Статья Формирование социально активной личности посредством развития её индивидуальност

Ларина Галина Александровна, учитель русского языка и литературы, МАОУ «Гимназия №87» г. Саратов

Формирование социально активной личности посредством развития её индивидуальности.

Результаты и эффективность воспитания в условиях социального обновления общества определяются не столько тем, как оно обеспечивает усвоение и воспроизводство человеком культурных ценностей и социального опыта, сколько готовностью и подготовленностью членов общества к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности, позволяющей им ставить и решать задачи. Важнейший результат воспитания – готовность и способность человека к самоизменению.

Одной из главных задач российского образования является, по мнению современного философа Л.Ю.Писарчука, переведение человека из мира повседневности в мир культуры. Другая очень важная задача – формирование личности нового социокультурного типа: гуманной, постигающей и понимающей высокую ценность человеческой жизни; духовной, обладающей развитыми потребностями в познании окружающей действительности; самосовершенствующейся, способной к самопознанию и пониманию собственного «Я».

В связи с этим становится актуальным вопрос формирования социально активной личности посредством развития его индивидуальности. Уместно будет уточнить, что известный психолог и психолог и деятель образования А.Г. Асмолов объясняет индивидуальность личности как своеобразие и уникальность психического мира человека. Ученый разделяет два уровня индивидуальности – мир особенного психического процесса в проявлениях темперамента и познании и уникальность, неповторимость личности – стремления, мотивы, ориентации, установки. Особое выделение индивидуальности личности позволяет отличить развитие личности человека определенного социального типа от нетипичного, несовпадающего с социально-типовым, где первое является процессом социализации, а второе – процессом индивидуализации.

Любое внешнее социализирующее или воспитывающее воздействие, всякая социально-воспитательная функция, направленная на человека, вызывает его ответную реакцию – активность, работу человека над самим собой, которые можно считать условием и фактором развития. Необходимо выделить два вида активности:

1. активность объекта (процесс социальной адаптации)

2. активность субъекта (психическое качество человека, активное осознание личностью себя, своего Я – самосознание, самоанализ, самооценка).

Субъектная активность лежит в основе процессов самопознания, самоутверждения, самоопределения, самовоспитания, самообразования, самоактуализации и самореализации. Проявлением субъектной активности служит творчество. Благодаря субъектной активности обнаруживаются все важнейшие социальные качества личности: индивидуальность, предприимчивость, инициативность, конкурентоспособность и т.д. В результате чего можно с уверенностью говорить о социальном воспитании человека. Социальное воспитание предполагает планомерное создание условий для целенаправленного позитивного развития личности и её духовно-ценностной ориентации. Эти условия возникают в процессе взаимодействия групповых и индивидуальных субъектов в трех тесно взаимосвязанных и в то же время относительно автономных аспектах:

организации социального опыта человека – умения, навыки, знания и способы мышления, стереотипы поведения, ощущения, переживания, опыт адаптации и обособления в процессах самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения (быт, формальные и неформальные группы)

образования – систематическое обучение, просвещение (культура)

индивидуальной помощи – сознательной попытки помочь человеку в приобретении умений, навыков и знаний, необходимых для удовлетворения своих позитивных потребностей, в осознании своих ценностей, в развитии самосознания и т.д.

Чтобы решить проблему субъектной активности, необходимо:

организовать комплекс адекватных воспитывающих воздействий на личность (цели, содержание и методы)

учитывать индивидуальные качества личности

В группу индивидуальных качеств самоуправляющего механизма личности, которые определяют процессы субъектной активности, входят:

мотивация, основанная на удовлетворении той или иной потребности

приобретенный в процессе жизнедеятельности опыт

Я – концепция

направленность личности

Сегодня в арсенале педагога имеются технологии, опирающиеся на субъектную активность личности и ставящие целью развить различные ее виды.

Многие российские ученые в области воспитания и образования разрабатывали различные концепции педагогической поддержки саморазвития, самоопределения, самоутверждения и самосознания школьника. Это известные имена, такие как: О.С. Газман, А.В. Мудрик, И.А. Колесникова, С.В. Бондаревская, А.Н. Тубельский, Г.К. Селевко, С.Г. Шуман и многие другие.

Анализ научных подходов и личный педагогический опыт позволил прийти к использованию на практике методических приёмов, которые создают возможность для развития самоопределения учащегося. К ним относим:

выбор заданий

уровня их сложности

выбор партнёра для сотрудничества в группе

определение позиции относительно какого-либо вопроса

предложение заданий на самоопределение, когда от школьника требуется выбор нравственной, научной, эстетической, идеологической позиции

использование зоны ближайшего развития (помощь учителя)

зоны актуального развития (самостоятельная работа)

Кроме того, существенную роль в развитии индивидуальности школьника и раскрытии его потенциала играет применение в учебно-воспитательном процессе следующих заданий:

задания на создание возможностей самопознания (анализ и самооценка)



задания на «включение» самореализации (творчество в содержании работы)

задания, ориентированные на совместное развитие школьников (совместное творчество с применением специальных технологий и форм групповой работы)

задания и группа приемов организации учебно-воспитательной работы, направленных на развитие стремления изменить себя и самосовершенствовать ( создание условий для проявление различных качеств: терпения, целеустремлённости, трудолюбия, способностей к творчеству, взаимодействию и т.д.)

Все перечисленные выше задания перекликаются друг с другом и поэтому можно с уверенностью говорить о том, что формирование социально активной личности школьника через управление развития его индивидуальности в учебно-воспитательном процессе будет эффективно при условии совместной организованной деятельности, в которую личностно-ориентированный педагог включает своих воспитанников.

Следует заметить, что использование данных заданий окажется гораздо эффективнее, если им будет придан характер игры как средства формирования социально активной личности. Это могут быть игры ролевые, инновационные, имитационные, моделирующие и др. Игра позволяет каждому участнику ощутить себя субъектом деятельности, проявить и развить свою личность, ее индивидуальность.

Игра эффективна, прежде всего, благодаря:

вариативности

организации на основе самоуправления

выбору содержания, раскрывающего творческий потенциал участников

наличию системы группового или индивидуального оценивания деятельности участников игры

Особенностью воспитательного процесса в школе, осуществляющей технологию саморазвития личности, является ее направленность на самовоспитание и самосовершенствование школьников. Внеурочная деятельность учащихся должна удовлетворять их потребности в саморазвитии с помощью методов и форм, обеспечивающих переход от воспитания к самовоспитанию.

Необходимо убедить растущего человека в ценности, полезности и необходимости проявлений его индивидуальности. Немаловажную роль в этом играет особый способ общения, коммуникации, способствующий развитию индивидуальности. Коммуникация определяется психологами как процесс обмена информацией, что является наиболее важным звеном в системе общения. Следует подчеркнуть, что передача информации осуществляется для того, чтобы влиять на партнера, изменяя его знания, убеждения, опыт, переживания и психические состояния, и как следствие – поведение. Успех в самосовершенствовании учащегося зависит от характеристики самой информации: её убедительности, доказательности, непротиворечивости. Они помогают разрешать конфликтные ситуации, обеспечивают гибкость и эффективность общения. В вербальном общении это такие приемы, как:

— рассказ об аналогичном поступке (педагог вспоминает о факте, сходном по смыслу с поступком, о котором идет речь, и помогает воспитаннику самостоятельно установить аналогию этого факта со своим поведением, верно оценить его, чтобы в дальнейшем вести себя правильно.)



— обращение ко всему коллективу (учитель обращается ко всему коллективу, не адресуясь к кому-нибудь конкретно, и расчет делается на то, что адресат сам поймет ошибочность своего поведения и сделает соответствующие выводы.)

— остроумная шутка, реплика, замечание, ответ педагога (юмор позволяет безболезненно предупредить или ликвидировать самый сложный конфликт, нейтрализовать напряжение.)

переключение (целесообразно отвлечь ученика, переключить его внимание и деятельность на новое занятие, другую работу, таким образом побороть негативизм, добиться нормальных взаимоотношений с учащимся или группой)

— отвлечение (отвлечь ученика, мешающего работать, направив его внимание на какую-нибудь неожиданную, интересную деятельность, не мешающую ходу учебно-воспитательного процесса)

— прием парадокса (возникшая ситуация используется педагогом, чтобы нарушителей и дезорганизаторов показать в смешном свете.)

— авансирование доверием, похвалой (трудных учащихся, вставших на путь исправления)

Следует отметить, что школьная практика предлагает использование следующих эффективных приёмов взаимодействия:

— постановка «открытых» вопросов, то есть таких вопросов, которые заранее ориентированы не на единый — правильный ответ, а на высказывание различных точек зрения по проблемам.

— определение собственной позиции во взаимодействии, не как главной, а как нейтральной. Это дает возможность воспитанникам высказывать и «правильные» и «неправильные» точки зрения без боязни, что их одернут, остановят.

— рефлексия занятия: «Что происходило? Почему? Где не было взаимодействия? Что сделать, чтобы избежать ошибок? В каком случае взаимодействие было легче? Почему? и т.д.»

Особую роль играют невербальные приемы коммуникации, которые уточняют, дополняют, поясняют речевые сообщения; усиливают или ослабляют сказанное, помогают наладить обратную связь.

Уместно будет сказать о том, что новации в учебно-воспитательном процессе, вводимые в образовательный процесс современной школы направлены на одно – способствовать воспитанию нравственного человека, уверенно идущего по жизни.

Литература:

Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в средней школе – от коллективизма к взаимодействию. –ТЦ «Учитель»,Москва, 2001г.

Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. — ТЦ «Сфера», Москва,2001г.

Писарчик Л.Ю. Дилемма современной культуры: технократизм или духовность? (Текст) / Л.Ю. Писарчик // Вестник Оренбургского государственного университета.- 2004. -№10.- С.13-21.

Поляков С.Д., Резник А. И., Морозова Г.В., Егорова И.Г. Управление развитием индивидуальности личности. – «Сентябрь», Москва, 1999г.



Селевко Г.К., Селевко А.Г. Социально-воспитательные технологии. – Москва, 2002г