классный час Хатыни звон

Классный час для 8-9 класса «Хатыни звон»

Подготовила: Тихонова А.В.

1. Организационный момент.

(Включается музыка колоколов).

- Хатыни звон — не прощальный звон,

Не смиренный звон, а набатный звон…

(Включается презентация. Слайд1 ,2)

2.Основная часть.

Сегодня наш классный час посвящен одной из великих трагедий в истории человечества – Хатынской трагедии белорусской деревни.

Летом 1941 года территорию Белоруссии оккупировали фашистские захватчики и установили на той земле так называемый «новый порядок»- режим террора, насилия и рабства.

Фашисты истребляли тысячи не чем не повинных людей, применяли извращенные методы пыток, расстреливали, морили голодом, заражали инфекционными заболеваниями.

( Слайд 3,4)

(Включается музыка).

За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, замучили и сожгли 2 200 000 советских граждан.

В этом страшном списке и жители лесной белорусской деревни – Хатынь. (Слайд 5). Она была уничтожена фашистскими карателями весной 1943 году. Специальный отряд фашистов окружили деревню. Ни один из взрослых жителей Хатыни не смог остаться незамеченным. Только 3 детям – Володе, его сестре Соне и Саше Желобковичу – удалось скрыться.

Все остальное население Хатыни от мала до велика, согнали в один из сараев. Не дрогнули каменные сердца изуверов, когда вели на казнь 19 –летную Веру Яскевич с 7 недельным сыном Толиком.

Когда все население деревни было согнано в сарай гитлеровцы заперли дверь, обложили сарай соломой и подожгли……

( Слайд 6)

Хатынская земля потемнела от крови, содрогнулась от мук людских.

149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне, среди них было 75 детей….

Деревню каратели разграбили и сожгли. Исчезла еще одна – уже, которая по счету деревня с географической карты Белоруссии.

(Слайд 7 и включается музыка)

Но слово «Хатынь» понесло через века гнев, боль, скорбь всех сожженных Людей (слайд 8, включается музыка и один из учащихся читает):



« Люди добрые, помните: Они Любили жизнь и Родину нашу. Они сгорели живыми в огне. Пусть скорбь и печаль обернется в мужество в наше и силу, чтобы смогли мы с вами утвердить навечно мир и покой на земле! Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала…»

(Слайд 8). В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко – фашисткими оккупантами в январе 1966 года было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь». Открытие его произошло 5 июня 1969 года. (Слайд 9, 10,11).

Бывшая деревенская улица ныне дорожка из серых железобетонных плит. На месте каждого из 26 сгоревших домов лежит сруб, увенчанный колоколом. На обелиске – мемориальная плита с фамилиями и именами непокорившихся врагу, заживо сожженных хатынцев.

( слайд 12)

В конце июня 1969 года в Хатынь прибыли делегации из районов республики, которые привезли землю, где были сожжены деревни.

30 июня заклали эту землю в урны установленных на могилах- могилы целых деревень.

« Родные наши, погибшие. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Память о вас в народе бессмертна, как вечно яркое солнце над нами! Остановитесь, люди. Склоните головы!»

( минута молчания).

( Слайд 13)



Но наш народ победил!

Мы живем на земле

Это общий, уютный наш дом,

В городах и селе,

Мы мечтаем всегда об одном,

Чтоб планета жила,

И цвели на ней вечно сады,

Доброта, чтоб была

И, чтоб люди не знали беды.

Чтоб не знали границ

В милосердии люди земли,

Чтобы в пении птиц

Мы лишь радость с тобою нашли.

И, чтоб мы в словаре

Потеряли бы слово «Война»

И, чтоб нас на заре

Всех будила с улыбкой весна.

Чтоб росли малыши

Под присмотром своих матерей,

Не будил бы в тиши

Никого страшный гул батарей.

И, чтоб поднятый меч

Переплавляли люди на плуг,



Нужно мир нам беречь

Чтоб всегда человек

Был другому товарищ и друг!

3. Итог классного часа.

Этой песней я хочу закончить наш классный час. Будьте патриотами своей страны! Берегите мир во всем мире!

( Звучит песня «Бухенвальдский набат»).

Слайд 14.