Сочинение Подвигшагнувший в вечность

Зоя Космодемьянская — подвиг, шагнувший в вечность.

«Это счастье – умереть за свой народ!»

З. Космодемьянская

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью далась победа над сильным врагом. Нет границ величию трудового подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

Многие из тех, кто в мирные годы возводил светлые цехи фабрик и заводов, здания школ, больниц, жилых домов, теперь, в грозный час войны, строили доты и дзоты, рыли противотанковые рвы, устанавливали проволочные заграждения, минировали дороги и поля, устраивали лесные завалы, трудились на предприятиях. Люди работали целые сутки, неделями не уходили домой. Каждый понимал: «Все для фронта – все для Победы!»

В одном ряду со взрослыми были и подростки. Они стояли у станков, уходили добровольцами на фронт, участвовали в партизанском движении. Сколько имен будет в вечной памяти народа! Это и пионеры – герои, и герои комсомольцы. У всех разная судьба, но в одно они верили свято: «Нашу землю не должен топтать враг, мы никогда не станем порабощенным народом».

Именно о такой простой девушке, Зое Космодемьянской, внесшую пусть малую долю в большое ратное дело, мне и хочется рассказать.

Жизнь ее была короткой, но ясной и чистой, как стеклышко. Росла Зоя до шести лет у дедушки с бабушкой, росла как и все деревенские ребятишки, мало чем от них отличалась: скакала по улицам, до посинения ныряла и плавала в реке, бегала по росистой траве, любила летние грозы. С детства полюбила красоту и вольность родных лугов и полей.

«Да, ей совсем не были чужды ребячьи радости и затеи, но что-то и выделяло ее из одногодков. Может, рано появившаяся сосредоточенность, углубленность в саму себя, незаурядность душевного мира? Она ведь рано, в шесть лет, научилась читать, с детства вела дневник. Она очень рано почувствовала себя личностью.(…)

Было ощущение счастья, необъяснимой радости оттого, что все родные вместе и впереди вся жизнь – долгая и, конечно, интересная. В 1936 году, приехав в Осиновые Гаи на летние каникулы, Зоя запишет в своем дневнике: «Как здесь хорошо!»»

Так и росла маленькая, хрупкая, приветливая, доверчивая девочка, мечтавшая стать писателем. Ведь в школе ее любимыми предметами были история и литература. Судьба подарила ей встречу с любимым автором – Аркадием Гайдаром. Они отдыхали в одном подмосковном санатории и подружились. Им было интересно вместе. И неудивительно, ведь она, как и Гайдар, стремилась жить честно и смело, ненавидела людей, которые ради выгоды и корысти могли отступить от веры, от служения Отчизне.

И когда над Родиной нависла смертельная опасность, она ни минуты не раздумывала, где ей нужно быть в это время. Вместе с мамой шила мешки для фронта, рукавицы, шлемы, дежурила на чердаке и крыше и готовилась попасть на фронт в любом качестве: медсестры, бойца, разведчицы, диверсанта…

Начать хотелось бы с обстановки, в которой Зоя Космодемьянская сделала свой первый шаг в бессмертие.

«30 сентября 1941г. немцы ринулись в наступление на Москву. Оборона советских войск была прорвана. 7 октября противнику удалось в районе Вязьмы окружить пять наших армий Западного и Резервного фронтов. Казалось, ворота в Москву открыты. 8 октября Сталин принял решение о минировании важнейших объектов Москвы, которые предстояло взорвать, если немцы войдут в город.





В те смутные октябрьские дни 1941 года другие москвичи готовились к уличным боям. Мысль о том, что в Москву – их Москву, где они росли, учились, любили, — войдет враг, казалось им невыносимой. Они записывались в коммунистические, рабочие батальоны, боевые дружины, занимавшие оборону непосредственно в городе. В каждом из 25 столичных районов создавались отряды истребителей танков, парашютистов – десантников, подрывников, снайперов.»

Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался тогда защищать Москву от немцев. Во второй половине октября в Москве отбирали лучших комсомольцев для работы в тылу врага, предупреждая, что многие погибнут или зверски будут замучены, если попадут в руки противника.

Молодая комсомолка не колебалась ни минуты. Поначалу ей отказали, поскольку выглядела она слишком юной и хрупкой. Но она оказалась настойчивой, и ее зачислили в отряд.

23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска).

Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.

На следующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее. С улицы слышалось, как гитлеровские офицеры избивали партизанку. Фашисты добивались, чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала: «Нет!»

Что было дальше – известно каждому школьнику. Я не буду писать о тех нечеловеческих муках, которые выпали на ее долю. Эти нелюди пытались сломить Зою, но у них из этого ничего не вышло!

На память приходят слова из стихотворения А. Барто:

Юный голос звучит над пожарищем,

Над молчаньем морозного дня:

Умирать мне не страшно, товарищи,

Мой народ отомстит за меня!

О ее подвиге узнали из очерка Петра Лидова «Таня» (так она назвалась фашистам) 27 января 1942 года, опубликованного в газете «Правда». Потрясенный народ скорбил и лютовал. Ее гибель переплавилась в благородную ярость атакующих бойцов, в богатырскую силу наших танкистов и летчиков, писавших на своих боевых машинах перед боем краткое, но призывное, как клич: «За Зою!»

По всей стране неслись слова В. Земного:

Мы поклялись небесами, грозою,

Звездами, солнцем, полями, росою.

Жизнью детей, материнской слезою

Клятву святую запомнят века:

Мы отомстим за товарища Зою!

И никто сейчас не скажет, во что можно оценить подвиг юной комсомолки, сколько полков и дивизий он восполнил в тот критический момент, когда решалась судьба страны, а может и мира. Каждый, не задумываясь, шел на смерть, потому что знал – позади осталось все, что так дорого простому русскому человеку: тонкая березка ,склонившаяся у ручья с прозрачной водой, вольность родных лугов и полей, дом, семья…

И вот против этой бесчеловечной громадины встала московская школьница, родившаяся и выросшая на Тамбовской земле.

«В последние минуты жизни она думала не о себе. В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы, и поднялась на ящики, поставленные под петлей.

- Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне нестрашно умирать, товарищи!- крикнула она, обращаясь к жителям деревни. –Это счастье – умереть за свой народ!»

« Смотрите, люди! — воскликнул в те январские дни 1942 года, когда мир узнал о Зое, народный артист РСФСР Александр Довженко. – Это Зоя Космодемьянская. Смотрите, девушки, воины, дети, смотрите, господа международные политики! Вот идет на смерть бессмертная среди оккупантов… Напишут книги, пропоются возвышенные стихи, и слава Зои перейдет в века из рода в род как вдохновение нашей юности, которой всегда цвела и будет всегда процветать наша земля.»

16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Жизнь и подвиг Зои Космодемьянской стали символом героического прошлого нашей страны.

Я горжусь, что в моей стране есть такие люди, поскольку подвиг их бессмертен, и уверена, что если сейчас перед Родиной нависнет смертельная опасность, все как один встанут на защиту ее рубежей, как тогда в «сороковые — роковые»!