март 1943 года

23 марта -День освобождения г. Славянска-на-Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Цель:

…Тревожной жизнью жила прифронтовая станица Славянская. Всех трудоспособных жителей привлекли на строительство укреплений. Сотни славянцев трудились на этих сооружениях. А обстановка становилась все тревожнее. Над мирными станицами летали вражеские самолеты, появились листовки, пропагандирующие немецкий рай и порядок, во многих районах появились диверсанты. В августе 1941 года в станице был сформирован истребительный батальон, в состав которого вошли мужчины пенсионного возраста, получившие военную закалку в гражданскую войну и мальчишки 15-17 лет. Таким образом, две стрелковые роты, пулемётно-миномётный взвод и кавалерийский эскадрон охраняли электростанцию, телефонную связь, мосты и переправы. Но главной задачей этого боевого формирования была борьба с вражескими парашютными десантами…

Зимой и летом 1942 года после ожесточенных боёв за Крым в станицу водным путём стали подступать раненые. К их приему готовились заранее. Под госпиталь отвели здания сельскохозяйственного техникума и двух самых больших школ в центре станицы. Каждая семья считала своим долгом помочь раненым бойцам. 11 августа 1942 года станицу Славянскую заняли фашисты. Свой приход ознаменовали грабежами и расстрелами.

В январе 1943 года начались активные действия по освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Советские войска приступили к осуществлению Краснодарской операции. 4 февраля в районе Ейска сомкнулись фланги Северо-Кавказкого и Южного фронтов. Над немецкой группировкой нависла угрожа окружения. Единственный путь отступления лежал через Тамань, и немцы стали поспешно возводить оборонительные сооружения — «голубую линию».

23 февраля войска Северо — Кавказского фронта перешли в наступление. Противник вынужден был оставить позиции севернее реки Кубань и отойти к Протоке.





Чтобы отрезать противнику пути отхода на Таманский полуостров, предполагалась силами 58-й армии нанести удар вдоль плавней через хутор Забойский, Солодки, Беликов, Станицы Петровскую и Черноерковскую и выйти на хутор Свистельников. 11 марта части 9-й и 37-й армий подошли к реке Протоке. Началась подготовка к форсированию реки. Шириной от 60 метров до 120 метров и глубиной от 3 до 7 метров, она не имела бродов. Восточный и западный берега были укреплены земляной насыпью- дамбой высотой 2,5 до 3 метров. По западному берегу на участке совхоза «Сад-Гигант» — северная окраина ст. Славянской — вдоль дамбы располагались основные силы противника: шесть горно — стрелковых и пехотных батальонов, имели в своём составе до 2,5 тысяч солдат и офицеров. На этом участке дамбы противник подготовил окопы полного профиля, блиндажи и дзоты. В местах, удобных для форсирования, дамба была защищена проволочными заграждениями и минными полями.

13 марта группа бойцов отдельной разведывательной роты в составе лейтенанта О.О. Григоряна, сержанта А.Л. Борисова и бойца Я.Т. Колесникова, закрепив одежду и оружие на доске, в ледяной воде тихо переплыла реку, разведала обстановку без потерь возвратилась в свое расположение. И в тот же день артеллеристы порадовали наших солдат точностью огня… Все попытки перебросить на левый берег трос были безуспешными — бойцов косили очереди автоматов противника. Казалось, штурмовой мостик навести не удастся. Но тут, обмотавшись тросом, в воду шагнул командир отделения сержант Потапов. Ловкий пловец, бесстрашный воин под шквальным огнём противника, часто ныряя под воду и меняя направление движения, быстро преодолел реку и закрепил, наконец, трос на противоположном берегу. Боевое задание было выполнено, и вскоре штурмовой мостик был наведён. Пункты переправы приняли на себя пехоту. В тот день, 19 марта, разведывательный отряд при поддержке артиллерии и миномётов закрепился на левом берегу. Попытки продвинуться вперед были безуспешными. Так же не удалось переправить подкрепление.

Всю ночь с 21 на 22 марта предпринимались попытки переправить поддержку на левый берег. К утру передовой отряд бойцов на вражеском берегу пополнился ещё двумя ротами второго стрелкового батальона. В ночь на 23 марта противник оставил прикрытие на Протоке и Кубани, а основными силами начал отходить в направлении ст. Анастасиевской. Всю ночь до утра переправлялся 885-й стрелковый полк 295-й дивизии на западный берег реки Протоки и, сломив сопротивление групп прикрытия противника, во взаимодействии с частями 389-й стрелковой дивизии к 9,00 полностью очистил станицу, форсируя Протоку в районе «Сада-Гиганта» и винзавода… Только 31 марта была освобождена ст. Анастасиевская, а в первых числах апреля, освободив хутора Ханьков, Прикубанский, Коржевский, советские войска подошли к реке Курка. Дальше их ждали бои на «голубой линии».

За годы Великой Отечественной войны воевать ушло 23 тысячи славянцев, из них более 3 тысяч девушек. В боях за Родину погибло и пропало без вести 11,5 тысяч славянцев, из них число замученных и расстрелянных в Славянском районе мирных жителей составляет более трёх тысяч человек…