конспект урока по математике в 5 классе по теме Решение задач на проценты презентация

Конспект урока по математике. 5 класс.

Тема: «Решение задач на проценты».

Тип: закрепление изученного материала.

Цель урока: отработка навыков решения задач на проценты разного типа, формирование умения отличать задачи разного типа друг от друга.

Задачи:

Образовательные:

Повторить понятие процента;

Применить алгоритмы задач на проценты при решении стандартных и нестандартных задач.

Формировать следующие специальные умения:

Находить процент от числа и число по его проценту;

Уметь определять процентное отношение величин;

Определять по формулировке вид задачи.

Обеспечить усвоение материала, касающегося простейших задач на проценты.

Ход урока

Актуализация знаний, проверка усвоения материала:

2 ученика работают у доски по карточкам:

При здоровом рационе питания взрослый человек должен получать в день 1400 килокалорий, распределение которых между приемами пищи таково:

завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%.Посчитайте, сколько килокалорий человек должен получать во время завтрака, обеда, ужина.

2)Магазин вывесил рекламу о снижении цен во время распродажи. Вычислите новую цену товара.

Блузки цена 320 р. Скидка 50%

Юбки цена 450р. Скидка 20%

Пиджаки цена 1200р. Скидка 15%

Индивидуальная работа со слабыми учащимися по карточкам:

1)Найти 20% от числа 6700, 5% от числа 400, 25% от числа 300.

2)Клубника содержит 6% сахара. Сколько кг сахара в 12 кг клубники?

2). Устный фронтальный опрос (Слайды 3,4,5)

Что называют процентом?

Чему равна вся величина в процентах?

Как записать проценты в виде десятичной дроби?

Как выразить дробь в виде процентов?

3)»Математический футбол» — Найти соответствие количества процентов и дробей

Устная фронтальная работа:

50%

0,2

25%

9/20

20%

3/4

45%

¼

13%

1/2

75%

0,13

Математический диктант: Работа в парах, с взаимопроверкой.(Слайды 7)

Запишите в виде десятичной дроби: 42%; 8%; 7,25%; 568%.

0,42; 0,8; 0,0725; 5,68

Запишите в виде процентов десятичные дроби: 6,51; 2.3; 0,095

651% 230% 9,5%

Ответы проверяются по слайдам. За каждый верный ответ – 1 балл.

Проверка решений заданий № 1603. 1604 Вопросы ученика:

Решение задач.

1)Определите вид задачи , используя алгоритм решения, решите задачи. (Слайд 8)

Типы задач на проценты: Нахождение процентов от числа; нахождение числа по его процентам; нахождение процентного отношения двух величин.

Задача 1.Турист проехал 800км, что составляет 20% всего пути. Каков намеченный путь туриста? Ответ: 4000км

Задача 2. В школе 12000 учащихся. 120 из них учатся на «5». Сколько процентов учащихся школы учатся на «5». Ответ: 1%

Задача 3. Студенты посадили 2800 деревьев 40% из них – липы. Сколько лип посадили студенты? Ответ: 1120 лип.



Задачи 1 и 2 ученики решают на доске, задачу 3 класс решает самостоятельно.

2)Задача 4 и5 решаются самостоятельно в паре с обсуждением.

Задача 4. Площадь поля 300га. 50% всего поля засеяли пшеницей.

Задача 5. В школьном саду 30% всей площади посажено яблонями, что составляет 27% всего сада.

Поставьте разумные вопросы и решите задачу.

3)Решение примеров «Распутай клубок»

Дети по очереди выходят к доске, решают

+ = примеры, находят соответствующие

ответы.

54,3 — =



3,65 + 17,8 =

* 0,2 =

: 0,03 =

4)решение №1584 по учебнику.

Сколько процентов соли содержит раствор, приготовленный из 35 г соли и 165 г воды?

Решение: 1)165 + 35 = 200 г – масса всего раствора

1-й способ: 2) 200г — 100% 200 : 100 = 2г в 1%

35г — ? 35 : 2 = 17,5%

2-й способ: 35г от 200г составляет 35 / 200.

35 / 200 = 35 : 200 = 0,175 = 17,5% Ответ: 17,5%

5) Самостоятельная работа по дифференцированным группам.

Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. Заработная плата Ивана Кузьмича равна 12000 рублей. Сколько рублей он получит после вычета налога на доходы?

Брюки стоили 850 рублей. После снижения цены они стали стоить 680 рублей. На сколько процентов была снижена цена на брюки?



В июне 1 кг помидоров стоил 60 рублей. В июле цена помидоров снизилась на 30%, а в августе еще на 50%. Сколько рублей стоил 1 кг помидоров после снижения цены в августе?

Проверь себя!

76 * 0,12 =9,12

Ответ: 9,12 м2

1)680 : 850=0,8

2) 0,8=80% (столько процентов стали стоить брюки)

3) 100%-80%=20%, значит цена на брюки снижена на 20%

Ответ: на 20%

1)60 ∙0,3=18 (рублей) составляют 30%

2) 60-18=42 (руб.) цена после понижения на 30%

3) 42 ∙0,5=21 (руб) составляет скидка 50%

4) 42-21=21(руб)

Ответ: 21 рубль.

Задание на дом: Стр. 242, №1609, 1610.

Рефлексия

Итог урока: Урок понравился

Остались вопросы

Урок не понравился