Сочинение Они сражались за родину

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №30 им. Н.Н. Колокольцова»

Сочинение

Они сражались за родину!

(По материалам воспоминаний участников Вов)

Работу выполнила:

Ученица 7в класса

Черкасова Таисия

Калтан 2011

Они сражались за родину.

(По материалам воспоминаний участника Вов)

Промчались военные годы,

И не слышен стон матерей,

Давно забыты той войны эпизоды,

Имена в бою погибших людей.

А ты, современный подросток,

Воспитанный техникой лет,

Что знаешь о страшной войне

Новой страны человек.

Удивительно, но иногда оказывается, что о выдающихся людях мы знаем больше чем о своих близких. Разве это правильно? Я хочу, что бы память пусть об одном человеке, но вызывала гордость за весь наш род, который смог выстоять в то не лёгкое время. Я хочу рассказать об Архипе Даниловиче Мешкове. Родился он 29 февраля 1905 года в Сибире; в деревне Юрьевка, ныне красноярского края. Семья была большая: пять сыновей и три дочери, Архип с детства был приучен к работе и ценил чужой труд.

Молодой Архип принял новую власть, поверил в светлое будущее, мировую революцию, стал коммунистом.

В тридцать шесть лет Архипа забрали на Великую Отечественную войну. Это было тяжелое время для народа, страны, мира.

Он сражался на Волоколамском шоссе под Москвой (воевал в девятой Сибирской гвардейской дивизии). И он знал этот девиз: «Ни шагу назад!»- это закон для солдат, это приказ умереть, но не отступить, «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»- как нельзя, кстати, сюда подходят знаменитые слова политрука Василия Клочкова – Диева.

Архип не любил рассказывать о войне, но вечерами всё-таки вспоминал те нелёгкие годы. Сейчас часто говорят «бесстрашные солдаты сражались отважно»… Но на самом деле смерти боялись все. И их учили идти в бой не умирать, а жить!



Приходилось выдерживать жесткие полевые условия: холод, слякоть, палящее солнце, долгие переходы иногда в пять-десять дней, а то и в сто километров, голод, постоянная стрельба, взрывы, клубы дыма; иными словами нужно было пройти огонь и воду.



Но нужно было выполнять приказы командира и защищать свою Родину. Надолго запомнились слова командира батальона: «Хочешь остаться в живых? Значит, ты должен убить того, кто стремится убить тебя». Страшные эпизоды рисовала память Архипа: вдали виднеются длинные грузовики, медленно двигающиеся вперёд, в кузове можно разглядеть сидящих немцев с винтовками и автоматами. Тогда, в октябре тысяча девятьсот сорок первого года немцы наступали без разведки, без патрулей, без бокового охранения, нагло, в грузовиках…

А наши лежали на опушке, не отрывая взгляда от людей в зелёных шинелях, в зеленоватых пилотках, кативших по нашей земле, как господа – лежали, затаившись, сжимая оружие, ожидая команды «огонь!»



Такая команда прозвучала! Неожиданно для немцев начался бой «засверкало пламя, повалил дым, взлетали земля, каски, автоматы, наконец-то, едва различимо в этом общем хаосе заговорили наши пушки! Об этом Архип рассказывал вечерами.

Тянулись долгие дни сражений, среди которых было место и отступлениям, и подвигам, и малым, но бедам. Архип со своим батальоном шёл вперёд, будто теряя страх «Шли дни переходов, отступлений: село Новянское, деревня Долгоруковка, дорога на Волоколоск и, и наконец, сам город… Страшные картины предстали перед глазами: дома, склады Волоколомска были разбиты авиабомбами, у некоторых провалились крыши, рам, ворот нет, а кусками разрушенных жомов были завалены улицы. Город предстал неподвижным и пустынным. Бои продолжались, но наши солдаты всё-таки смогли устоять и не допустить немцев до Москвы.

После битвы под Москвой Архип был переброшен на Ленинградский фронт, а победу отмечал в Пруссии.

Отдельный человек на фронте всех человеческих событий кажется песчинкой. Но в тоже время, он один, история его жизни, отражает жизнь народа, страны. Я хочу, что бы о таких «Маленьких» людях знали, как о героях. Они подарили нам счастье, возможность жить, любоваться чистым небом, любить, страдать, плакать. Но наши слёзы не сравнить со страданиями, болью тех, кто прошёл войну. И поэтому мы должны помнить и низко кланяться им.