Статья Певица из Дедёнок Встреча с интересным человеком учителя музыки и истории высшей

Незабываемое

Статья в газету.

Певица из Дедёнок

Монастырщина давно оставалась позади. Юркий «газик» быстро катил по асфальту. Мой попутчик говорил:

-Значит, говорите, из Макарова будете. Знаю эти места. Весёлый там народ живёт. К примеру, Анна Митрофановна Семионенкова. Поёт-то как-заслушаешься… А сколько песен знает!

После таких слов меня и потянуло встретиться с жительницей преклонного возраста из деревни Макарово Монастырщинского района Смоленской области.

Нелегко Анне Митрофановне было рассказывать, воскрешать в памяти прошлое, пережитое.

-Ой. чуть-чуть не забыла спеть вам вот эту, летнюю,- спохватилась Анна Митрофановна. Она поудобнее села на табурет и с вдохновением запела.

Песня лилась широко, свободно… А потом пошли хоровые, калядные, плясовые, шуточные. Лицо сказительницы покрылось румянцем, глаза от этого чарующего вдохновения стали неузнаваемо добрыми, ласковыми. Приятно было слушать её народное выразительное пения, где так правдиво, тонко и просто передавалась жизнь народа Смоленского края, его думы, чаяния, стремления, его жизнь.

-Это моя бабушка Екатерина Степановна меня научила, -стала рассказывать А.М.Семионенкова,- Пляской славилась на всю округу. Только жизнь её была-одно горе. Лишь в песнях находила и утешение, и радость, и совет. Вернётся бывало с молотьбы иль со жнивья усталая и –за песни. Пела-заслушаешься! Нужно хоровод водить-зовут Екатерину Степановну. Надо свадебный обряд песнями сопровождать-тоже зовут бабушку. Мы, мал малого меньше лапти обуем, наденем самотканые рубашки и свадьбу смотреть. Как тут было не запомнить прекрасные старинные песни родного Смоленского края.

В деревне Дедёнки, что раньше входила в состав Краснинского уезда, а с 1922 г. состав Монастырщинского района, любили петь. С детских лет пробудилась в душе Анны Митрофановны тяга к народной песне. Полюбила она её всем сердцем. Да и петь начала рано, несмотря на нелёгкую жизнь в глухой деревушки Смоленщиры, где она родилась в 1911 г. В семье было семь душ. Как старшей. Анюте с отроческих лет пришлось испытать все тяготы деревенской жизни. Труд ей был в радость, потому что рядом с ней была народная песня.

В Дедёнках пели многие. Мастерицей песенницей слыла Аграфёна Ивановна Глинкина, известная исполнительница народных песен Смоленщины. Её певческий голос-заслушаешься! А песен знала- подумать только!- 300. Многие мелодии и унаследовала Анна Митрофановна от Агрфёны Ивановны. Песня постепенно сблизила, породнила певиц. Они стали подругами.



Куда только не бросала судьба Анну Митрофановну Семионенкову. Как только переехала жить в деревню Стегримово Монастырщинского района, разразилась война, Немало пришлось хлебнуть горюшка. На себе пахала и сеяла, жала серпом, молотила и вязала. Только трудное времечко не могло заглушить в душе тягу и любовь к народной песне. Наоборот, жила песня, которая учила жить и любить свою Родину, свою родную землю-матушку. После войны, выйдя замуж, Анна Митрофановна переехала жить в деревню Макарово. С собой почти ничего не привезла в дом мужа-одни лишь песни. Они и здесь стали предметом её роскоши. С песней в избу входило счастье и радость от крестьянского труда. А если горе случалось, песня делила его пополам. Полюбили Анюту за доброту, за отзывчивость в новой деревне. А особенно- за песни. В деревне Макарово она возродила жизнь забытым песням, научила односельчан петь забытые старинные песни родного края.

Однажды, это было в 1960 г в деревню пожаловали гости с магнитофоном в руках.

-Остановились они около нас,-вспоминает Анна Митрофановна,- мы сено убирали, и говорят: «Хорошо вы поёте женщины, пожалуйста, подарите нам песню». Мы подумали: шутят с нами. А как подошли, разговорились, оказалось, из Москвы за песнями в наши края приехали.

Так песня подружила макаровских колхозниц с фольклорной экспедицией из Москвы. По вечерам в деревенской хате при свете лампы собирались певицы и пели народные песни. Душой тех незабываемых встреч была Анна Митрофановна Семионенкова. Благодаря её незаурядной памяти на магнитофонную ленту фольклористы записали немало забытых старинных песен Смоленщины, имеющих большую научную ценность.

…Вечерело. Я простился с Анной Митрофановной Семионенковой. Ласковый ветерок дул мне прямо в лицо. Я шёл, мысленно перебирая в памяти эпизоды встречи со сказительницей., и невольно пришли на память слова А.М.Горького : « Русская песня-это русская история». Постоял и подумал: «Как здорово, что огромную лепту в написании родной истории внесла простая пожилая женщина-крестьянка из деревни Макарово. Её напетые песни –это жемчужина народного творчества. Они никогда не канут в Лету.

*** ***

В 80-е г.г. прошлого века мне довелось записать на магнитофонную ленту 140 народных песен, напетых А.М.Семионенковой. Певица охотно делилась своей песенной «кладовой». Прожила она 89 лет. В преклонном возрасте уехала жить в Москву к племяннице, где и умерла в 1989 г.



Прошли годы, но творчество Анны Митрофановны Семионенковой из д.Макарово Монастырщинского района Смоленской области не забыто. Её песни с интересом слушают учащиеся нашей школы на уроках музыки.

Олег Козлов, учитель высшей категории,



Монастырщинский район, Смоленская область.