лаба по тау №1

Министерство образования Российской Федерации

ФГОУ ВПО Санкт-Петербургский Государственный

Политехнический университет

ПИМаш (ВТУЗ-ЛМЗ)

Кафедра: «ЭИ и ВТИ»

Лабораторная работа №1

«Изучение системы автоматизированного

моделирования и параметрической оптимизации»

Выполнил(а) Проверила

Студентка 3 курса Томчина О.П.

гр.№ з. 32712/1

Скорнякова Т.И.

Санкт-Петербург

2014г.

Лабораторная №1

Вариант № 2

Содержание отчета по работе:

1.Цель работы

2.Схема исследованной системы.

3.Эксперементально полученные графики.

4.Контрольные вопросы.

Цель работы: ознакомление с системой автоматизированного моделирования и параметрической оптимизации(СИАМ), приобретение практических навыков исследования и оптимизации систем автомат-го управления (САУ) с помощью СИАМ.

2. Схема исследованной системы:

3.Эксперементально полученные графики.

Контрольные вопросы и ответы:

1.С какими видами моделей работает СИАМ?

Ответ: СИАМ работает с моделями, которые можно представить в виде структурных схем.

2.Сколько типовых блоков включено в состав данной версии СИАМ и на какие основные группы их можно разделить?





Ответ:в состав данной версии входит 52 типовых блока. Их можно разделить на такие основные группы :генераторы пробных сигналов,логические и нелинейные блоки,а также математические операции.

3.Сколько и какие методы интегрирования и параметрической оптимизации используется в данной версии СИАМ?

Ответ: в данной версии СИАМ используется 34 метода численного интегрирования и 3 метода параметрической оптимизации.В методах численного интегрирования используются :методы с фиксированным шагом(Эйлере, Рунге-Кутта) и методы с автоматическим выбором шага(Кутта-Марсона, Фельберга).В методах параметрической оптимизации используются :покоординатный спуск, прямой поиск, случайный поиск.

4.Для чего осуществляется загрузка файла graphics.com перед началом работы СИАМ?

Ответ: для того, чтобы вывести на экран или принтер таблицы и графики результатов расчета для любой точки структурной схемы.

5.Перечислите основные виды работы СИАМ.

Ответ: 1.ввод модели: а)ввод блока, б)редактирование и уничтожение блока;

2.имитационное моделирование; 3.параметрическая оптимизация; 4.построение частотных характеристик.

6.Как осуществляется переход «Ввод модели» к другим основным режимам?

Ответ: переход к имитационное моделирование осуществляется с помощью клавиши [ F7];переход к параметрической оптимизации осуществляется с помощью-[ F8];переход к построению частотных характеристик осуществляется с помощью-[ F9].

7.Как можно изменить параметры того или иного блока исследуемой модели.

Ответ: в воде модели(в редактировании и уничтожении блока) [ F4];

имитационном моделировании клавишей -[ F2];в параметрической оптимизации-[ F3].

8.Каким образом можно получить АФХ исследуемой системы?

Ответ: использование клавиши [ F4] дает возможность получить АФХ, соответствующую полученным ЛЧХ.

9.Какие методы автоматически устанавливают шаг интегрирования дифференциальных уравнений в зависимости от заданной погрешности вычислений?

Ответ: методы с автоматическим выбором шага(Кутта-Марсона, Фельберга)

10.Каким образом производится снятие твердой копии экрана?

Ответ: с помощью клавиши [ F5] в режиме «ввод модели».