методологическая программа развития рефлексивных способностей учителя

Формирование компетентности субъектов образовательного процесса. Способность к рефлексии как составная часть структуры субъектности педагога. Программа развития рефлексивных способностей учителя.

Педагог третьего тысячелетия, эпохи информационной цивилизации, работает в условиях, когда научное знание устаревает и обновляется быстрее, чем успевает усвоиться учениками в рамках специально организованного процесса обучения. Глобальное противоречие современного образования заключается в том, что школа призвана подготовить ребенка к жизни в условиях неопределенности и высоких темпов развития, то есть, к жизни в мире, о котором сама школа пока не имеет четкого представления. Поэтому важнейшее значение имеет уровень компетентности педагога. В « Концепции непрерывного педагогического образования» поставлена задача формирования учителя новой формации, который является субъектом не только при организации учебного процесса, но и собственной деятельности в целом и своей личности. Одним из значимых компонентов субъектности, по мнению Е.В. Волковой, является способность к рефлексии.

Психолого-педагогический анализ УВП школы в течение ряда лет, наблюдение организации учебного процесса, собеседование с учителями школы по итогам их деятельности, изучение самоанализа педагогической деятельности по результатам учебного года выявили необходимость целенаправленной работы методической и психологической служб школы по созданию специально организованных условий, которые будут способствовать формированию рефлексивных способностей учителей. Педагоги осознают важность рефлексии в педагогической деятельности, но затрудняются использовать на практике, особенно, если это касается рефлексии своей личности или обучению рефлексии учащихся. Поэтому методической и психологической службой школы была составлена Программа развития рефлексивных способностей учителя, которая является одним из инструментов деятельности методической службы над поисковой темой школы на этапе погружения в проблему: «Реализация компетентностного подхода при развитии субъектности педагога и учащихся».

Под формированием педагогической рефлексии мы понимаем создание условий: — для активизации и развития рефлексивных процессов (рефлексивной функции) в сознании учителя

- для формирования и развития знаний, умений и навыков, необходимых для выхода в рефлексивную позицию по отношению к себе и своей педагогической деятельности; — для конструирования и переконструирования образа «Я-педагог» и педагогической «Я-концепции» в контексте переживаемых событий; — для формирования личностных механизмов перевода внешне заданных педагогических знаний, норм и ценностей во внутренний план сознания субъекта педагогической деятельности через осмысление и субъективацию содержания педагогического образования. Условия выступают важной категорией современного процесса образования, т.к. личностно ориентированная, личностно-деятельностная концепции опираются на идею о том, что только активное, деятельное участие самого субъекта образования обеспечивает личностные изменения, динамику профессионального и личностного роста. Любые знания, умения, навыки, черты личности, интересы и идеалы могут быть сформированы или изменены в результате деятельности, инициированной самими педагогами.

Рефлексия является мощнейшим инструментом саморазвития личности. «Любая интеллектуальная система изменяется под воздействием знаний о себе». (Г.П.Щедровицкий). Рефлексивное управление образовательным процессом связано с такими факторами влияния на развитие личности, при которых человек осознает смысл своих действий. Самосознание является исходным началом мотивации, которое усиливается по мере развития потребностей, и, прежде всего образовательных. Вслед за глубоким самосознанием начинают развиваться процессы: самоопределения – самовыражения – самоутверждения – самореализации — саморегуляции. Все эти глубинные психические процессы и составляют рефлексивную природу саморазвития личности. Высший уровень педагогической рефлексии – размышление о себе в профессии.

В научных исследования , посвященных проблемам рефлексии, мы выявили важные для понимания сущности педагогической рефлексии аспекты. Они отражают рефлексивные процессы в деятельности учителя и определяют содержание понятия «педагогическая рефлексия». К ним относятся: методологическая культура учителя, нравственный характер деятельности учителя, инновационный характер деятельности учителя, процесс непрерывного саморазвития и самосовершенствования личности как условие ее существования, формирование и совершенствование педагогической «Я-концепции» на основе самоанализа и самооценки. Анализ исследований проблемы рефлексии в деятельности учителя показал, что можно выделить два подхода к пониманию и определению сущности и роли педагогической рефлексии. Один связан с пониманием рефлексии и рефлексивных процессов как компонента педагогического мышления, необходимого при постановке и решении педагогических задач, коррекции профессиональной деятельности, преодолении трудностей в работе учителя, совершенствовании педагогического мастерства, познании педагогом личности ученика. Т.е. рефлексия выступает здесь критерием компетентности, профессиональной квалификации учителя, способствует преодолению профессиональных затруднений через самоанализ учителем собственной деятельности и совершенствование себя, через учет и анализ восприятия со стороны партнеров по общению, учащихся. Овладение такого рода рефлексией связано с пониманием профессионального становления педагога как исполнительного субъекта педагогической деятельности. Другой подход (Б.З. Вульфов, В.П. Зинченко, С.В. Кульневич, И.Н. Семенов, В.В. Сериков, В.И. Слободчиков, С.Ю. Степанов, В.Н. Харькин, А.Н. Ходусов и др.) связан с пониманием рефлексии как условия самоактуализации личности в профессиональной деятельности, развития творческого потенциала педагога, его умения вносить субъектное начало в педагогический процесс на основе рефлексии существующего теоретического и практического опыта и созидания новых способов педагогической деятельности. Такой подход имеет непосредственное отношение к гуманистическим педагогическим концепциям и технологиям, в которых акцент смещается на личностное начало в педагогическом процессе как его ценностное основание. Именно второй подход близок нашему пониманию роли педагогической рефлексии в профессиональной деятельности учителя.



Педагогическая рефлексия в деятельности – это процесс роста учителя лишь в той мере, в какой она является объектом структурированного анализа: неотрефлексированная практика бесполезна и со временем ведет не к развитию, а к профессиональной стагнации учителя. Рефлексия — важный механизм продуктивного мышления, особая организация процессов понимания происходящего в широком системном контексте, процесс самоанализа и активного осмысления состояния и действий индивида и других людей, включенных в решение задач. Поэтому рефлексия может осуществляться как во внутреннем плане — переживания и самоотчет одного индивида, — так и во внешнем плане — как коллективная мыследеятельность и совместный поиск решения .

С помощью рефлексивных способностей, которые включают в себя ряд основных интеллектуальных умений, можно управлять собственной профессиональной деятельностью в условиях неопределенности. Взятые вместе, эти «ключевые умения» составляют своеобразную рефлексивную технологию, при помощи которой и совершенствуется профессиональный опыт учителя. Данные умения предложены О.Б. Даутовой и С.В. Христофоровым .

Учителю необходимо усвоить конструктивные навыки по осмыслению и переосмыслению своей деятельности через самоанализ своей личности, педагогических ситуаций, результатов образования в целом. Переосмысление, по мнению психологов, способствует процессу субъективации, повышению ответственности за результаты своих действий.

Методологическая характеристика программы.

Проблему данной программы определяет выявленное противоречие между ориентацией школы на формирование субъектности педагога и учащихся и практической готовностью учителя как к собственной рефлексивной деятельности, так и созданию рефлексивной среды в организации УВП как основы для развития субъектности главных участников образовательного процесса.



Объект: организация психолого-педагогических условий, направленных на формирование педагогической рефлексии.

Предмет: рефлексивные способности педагогов

Гипотеза: можно предположить, что целенаправленная деятельность методической и психологической служб школы будет способствовать развитию рефлексивных способностей педагогов, что в свою очередь приведет к формированию их субъектной позиции.

Цель: разработать и апробировать программу развития рефлексивных способностей педагогов.

Задачи: 1. Исследовать состояние изученности проблемы на основе анализа психолого-педагогической литературы и современной практики, создать банк педагогических идей по теме.

2. Разработать и провести ряд психолого-педагогических занятий, способствующих развитию рефлексивных способностей педагогов, организовав мониторинг их результативности через анализ УВП и личности учителя.

3. Обобщить результаты внедрения Программы.

Практическими результатами внедрения программы станут:

Рекомендации по организации в рамках школы деятельности методической службы, ориентированной на становление и реализацию рефлексивной позиции учителя.



Рекомендации по психологическому сопровождению формирования рефлексивных способностей педагогов.

Теоретические основания программы.

Базовыми принципами в организации методической и психологической служб школы , ориентированной на становление и реализацию субъектной позиции учителя являются следующие:

Принцип активности и внутренней мотивации субъектов, то есть признание потребностей и интересов учителя, способного реализовать в общем образовательном пространстве школы собственные личностные смыслы.

Принцип личностного самоопределения, то есть создание условий для понимания личностью своей позиции, осуществление ею ценностного выбора.

Принцип ориентации на личностный рост субъектов, то есть постоянное стимулирование и вовлечение учителя в процесс саморазвития.

Принцип ориентации на деятельностный подход, то есть максимальное включение педагогов в инновационную практическую деятельность, позволяющую в ходе непосредственного «проживания» овладеть новыми способами деятельности.

Принцип толерантности, то есть выстраивание отношений между коллегами на основе признания равенства «другого» и принятия его ценностей, сотрудничества и умения формировать договорные отношения.

Первоначальная концептуальная модель методической службы по реализации программы.

Диагностика профессиональной позиции учителя, потребностей в профессиональном саморазвитии и экспертиза проблем, возникающих в профессиональной деятельности.

Составление индивидуальных Программ профессионального и личностного роста, планов самообразования учителя.

Сопровождение индивидуальных Программ методической и психологической службами:

Проведение проблемных семинаров

Организация методических и психологических консультаций

Проведение психолого-педагогических практикумов

Организация тренингов по проблемам

Методическое обеспечение индивидуальной инновационной деятельности учителя. Создание пакета рекомендаций по проблеме развития рефлексивных способностей, памяток для рефлексии деятельности и личности педагога.

Вовлечение педагогов в профессиональные конкурсы.

Промежуточная диагностика профессиональной позиции педагогов,

его потребностей в профессиональном саморазвитии, рефлексивных способностей.

Коррекция индивидуальных Программ ОЭР, личностного и профессионального роста.

Литература.

1. Биктагирова Г.Ф.Развитие педагогической рефлексии будущего педагога-психолога //http://masu/scince/sbornik/32.htm.

2. Бизяева А.А. Психология думающего учителя: педагогическая рефлексия\Псков. 2004.

3. Даутова О.Б. , Христофоров С.В. Самообразование учителя как условие его личностного и профессионального развития \\Инновации и образование. Сборник материалов конференции. Серия “Symposium”, выпуск 29. СПб.: 2003. С.309-317.

4. . Неделина С.В. Формирование педагогической рефлексии будущего учителя в образовательном процессе. //http://masu/scince/sbornik/32.htm.

5. Серегина И.А. Психологическая структура субъектности как личностного свойства педагога\ М. 1999.

6. Словарь педагогического обихода / Под ред. Л.М. Лузиной. Псков: ПГПИ, 2001. 88c.

7. Варакина С.Н. ГУ «Средняя школа № 18»

8.Иванов Д. Компетенция учителя/ М.2008.

9.Волкова Е.В. Возрастная психология/ М.2009.