Статья Коррекция формирования процесса словоизменения у детей с ОНР

Коррекция формирования процесса словоизменения у детей с Общим недоразвитием речи.

Особенности овладения грамматическим строем речи

при нормальном речевом развитии.

Овладение грамматическим строем языка начинается на втором году жизни. В этот период, в возрасте около полутора лет, ребёнок от употребления отдельных слов переходит к речи фразами. Именно в связи с этим у него и возникает потребность в овладении правилами связи слов друг с другом для выражения какой-то законченной мысли.

Первые предложения детей очень несовершенны, слова в них ещё не согласуются друг с другом, а как бы нанизываются одно на другое («Дай мишка папа». – «Дай мишку папе».). Это так называемые детские аграмматизмы, при которых слова связываются между собой как бы вопреки законам грамматики. Такие аграмматизмы свойственны всем без исключения детям и при нормальном ходе речевого развития исчезают не позднее четырёхлетнего возраста без всякой специальной помощи. К этому времени ребёнок овладевает правилами изменения слов и связи их в предложении. Приведём некоторые примеры тех возрастных аграмматизмов. Которые до определённого возраста не должны вызывать у родителей тревоги.

Дети не сразу овладевают правильным образованием множественного числа имён существительных. По этой причине ребёнок может говорить, например, СТУЛЫ вместо СТУЛЬЯ и ДОМЫ вместо ДОМА (по аналогии с более распространенной формой – СТОЛЫ). А после усвоения формы ДОМА он по аналогии говорит и ДЕРЕВА. Особенно трудно усваиваются детьми те формы множественного числа, при образовании которых наблюдается чередование согласных в корне слова (УХО – УШИ, ДЕНЬ – ДНИ). Ребёнок в этих случаях обычно старается полностью сохранить основу слова, откуда и появляются следующие аграмматизмы: УХО – УХИ, ЛОБ – ЛОБЫ. Эти примеры говорят о том, что ребёнку трудно овладеть всем многообразием окончаний, и поэтому он подводит все окончания множественного числа существительных под одну уже усвоенную им форму. Это так называемые умные ошибки, поскольку здесь учитывается вполне определённая закономерность словоизменения.

Примерно то же самое происходит и в случаях образования различных форм глагола. Здесь ребёнок стремится полностью сохранить основу слова. Почему так происходит? Ведь, обращаясь к ребёнку, взрослый, например, говорит: «Давай рисовать». Так что же удивительного в том, что ребёнок говорит о себе: «Я рисоваю». Это тем более понятно, что во многих других глаголах при образовании формы 1-го лица единственного числа полностью сохраняется их основа. Например: САЖАТЬ – САЖАЮ, ПОЛИВАТЬ – ПОЛИВАЮ. Так и хочется сказать: «РИСОВАЮ!». Получается, что ребёнок здесь даже более последователен, чем взрослый.

Не сразу овладевает ребёнок и правильным употреблением окончаний имён существительных при их согласовании с числительными. Например, довольно долго он говорит: ПЯТЬ НОЖНИЦЕВ (по аналогии с ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ) или ПЯТЬ ЗЕРКАЛОВ ( по аналогии с ПЯТЬ СТОЛОВ). В этих случаях проявляется уже отмеченное стремление к сохранению основы слова. Именно поэтому ребёнок говорит: ПЯТЬ ЛОБОВ, ПЯТЬ УХОВ, ПЯТЬ УХ.

Характерны для детей и трудности согласования прилагательных с существительными, в особенности трудности согласования их в роде. В первую очередь это относится к среднему роду, чем и объясняются аграмматизмы типа БОЛЬШАЯ ПЛАТЬЯ, ЗЕЛЁНАЯ ДЕРЕВО. Встречаются ошибки в согласовании мужского и женского рода (СОЛЁНАЯ ОГУРЕЦ, СОЛЁНЫЙ СОЛЬ). Во многом это связано со сравнительно поздним усвоением рода имён существительных, который усваивается ребёнком только к трём годам.

Такие исследователи детской речи, как А. Н. Гвоздев (1949), Н. Х. Швачкин (1948), Н. М. Красногорский (1959) отмечают, что к пяти годам ребёнок в условиях нормального речевого развития практичеки овладевает основными законами морфологии и синтаксиса.

Формирование грамматического строя речи у детей с ОНР.

Своеобразие речи детей с общим её недоразвитие было охарактеризовано в различных исследованиях. Описывались и проявления импрессивного аграмматизма у детей с ОНР ( Г. И. Жаренкова, 1957, 1959, 1961). Было доказано, что недостаточное понимание значений грамматических конструкций и форм слова детьми с ОНР «является следствием недоразвития активной речи, речевого опыта в целом, отсутствие которого препятствует выработке так называемого чувства языка, благодаря которому нормальный ребёнок эмпирически овладевает всей сложной системой грамматики русского языка».

Отклонения в усвоении грамматического строя речи чаще всего наблюдаются в случаях задержки речевого развития у детей, когда переход к фразовой речи заметно запаздывает. Некоторые дети начинают овладевать фразовой речью лишь после двух – трёх лет, и аграмматизмы в их речи задерживаются до шести, десяти и более лет. Внешне эти аграмматизмы в большинстве случаев похожи на возрастные. Они также выражены в трудностях образования множественного числа существительных, в трудностях согласования прилагательных с существительными, в неправильном употреблении предлогов, в не усвоении правил словообразования. Но в этих случаях аграмматизмы явно не соответствуют возрасту ребёнка, что отличает их от возрастных своеобразий детской речи. Это уже отклонения от нормы, вызванные особыми причинами и требующие для своего устранения специальной помощи.

В тех случаях, когда возрастные аграмматизмы детской речи не исчезают к положенному сроку, необходима целенаправленная и систематическая работа по их преодолению. В ходе специальных занятий у детей воспитываются прочные грамматические стереотипы, которые должны явиться как бы отправной точкой в деле постепенного овладения ребёнком языковыми нормами.

Формирование словоизменения у дошкольников

с общим недоразвитием речи.





Формирование словоизменения у дошкольников с ОНР осуществляется с учётом закономерностей нормального онтогенеза, взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической систем языка. В процессе коррекционно-логопедической работы рекомендуется постепенное усложнение форм речи, заданий и речевого материала.

Так, на начальном этапе работы проводится нормирование словоизменения в диалогической речи (на уровне словосочетания, предложения), в дальнейшем – закрепление словоизменения в связной речи.

Можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словоизменения у дошкольников с ОНР.

1-ый этап – формирование наиболее продуктивных и простых

по семантике форм.

Существительные:

дифференциация именительного падежа единственного и множественного числа;

отработка беспредложных конструкций единственного числа.

Глаголы:

согласование существительного и глагола настоящего времени 3-го лица в числе.

2-ой этап – включает работу над следующими формами словоизменения.

Существительные:

понимание и употребление предложно-падежных конструкций единственного числа;

закрепление беспредложных форм множественного числа.

Глаголы:

дифференциация глаголов 1, 2, 3-го лица настоящего времени;

согласование существительных и глаголов прошедшего времени в лице, числе и роде.

Прилагательные:

согласование прилагательного и существительного в именительном падеже единственного и множественного числа.

3-ий этап – закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.

Существительные:

употребление предложно-падежных конструкций в косвенных падежах множественного числа.

Прилагательные:

согласование прилагательного и существительного в косвенных падежах.

Формирование словоизменения закрепляется сначала в предложениях, далее – в связной речи.

При формировании формообразования в словосочетаниях необходимо учитывать различные типы словосочетаний:

глагольные;

субстантивные;

адъективные;

наречные;

местоименные;

словосочетания с числительными.

В работе с дошкольниками с ОНР особое внимание уделяется глагольным словосочетаниям. Это обусловлено тем, что с одной стороны глагол чаще всего выступает в роли предиката, организующего звена предложения, с другой стороны, у дошкольников с ОНР в структуре предложения выпадает именно предикат.

Глагольные словосочетания закрепляются в следующей последовательности:

предикат + объект, выраженный прямым дополнением (рисует дом, гладит собаку);

предикат + объект, выраженный косвенным дополнением, существительным без предлога (рубит топором, дарит внучке);

предикат + локатив, выраженный существительным в косвенном падеже с предлогом (играет в саду, танцует на сцене).

Среди именных словосочетаний наиболее доступными для дошкольников с ОНР являются следующие:

словосочетания, состоящие из существительного и прилагательного (красная машина);

словосочетания, состоящие из двух существительных: со значением принадлежности (хвост лисы), со значением совместности (чашка с блюдцем).

В процессе логопедической работы по закреплению форм словоизменения в предложениях также учитывается сложность той или иной модели предложения, а также последовательность появления типов предложения в онтогенезе. В связи с этим рекомендуется следующая последовательность работы над предложением:

Нераспространённые предложения: субъект – предикат (Девочка рисует. Дерево высокое.).

Распространённые предложения из двух – трёх – четырёх слов:

субъект – предикат – объект – объект: подлежащее – сказуемое – прямое дополнение и косвенное дополнение (Девочка рисует дом карандашом.);

субъект – предикат – локатив: подлежащее – сказуемое – обстоятельство места (Дети играют в саду.);

субъект – предикат – объект – локатив: подлежащее – сказуемое – дополнение – обстоятельство места (Девочка рвёт цветы в саду.);

субъект – предикат – объект – атрибутив: подлежащее – сказуемое – дополнение – определение (Бабушка подарила внучке красивую куклу.).

Предложения с однородными членами.

Сложносочинённые предложения.

Сложноподчинённые предложения.

В процессе логопедической работы по закреплению форм словоизменения в предложениях также учитывается семантическая сложность той или иной модели предложения.

В книге Р. И. Лалаевой, Н. В. Серебряковой «Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников», «Союз», Санкт-Петербург, 1999г., представлена интересная методика работы с тремя видами текстов закрепления форм словоизменения в связной речи.

Работу по формированию словоизменения у детей с ОНР необходимо проводить, так как недостаточно сформированные у детей навыки словоизменения могут впоследствии сказаться на формировании письменной речи, могут появиться дисграфические ошибки, так называемые аграмматизмы, т. е. в нарушении связи слов: согласования и управления. Изменение слов по категориям числа, рода, падежа, времени образует сложную систему кодов, позволяющих упорядочить обозначенные явления, выделить признаки и отнести их к определённым категориям. Недостаточный уровень языковых обобщений не позволяет порой школьникам уловить категориальные различия частей речи.

Система работы над коррекцией формирования процесса словоизменения как составляющей лексико-грамматического строя речи поможет логопеду предотвратить грамматическую дисграфию и дисграфию анализа и синтеза перед поступлением ребёнка в школу.

Список используемой литературы:

Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова «Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников», «Союз», С.-Пб., 1999г.

Л. Г. Парамонова «Говори и пиши правильно», «Аквариум», М., 1996 г.

А. М. Бородич «Методика развития речи детей», «Просвещение», М., 1974 г.

О. В. Правдина «Логопедия», «Просвещение», М., 1969 г.

Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева «Логопедия», Екатеринбург, АРД ЛТД, 1978 г.

Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина «Подготовка к школе детей с ОНР в условиях специального детского сада», М., «Альфа», 1993 г.

Т. А. Фотекова «Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников», М., «Аркти», 2000 г.