о зубцовских находках

О Зубцовских находках

Вопрос о возрасте родного города у зубчан, по-видимому, сомнения не вызывает. Первое упоминание в Новгородской летописи о Зубцове приходится на 1216 год. Факт бесспорный и научно достоверный.

Однако, несомненно, и другое – предки нынешних жителей Зубцова жили здесь и раньше. Об этом свидетельствует находки русских и советских археологов.

Э.А. Рикман в статье « Обследование городов Тверского княжества», опубликованной в 1951 году, отмечал, что крепость в Зубцове возникла, по-видимому , на территории каких – то предшествующих поселений. Об этом свидетельствует найденный на берегу Волги бронзовый подвесной идол – подбоченившаяся мужская фигура с прической « в скобку», в рубахе до колен. Археологи отмечают, что эта фигура по одежде, прическе, размеру близка к аналогичной находке из курганской группы близ села Сорогожского, которая датируется 10-11 веками.

О раннем поселении на месте крепости свидетельствует и найденная в городе керамика.

По мнению ученых находки вещей и монет в Зубцове , а также данные письменных источников говорят о том, что за пределами крепости сложился торгово-ремесленный посад и что вне крепости должен находиться культурный слой 12-15 веков. Находки монет указывают на то, что в городе существовал торг. Были обнаружены: пражские гроши, монеты 1380 года хана Тохтамыша, тверское медное пуло, серебряные монеты великого тверского князя Ивана Михайловича, медные монеты Василия Михайловича Кашинского. Причем монеты находили не только в крепости, но и за ее пределами.