мастер-класс Лепка из соленого теста

М А С Т Е Р – К Л А С С

«ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА»

Основной целью мастер-класса является знакомство с основными видами

лепки из нетрадиционного материала – соленого теста. Дополнительно слушатели получат информацию о приготовлении соленого теста, способах его окраски, применении дополнительных приспособлений и инструментов в лепке.

Тесто – доступный всем, легкий в освоении материал. Его можно заготовить в прок и жранить в холодилнике. Его можно окрашивать после того, как изделие высохло, а можно добавлять краски при замешивании. Или же в уже замешанное тесто добавить несколько капель гуаши и вымешивать до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и тесто не станет однородным.

Рецептов приготовления соленого теста множество. Классический:

1 часть муки,

1 часть соли мелкой («Экстра»),

0,5 части воды холодной,

можно добавить

1 стол. ложку крахмала, для эластичности,

1 стол. ложку клея ПВА или обойного, для крепости,

1 стол. ложку растительного масла, для гладкости.

Желательно перед применением тесто подержать в холодильнике часа 2-3.

При изготовлении поделок из соленого теста применяют дополнительные материалы: фольгу, бумагу, небольшие каркасы, всевозможные баночки, коробочки. Так как фигурки из цельного куска теста не должны превышать





4 -5 см основу фигурок изготавливаем из скомканного листа бумаги, если же надо придать фигурке динамику основу изготавливаем из фольги, изгибая нужное положение (например, лапок или хвоста). Баночки и коробочки используются при изготовлении копилок, вазочек и т.п. они просто облепляются тестом и украшаются налепами или росписью. При лепке барышень и куколок можно использовать верх, куполообразную часть пластиковой бутылки, она исполняет роль юбочки, а тельце и головку примазывают к ней. Для большей устойчивости можно изготовить каркас тельца из фольги и закрепить к горлышку бутылки.

При работе с тестом используются те же инструменты что и при работе с любым другим лепным материалом. Стеки, тычки, штампы – это классический набор для лепки. Также используются нетрадиционные инструменты – расчески, для придания рельефного рисунка, пуговицы с красивыми узорами, для печати на тесте, пресс для чеснока, для изготовления «волос» куколкам или «шерстки» зверюшкам. Формы для выпечки используют при изготовлении основ под медальоны.

Для украшения работ применяют не только налепы из теста, но и всевозможные крупы, семена растений, бусины и бисер, ракушки. Их вдавливают в изделие или приклеивают на клей или под лак. Налепы примазывают, смачивая основу водой.

Из соленого теста лепят не только объемные фигурки. Но и плоскостные картинки. Основой служат картон, фанера или пластик, в том числе и пластиковые тарелочки. Плоскостные картинки лепятся сразу на основу, но в некоторых случаях все детали лепятся, сушатся и панно собирается на клей.

Готовые работы сушат на воздухе или в духовом шкафу. В духовке сушат при температуре 50°с от 20 мин. до 2 часов, в зависимости от величины работы. Если передержать или повысить температуру то работа приобретет кремовый оттенок, такую работу можно не расписывать красками, а сразу покрыть прозрачным лаком. Лак используется мебельный быстросохнущий, матовый или глянцевый.

Для примера изготовим сувенир «Гусеничка на яблоке». В этой работе применяют дополнительный материал – фольгу, украшают налепами – листиками, гусеничку крепят к яблоку на смоченную основу при помощи зубочистки. Готовую высохшую работу раскрашивают гуашью и покрывают лаком. Успехов в работе!