разработка внеклассного мероприятия Живая память посвященная дню вывода советских войск

Методическая разработка встречи

«Живая память», посвященной 15 февраля – Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках».

Участники: учащиеся класса и классный руководитель.

Присутствующие: учащиеся и учителя школы.

Цели:

1) способствовать развитию у учащихся чувства ответственности;

2) содействовать формированию у детей умений анализировать свои поступки и черты характера, прогнозировать последствия своих действий;

3) формирование у молодых граждан активной гражданской позиции.

4) познакомить учащихся с историей Афганской войны;

5) воспитывать чувство патриотического долга, чувство сострадания к погибшим.

Подготовительная работа.

I. Подбор научно-методической, публицистической и художественной литературы по теме классного часа.

II. Определение классным руководителем совместно с учащимися формы проведения и схемы выступления.

III. Распределение обязанностей к подготовке: подбор иллюстраций, рисунков, подбор музыки.

Ход проведения мероприятия.

Добрый день, сегодня мы собрались вспомнить и почтить память ушедших, а также выразить свое почтение и уважение оставшимся в живых воинам-интернацианалистам.

Очень страшно становится, еслиСлышишь жуткое слово – война.Над планетой, под целым миром.Тянет черные руки она.Разве это нужно кому-тоЧтоб горели огнем города.Чтобы дети прятались в страхеИ забыли про свет навсегда.Я хочу, чтоб сияло солнце,Но не только над нашей страной,Чтобы дети на всей планетеУлыбались вместе со мной.

У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана — тоже своя Память.

Война — это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников. Война наложила отпечаток на историю нашей страны. Именно Афган спровоцировал рост недоброжелателей к России в мусульманском мире, стал катализатором межнациональных и межрелигиозных конфликтов в нашей стране. И, несмотря на это война стала неотъемлемой частью нашей истории. Ошибки политиков и вождей не могут заслонить героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни именно за счастье и благополучие других народов. Героизм наших солдат должен стать примером для военно-патриотического воспитания нашей молодежи.

Нашу встречу сегодня мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

Хочется начать нашу встречу с последствий

к 10-летию вывода советских войск из Афганистана Александр Антонович ЛЯХОВСКИЙ, генерал-майор, Министерство обороны РФ, отметил, в целом советские войска не испытывали особых трудностей в ведении военных действий на территории Афганистана — главная, по его мнению, проблема состояла в том, что военные победы не подкреплялись политическими и экономическими действиями правящего режима.

Война в Афганистане продолжалась с 1979 — 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий — 4, отдельных бригад — 5, отдельных полков — 4, полков боевой авиации — 4, вертолетных полков — 3, трубопроводная бригада — 1, бригада материального обеспечения — 1 и некоторые другие части и учреждения.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии — 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР — 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР — 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 чел, подразделения КГБ — 576 чел., формирования МВД — 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) — 20 чел.

За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 чел.

Нередко звучат песни, привезенные из боевых точек, или написанные уже здесь. В этих песнях поют о Родине, долге, любви, товарищах, которых уже нет в живых.

Вашему вниманию мы предлагаем стихотворение, написанное одной из матерей, потерявшей своего единственного сына на Афганской войне.

«Проходит жизнь, а сына дома нет,

Письмо мое осталось без ответа»,-

Уже за полночь, но горит на кухне свет,

Не спится Матери у детского портрета.

В ее руках нет, не икона — партбилет -

Ум, честь и совесть нынешней эпохи.

«В чем провинилась пред тобой, и в чем мой грех?

За что под сердце нож воткнула мне на вздохе?»

Как это просто — взять ввести войска,

Газетной строчкой оправдать цену ошибки,

Как это просто — все валить на старика:

«Он отправитель траурной открытки».

Как ты все просто ставишь на весы,

Солдатской кровью отмываешь честь мундира!

Верните сына, ваши льготы не нужны,

Прошу услышь меня, Создатель Мира.

Открылась дверь — «Вот заявление мое», -

И Мать вошла в молчанье кабинета, -

Прошу понять простить я это не смогу,

Не по пути нам больше — днем не вижу света».

Но, конечно же, песни – это самый популярный вид творчества. Давайте послушаем песню в исполнении ученика 10 класса – Спирина Андрея. Песня называется – «Я не знаю кому…»

Песня

Война не только забирает наших парней, но и возвращает их в мирную жизнь уже другими. Почему другими? Да потому что, каждый из тех, воевавших в Афгане, имеет долг перед жизнью. Долг, который выражается в том, чтобы заново ценить жизнь, потому что Бог ее сохранил для тебя, не отобрав на войне. Приносить пользу обществу в труде, растить детей, помогать старикам и немощным.

15 февраля – особый день для тех, кто сегодня присутствует на нашей встрече. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана.

На нашей встрече присутствуют: участник военных действий в Афганистане (знакомство с ветеранами).





Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

Сначала мы хотим услышать ответы ребят……

Затем ответы самих ветеранов, участников тех событий.

Кроме песен и стихов после любой войны остаются свои легенды, былины, воспоминания самих воинов. Вашему вниманию сейчас мы предлагаем одну из легенд, пропетую в песни.

Песня «Змея».

Вопрос ветеранам: А были ли у вас подобные случаи или эта песня – действительна выдумка и легенда?

Проблема человеческих взаимоотношений всегда актуальна, особенно на войне. И все те, кто был там – это герои, в большей или меньшей степени. Но есть и такие герои, которые получили это звание посмертно.

Полковник Валерий Иванович Ухабов родился в 1938 году в селе Боровском Кустанайской области Казахской ССР. После окончания в 1956 г. Школы поступил в военное училище в Алма-Ате. Службу проходил в Средней Азии. Заочно закончил четырехгодичные курсы иностранных языков при Туркменском государственном университете имени А. М. Горького. С 1981 г. – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи, В. И. Ухабов удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Слышите, опять поднялся ветер, Где-то с вышины донесся гул. Есть машины времени на свете- Это самолет Москва-Кабул. Время подустало в бурном беге, Прилегло, чтоб новый взять разбег. Я взлетел в родном, двадцатом веке, Грохнулся — в четырнадцатый век. Время, ты не вовремя уснуло: Встал на друга друг, на брата брат, Женщина проходит по Кабулу, На груди, сжимая автомат.

Лейтенант Георгий Александрович Демченко родился в 1959 г. В городе Баку, на острове имени Артема. После окончания в 1976 г. Средней школы №46 города Грозного работал электромонтером в строительно-монтажном управлении. В октябре 1977 г. Был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. В мае 1978 г. Направлен на учебу в Орджоникидзеское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко. После окончания служил в Краснознаменном Туркестанском военном округе. С 1983 г. – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные в критической ситуации, Г. Демченко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сколько нами пройдено дорог За судьбу чужую, долю чью-то. Здесь своя по Родине любовь, С мирной жизнью ты ее не путай. Пролетят пейзажи, как во сне, Горные пустыни, перевалы. Порохом пропахли на войне И машины наши, и привалы. И пока у нас – то пот, то кровь За судьбу чужую, долю чью-то. Здесь своя по Родине любовь, С мирной жизнью ты ее не путай.

Рассказ про Балахнинцев, воевавших в Афганистане.

(воспоминания из дневника советских воинов). Звучит музыка

Шел бой. Вдруг со стороны духов огонь прекратился, и в тишине посыпались бородатые. Стрелять было невозможно, мы схватились в рукопашную схватку. Духи, как и мы, дрались молча и с ожесточением. Иногда раздавались стоны и крики раненных. Вот где мне пришлось применить все то, чему меня учили инструктора по рукопашному бою. Первый дух упал, не добежав до меня, сраженный, чьим то выстрелом наповал, второй получил прикладом от меня по голове, больше он не вставал, третий вдруг остановился и стал крутить что-то над головой. Свист, и …исцарапав руки, он вырвал у меня винтовку. Я опешил, но на мгновение. Снова свист, я едва успеваю присесть. Невидимое для моих глаз оружие вновь завертелось над головой «бородатого». Похоже, этот собирался со мной расправиться, но мне так не хотелось расставаться с жизнью. Я схватил камень и бросил его в эти ненавидящие глаза. От боли мой противник выронил свое оружие.

Из письма Симонова Александра (сержант, военный водитель, в Афганистане с 1979 по 1981 год. Место службы – Кушка, Шиндад).

Мне пришлось повидать различные трофеи, захваченные у душманов: английские карабины, западногерманские короткоствольные автоматы, итальянские пластиковые мины, стрелковое оружие пакистанского производства и многое другое.

На дне окопного оврага добыл я гильзу из стены.

А в ней — истлевшая бумага, письмо, пришедшее с войны.

Должно быть, кто-то перед боем смочил графит карандаша

и с перемазанной губою писал, как думал,— не спеша.

Вручал слова бумаге бренной, писал, склоняясь к фитилю.

…И вот слова сожрало время.

И лишь одно сквозит: «лю-блю»…

Одно осталось…

Но упрямо горит сквозь все, что в жизни есть!

…Что он «лю-бил»..?

Отчизну? Маму?

Иль ту, которую?.. Бог весть.

Любил, и все. Не по приказу.

А по приказу он в тот раз,

Наверно, встал и умер сразу.

И вот воскрес

Во мне

Сейчас.

(воспоминания из дневника советских воинов).

А за мостом войск оставалось совсем немного. В те последние на афганской земле дни солдаты продолжали гибнуть. До последнего мгновения отстреливался от напавших на пост мятежников трубопроводчик рядовой Владимир Стариков… На южном склоне Саланга в упор были расстреляны КамАЗ и его водитель рядовой Сергей Шельтяев… Не дождались жена и две дочки домой капитана Олега Шишкина. Он и его товарищи по вертолетному экипажу — лейтенант Павел Кроха и старший лейтенант Андрей Слушаев сгорели в афганском небе за пять дней до окончательного вывода наших войск… Позже, 15 февраля, от штабных офицеров узнали цифру, которая, возможно, не уточнена: 39 человек — столько погибли за последние полтора месяца вывода наших войск…

Минута молчания.

Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Ма-суда.

Последний бой на Южном Саланге произошел в январе, буквально за две недели до окончательного вывода наших войск из Афганистана. Этот бой был жестоким. Наши воины предпринимали усилия, чтобы не пострадали от душмаков мирные жители, которые были в этом районе. Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих… И все же бой начался! Не без потерь!

К этому времени были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки, вытянулись колонны, увлекаемые общим потоком на север, домой. Военные городки были переданы афганской стороне.

Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война русских и афганистанцев, которая стоила СССР около 15 тыс. человек. Но в памяти наших людей ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки.

Однако мир в Афганистане не наступил. Поддержка моджахедов извне не прекратилась — продолжилась война уже между моджахедами и просоветским правительством.

Через несколько лет в Кабул и другие города были введены войска стран Запада. Президентом был провозглашен Хамид Карзай. В Афганистане установился неустойчивый мир, нападения талибов на оккупационные силы продолжились.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых – ведь войны не проходят бесследно.

Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Потому пусть память прокручивает: что было? Как было? И так ли было?..

Песня «Афганистан». Андрей Спирин.

В конце нашего классного часа мы можем сделать следующие выводы: 1)Мы познакомили вас с событиями афганской войны; 2)Осмыслили события афганской войны с общечеловеческой точки зрения; 3)Рассказали вам о Героях Советского Союза; 4)Подтвердили, что ратную славу и горячую признательность заслужили наши замечательные солдаты, героически проявившие себя в Афганистане и, несмотря на то, что жизнь многих солдат оборвалась в пламени Афганистана, память о них будет жива и на афганской, и на отчей земле

Благодарим всех присутствующих, и позвольте подарить нашим гостям небольшие подарки.

Спасибо, до свидания…

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

«Афганистан болит в моей душе…» (воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане) литературная запись Петра Ткаченко, Москва «Молодая гвардия» 1990.

Евстафьев М. В двух шагах от рая. @ «Афганская война 1979-1989 гг.», 2002.

Рассказ односельчанина Фисенко А.В. (ксерокопии его фотографий и документов).