Статья по теме Игра как метод развития коммуникативной компетенции младших школьников д

«Игра как метод развития коммуникативной компетенции младших школьников»

Известно, что почти все личностные качества: вкусы, привычки, характер, темперамент закладываются в детстве. И немалую роль в становлении личности играет речь.

Речь – это сложная функция, и развитие её зависит от многих моментов. Большую роль здесь играет влияние окружающих – ребёнок учится говорить на примере речи родителей, педагогов, друзей. Окружающие должны помочь ребенку в формировании правильной, чёткой речи. И поэтому очень важно, чтобы ребёнок с раннего возраста слышал речь правильную, отчетливо звучащую, на примере которой формируется его собственная речь.

Если у ребенка речевые дефекты, он зачастую подвергается насмешкам сверстников, обидным замечаниям, в концертах и детских праздниках не участвует. Ребёнок обижен, он не чувствует себя равным среди детей. Постепенно такой ребёнок отделяется от коллектива, замыкается в себе. Он старается отмолчаться или ответить односложно, не принимать участия в речевых играх.

Наша задача совместно с родителями убедить ребёнка в том, что речь можно исправить, можно помочь ученику стать таким, как все. Важно заинтересовать ребёнка так, чтобы ему самому захотелось участвовать в процессе коррекции речи. А для этого занятия не должны быть скучными уроками, а интересной игрой.

Любому взрослому, будь то родитель или педагог, нужно помнить, что в том случае, когда мы вступаем в общение с ребенком, на нас ложится особая ответственность за построение взаимодействия, поскольку именно в общении ребенок воспринимает и усваивает его образцы.

По мнению педагога Е.Юдиной, взрослый, который обладает высокой компетентностью в общении, – наиболее вероятный образец для ребенка. При этом не просто образец для подражания. Воспринимая те нормы и стиль взаимодействия, которые демонстрирует взрослый, ребенок принимает их как естественные и строит на их основе свой собственный стиль общения.

Безусловно, к успешному результату приводит не всякое общение с ребенком, а только организованное в соответствии с нравственными принципами. Оно должно сопровождаться, с одной стороны, воспитанием внимания к другим людям, а с другой – сообщением ему нужных знаний по культуре человеческого общения.

Именно в процессе общения происходит постижение ребёнком духовных и

материальных ценностей общества, знакомство с его культурными нормами и традициями. Потребность в общении – одна из первых социальных потребностей, возникающих в онтогенезе.

Философ В.И.Курбатов рассматривает коммуникацию как акт общения, тем самым, указывая на их неразрывную взаимосвязь.

Термин «коммуникация» происходит от латинского communicate, что означает «делаю общим, связываю, общаюсь».

Речевая коммуникация – культурное речевое действие диалогового характера, направленное на субъект как на партнера коммуникации с целью сообщения информации о себе, о другом или оценки.

Дети при поступлении в нашу, речевую школу чаще всего имеют диагноз ОНР (общее недоразвитие речи) I, II или III уровня. Известно, что для детей I уровня речевого развития характерна лепетная речь или её отсутствие. Активный словарь этих детей состоит из нескольких лепетных слов звукоподражаний и общеупотребительных слов (мама, папа, дай на), но структура этих слов часто нарушена).

Для детей II уровня речевого развития характерно следующее: аграмматичная, структурно нарушенная фраза. Активный словарь состоит из общеупотребительных слов, в основном это существительные, реже встречаются глаголы и прилагательные.

В силу этих особенностей дети не могут общаться.

Тема над которой я работаю — «Развитие коммуникативных возможностей у младших школьников с тяжёлыми нарушениями речи».

Цель I этапа работы с детьми совместно с учителем — расширение и активизация словаря. Далее проходит работа над коррекцией лексико-грамматического строя речи.

Для того чтобы дети смогли общаться необходимо развивать определенные особенности мышления: открытость, гибкость, нестандартность ассоциативного ряда, внутреннего плана действий.

Я считаю, что важнейший аспект подготовки учащихся к общению – формирование у них социально ценных установок в сфере общения: отношение к каждому партнёру по общению как к цели, а не как к средству; интерес к самому процессу общения, а не только к его результату; отношение к общению как к диалогу, а не монологу; терпимость к мелким недостаткам партнёров; терпимость к идеям партнера.

На мой взгляд, одним из эффективных способов формирования коммуникативных способностей младших школьников является игра.

Игра – наиболее естественная форма взаимодействия между детьми, именно в игре ребенок развивается свободно и гармонично. Игры позволяют развивать, корректировать и формировать многие личностные качества. С их помощью можно развивать коммуникабельность, память, внимание, снимать агрессию и психоэмоциональное напряжение.

Игра – это метод познания действительности. Он направляется внутренними силами и позволяет ребенку в короткие сроки овладеть первоначальными, но весьма обширными основами человеческой культуры. Возможно, игра прельщает ребенка своим непостижимым многообразием ситуаций, требующих от него активного проявления индивидуальности, сообразительности, находчивости, творчества.

Но в последнее время происходят социальные и психологические изменения в обществе, которые нельзя игнорировать. Люди разобщены. Дети больше не играют во дворе. Члены семьи меньше общаются друг с другом, предпочитая просмотр телепередач, живое общение зачастую заменяется общением по телефону, а слово «игра» всё чаще произносится с добавлением «компьютерная». В результате появилось много детей, не умеющих общаться и страдающих от этого. Многие дети имеют неадекватную реакцию на происходящее, не умеют проигрывать, не способны встраиваться в существующий коллектив с его правилами. Это приводит к росту неудовлетворённости, возрастанию уровня агрессии.





Специальные занятия с использованием развивающих игр особенно полезны детям с заниженной самооценкой, тревожным, недостаточно внимательным, медлительным, некоторым детям с повышенной активностью или, наоборот, с «заторможенным» восприятием окружающей действительности, а также школьникам, которые испытывают сложности в умении выстраивать и сохранять гармоничные межличностные отношения. «Присоединяясь» к ребенку в этой деятельности, работая с ним в процессе обучения на доступном ему уровне, мы тем самым обеспечиваем ему благоприятный переход к решению учебных задач.

В своей педагогической деятельности использую разнообразные игры (сюжетно-

ролевые, дидактические, развивающие).

При поступлении в 0 класс дети не умеют играть в сюжетно-ролевые игры, а это является результатом того, что дети не умеют общаться друг с другом.

Сюжетно-ролевая игра передается через общение, организуется им, функционирует в нем. В такой деятельности у учащихся накапливается опыт общения, которое основывается на взаимодействии, сотрудничестве и сотворчестве воспитателя и воспитуемого. Все это помогает детям установить правильные взаимоотношения, справедливо решать вопросы. Общение помогает младшему школьнику ставить интересы другого человека выше своих собственных, соотносить свои действия с действиями окружающих, с поставленными задачами, событиями, ситуациями. Деятельность педагога должна быть здесь направлена на то, чтобы привить детям, проживающим в условиях школы-интерната, навыки культурного поведения и вежливых взаимоотношений : учить детей здороваться и прощаться со взрослыми; употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность, воспитывать заботливое отношение к людям., товарищеские взаимоотношения со взрослыми, побуждать к взаимодействиям друг с другом, оказывать помощь по просьбе другого ребенка; обращаться к сверстнику называя его по имени, отвечать на его вопросы. Учить соблюдать правила культурного поведения на улице, дома (вытирать при входе ноги, соблюдать аккуратность в туалете, умывальной комнате).

На первых этапах необходимо играть с детьми в такие игры, как «Магазин», «Больница», «Дочки-матери» и т.д., тем самым показывать пример взаимодействия. Я считаю, что в условиях различных игровых ситуаций дети получают навыки правильной речи. Для них очень важно убедиться, что они могут в любой обстановке говорить и общаться так же легко, как и на занятиях.

Необходимо применять: придумывание нового конца к разыгрываемому диалогу, сказке, составление с последующей драматизацией рассказов по игрушкам, составление сказки с участием выбранных детьми игрушек.

В дидактической игре создаются такие условия, при которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, преобразую собственный действенный и чувственный опыт.

Дидактические игры развивают речь детей: пополняется и активизируется

словарь, формируется правильное произношение звуков, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Дидактические задачи многих игр составляются так, чтобы научить детей составлять самостоятельно несложные рассказы.

Роль взрослого в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организовывает обучение, а с другой — играет роль участника игры, направляя каждого ребенка на выполнение игровых действий, а, при необходимости, подовая образец игрового поведения. Важное условие результативного использования дидактической игры – это соблюдение последовательности в подборе игр. Прежде всего, учитываются такие дидактические принципы, как доступность, повторность, постепенность усложнения заданий.

Играя в дидактические игры, «Какая у тебя книжка?» или «О чём рассказывает твоя книжка?», дети смотрят книги, потом рассказывают, что они из них узнали.

В игре «Что не так?» — несколько детей одеваются с недочётами – ботинок без шнурка, рубашка без пуговицы, развязанный бант в косе. Дети говорят о замеченных неполадках и рассказывают, почему необходимо быть аккуратным и опрятным.

Имитационные игры представлены следующей тематикой: «Доброта», «Испорченный телефон», «Комплименты», «Кто у нас молодец?», «Насмешки и издевательства», «Небылица», «Я есть…», «Один бьет, другой защищает», «На выставке», «Мы поссорились», «Мы приветствуем друг друга».

Моделирование ситуаций: «Представь себя мамой (папой)», «Нечаянно пролил молоко», «Наступил на ногу незнакомому», «Каким бы ты хотел видеть своего ребенка», «Ссора», «Знакомство», «Примирение», «Поздравляем», «Хотим получить информацию».

Работая по своей теме, заметила, что дети стали более открыты, общительны, самостоятельно играют в ролевые игры, с удовольствием устно отвечают на внеклассных занятиях, выступают на сцене. Так, например, Беленко Ваня самостоятельно организует детей для инсценировки игр «Школа», «В классе», «Больница», где дети, играя учатся составлять диалог, общаться в различных ситуациях. Тремасов Леша, замкнутый ребенок, со II уровнем ОНР благодаря таким занятиям стал более общительным, разговорчивым, включается в игру с детьми.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, игра– это особый вид деятельности, воспитательный потенциал которой очень велик. Игра не только воспитывает, но помогает ребенку расслабиться, активизирует его личностный потенциал. Именно через игровую деятельность происходит освоение детьми социального опыта, совершенствование коммуникативных навыков и навыков построения взаимоотношений со сверстниками. Поэтому игру необходимо использовать как одно из эффективных средств воспитания и успешной социальной адаптации.

Список литературы.

Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников (Дети с общим недоразвитием речи). Пособие для логопедов. – М.: Просвещение, 1981. – 112 с.

Ребёнок в мире культуры. – Под ред. к.п.н., профессора Р.М. Чумичевой. – Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 1998. – 558 с.

Харитонова О.Р. Игровые методы коррекции речевых нарушений у детей дошкольного и младшего школьного возраста. – Методическое пособие. – Ростов-на-Дону, 2004. – 92 с.