школьный мониторинг по ОБЖ в 7-х классах

Итоговая контрольная работа по ОБЖ по программе 7-го класса

Вариант № 1

Итоговая контрольная работа по ОБЖ содержит задания с выбором одного варианта ответа. К каждому заданию дается четыре варианта ответа, один из которых — верный. Внимательно прочитайте каждое задание и все варианты ответов. На отдельном листе бумаги укажите выбранный вами вариант ответа.

1.Как называется газовая оболочка нашей планеты? а) атмосферой; б) литосферой; в) гидросферой; г)воздушным пространством.

2.Среди наиболее опасных природных явлений биологического характера, оказывающих существенное влияние на безопасность жизнедеятельности человека, выделяют (отметьте неправильный вариант):

а)природные пожары; б) эпидемии; в) эпизоотии; г) катастрофы.

3.Как называются подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре?

а)землетрясением; б)разломами; в) обвалом; г) извержением вулкана.

4. При извержении вулканов из скопления раскаленного пепла и газов может образоваться:

а) палящая туча; б) кучевое облако; в) смертоносный пар; г) газообразная магма.

5. Знаменитая картина «Последний день Помпеи» написана русским художником:

а) Кипренским; б) Брюлловым; в) Репиным; г) Куинджи.

6.На территории России к сейсмически опасным областям НЕ относится:

а)Северный Кавказ; б) полуостров Камчатка;

в)остров Сахалин; г) Нечерноземье.

7.При какой скорости смещения оползня рекомендуется эвакуация населения?

а) 1,5 м/в сутки; б) 1,5 м/в месяц; в) 1,5 м/в год; г)0,06 м/в год.

8.Как называются отрыв и падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах?

а)оползень; б) обвал; в) лавина; г) разламывание.

9.Как называется атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и часто распространяющийся до поверхности земли (воды)?

а) буря; б) ураган; в) туман; г) смерч.

10.Очень сильный (по скорости до 20 м/с) и продолжительный ветер, вызывающий большие разрушения на суше и волнения (штормы) на море, называется:

а)цунами; б) ураганом; в) бурей; г) смерчем.

11.Как называется бурный грязевой или грязево-каменный поток, стихийно формирующийся в руслах горных рек?

а) селем; б) обвалом; в) лавиной; г) наводнением.

12.Как называются морские гравитационные волны большой длины, возникающие в результате вертикального сдвига значительных участков морского дна?

а) цунами; б) приливом; в) прибоем; г) штормом.

13.В число природных пожаров НЕ входят:

а)лесные пожары; б) пожары степных и хлебных массивов;

в)торфяные пожары; г) пожары в жилом секторе.

14.Поведение человека, когда он может четко и доходчиво выражать свои чувства и желания, когда он имеет свое мнение и знает, чего хочет, называется:

а) уверенностью; б) застенчивостью; в) упрямством; г)агрессивностью.

15.Каким качеством надо обладать, чтобы иметь друзей?

а) самому уметь быть другом; б) быть хорошим рассказчиком;

в)быть партнером в спортивных играх; г) быть соседом.

16.Как называется состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий?

а) стрессом; б) расслаблением; в) смелостью; г) уверенностью.

17.Как называется способность поддерживать заданную необходимую для обеспечения жизнедеятельности нагрузку и противостоять утомлению, возникающему в процессе выполнения работы?

а)выносливость; б) гибкость; в) устойчивость; г) тренированность.

18.При переломе или ранении помощь начинают со следующих действий (отметьте неправильный вариант):

а)выносят человека из огня, дыма, воды, из зоны поражения электротоком;

б)останавливают артериальное кровотечение; в) выясняют, есть ли у человека документы;

г)восстанавливают сердечную деятельность и дыхание.

19.В число причин обморока НЕ входит:

а)духота;

б) скрытое внутреннее кровотечение;

в)сердечно-сосудистая недостаточность;

г) просмотр двух серий кинофильма подряд.

20.Остановке сердца предшествуют (отметьте неправильный вариант):

а) кратковременные судороги тела и мышц лица;

б) повышенная двигательная активность;

в)частая икота;

г)угасание пульса, аритмия.

21.Рост количества автомобилей на дорогах страны обусловлен:

а)ростом количества желающих иметь личный автомобиль;

б)сокращением количества дорог;

в) ростом перевозок различных грузов и пассажиров автомобильным транспортом;

г) увеличением выпуска автомобилей.

22.Пешеход, не успевший закончить переход проезжей части дороги до начала возобновления движения транспортных средств, должен:

а) вернуться назад;

б) остановиться на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений;

в)закончить переход дороги;

г)двигаться по осевой линии.

23.Обустроенная или приспособленная для движения транспортных средств полоса земли называется:

а) полигон; б) дорога; в) стадион; г) улица.

24.Управлять мопедом при движении по дорогам Правилами дорожного движения разрешается лицам:

а) не моложе 16 лет; б) не моложе 10 лет; в) старше 14 лет; г) не моложе 21 года.

25.Дорожное движение регулируют (отметьте неправильный вариант):

а)представители общественных организаций;

б)светофоры и регулировщики;

в)дорожные знаки;

г)дорожная разметка.

Итоговая контрольная работа по ОБЖ по программе 7-го класса

Вариант № 2

Итоговая контрольная работа по ОБЖ содержит задания с выбором одного варианта ответа. К каждому заданию дается четыре варианта ответа, один из которых — верный. Внимательно прочитайте каждое задание и все варианты ответов. На отдельном листе бумаги укажите выбранный вами вариант ответа.

1.К биологическим природным явлениям НЕ относятся:

а)лесные и торфяные пожары; б) эпидемии;в) цунами; г) эпифитотии.

2.В зависимости от места формирования воздушных масс выделяют четыре их типа (отметьте неправильный вариант):

а)экваториальная воздушная масса; б)тропическая воздушная масса;

в) суперколоссальная воздушная масса; г) арктическая воздушная масса.

3.Зоны сейсмической опасности (зоны, где существует опасность землетрясений) занимают следующую часть территории Российской Федерации:

а)шестую; б) восьмую; в) пятую; г) шестнадцатую.

4.При извержении вулканов образуются продукты извержений вулканов, которые НЕ бывают:

а)жидкими; б)твердыми; в) кристаллическими; г) газообразными.

5.Статистика установила, что сильные, катастрофические землетрясения интенсивностью 11—12 баллов случаются:

а)1 раз в столетие;

б)2—3 раза в пять лет;

в)1—2 раза в год;

г)1 раз в четверть века.

6.Что НЕЛЬЗЯ определить с большой точностью при прогнозировании землетрясения?

а)место (очаг);

б) время возникновения;

в)магнитуду (энергию, выделенную в результате разрыва);

г)катастрофические последствия.

7.Скользящее вниз смещение масс грунта под действием сил тяжести называют:

а) оползнем; б)вулканическим извержением; в) лавой; г) магмой.

8.К искусственным причинам возникновения оползней НЕ относятся:

а)разрушение склонов при строительстве дорог;

б)вырубка лесов;

в)сейсмические толчки;

г)неразумное ведение сельского хозяйства на склонах.

9.Шквалистый ветер скоростью выше 30 м/с (больше 100 км/ч) и огромной разрушительной силы называется:

а)шквалом; б) бурей; в) торнадо; ‘ г) ураганом.

10.Как называется природное явление, которое представляет собой атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли, в виде темного облачного рукава или xoбота в десятки и сотни метров?

а) смерчем; б) ураганом; в)бурей; г) шквалом.

11.Как называются длинные волны катастрофического характера, возникающие главным образом в результате землетрясений на дне океана?

а)тайфуном; б)наводнением; в) штормом; г) цунами.

12..Как называется временное затопление значительной части суши в результате подъема уровня воды в водоемах, разлива рек, озер, вызванное обильным стоком в период таяния снега или ливней?

а) приливом; б) наводнением; в) разливом; г) оползнем.

13.В число основных отрицательных последствий пожара НЕ входит:

а)тепловое излучение; б) высокая температура;

в)отравляющее действие продуктов горения;

г) утрата эстетически привлекательного облика горевшего здания.

14.Умение управлять своим поведением и поступками, находить оптимальное решение в различных экстремальных ситуациях, жить с собой в согласии может привести:

а) к выработке чувства собственного достоинства и уверенности в себе;

б) к развитию болезней сердца;

в)к нарушению работы иммунной системы организма;

г)к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

15.Как называется качество человека, которое характеризует его умения не перебивать собеседника, избегать поспешных выводов, спокойно реагировать на высказывания собеседника, следить за главной мыслью в разговоре и не отвлекаться на частности?

а) воспитанностью; б)проницательностью; в) нетерпимостью; г) зазнайством.

16.Как называется стадия стресса, если его воздействие слишком долго остается на высоком уровне?

а) стадией истощения; б) стадией сопротивления;

в)стадией мобилизации; г) стадией удовольствия.

17.Как называется явление, к которому приводит психологическое противоборство людей, имеющих несовместимые интересы, противоположно направленные цели, позиции, мнения?

а)конфликтом; б) ссорой; в) враждой; г)противоборством.

18.Только после восстановления сердцебиения и дыхания, когда остановлено кровотечение, делают следующее (отметьте неправильный вариант):

а)накладывают повязки и шины;

б) транспортируют пострадавшего;

в)надевают на пострадавшего противогаз;

г) выясняют обстоятельства происшествия.



19.Признаком остановки сердца НЕ является: а) отсутствие координации; б) потеря сознания;

в)состояние, когда зрачки расширены, не реагируют (нет сужения) на свет;

г)исчезновение пульса на сонной артерии.

20.При оказании помощи пострадавшему от термического ожога разрешается:

а) оставлять пострадавшего в зоне действия поражающего фактора;

б) отрывать прилипшие к ране одежду, посторонние предметы;

в) охлаждать место ожога водой, льдом, снегом;

г) обрывать обгоревшие ткани; наносить на пораженный участок мазь, крем, жир.

21..Человек, находящийся на дороге вне транспортного средства и не производящий на ней работ, называется:

а) дорожным обходчиком; б) пешеходом; в) путником; г) туристом.

22.К пешеходам НЕ приравниваются лица:

а)передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя;

б)ведущие велосипед, мопед, мотоцикл; в) водители троллейбусов;

г) прохожие на тротуарах.

23.Управлять велосипедом при движении по дорогам Правилами дорожного движения разрешается лицам:

а)старше 16 лет; б) не моложе 10 лет; в) старше 12 лет; г) не моложе 14 лет.

24.Регулировщик дорожного движения НЕ может подавать сигналы:

а)выражением лица; б) при помощи жезла и флажков;

в)руками; г) положением корпуса.



25.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны:

а)остановиться на осевой линии, разделяющей транспортные потоки;

б)перейти с ходьбы на бег и ускоренно пересечь проезжую часть;

в)остановиться на «островке безопасности»;

г)остановиться в том месте, где застал красный цвет светофора или сигнал регулировщика.

ОТВЕТЫ

К ИТОГОВОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО ОБЖ ПО ПРОГРАММЕ 7-ГО КЛАССА

1 вариант

2 вариант

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

А

1

В

2

Г

2

В

3

А

3

В

4

А

4

В

5

Б

5

А

6

Г

6

В

7

А

7

А

8

Б

8

В

9



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст