Статья Коррекция поведения детей группы риска

«Коррекция поведения детей группы риска».

У учащихся младшего школьного возраста при поступлении в школу часто наблюдаются нарушения в поведении детей группы риска, что часто приводит к школьной дезадаптации, т.е. ребенок долго адаптируется к обучению в школе. Поэтому необходимо своевременно обратить внимание на нарушения поведения детей и спроектировать коррекционную работу по их устранению.

Однако в массовой практике педагогической деятельности многих учителей дети с постоянными нарушениями поведения часто вызывают отрицательные к ним отношения со стороны учителя , в то время как к этим детям требуется индивидуальный подход. Создается проблемная ситуация: в школу приходят многие дети с нарушениями в поведении, а учителя не могут найти к ним индивидуального подхода. Противоречие состоит в том, что практика педагогической деятельности требует профессионального подхода к детям группы риска с нарушениями в поведении, а учитель не готов к такой деятельности.

Возникает проблема: как профессионально грамотно корректировать нарушения в поведении детей группы риска. Эта проблема исследуется в нашей работе.

Цель исследования: выявить возможности игровой терапии в устранении нарушений в поведении детей группы риска.

Объект исследования: педагогический процесс в начальной школе.

Предмет исследования: возможность игровых технологий в психокоррекционной работе с детьми группы риска.

Гипотеза исследования:

Использование игровых технологий в психокоррекционной работе с детьми группы риска будет успешным, если:

формировать позитивные представления у них о себе и об окружающих;

учить способом конструктивного поведения;

развивать умения, адекватно выражать собственные эмоции.

Задачи исследования.

Обобщить научные знания о видах нарушений в поведении детей и их устранении.

Выявить возможности игровых технологий в психокоррекционной работе с детьми группы риска.

Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы.

Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме коррекции нарушений в поведении детей группы риска; обобщение результатов исследования; проективные методики, опытно-экспериментальная работа.

Проанализировав литературу по проблеме исследования, мы пришли к определенным выводам:

Дети группы риска не имеют классических форм аномалий интеллектуального развития, однако эти дети испытывают затруднения в освоении учебной программы, имеют определенные трудности в социальной адаптации. Поэтому этим детям необходима педагогическая коррекция их поведения.

Причины отклонений в поведении детей группы риска: 1) психомоторная расторможенность, легкость перехода от повышенной активности к пассивности и наоборот от полного бездействия к неупорядоченной активности; 2) неадекватное реагирование ребенка на те или иные затруднения школьной жизни или на неудовлетворяющий ребенка стиль взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

Предупреждение нарушений в поведении детей группы риска легко осуществимо в тех случаях, когда взрослые обращают внимание уже на первые такие проявления.

Важность быстрого реагирования взрослого на нарушения поведения объясняется тем, что раз возникнув, эти нарушения сразу становятся причиной появления неправильных отношений со взрослыми и детьми.

Предупреждение и исправления поведения детей группы риска возможно, если формировать у них познавательную активность, включать в разнообразные виды деятельности, конкретизировать правила поведения в различных ситуациях.

Учителю необходимо владеть разнообразными методами коррекции поведения: 1) специфическими методами – игнорирование поведения ребенка, разрешение на поведение (например, просит повторить выходку), изменения статуса ребенка в коллективе (несмотря на постоянное нежелательное поведение ребенка возлагается на него ответственное поручение), метод педагогической поддержки (поощряется инициатива и желание соблюдать правила поведения); 2) неспецифические методы коррекции отклоняющегося поведения: а) методы изменения деятельности; б) методы изменения отношений; 3) методы изменения компонентов образовательно-воспитательной системы.

Театрализованные игры нравятся детям, поэтому необходимо использовать их возможности в психокоррекционной работе с детьми группы риска. В театрализованных играх совершенствуются формы, виды и средства общения, приобретаются коммуникативные умения.

Принимая во внимание эти выводы, мы спроектировали опытно-экспериментальную работу.

На диагностическом этапе эксперимента решились следующие задачи:

Выявить среди младших школьников тенденции к нарушению поведения, агрессивность в общении с детьми.

Спроектировать экспериментальную программу по коррекции нарушений в поведении детей.

Экспериментальная часть исследования проходила в три этапа:

1 этап – обобщение результатов диагностического этапа и на основе этого написание характеристики на детей с агрессивным поведением.

2 этап – подбор методов коррекции нарушений в поведении детей.

3 этап – оценка результатов коррекционной работы.

На диагностическом этапе нами была использована игра «Знакомство».

После окончания игры мы подвели итоги и выявили, как бы дети хотели, чтобы к ним относились окружающие.

Далее мы проводили игры, разделив детей на команды. Такие игры позволяют определить, как дети умеют работать в команде. Наши наблюдения за детьми в процессе игры и обобщение фактов наблюдений позволили выявить типичное некоторых детей: Елена К. – если у нее что-то не получалось, она начинала кричать и обзывать детей; Александр Т.- в играх больше кричал и никого не слушался.

На следующем этапе мы провели игру «Воробьиные драки», а также использовали для коррекции поведения детей ролевую гимнастику. Цель этих игр снятие физической агрессии.

После проведения этих игр и упражнений можно было наблюдать, что Лена и Саша в меньшей степени разрешали возникшие конфликты с помощью драки, оскорбления детей. Однако вербальная агрессия очень часто встречалась в поведении детей. Чтобы обратить внимание детей на отрицательные моменты вербальной агрессии, мы провели игру «Клоуны ругаются».



Содержание игры: клоуны показывали детям представление веселили их, а потом стали учить детей ругаться «овощами и фруктами». Например: «Ты — говорит клоун, – капуста!». А ребенок отвечает…(пауза для того, чтобы ребенок подумал ответ). «А ты, — продолжает клоун, — клубника». Другой ребенок отвечает. Дети могут выбирать пары, менять партнеров, «ругаться» вместе или по очереди «ругать всех детей». Взрослый руководит игрой, останавливает игру, если используются другие слова или проявляется физическая агрессия. Клоуны продолжая игру, учат детей не только ругаться овощами и фруктами, но и ласково называть друг друга цветами. Например: «Ты — колокольчик…» (ребенок ласково называет взрослого). Интонирование должно быть адекватным. Дети вновь разбиваются на пары и ласково называют друг друга цветами. Эта игра очень понравилась ребятам, после занятий и на переменах они стали называть друг друга ласковыми цветочными названиями.

Все дети любят шалости, а у детей группы риска шалости бывают жестокими. Для коррекции шалостей мы провели игру «Минута шалости».

Содержание игры: ведущий по сигналу предлагает детям шалить: каждый делает то, что ему хочется – прыгает, бегает, кувыркается и т.п. Повторный сигнал ведущий через 1 – 3 минуты объявляет конец шалостям.

Эту игру мы использовали тогда, когда видели, чтобы внимание детей рассеивается, нет у детей сосредоточенности на выполнении заданий.

Чтобы снять агрессивные чувства детей и развить навыки совестной деятельности, мы использовали игру «Лепим сказку».

Содержание игры: детям предлагается всем вместе слепить какую-нибудь сказку. Мы взяли сказку «Три медведя», так как в ней много героев, и каждый ребенок может лепить одного из них. Перед игрой дети обсуждают фрагмент, который они собираются изобразить, соотносят друг с другом свои замыслы. Работая с пластилином, ребенок направляет на него свою энергию, что позволяет косвенным образом реализовать агрессивные чувства.

Подобные игры мы использовали на уроках чтения, на уроках труда.

Игра «Сказка наоборот» расширяла моральные представления детей о разных стилях поведения.

Известная детям сказка разыгрывается в двух частях:

1-я часть – с привычными образами сказочных героев;

2-я часть – черты характера сказочных героев меняются на противоположные.

Каждый ребенок играет одного и того же персонажа и в первой, и во второй части игры.

После игры проходит обсуждение. Примерные вопросы для беседы:

Кого легче играть (доброго или злого, хитрого или честного)?



Как в жизни люди относятся к разным характерам?

Трудно ли переключаться с одного характера на другой?

Бывают ли в жизни такие ситуации? Беседа выявила различные типы поведения детей: многие дети хотели играть доброго человека, так как таких людей уважают больше; но были и дети, которые считали, что над добрыми смеются, их не уважают, считают дурачками.

С целью расширения поведенческого репертуара детей мы использовали ролевую гимнастику. Это были упражнения следующего характера:

а) рассказать известное стихотворение следующим образом:

шепотом; – с пулеметной скоростью;- со скоростью улитки; – как робот;

– как иностранец.

б)походить как:

младенец; — глубокий старик; — лев.

в)улыбнуться как:

кот на солнышке; — само солнышко.

г)досидеть как:

пчела на цветке; — наездник на лошади; — Карабас-Барабас.

д)попрыгать как:

кузнечик; — козлик;- кенгуру.

е)нахмуриться как:

осенняя туча;- рассерженная мама;- разъяренный лев.

В коррекционной работе с детьми группы риска мы использовали сказкотерапию. Часто мы предлагали детям такое задание: «рисуем сказочных героев». Детям предлагали нарисовать различных сказочных героев: добрых и злых, сильных и слабых, умных и глупых, хороших и плохих. После рисования обращали внимание детей на особенности рисунка:

- каким цветом, какие герои нарисованы, в какой они позе, какое у них выражение лица; можно спросить детей, какие герои им больше нравятся и почему;

- на каких героев они хотели быть похожи; что нужно сделать сказочному герою, чтобы стать таким, какой нравится ребенку.

Большинство детей нарисовали добрых, умных, хороших сказочных героев и объясняли, почему они им нравятся. Это свидетельствует о том, что у детей произошли определенные изменения в их представлении о моральном поведении людей.

Эти представления детей необходимо было перевести в реальные жизненные ситуации. Мы предложили детям разыграть следующие ситуации:

- два мальчика поссорились — помири их;

- ты и твой друг хотят играть одной и той же игрушкой;

- твой друг обижен на тебя, извинись перед ним и попробуй помириться.

Можно использовать для разыгрывания и те ситуации, которые возникают в ходе реальной игры. При разыгрывании хорошо использовать такой прием, как «обмен ролями», когда дети меняются ролями в ходе разыгрывания. Это дает конфликтному ребенку хорошую возможность почувствовать себя в роли слабого и обиженного.

Такие ситуации позволяли формировать у детей опыт поведения в соответствии с нормами общественной морали.

Для коррекции негативных поведенческих реакций, для формирования опыта взаимоотношений друг с другом мы использовали игру «Встреча сказочных героев».

Содержание игры.

Взрослый подбирает каждому ребенку сказочный персонаж, который обладает противоположными личностными особенностями. Например, конфликтному ребенку дается роль персонажа, который со всеми дружит, всем помогает (Золушка, Мальчик с пальчик), ребенку с низкой самооценкой дается роль героя, которым все восхищаются (например Илья Муромец), активному ребенку с двигательной расторможенностью предлагается предусматривающая ограничения активности (стеклянный человечек, стойкий оловянный солдатик).

Каждому ребенку волшебник дает но пять «жизней», которых они лишаются, если изменят поведение своих героев.

Дети садятся в круг и открывают встречу сказочных героев. Тему для разговора дети могут выбрать сами. Они придумывают сказку для своих героев и разыгрывают ее. После игры проходит обсуждение. Примерные вопросы:

– Опишите свои ощущения в новой роли. Что мешало сохранять определенный стиль поведения?

Сможете ли вы в реальной жизни вести себя так, как ваш герой?

Каковы сильные и слабые стороны каждого героя?



Труднее всего далось конфликтному ребенку роль героя сказки умеющего дружить. Однако эти дети старались войти в образ такого героя; не совсем легко было ограничить активность детям с двигательной расторможенностью.

Наша коррекционная работа с детьми группы риска велась по следующим направлениям:

– поднимался уровень моральных представлений на основе обсуждения уже знакомых рассказов, сказок; на основе включения детей группы риска с детьми, имеющими устойчивые моральные представления при выполнении различных поручений;

– включались предложения детей группы риска об организации дружной игры;

– изменялось поведение детей через определенный образ в игре.

Такая психокоррекционная работа дала определенные результаты:

- дети группы риска (Лена, Наташа, Саша) в меньшей степени стали разрешать возникающие конфликты с помощью драк, но вербальная агрессия еще наблюдалась в их поведении;

- дети группы риска стали дружить с добрыми детьми, включать их в свои игры;

- расширился поведенческий репертуар у детей группы риска: чаще на лице стала появляться улыбка во время общения с детьми; агрессивные дерти стали участвовать в коллективных играх;

- дети группы риска стремились в конфликтных ситуациях не драться, а с помощью слов договориться не обижать друг друга.