л.р №2 керамика 3 семестр

2. ВИДЫ КЕРАМИКИ, ФОРМИРОВАНИЕ, ДЕКОРИРОВАНИЕ, АССОРТИМЕНТ И ДЕФЕКТЫ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ.

Цель работы: Научиться распознавать вид изделия, их назначение, фасон, вид и цвет стекла, дефекты и их влияние на качество изделий. Сравнить полученные данные по дефектам с нормами, которые установлены в нормативно – технической документации (ГОСТы, ДСТУ, ТУ).

Материальное обеспечение: паспортизированы и не паспортизированы образцы качественных керамических изделий и изделий с дефектами, изготовленных и декорированных различными способами, каталоги, проспекты, иллюстрации, перхоти, штангенциркули, нормативная документация на керамические изделия.

Теоретические сведения.

Основные виды кераміки.

Вид керамики можно распознавать по внешним признакам:

цветом, оттенком, прозрачностью, звуком выдаваемый изделия при постукивании по ним древесиной палочкой.

Керамика подразделяется на техническую, которая используется в промышленности, и бытовую, который используется для изготовления бытовых товаров (фарфора, фаянса).

В таблице 2.1 приведена характеристика различных видов керамики.

Таблица 2.1

Характеристика видов керамики

№ п/п

Виды и разновидности керамики

Цвет черепка

Звук при ударе

Способ изготовления изделий

1

Гончарная керамика

красно — коричневый

глухой

Метод пластичного формирования

2

Майолика гончарная

красно — коричневый

глухой

литьё

3

Майоліка фаянсовая

бело — жёлтый (серый)

глухой

литьё

4

Полуфорфор

белый с сероватым оттенком

Високий, но ниже, чем у фарфора

Литьё, пластическое формование

5

Фарфор твёрдый

белый с голубоватым оттенком,просвечивается при толщине 2,5 мм

высокий

Метод пластического формования, для сложных по форме изделий — литьём

6

Фарфор мягкий, полевой шпатовый

белый с голубоватым оттенком, высокая просвечиваемость

высокий

литьё

7

Фарфор мягкий, костяной

белый, высокая просвечиваемость

высокий

литьё

8

Фарфор низко — температурный

белый с сероватым оттенком, покрытый цветной глазурью

высокий

полусухое формование

9

Фаянс

белый с желтоватым оттенком

высокий

Пластическое формование, полусухое прессование

Способы производства керамической посуды

Формование изделий осуществляется двумя способами:

1) Методом пластического формования — в гипсовую или пластмассовую форму подается керамическая масса, которая затем обжимается шаблону. Таким пособий изготавливают изделия, которые имеют формы вращения, это неглубокие, мелкие изделия, или полые с расширенным пойлом (чашки, масленки, тарелки и т.п.).

2) Литье из шликера — изготавливают сложные изделия (чайники, кофейники, кувшины и т.д.).

Способы декорирования керамических изделий

Декорирование керамических изделий бывает надглазурным (цвета яркие и насыщенные) и подглазурная (рисунки долговичны, однако вимогають при нанесении большего мастерства, знаний особенностей красок).

Основные виды декорирования:

- Усик, лента, отводка — непрерывные полоски разной ширины: до 1 мм — Усик, от 1 до 3 мм — отводка, от 4 до 10 мм — лента. На фаянсовых изделиях лента может быть 13-16 мм (буферная лента). Эти элементы наносятся краской или золотом.

- Печать — одноцветный контурный рисунок.

- Трафарет — одно-или многоцветный рисунок, с четко отделены друг от друга элементами.

- Штамп — графический одноцветный (чаще золотой) рисунок, который дополняет основной вид декорирования.

- Тии — покрытие аерогрофом поверхности изделия краской одного цвета, отличают закрытия полное, напивкриття, нисходящее или восходящее тоновое закрытия (ослабление интенсивности окраски), закрытия с прочистки.

- Декалькомания (деколь) — разноцветный рисунок, нанесенный на поверхность изделия с помощью переводных рисунка.

- Живопись — отличается наличием мазков кисти.

- Фотокерамика.

- Травление — химическое разрушение глазури плавиковии кислотой с последующим росписью золотом. Рисунок получается сложным, но эффективным и роскошным.

По характеру размещения все виды декорирования подразделяют на разделки: букетом (от 1 до 3 слепка), разбросном (от 4 и более слепка), разбросном с большим букетом (по краю не менее 4 слепка и один в центре изделия), бортовой, сплошную.

Классификация керамических изделий

Керамические изделия классифицируют по таким признакам:

1) По типу керамики: характеристики различных типов керамики смотри в таблице 2.1.

2) По назначению:

- Посуда для предприятий общественного питания;

- Изделия бытового назначения (чайные, кофейные, столовые, художественно — декоративные изделия)

3) Фасон:

- Форма (плоская, полая, круглая, овальная, многогранная)

- Конструкция;

- Характер поверхности;

- Обработка края (резной, вырезной)

- Характер борту (сплошной, ажурный).

4) По размеру:

- Мелкие — высота — до 175 мм, емкость -250 см3;

- Средние — высота — до 250 мм, емкость — 600 см3;

- Большие — высота — от 250 мм, вместимость — более 600 см3;

5) По виду декорирования — декорированные трафарету, деколью, живописью и т.д..

6) По толщине черепка: обычные и тонкостенные.

7) По комплектности: посуда искусственный; посуда парный, комплектный посуда (сервизы, гарнитуры, наборы).

8) Художественно-декоративные изделия (скульптуры, настенные тарелки, вазы для цветов, пепельницы, графины, бокалы), изготавливаются из керамики всех виде, подразделяются на уникально-авторские изделия; мало серийные, массовые изделия.

Все керамические изделия должны соответствовать следующим показателям качества, как функциональность, эстетичность, эргономичность и долговечность.

Долговечность посуды проявляется через ее физическую и моральную износостойкость. Показателем физической износостойкости является срок службы посуды до предельного состояния, вызванного появлением одного из критических дефектов. Для керамических изделий это могут быть дефекты черепка, глазури, подглазурная рисунков, подрыв ручек и носиков изделий. Показателем морального износостойкости является срок службы посуды до появления изделий с новыми утилитарными или эстетическими свойствами.

 Дефекты керамической посуды

Наяву дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделий. Различают:

1) Дефекты черепка и глазури:

- Деформация — отклонение от заданной в модели формы;

- Прыщ — плотное вздутие поверхности;

- Кратер — крупное углубления на поверхности глазури

- Выбоины и зазубрины;

- Трещины односторонняя — щель, узкое несквозне углубления на поверхности изделия;

- Заглазированные трещины односторонние — щель, узкое НЕ сквозные углубления на поверхности изделия, покрытое глазурью;

- Мушка — темно капли окислов зализа;

- Цек и волос — мелкие трещины глазурного слоя;

- Натёки — местное утолщение глазури с изменением ее оттенок;

- Засорение — гладкие или шероховатые подъема образованные посторонними включениями, которые прицепились к поверхности, засорения бывает подглазурные и надглазурные;

- Следы от полозьев, гребенок (характерно только для фаянсовых изделий, на обратной стороне допускаются зашлифованы)

- Подрыв приставных деталей (допускается если он волосяной или сквозной, и не нарушает механической прочности; подрыв носиков в чайников не допускается);

- Выгорка — поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания инородного тела, попавшего в массу;

- Неправильность монтировки деталей изделий (несимметричное расположение прикладных деталей).

2) Дефекты декорирования:

- Пережог красок — ослабление цветового тона декоративного покрытия;

- Недожог красок — блеклый, матовый вид декоративного покрытия;

- Вскипания краски — нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырьков в красочном слое;

- Бой деколя (допускается, если она не нарушает рисунок);

- Помарки краской надглазурные (на лицевой стороне изделий в первом сорте не допускаются);

- Нечеткость контуров декорирования;

- Матовость декоративного покрытия — отсутствие блеска;

- Царапины на рисунке.

Число допустимых дефектов по ГОСТу 28390 — 89 не должно превышать для фарфоровых и фаянсовых изделий в первом сорте — 3, во втором — 6.

Изделия должны быть устойчивы на горизонтальной поверхности. При наклоне чайника или кофейника на угол до 700 крышка не должна выпадать. Сливные отверстие должен быть выполнен таким образом, чтобы жидкость выливалась нераздельным, узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

Порядок выполнения работы

Ознакомившись с общими сведениями, решить практические задачи и ответить на контрольные вопросы.

Задание 1. Распознавание основных видов керамики и способов производства и декорирования керамических изделий.

Используя, знания, полученные в теоретических сведениях и визуально изучив образцы, заполнить таблицу 2.2.

Таблица 2.2

Характеристика способов производства и декорирование керамических изделий

№ п/п

Наименование изделия

Вид керамики (отличительные признаки)

Способ производства (отличительные признаки)

Вид декора (отличительные признаки)

1

2

3

4

5

Задание 2. Выявление дефектов изделий из керамики.

Используя руководство в задании 1, заполняют 1 колонку, а затем при наличии в изделиях дефектов, изучают их, сравнивают полученные наблюдения с требованиями ГОСТа 28390 — 89 и делают соответствующие выводы.

Таблиця 2.3.

Дефекты керамических изделий

№ п/п

Наименование иделия

Описание дефекта

Причины возникновения

Влияние на качество посуды

Допустимость согласно с ГОСТ 28390 — 89

1

2

3

4

5

6

По проведенным наблюдениям сделать выводы.

Контрольные вопросы.

Что такое показатель физической долговечности?

Какие виды керамики вы знаете, как их отличить?

3. Как отличить фарфор от фаянса?

4. Назовите основные компоненты майолики.

5. Как отличить майолику и гончарные изделия?

6. Назовите причину, по которой происходит разрушение керамических изделий при температурных перепадах?

7. Какие способы производства керамических изделий вы знаете?

8. Чем регулируется допустимость дефектов в керамических изделиях?

9. Виды дефектов керамики.

10. Способы декорирования керамических изделий.

11. Основные виды декорирования керамических изделий.

12. Охарактеризуйте столовую керамическую посуду.

13. Охарактеризуйте чайную керамическую посуду.

14. Какое количество сортов имеет керамическая посуда?

15. Какие дефекты не допускаются в керамических изделиях?

16. Что такое сервиз?

17. Охарактеризуйте основные виды посуды для подачи пищи и напитков на стол.

18. Охарактеризуйте ассортимент изделий для хранения пищи и напитков.

Открытую пористость методом водопоглощения определяют следующим образом.

Пять образцов — черепки изделий любой формы, очищают по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре 100 — 120 0С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20 ± 5) 0С и взвешивают. Затем образцы кипятят в воде в течение (4 ± 0,5) ч. Те охлаждают до температуры (20 ± 5) 0С. Далее образцы извлекают из воды, вытирают влажным и отжатым полотенцем и взвешивают. Результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до второго Десятинного знака.