конкурс Кулинарный поединок

МКОУ СОШ пгт Подосиновец

Кировской области

Подосиновского района

Конкурсная программа

«Кулинарный поединок»

Разработали:

классный руководитель 8а – Чащина НВ

классный руководитель 8б – Толстухина СЮ

2013 г

Цель внеклассного мероприятия:

Развитие творческого потенциала у учащихся.

Развитие коллективизма и навыков межличностного общения.

Активизация коллективной досуговой деятельности.

Воспитание сообразительности, находчивости, аккуратности

Выявление лидерских качеств учащихся

Установление тесных дружеских связей коллектива детей и родителей.

Участники мероприятия:

Учащиеся 8а и 8б классов, их родители.

Ход мероприятия:

-Мы рады приветствовать гостей и участников мероприятия на нашем празднике кулинарии.

Хочу представить вам две команды – это команда «ПоварЕшка» и команда «Пончики».

А так же разрешите представить вам жюри сегодняшнего конкурса: это ваши родители и одноклассники.

Сегодня вам предстоит приготовить основное блюда – это две закуски, а также побывать в роли кондитера и испечь пирог.

Для приготовления закусок командам предлагается одинаковый набор продуктов:

Огурец свежий – 2 шт.

Помидоры – 1 шт.

Яйца вареные – 3 шт.

Колбаса – 300 г

Сыр – 200 г

Майонез – 125 г

Зелень

Один из продуктов на усмотрение команды

Закуски готовят 2 мальчика, им ассистируют 2 девочки (только словесно советами).

Пирог пекут 2 любых участника команды из тех продуктов, которые сами приготовили заранее.

Пока идет приготовление, остальные участники проявят свою эрудицию и интеллектуальные способности.

Конкурс «Интеллектуальный винегрет»

Повар на корабле? (Кок)

Вкусная передача? (Смак)

Дерево-медонос? (Липа.)

Мини бублик? (Баранка)

Зеркальная рыба? (Карп)

Что подают в конце обеда? (Десерт)

Суп из капусты? (Щи)

“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

Бахчевое растение? (Арбуз)

Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

Сахар в кусках? (Рафинад)

Дневная трапеза? (Обед)

Посуда из керамики? (Фарфор)

Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

Чистый вес продукта? (Нетто)

Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

Большое кондитерское изделие? (Торт)

Перечень блюд в кафе? (Меню)

Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

Частичка жидкости? (Капля)

Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

Традиционный русский напиток? (Квас)

Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

Сладкий картофель? (Батат)

Сорт сухого печенья? (Крекер)

Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

Красный жгучий овощ? (Перец)

Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

Жаровня для шашлыка? (Мангал)

Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

Студень в торте? (Желе)

Напиток из варёных фруктов? (Компот)

Торт императора? (“Наполеон”)

Конкурс «Теория»

Тест № 1Для бутербродов – канапе хлеб нарезают: А) ломтиками Б) кубиками В) дольками Г) кружочками Д) ромбиками

Тест № 2К тепловой обработке продуктов относят: А) варка Б) сушка В) жаренье Г) пассерованиеД) бланширование

Тест № 3Репчатый лук лучше всего сохраняется в: А) сухом прохладном погребе Б) морозильнике В) сухом теплом помещении Г) прохладном помещении с повышенной влажностью Д) теплом помещении с повышенной влажностью

Тест № 4Салат из свежих овощей украшают: А) зеленью Б) майонезом В) фигурной нарезкой Г) искусственными цветами

Тест № 5Из яиц можно приготовить: А) яичницу Б) омлет В) кулебяку Г) гоголь-моголь Д) форшмак

Тест № 6Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить: А) сухарики Б) пудинг В) панировку Г) хлебную муку

Конкурс «Золушка»

- Питание было бы неполноценно без каш и изделий из круп. Как известной в одноименной сказке бедной Золушке пришлось перебрать целый мешок , в котором смешана не одна крупа. Вот и нашим участникам необходимо рассортировать 3 вида круп, смешанных вместе.

Конкурс «Вспомни сказку»

Какое блюдо ел Балда из сказки А.С. Пушкина? (Полбу.)

Любимое лакомство медвежонка Винни- Пуха. (Мед.)

Сколько человек скушал Робин Бобин Барабек? (40.)

Что больше всего любил есть Карлсон? (Сладости: конфеты, варенье, торты.)

Назовите сказки, в названиях которых есть слово каша. («Каша из топора», «Горшочек каши»и др.)

Чем лечил доктор Пилюлькин коротышек из Цветочного города? (Касторкой.)

Какому фруктовому дереву помогла девочка из сказки «Гуси-лебеди»? (Яблоне.)

Сколько баранок купила в булочной девочка Женя из сказки В.П. Катаева «Цветик-семицветик»? (6.)

Конкурс «Продолжи пословицу»

Без печки холодно — … (без хлеба голодно).

Много снега — … (много хлеба).

Не впору и обед… (коли хлеба нет).

Свой хлеб слаще… (чужого калача).

Кто не умерен в еде — … (быть беде).

Конкурс «Салатное ассорти».

1. Назвать не менее 6 растений, у которых едят клубни. (Картофель, репа, морковь, редис, редька, турнепс, свекла, брюква.)

2. Назвать не менее 6 растений, у которых едят семена. (Горох, бобы, подсолнечник, мак, кукуруза, фасоль, соя, чечевица.)

3. Назвать не менее 6 растений, у которых едят листья. (Салат, петрушка, капуста, укроп, щавель, сельдерей, шпинат.)

Конкурс «Кулинарные догонялки».

Самый простой в приготовлении овощ? (Репа.)

Абрикос, объявивший сухую голодовку?(Курага.)

Раздорный фрукт. (Яблоко.)

Картофель всмятку. (Пюре.)

Птица, попавшая в суп за свои раздумья.(Индюк.)

Фирменное блюдо сороки-белобоки. (Каша.)

Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы.)

Фрукт, который обожают боксеры. (Груша.)

Продукт, которым собиралась позавтракать ворона. (Сыр.)

Что редьки слаще? (Хрен.)

Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина.)

Что является также видом транспорта в сказке? (Тыква.)

Информация «Это интересно»

В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек.

Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский

Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось тем, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.

Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.

Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.

Кофе — это ягода.

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды

Картофель — родственник помидора и табака.

Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.

картофельные чипсы появились на свет как … лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.

Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

В Средние века считалось, что груши нужно есть в конце обеда. Диетологи того времени считали, что груши не дают продуктам в желудке «пойти на попятную».

Подведение итогов:

Дегустация приготовленных блюд.

Чаепитие.

- Дорогие ребята, позвольте дать один совет: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви. Чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти приправы придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут вам здоровье.

Мы благодарим команды за участие, а жюри – за работу.