Способы преодоления типичных отклонений в поведении школьников

Рекомендации по профилактике

и способы преодоления типичных отклонений

в поведении школьников

Коррекционная работа с подростками по профилактике отклонений в поведении имеет свои особенности. На начальных этапах не рекомендуются групповые формы такой работы. Не говоря уже о практически неизбежной при этом отрицательной реакции подростков, консолидации их в группу, индивидуальная работа более эффективна. С самого начала, параллельно, необходимо начинать работу с семьёй. После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать психокоррекционная работа – как индивидуальная с членами семьи, так и групповая. Но основной акцент следует делать на индивидуальной работе с подростком. Совершенно неэффективными оказываются общие беседы о необходимости «хорошо себя вести».

Особое место в коррекционной работе следует уделять формированию круга интересов подростка – также на основе особенностей его характера и способностей. Необходимо стремиться к максимальному сокращению периода свободного времени подростка – «времени праздного существования и безделья» — путём привлечения его к положительно формирующим личность занятиям: чтению, самообразованию, музыке, спорту и т.д.

При непродуктивной деятельности в период свободного времени – «ничегонеделанья» — неизбежен возврат подростка в асоциальную компанию и рецидив делинквентности (алкоголизм, токсикомания).

Направляйте детей в спортивные школы, приучайте их к ежедневной гимнастике, «подсовывайте» гантели и эспандеры, железные гири и боксёрские перчатки. Пусть «колотят» друг друга в мирной драке, только бы не допустить, чтобы агрессия накапливалась подобно статическому электричеству.

Исходя из того, что развитие ребёнка осуществляется в деятельности, а подросток стремится к утверждению себя, своей позиции как взрослый среди взрослых, необходимо обеспечить включение подростка в такую деятельность, которая лежит в сфере интересов взрослых, но в то же время создаёт подростку возможность реализовать и утвердить себя на уровне взрослых. В процессе этой деятельности подросток признаётся взрослыми как равноправный член общества. При соблюдении последовательности, постепенности приобщения агрессивных подростков к различным видам социально признаваемой деятельности – трудовой, спортивной, художественной, организаторской и др. – важно соблюдать принципы общественной оценки, преемственности, чёткого построения этой деятельности.

Преодоление агрессивности тесно связано с широким кругом задач воспитания: формированием эмоциональной устойчивости, волевой регуляции поведения, навыков межличностных отношений.

Попытайтесь ответить на вопросы:

- Что стоит за агрессивностью?

- Почему он так себя ведёт?

- Уверен ли Ваш ребёнок в том, что единственный путь получить желаемое – это вести себя агрессивно или таким образом он старается наказать того, на кого рассердился?

- Думает ли он, что так должен вести себя человек?

Расстроен ли он потому, что не имеет достаточного опыта для получения необходимого, и не является ли это поведение следствием расстройства или насилия?

Простые попытки видоизменить поведение не решат эту проблему. Помните, что только через наше поведение и отношения с детьми мы можем уравновесить негативное влияние окружающей среды и сформировать у них адекватные способы реагирования на различные ситуации.

Одной из самых частых причин агрессии ребёнка является агрессивное поведение по отношению к нему родителей или других взрослых. Физически наказывая ребёнка, родители должны понимать, что они демонстрируют своё агрессивное поведение по отношению к нему. Активная словесная агрессия (оскорбления и т.п.) провоцируют аналогичное поведение у ребёнка. Поэтому избегайте применения силы в ответ на агрессивное поведение, как и нарастания агрессии, пасуя перед ней.

Вместо этого важно признать необходимость поиска путей решения:»Я вижу, что это действительно важно для тебя. Когда ты захочешь просить моей помощи, сделай это вежливо, и я тебе помогу. Мы вместе это обсудим».

Если ребёнок обижает других, покажите ему, что Вы понимаете его чувства (он может быть обижен, расстроен), но хотите знать причину, т.к. мыслей Вы читать не умеете. Когда вы обнаружите, что беспокоит ребёнка, успокойте его, скажите, что всё в порядке, что Вы разделяете его обиду и поможете найти выход из создавшегося положения.

Другой причиной агрессии в детских коллективах или семьях, где воспитывается более одного ребёнка, является осознанное или неосознанное выделение или противопоставление одного или нескольких детей остальным. В данной ситуации, если это возможно, старайтесь объединить детей обращением «ребята». Старайтесь отметить положительные и интересные стороны каждого, при этом не выпячивая недостатки одного и достоинства другого. Если в данный момент по отношению к кому – либо из детей Вм трудно это сделать, ответьте себе на вопрос: что мне нравится в этом ребёнке?

Другой компенсацией недостатка внимания для ребёнка буде наличие у него в классе определённых обязанностей и различных поручений, которые дадут ему возможность ощутить свою значимость и позволят предупредить агрессию.

Учитесь прислушиваться к чувствам детей, поощряя их откровенность. При этом важно, чтобы и сам взрослый умел описать и выразить своё эмоциональное состояние, будучи в этом примером для своего ребёнка (я сержусь, мне обидно и т.п.).

Для детей важно, что их чувства уважают и они естественны: например, злиться может любой. Здесь важно помочь детям выбрать форму поведения, которая выражала бы их чувства, не обижая окружающих.

Если на Вас обрушилась агрессия ребёнка, необходимо постараться ощутить свою уверенность, помня о том, что в основе агрессивного поведения лежит внутренняя неуверенность. Затем спокойным тоном попытайтесь «самортизировать» ситуацию:

«Я вижу, что ты сейчас сердишься. Но в таком эмоциональном состоянии мы не сможем с тобой ничего решить, поэтому я предлагаю тебе успокоиться».

Ваш спокойный тон «охладит» ребёнка, и Вы почувствуете себя более уверенно в данной ситуации.

Способы преодоления типичных отклонений

в поведении школьников

Типичные «отклонения»

Коррекционная деятельность

Лживость

В основе лежит стремление защитить себя от наказания и/ или унижения. Такое поведение сигнализирует о том, что у него не было возможности оценить преимущество говорить правду. Вероятно, у ребёнка не выработалось умение справляться с трудностями.

Важно быть твёрдым, справедливым, последовательным. Подавайте хороший пример. Хвалите ребёнка всякий раз, когда он говорит правду. Покажите, как Вы справляетесь с тяжёлой для Вас правдой (тщательно следите за тем, чтобы беседа не носила характер скучных лекций на тему морали – все фразы должны быть краткими и убедительными)

Ругательства

Ругательства и ненормативная лексика стали теперь для многих детей и подростков своего рода ритуалом посвящения. Сверстники бранятся – надо быть таким, как они. Полностью отвратить ребёнка от этого почти невозможно, но можно отучить его браниться в школе и других присутственных местах. Самое замечательное, что можно сделать – это научить детей переживать огорчения без гнева и ругани.

Не «стреляйте из пушек по воробьям» — не надо ответных угроз и паники. Говорите детям правду: ругань – это проявление собственного бессилия перед ситуацией, это только слова, а жизнь ждёт действий по решению проблем. Гнев – плохой советчик. Это каждый знает на своём опыте. Выражайте своё понимание того, что в 10 – 12 лет человеку хочется казаться старше и сильнее. Дайте ребёнку понять, что бранные слова могут очень сильно задеть человека и надолго оставить след в его жизни.

Импульсивность

Кажется, что ребёнок постоянно попадает в беду, так как у него отсутствует способность оценивать свои поступки: в поведении ребёнка очень слабая связь между причиной и следствием. Такое поведение говорит о том, что «внешний контроль» был непоследователен или отсутствовал вообще.

Формулируйте правила просто и конкретно. «Внешний контроль» должен продолжаться достаточно долго, чтобы пробудить «контроль внутренний». Будьте терпеливы, но настойчивы. Уровень Ваших ожиданий должен соответствовать требованиям, которые Вы предъявляете младшим детям.

Склонность к воровству

Большинство детей хотя бы однажды что-нибудь крадут, но, за исключением тех детей, которые были приучены к воровству в раннем возрасте, Склонность ребёнка к воровству почти всегда символична.

Будьте твёрдыми и последовательными, осознав наличие этой проблемы. Младшим детям легче объяснить, что воровать – не нормально (не нанося им при этом травмы): «Я понимаю – тебе нравится вещь, но она принадлежит другому. Плохо брать чужие вещи.

Типичные «отклонения»

Коррекционная деятельность

Ребёнок нуждается, скорее всего, не во владении объектом, а в любви, внимании или обретении особого статуса. Воровство приобретает характер «вещей, найденных» или «подаренных».

Частые кражи среди детей 10-12 лет – предвестник того, что позднее у них могут возникнуть проблемы с законом. Чем дети старше, тем труднее изобличить их в воровстве.

Поставь себя на его место…». Приучая детей быть честными, расскажите им случаи проявления честности из своей жизни.

С детьми более старшего возраста имеет смысл говорить более прямо. Обязательно расскажите о последствиях воровства во «взрослой» жизни и о возможных наказаниях, но не конкретно для этого ребёнка, а о существующих законах вообще.

Не оставляйте без внимания старания быть честным. Избегайте ситуаций, провоцирующих желание «взять» чужую вещь.

Тревожность

Нельзя недооценивать, насколько сильно жизнь в своих проявлениях может беспокоить детей, особенно если тревожность (беспокойство) присуща их родителям. Школьники часто бывают чрезмерно озабочены школьными делами, вопросами смерти и здоровья, социальными отношениями.

Более 70% детей в возрасте от 8 до 14 лет время от времени испытывают серьёзные тревоги по поводу того, что им что-то и где-то не удалось. В норме это переживается и проходит в каждом конкретном случае. «Застревание» в тревоге – вот когда требуется помощь.

Постоянная тревожность – классический признак нарушений в сфере детско – родительских отношений, к примеру, всякого рода лишений в раннем детстве. Наличие скрытой тревожности можно отследить по бытовым проявлениям: чрезмерному перееданию или жадности, и не только по отношению к еде. Может проявится нежелание делиться с товарищами всем, что у него есть: игрушками, школьными принадлежностями – чем бы то ни было. Все эти вещи – символы привязанности и положительных эмоций, которых дети были лишены или получали недостаточно.

Прозондируйте почву, выясняя причину тревог, и дайте ребёнку возможность поразмышлять над жизненными ситуациями:

«Если бы человек, младше тебя на три года, беспокоился по поводу…(оценок, здоровья…), то какой совет ты мог бы дать ему?..»; «Составь списочек того, что тебя может беспокоить на следующей неделе. Потом мы проверим, как это сбывается. Могу спорить, что большинство твоих тревог никогда не подтвердится». Нельзя называть тревоги ребёнка «глупостями» — для него это серьёзно. Сопереживайте: «Многих это беспокоит в твоём возрасте. Со мной бывало такое…». Важно, чтобы ребёнок почувствовал любовь к себе. Следует чаще говорить с ним на языке чувств. Например: «Я вижу, ты расстроен…», «Я рада тебя видеть». Важно работать над повышением самооценки ребёнка посредством поддержки и поощрения.

Наркотики и алкоголь

Когда дети приближаются к 13-летнему возрасту, наркотики, алкоголь и сигареты становятся им более доступны – дети начинают представлять коммерческий интерес для сбытчиков.

Важно постоянно отслеживать формирование групп риска. К ним принадлежат дети, на которых снижено влияние родителей, кто прогуливает занятия и отличается устойчивой неуспешностью.

Типичные «отклонения»

Коррекционная деятельность

Средства, применяемые для дыхания (клей, растворители…), вообще легко доступны. Около 30% учащихся в возрасте 12-13 лет знают кого – либо, кто получает «удовольствие» от применения таких средств, т.е. рекламирует подобную практику. Эти средства могут вызывать необратимые изменения в центральной нервной системе и даже внезапную смерть, но они доступны. В стенах школы при внимательном отношении её работников факты употребления детьми алкоголя, наркотиков или других психотропных средств утаить практически очень сложно. Значит, ситуацию мы можем контролировать.

Кроме того, важно контролировать детей, переживших серьёзные психологические потрясения и физическое насилие, депрессивных, озлобленных, детей с заметно сниженной мотивацией к обучению, скучающих в повседневной жизни. Многие ребята знают, что наркотики и раннее употребление спиртного – запретны. Они боятся наказания за свой первый эксперимент и теряют надежду на понимание и прощение со стороны взрослых, а значит, и отрицают возможность помощи. Тут можно поставить вопрос так:»Я хочу поделиться с вами секретом: когда ребёнок попадается с наркотиками, то родители (учителя) приходят в ярость. Это вызвано тем, что они знают об огромном вреде, который наркотики могут вам нанести.

Это случается почти всегда. Каждый, кто их употребляет, рано или поздно платит за это своим здоровьем и даже жизнью. Родители впадают в ярость от страха за вас и понимая, что вы можете скрывать от них правду, а потом неожиданно умереть.

Отказ от употребления наркотиков – это не слабость. Это проявление зрелой силы и ума. Не надо стесняться быть человеком сильным духом».

Учите детей говорить «Нет!».

Тренируйте уверенность в правильном выборе, уверенность в себе. Напомните детям, чтобы они сразу уходили, прекращали разговор с торговцами алкоголем и наркотиками. Объясните им, что на них просто зарабатывают. Покажите, что их хотят использовать, считая безвольными и глупыми.

Помните, когда мы говорим ребёнку, что можно делать ребёнку, а чего нельзя, мы обязательно должны подготовить его к возможным вариантам практического развития ситуации.