очерк

Очерк

Учитель – нестареющее слово!Свежо всегда и вечно будет ново! Пока земля кружится во Вселенной, Профессия учителя нетленна!

Педагогическая династия моей семьи.

Если бы кто-то спросил меня, сколько я уже в школе, пожалуй, пришлось бы ответить, что всю жизнь. И действительно, всю жизнь, лет тридцать пять из моих сорока. Для меня школа началась не с букваря, не с первого сентября первого в жизни учебного года, а гораздо, гораздо раньше, когда и мысли не могло возникнуть, что именно с этой профессией я, семенящий за мамой по широким школьным коридорам, решу связать свою жизнь.

Моя школа началась с большого и светлого класса, в котором работала мама, Егорышева Алла Дмитриевна, учитель начальных классов, куда меня приводили, сажали на стул за последней партой, чтобы я не мешал, и где я часами без устали рассматривал картинки в книгах, где я с детским сосредоточенным любопытством слушал свою маму, которую все слушали в тишине, знакомой только настоящим актерам – тишине священнодействия.



Я всегда знал, что мой дедушка, Дмитрий Иванович, был учителем, что его дочери — Алла, Светлана и Людмила — пошли по стопам отца, связав свою жизнь с педагогической деятельностью.



Никогда не мечтал я быть учителем, потому что в моей семье принято было говорить, что это не профессия, ей нельзя обучиться, только родиться – и все. Однако выбора пути передо мной не стояло, ноги сами привели в педагогическое училище: не престижно – да, к несчастью, но зато – моё.

Спустя несколько лет сомнений – смогу ли? – и поисков истин в сотнях вечных строк, я вошел в эти стены, стены родной школы, учителем.

Династия…Из поколения в поколение, а их четыре, члены моей семьи: дедушка – мама – я – дочь, как эстафету передают гордое знамя учительской профессии. Они преподавали и преподают разные предметы, но их объединяют профессионализм,  стремление к творчеству,  строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям. Педагогическая династия нашей семьи началась в середине XX века, но я думаю, что она еще не закончилась. Более трех веков назад великий педагог Я.Коменский сказал кратко и точно: «Школа – мастерская человечности».

Я хочу, чтобы в наших жизненных условиях профессия учителя не потеряла своего особого значения и призвания.