проблема недержания мочи у женщин(вк)

Актуальность мер по совершенствованию гериатрической помощи гражданам пожилого возраста с урологической патологией определяется необходимостью предупреждения отрицательных социально-экономических последствий, связанных со значительной распространенностью различных нарушений мочеиспускания у этой категории граждан, что приводит к существенному снижению их качества жизни.

В структуре заболеваний пожилых людей урологическая патология занимает значительное место и имеет свои особенности. Подавляющее большинство мужчин (от 50% до 80%) обращаются к урологу по поводу доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, а основная урологическая проблема пожилых женщин — это недержание мочи (инконтиненция). В большей или меньшей степени недержанием мочи  страдают до 70% женщин пенсионного возраста, и это страдание у них постепенно прогрессирует.

К сожалению, из-за несвоевременного обращения к врачу, неправильных представлений о возрастных нарушениях, боязни оперативного лечения, а в результате, недостаточного обследования и лечения у многих больных часто развиваются различные осложнения, которые способствуют инвалидизации и значительно снижают качество жизни. Многие пожилые люди связывают нарушения мочеиспускания только с возрастом, не зная о возможных заболеваниях и не предвидя опасности.

С другой стороны, достижения фармакологии, внедрение малоинвазивных хирургических методов с использованием  современной медицинской техники позволяют при своевременном применении эффективно решать урологические проблемы пожилых людей. При этом самое сложное — привлечь этих пациентов на ранних стадиях заболевания, организовать  регулярное диспансерное наблюдение, сочетающее современную высокотехнологичную диагностику и индивидуально подобранное лечение.

Безусловно, основное решение проблемы нарушения мочеиспускания у пожилых людей основывается на правильной диагностике в начале развития заболевания, индивидуально подобранной медикаментозной терапии, и при необходимости, оперативном лечении, которое должно быть выполнено своевременно. Эти задачи стоят в основном перед специалистами урологами, гинекологами, урогинекологами.

Задачи же врачей-гериатров, медицинских сестер гериатрической службы, заключаются в следующем:

Раннее выявление у своих пациентов нарушений мочеиспускания, желательно при первичном приеме.

Разъяснение пожилым людям, что эти изменения являются не «возрастной нормой», а заболеванием, требующим консультации специалистов и лечения.

Безотлагательное направление пациентов на необходимое обследование и к соответствующим специалистам.

Не дожидаясь результатов лечения, обучение больных и при необходимости их родственников способам, помогающим справляться с болезнью, использованию специальных средств ухода.

Таким образом, сочетание современного, максимально эффективного и щадящего лечения, проводимого в полном взаимопонимании урологами, гинекологами и гериатрами позволит полностью решить или  существенно  облегчить проблему патологии мочеиспускания, а следовательно, значительно улучшить качество жизни пожилых людей.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Термин «недержание мочи» (инконтиненция)  в академическом смысле слова – это непроизвольная потеря мочи через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Это заболевание не ведет к летальному исходу или серьезным нарушениям общего состояния, но приводит пациентов к социальному остракизму и существенно снижает качество жизни. В 1928 г. известный доктор Howard Kelly, первый профессор гинекологической клиники медицинской школы Johns Hopkins, так определил недержание мочи: «Нет более тягостного страдания, чем недержание мочи. Постоянное подтекание омерзительной мочи, промачивающей насквозь одежду, делает пациентку противной для себя и семьи, изгоняет ее из общества».

По данным европейской и американской статистики, около 45% женского населения в возрасте 40-60 лет отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. Исследования A.Riley показали, что 70 % пожилых женщин отмечают появление недержания мочи после наступления менопаузы.

Женщин пенсионного возраста, страдающих недержанием мочи, в Санкт-Петербурге около 380 000, причем 57 % из них отмечают регулярный характер симптомов инконтиненции. Чаще всего (54 %) обращаются к урологу женщины в возрасте от 65 до 74 лет, когда эта проблема становится достаточно выраженной. 18,7 % пожилых женщин впервые обратились к урологу страдая недержание мочи уже свыше 10 лет. При этом назначение только немедикаментозных методов лечения и использование современных гигиенических средств, приводят к улучшению качества жизни у 62 % женщин.

Значительную роль в развитии недержания мочи у пожилых женщин играет эстрогенная недостаточность, возникающая в постменопаузе. Снижение гормонального уровня приводит к появлению поллакиурии (частое мочеиспускание), ноктурии (неоднократные мочеиспускания в ночное время), дизурии (болезненное мочеиспускание), императивных позывов и недержанию мочи за счет атрофических изменений в эпителии уретры и мочепузырного треугольника, а также уменьшению тонуса гладкомышечных элементов уретры. Также способствует развитию инконтиненции пролапс гениталий, вызванный травматичными родами, тяжелыми физическими нагрузками в течение жизни.

По нашим и литературным данным, среди пожилых женщин, страдающих недержанием мочи, у 30 – 40 % диагностируется стрессовая инконтиненция, у 15 — 20% — ургентная, у 45 % — смешанное недержание мочи и у 2 – 15 % — другие виды недержания.

Таким образом, тактика специалистов в отношении женщин, страдающих инконтиненцией, должна быть следующая:

1. Все пожилые женщины при первом же обращении к специалистам гериатрической службы опрашиваются о наличии симптомов недержания мочи. При положительном ответе пациентки направляются на прием к урологу.

2. Уролог определяет вид и степень инконтиненции, обучает женщин немедикаментозным методам лечения, правильному применению современных гигиенических средств. К ним относятся: урологические прокладки , одноразовые впитывающие трусы . В случаях легкой степени заболевания, или при нежелании женщины подвергаться медикаментозному и любому другому лечению, дальнейшее наблюдение пациентки ведется по согласованию с врачом-гериатром.

3. При выявлении инфекционно-воспалительного процесса в мочевых путях первичное лечение проводит уролог.

4. Для облегчения работы на первичном этапе пациентки самостоятельно скачивают из документов и заполняют анкеты – опросники из моей группы «в контакте» (//vk.com/club65622378)- консультации уролога кмн Бабинцева Алексея, а также начинают выполнять упражнения Кегеля.