развитие системных представлений2

Развитие системных представлений в социологии

Еще с древних времен человек в ходе познания окружающего мира обнаруживал различные структуры, целостность объектов и явлений, взаимосвязи между ними. Целое и части всегда присутствовали в хозяйственной деятельности, торговле, военном деле, строительстве.

Сурмин выделяет 3 этапа становления системных представлений:

1 этап. Первые представления о системе как совокупности элементов, находящихся в структурной взаимосвязи друг с другом и образующих определенную целостность, возникли в античной философии. Воспринятые от античности принципы системности развивались в дальнейшем в концепциях Кузанского, Спинозы, Кантом, Шеллингом, Гегелем. На этом этапе происходит возникновения и развития системных идей, которые складывались в практической и познавательной деятельности людей, они носили разрозненный характер.

Системные идеи появились вместе с возникновением самой социологии. О. Конт одним из первых социологов широко применял термин «социальная система» для обозначения социальной реальности вместе с такими терминами, как «общество», «социальный организм», «социальные явления», «социальное существование» и т. п.

Идея развития систем получила основательное обоснование в работах Фридриха Энгельса (1820-1895) «Анти-Дюринг», «Диалектика природы»: а) представление об объективном мире как бесконечно большой, вечной, неоднородной и саморазвивающейся системе б) наличие всеобщей объективной взаимосвязи и взаимообусловленности в природе в) положение о критических точках, в которых происходит перестройка объектов и переход их от одного качества к другому.

Герберт Спенсер (1820-1903) рассматривал общество в аспекте органического подхода, согласно которому общество представляет собой специфический организм. При этом он считал, что полной аналогии между обществом и организмом быть не может, так как индивидуальный организм обладает конкретностью, а социальный — дискретностью.

2 этап развертывается с начала 20 века до его середины, когда происходит теоретизация системных идей, формирование первых системных теорий. Принцип системности находит в XX веке все больше сторонников в различных областях знания.

Первый вариант общей теории систем был предложен в 1912 г. А. А. Богдановым (псевдоним; настоящая фамилия Малиновский; 1873–1928) в виде учения о тектологии. А. А. Богданов одним из первых в мире ввел понятие системности. 1. Тектология Богданова — это общая теория организации и дезорганизации, наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем. 2. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов. 3.Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие

В 30-40-е годы австрийский ученый Л. фон Берталанфи успешно применил системный подход к изучению биологических процессов, а после второй мировой войны он предложил концепцию разработки общей теории систем. Общая теория систем должна быть некоей общей наукой о системах любых типов. В программе построения общей теории систем Берталанфи указывал, что ее основными задачами являются: выявление общих принципов и законов поведения систем независимо от составляющих их элементов и отношений между ними и установление в результате системного подхода к биологическим и социальным объектам законов, аналогичных законам естествознания.

3 этап характеризуется тем, что происходит превращение системности в метод научных исследований, аналитической деятельности.

На базе системного подхода и функциональных представлений формируется новый подход в социологии: структурный функционализм. Происходит переход к объяснению социальных явлений на основе универсально-абстрактных конструкций. Разработка данного направления связана с именами Р. Бейлза, Р. Мертона, Т. Парсонса, Н. Смелсера, Э. Шилза и др. Основателем структурного функционализма считается Парсонс.

Парсонс

Американский социолог Толкотт Парсонс (1902-1979) определял общество как сложную систему социальных элементов (групп, институтов, индивидов), находящихся в состоянии активного взаимодействия, направляемого системами ценностей.

Социальные системы, по определению Парсонса, — это системы, образуемые в процессе социального взаимодействия между действующими субъектами. Важную роль в социальной системе играет социальный порядок.

Социальная система выступает в виде структуры, состоящей из ценностей, норм, коллективных организаций и ролей. Чтобы существовать и развиваться, быть жизненной, любая социальная система должна отвечать четырём основным функциональным требованиям. Это – адаптация, целедостижение, интеграция и удержание, сохранение образца.

Типовые переменные — понятие, объединяющее социальное действие и социальную систему; фундаментальные дилеммы, с которыми сталкивается актор социального действия. Партикуляризм (или универсализм) — акторы должны решить, оценивать ли человека с помощью общих критериев или использовать уникальные критерии. Аффективная нейтральность или аффективность — акторы могут находиться в определённых отношениях либо по причинам инструментальным, не затрагивающим их чувств (аффективная нейтральность), либо по эмоциональным причинам (аффективность). «Диффузность» или специализация — индивидам в любой ситуации приходится выбирать между вовлеченностью наряду с другими индивидами в широкий спектр социальной деятельности («диффузность») и сосредоточенностью на достижении лишь специфических, структурированных целей (специализация). Ориентация на себя или ориентация на группу — эгоистические и альтруистические действия. Аскриптивное или достигнутое.

Основоположниками и классиками системности в социологии являются К. Маркс, Г. Спенсер, О. Конт. Значительную роль играли системные идеи в творчестве Э. Дюркгейма, М. Вебера, П. Сорокина. Т. Парсонс, Г. Спенсер, Р. Мертон.

В СССР в 60-70-е годы проблемы системологии, создания общей теории систем были также очень популярными. Исследованиями здесь занимались В. Г. Афанасьев, Ю. Г. Марков, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин и другие ученые.