Статья История формирования и боевой путь Нижегородского ополчения 1812 года

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

«Недаром помнит вся Россия»

СТАТЬЯ

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И БОЕВОЙ ПУТЬ НИЖЕГОРОДСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ 1812 ГОДА

Автор: Серебренникова Т.В., учитель истории МБОУ СОШ №185 с углублённым изучением отдельных предметов г. Нижнего Новгорода

Известие о начале войны вызвало в Нижнем Новгороде взрыв патриотизма. На окраинах города, в пригородных деревнях спешно рылись траншеи, воздвигались заборы с заставами, устанавливались, взятые у богатых помещиков старинные пушки, использовавшиеся для салютов в семейные праздники. В городе распевали неизвестно кем сочинённую песенку:

- Летит гусь

На святую Русь.

Русь, не трусь.

Это не гусь,

А вор-воробей!

Русь, не робей.

Бей, колоти

Один по девяти!

Жители Сергача, славившиеся на всю страну как искусные дрессировщики медведей, занялись обучением медвежьих «полков» для борьбы с армией Наполеона. Вскоре в Сергаче на Базарной площади прошёл смотр медвежьих «полков», в котором по преданию приняло участие до 1 тысячи медведей.

18 июля был обнародован Манифест о сборе внутри Государства земского ополчения. В Нижнем Новгороде начинается сбор ополчения. Был установлен возраст для набора в ополчение от 17 до 45 лет. Ополченцы должны были обладать хорошим здоровьем, иметь высокий рост, уметь обращаться с огнестрельным оружием, ездить верхом.

Нижегородское дворянство постановило добровольно отдать в ополчение по 4 человека с каждой сотни крепостных крестьян. В ополчение записывались представители всех сословий: учителя, чиновники, мещане, ремесленники, послушники монастырей и семинаристы. В результате собралось 12 928 ополченцев, которых в народе прозвали «жертвенниками» Собранные люди, составившие пять пехотных полков, получили обмундирование: рубашка с косым воротом, длинный серый кафтан с кушаком, овчинный полушубок, сапоги, фуражка, украшенная крестом – символом ополчения. Ратникам было разрешено не брить бород и оставить длинные волосы. Впоследствии французы прозвали ополченцев «бородатыми воинами». Ратников-пехотинцев ежедневно обучали воинскому делу. Для тренировок собирались на высоком волжском берегу вблизи Вознесенского Печерского мужского монастыря. В программу обучения ополченцев входили следующие строевые приёмы: «вперить в воина знание своего места в шеренге и в ряду, ружьем учить только на плече нести, оное правильно, заряжать, стрелять и действовать штыком, на караул же делать не учить, маршировать учить слегка» Одновременно со сбором ополчения производился сбор средств. В помещении магистрата поставили стол с листом белой бумаги и призвали присутствующих купцов и мещан жертвовать деньги на нужды ополчения. Губернатор Руновский сам лично передавал перо каждому и благодарил за пожертвования рукопожатием. При сборе средств не обошлось без характерного в купеческой среде состязания – «перешибить конкурента». Однако средств собрали недостаточно, и было решено произвести дополнительную раскладку: купцам – внести четверть капитала, мещанам — по рублю с каждого. В результате было собрано более 875 тысяч рублей. На эти средства закупили провиант и оружие.

В 8 декабря 1812 года нижегородское ополчение под командованием генерал-майора Н.С. Муромцева отправилось в военный поход. Сначала ратники собрались на богослужение в кафедральном соборе. По окончании службы ополченцы выстроились на церковном дворе и под музыку начали свой марш. Перед войском несли все иконы кафедрального собора. Затем шло наиболее именитое городское духовенство во главе с самим архиереем. Следом несли знамя, за которым следовало ополчение. На нижегородских ополченских знаменах были изображены красного цвета олень, крест и корона, императорский вензель, вышиты надписи «За Веру и Царя», буквы «Н» и «О». Каждый полк имел собственную икону своего небесного покровителя.  Покидая родные места воины пели:

Хоть Москва в руках французов,

Это, братцы, не беда:

Наш фельдмаршал князь Кутузов

Их на смерть впустил туда.

Вспомним, братцы, что поляки

Встарь бывали также в ней;

Но не жирны кулебяки

Ели – кошек и мышей!…





Вместе с нижегородцами отправлялся на фронт башкирский конный полк, сформированный в Нижнем Новгороде из уроженцев Оренбургской губернии. Башкиры впервые привлекались к регулярной воинской службе. Военный министр распорядился не перевооружать их, а оставить то оружие, которым они привыкли пользоваться. В результате полк был вооружен саблями и луками. Всадники выглядели очень необычно: в халате, с луком в руках, с колчаном стрел за спиной. Французы окрестили воинов башкирского конного полка «амурами севера».

Нижегородское ополчение проследовало через Муром, Рязань, Орел в Волынскую губернию и остановилось в Житомире для отдыха. Летом 1813 года ополченские части прошли дополнительную военную подготовку, после которой был в присутствии высокого воинского начальства проведен смотр. В заграничном походе нижегородским рядовым ополченцам-пехотинцам были выданы новые кафтаны зеленого цвета, кивера, необходимая амуниция, тесаки, а конный полк получил новые красиво оформленные куртки серого цвета и различное снаряжение для всадников.

В августе Нижегородское ополчение после марша через населённые пункты Овручь, Мозырь, Кротошин и Одаленов было размещено под Дубином. А в начале сентября 1813 года в составе Польской армии ополчение приняло участие в военных действиях в Силезии. Весь сентябрь 1813 года ополченцы преследовали отступавшие разрозненные французские отряды в Силезии и Саксонии. В середине сентября Нижегородское ополчение подошло к городу Теплицу, откуда было маршем направлено под Дрезден.

Во второй половине октября 1813 года Нижегородское ополчение приняло участие в кровопролитном сражении за Дрезден. В боях особенно отличились отвагой и мужеством командир конного полка действительный статский советник П.Ф. Козлов, подполковник Н.Я. Стрелков, майор В.И. Мельников, подпоручик В.Я. Зубов и прапорщик Н.А. Алексеевцев. Тяжёлое испытание выпало на долю 3-го пехотного полка Нижегородского ополчения. 25 октября 1813 года после многочасового боя под Рейхенбергом ополченцы, бывшие в составе русской армии, проявили массовый героизм. Израсходовав все патроны, они в рукопашной атаке опрокинули колонну неприятеля, преследовали врага и подступили к стенам Дрездена. 31 октября 1813 года гарнизон Дрездена капитулировал и ополченцы вступили в город.

В начале декабря 1813 года нижегородские ратники отличились в ожесточенных боях под Магдебургом. Так 23 декабря французы атаковали позиции русской армии, но воины Нижегородского ополчения смогли устоять и обратить врага в бегство.

В начале января 1814 года нижегородцы-ополченцы под началом генерал-майора Н.С. Муромцева уже находились под Гамбургом — последним очагом сопротивления французской армии на берегах реки Эльбы. Нижегородские ополченцы, укрепленные Уральским казачьим 3-м полком, были поставлено в центр русской армии, осуществлявшей блокаду Гамбурга. В феврале Нижегородское ополчение приняло участие в штурме городских стен Гамбурга. В середине мая 1814 года нижегородцы вошли в город.

Нижегородское ополчение участвовало в Заграничном походе русских войск до полной победы над Наполеоном, и было расформировано в конце 1815 года. Из ополченцев в живых осталось чуть более половины.

Император Александр I высоко оценил боевые подвиги нижегородских ополченцев. По результатам сражений под Гамбургом и Магдебургом более 60 нижегородцев было отмечено за храбрость наградами. Более 40 рядовых ополченцев, имевших дворянское происхождение или бывших выходцами из семей чиновников, купцов, священнослужителей, были произведены в офицерский чин.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Автор материала (ФИО)

 Серебренникова Татьяна Владимировна

Должность (с указанием преподаваемого предмета)

 Учитель истории

Образовательное учреждение

 МБОУ СОШ №185 г. Нижнего Новгорода

Название материала

 История формирования и боевой путь Нижегородского ополчения 1812 года

Вид ресурса (презентация, видео, текстовый документ , коллаж, рисунок и т.д.)

 Текстовый документ

Цели,

Задачи материала

 Цели: на примере истории формирования Нижегородского ополчения помочь школьникам понять, что важнейшим источником победы в Отечественной войне 1812 года стал патриотический подъём народа; популяризация событий Отечественной войны 1812 года.

Задачи: 1) воспитательные: формирование чувства патриотизма, гордости за своих предков; 2)образовательные: познакомить учащихся с историей формирования и боевым путём Нижегородского ополчения 1812 г., углубить знания учащихся об истории Отечественной войны 1812 г.;

3) развивающие: развивать образное, эмоциональное восприятие исторического прошлого

Список использованной литературы.

Ссылки на Интернет — источники

1.Апухтин В.Р. Нижегородское дворянское ополчение 1812-1814 гг. – Н.Новгород, 2011.

2.Лушин А.Н. Нижегородское народное ополчение в 1812-1814 годах. – Н.Новгород: Городская дума Нижнего Новгорода, 2010.

3.Нижегородский край: Факты, события, люди. – Н.Новгород: НГЦ, 1994.

4.Смирнов Д.Н. Нижегородская старина. – Н.Новгород: Изд-во «Нижегородская ярмарка», 1995.