практическая работа № 8

Практическое занятие 8

 

Задача 1. На месте укуса пчелы в области лицевой части головы у лошади появилась разлитая припухлость.

Назовите ведущий патогенетический фактор развития припухлости (отека).

мембранногенный патогенетический фактор

отек формируется вследствие повышения проницаемости сосудистой стенки.

Задача 2. У лошади с декомпенсированной недостаточностью трехстворчатого клапана сердца возник венозный застой и появились отеки в нижних участках тазовых и грудных конечностей, области живота и подгрудка.

Как называют такие отеки и каков механизм их развития?

Общий- скопление жидкости во многих полостях, органах и тканях.

Четыре механизма.

Во-первых, наступает снижение интенсивности кровотока в почках, в результате чего клетки юкстагломерулярного аппарата начинают вырабатывать повышенное количество ренина. Последний через сложную систему метаболических реакций активирует секрецию надпочечниками альдостерона, что, в свою очередь, приводит к усилению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Следует подчеркнуть, что избыточная секреция альдостерона сама по себе не может вызвать длительную задержку натрия в организме, так как через несколько дней почки «ускользают» от его действия. Однако избыточная секреция альдостерона в данном случае играет роль «пускового» механизма задержки натрия, которая усиливается далее посредством включения других реакций.

Во-вторых, уменьшение сердечного выброса ведет к возбуждению волюмрецепторов крупных кровеносных сосудов, в результате чего происходит рефлекторное сужение почечных артерий, причем суживаются сосуды только коркового вещества почек, а сосуды мозгового вещества не спазмируются. В результате этого в почках происходит «сброс» крови в медуллярные нефроны, канальцы которых имеют гораздо большую длину, нежели в нефронах коркового вещества. Поэтому при таком перераспределении почечного кровотока возрастает реабсорбция, в том числе и реабсорбция натрия, а на фоне избыточной секреции альдостерона она усиливается длительно. Таким образом, сочетание указанных двух механизмов вызывает значительную и продолжительную задержку натрия в организме. Это приводит к возникновению внеклеточной гиперосмии, вследствие чего возбуждаются осморецепторы тканей и рефлекторно усиливается секреция АДГ, который увеличивает реабсорбцию воды в почках, что и способствует ее задержке в организме и развитию отека.



В-третьих, в результате уменьшения минутного объема крови возникает циркуляторная гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, связанное с нарушением обращения крови в сосудистой системе. В результате этого повышается проницаемость капиллярных стенок, и плазма крови начинает идти в ткани, что усиливает отек.

В четвертых, если сердце выбрасывает в артерии меньше крови, чем к нему ее притекает по венам, повысится венозное давление, то есть разовьется венозная гиперемия. Последняя вызовет нарушение оттока лимфы от тканей, приведет к усилению фильтрации воды из сосудов и, наконец, явится причиной застоя крови в печени. В «застойной» печени уменьшится синтез альбуминов, в результате чего возникнет гипоонкия плазмы. Вследствие этого онкотическое давление в тканях по сравнению с сосудистым руслом окажется повышенным, и вода из сосудов начнет усиленно фильтроваться в ткани. Таким образом, этот механизм, приводящий к нарушению тканевого лимфооттока, усилению фильтрации воды в ткани из-за возросшего венозного давления и вызывающий снижение белковосинтезирующей функции печени, вызовет дальнейшее усиление отека.

Задача 3. У собаки с сердечной недостаточностью периодически отмечают развитие отеков конечностей и подкожной клетчатки живота.

Как объяснить локализацию отеков именно в этих местах? Каков ведущий патогенетический механизм указанных отеков?

 с сердечной недостаточностью ослаблена основная функция сердца – насосная. Поэтому сердцу сложнее поднять кровь снизу. Когда собака много двигается, сердце истощается, поэтому появляются отеки.

гидростатический (гемодинамический, механический, застойный)



отек возникает вследствие повышения гидростатического давления в венозном отделе капилляров, что затрудняет реабсорбцию жидкости из тканей при продолжающейся ее фильтрации; накопившаяся жидкость сдавливает лимфатические сосуды.



Задача 4. У теленка установлена изнуряющая диарея.

Какое нарушение водно-электролитного обмена может развиться в этом случае?

 Обезвоживание организма возникает как результат отрицательного водного баланса, когда количество теряемой организмом воды превышает ее поступление.

Задача 5. Действие на кожу ядовитых веществ, укусы насекомых, ядовитых змей приводят к развитию отека.

Как называют такой отек, каков механизм его развития?

Аллергический отек. Аллергия — патологический процесс, характеризующийся извращенной реактивностью организма по отношению к антигенным факторам. При аллергии в результате комплекса патохимических реакций выделяются большие количества гистамина, вызывающего резкое расширение сосудов и повышение проницаемости их стенок, вследствие чего жидкая часть крови начинает интенсивно выходить в ткани. Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что в основе аллергического отека лежит мембранный фактор





Практическая работа 8

ПРАКТИЧНА РОБОТА № 8

Тема: Реалізація методів пошуку.

Ціль роботи: набуття практичних навичок застосування алгоритмів пошуку.

Завдання

Розробити процедури та функції для пошуку в одновимірних масивах одним із методів: лінійний пошук, пошук з бар’єром, двійковий (бінарний) пошук, інтерполяційний пошук. В контрольному прикладі забезпечити пошук потрібних елементів в масивах.

Завдання

13

Елементи масиву А, які не повторюються і одночасно є в масиві В у декількох екземплярах.

Лістинг програми

#include

#include

using namespace std;

int menu,hvostA=0,hvostB=0,A[100],B[100],counter,udalenie,search,kolvoA,kolvoB;

int main()

{setlocale(LC_ALL,»Russian»);

for(;;)

{system(«cls»);

cout

cin>>menu;

switch(menu)

{case 1:

{cout

cin>>menu;

if (menu==1)

{cout

cin>>A[hvostA];

hvostA++;}

if (menu==2)

{cout

cin>>B[hvostB];

hvostB++;}

cout

system(«pause»);};break;

case 2:

{cout

for (counter=0;counter

{cout

cout

for (counter=0;counter

{cout

cout

system(«pause»);};break;

case 3:

{cout

cout

cin>>menu;

if (menu==1)

{cout

for (counter=0;counter

{cout

cout

cin>>udalenie;



for (counter=udalenie-1;counter

hvostA—;

cout

if (menu==2)

{cout

for (counter=0;counter

{cout

cout

cin>>udalenie;

for (counter=udalenie-1;counter

hvostB—;

cout

system(«pause»);};break;

case 4:

{cout

for (counter=0;counter

{kolvoA=0;

kolvoB=0;

for(search=0;search

{if (A[search]==A[counter]&&counter!=search) kolvoA++;}

if (kolvoA==0)

{for(search=0;search

{if (B[search]==A[counter]) kolvoB++;}

if (kolvoB>1) cout

cout

system(«pause»);};break;

case 5:return 0;}

system(«cls»);}

return 0;}

Практическая работа кислородное голодание вывод

Рис. 1 – Додавання елементів у масив

Практическая работа кислородное голодание 8 класс

Рис. 2 – Перегляд масивів

Практическвя работа 8 8 класч

Рис. 3 – Видалення елемента масиву

Практическая работа 8 8 класм

Рис. 4 – Пошук елементів, що задовольняють умові