практическое задание №4

Практическое задание № 4

Показатели, характеризующие свежесть мяса птицы

Показатель

свежих

сомнительной свежести

несвежих

Внешний вид и цвет

клюва птицы

Глянцевитый

Без глянца

Без глянца

слизистой

Блестящая

Без блеска

Без блеска

оболочки ротовой полости птицы

бледно-розового цвета, незначительно увлажнена

розовато-серого цвета, легкое ослизнение, следы плесени

Серого цвета, покрыта слизью и плесенью

глазного яблока птицы

выпуклое, роговица блестящая

Не выпуклое, роговица без блеска

Провалившееся, роговица без блеска

поверхности тушки птицы

сухая, беловато-желтого цвета с розоватым оттенком

Местами влажная, липкая под крылья-ми, в пахах и складках кожи, бело-вато-желтого цвета с серым оттенком

Покрыта слизью беловато- желтого цвета с серым оттенком, местами темные и зеленоватые пятна

Подкожной внутренней жировой ткани птицы

Бледно-желтого или желтого цвета

Бледно-желтого или желтого цвета

Желтовато-белого цвета с серым оттенком

серозной оболочки брюшной полости

Влажная, блестящая

Без блеска, липкая, возможны следы плесени

Покрыта слизью, плесенью

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, бледно-розового цвета

Влажные, слегка липкие, более темного цвета, чем у свежих

Влажные, липкие, более темного цвета с коричневатым оттенком

Консистенция

Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается

Мышцы менее плотные и упругие, чем у свежих, ямка от надавливания пальцем выравни-вается медленно и не полностью

Мышцы дряблые, ямка от надавливания пальцем не выравнивается

Запах

Специфический, свойственный свежему мясу

Затхлый в грудо — брюшной полости

Гнилостный, наибо-лее выражен в груд-обрюшной полости

Прозрачность и запах бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутноватый

Мутный с большим количеством хлопьев, с резким неприятным запахом