатления о том или ином музыкальном произведении. По их словам, во время исполнения музыкального произведения между ними и внешним миром как бы опускается звуковая завеса и на этом фоне возникают картины прошлого или образы того, о чём пока только мечтается.. В этом нет ничего удивительного. Неотразимая сила воздействия музыки в огромной степени выражается в том, что она пробуждает воспоминания, сравнения, рождает ассоциации, и дети невольно становятся как бы «сотворцами» музыкального произведения, обогащая его собственным восприятием жизни.

Уподобляясь стремительному потоку, музыка мгновенно вырывает нас из повседневности и, вовлекая в свой водоворот, несёт за собою, заставляя сострадать, сочувствовать высоким порывам души. Одухотворяя нас, музыка как бы снимает оковы с души и воли, заставляя «бежать навстречу жизни и судьбе».

Может быть в этой сиюминутности, мгновенности сопереживания, в стихийности воздействия музыки на весь организм человека и таится та власть колдовства, которую издавна приписывают музыке.

Композиторы, создавшие великие творения, оставляли на этих золотых слитках духовного богатства отпечаток души, предлагая эти сокровища нам, стремились приобщить людей к музыке – тончайшему камертону времени. Надо лишь научиться внимать этому миру, воспитывая в себе чуткость к музыке глубокой и содержательной. В этом поможет соблюдение некоторых правил.

Необходимо проявлять определённую активность при восприятии музыки: надо не только слушать, но и вслушиваться, стремиться расслышать в музыке самое главное, ради чего она была создана.

Не тормозить развития музыкального вкуса к содержательной музыке постоянным обращением лишь к сочинениям, предназначенным для эстрады, порой далеко не первосортным.

Наконец, самое главное: постоянно помнить чудесную дневниковую запись писателя М. Пришвина:

« Под воздействием истины прекрасного, — писал он, — ты сам начинаешь выпрямляться, как согнутое деревце весной поднимается. И сам робко скажешь себе: «А ну-ка и я так попробую чувствовать!»

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке, вы найдёте в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках». Д. Шостакович