классный час к выводу войск из Афганистана

Классный час «Боль Афганистана»

В 2010 году по указу Президента РФ в перечень памятных дат была внесена еще одна – это 15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов. Эта дата не случайная. Это день вывода советских войск из Афганистана. В этот день мы должны вспомнить тех, кто отдавал долг Родине за ее пределами, в частности в Афганистане. Девять лет, один месяц и восемнадцать дней шла война в Афганистане. Война, унесшая 15051 жизней, через которую в общей сложности прошло 620 тысяч человек. Сухие цифры, просто данные, а за ними — годы страданий и боли. 15 тысяч матерей не обнявших вернувшегося сына… Страшное и короткое слово «война».

Афганская война 1979 – 1989 годов. Сегодня мы вспомним тех, кто выжил, пройдя ужас войны! Склоним головы перед теми, кто погиб, выполняя долг перед Отечеством. Светлая им память!

Презентация 1 Звучит музыка – Голубые Береты «Ну вот и кончилась война»

Хотя в нашем селе живут ветераны афганской войны, но этим людям трудно говорить о той войне…раскрывать душу перед чужими людьми, поэтому мне сегодня поможет творчество воинов – афганцев, их стихи песни и просто воспоминания.

В той войне гибли совсем юные мальчишки, вот несколько отрывком из воспоминаний одного афганца:

В феврале прилетели двое осеников, нормальные пацаны. Через две недели один с них поехал на операцию в долину Альмар. Когда возвращались то БМП на которой ехал и молодой пацан подорвался на мине. Этот пацан как раз спал внутри в отделении десанта. Старых по выбрасывало на землю, ну а его ударило об броню. Через двое суток он помер от кровоизлияния в мозг и отека легких. Это была первая смерть которую я увидел в ДРА. Я даже не представляю какое горе его матери, он осенью призвался а зимой уже погиб. Наградили его орденом Красной Звезды.

наш саперный БТР как обычно шел впереди. Не доезжая до крепости полтора километра с левой стороны с арыков по нас душманы открыли сильный огонь со стрелкового оружия. Наша коробочка остановилась и мы начали вести интенсивный огонь по местности. Наводчик у нас был молодой и немного растерялся и потому на пулемет частенько замолкал. Душманам это было только на руку. В это время когда наш пулемет не стрелял они по нас стреляли очень интенсивно. У меня заканчиваются патроны и Юра садится на мое место. Юра сидел слева и в бойницу вел огонь с автомата, я в это время заряжал магазины пустые. Сидел я сзади его . Он у меня спросил не хочу ли я пострелять я сказал ему пусть выпустит еще четыре магазина, а потом уже я сяду на его место. Я отвернулся и продолжал заряжать магазины Юра крикнул, вижу духов. Потом я услышал какой-то непонятный звук, когда я обернулся то увидел что Юры невидно , он лежал на сиденье с дыркой от пули в голове. Матвей сидел рядом с ним и держался за голову. В первый момент я растерялся и у меня все онемело. Но потом, опомнившись, закрыли бойницы, и я начал рвать зубами пакеты и перематывать голову Юрику. Кровь очень сильно хлестала с раны и повязку я никак не могли наложить. Рана была рваная большая (пуля вошла, зацепив край бойницы). Юра только хрипел, у него пошла пена со рта. Наш командир ст. лейтенант Халявко вызывал по рации помощь, чтобы могли эвакуировать раненых. Тома сидел рядом со мной он плакал, я тоже не думал что Юрик выживет. Врач подьехал на бетере через некоторое время, я выскочил, чтобы его пропустить его во внутрь. Он поставил Юрику капельницу. У Матвея серьезного ничего набило ему, немного посекло лицо. Я стоял напротив колеса. Между нельзя било стать, потому что пули ложились в промежутках между колесами и черкали верху по броне. Наше счастье что обстрел велся с одной стороны а то оттуда мы бы не выехали. Другие БТРы прикрыли наш отход и мы отъехали на безопасное место. Юру вытянули с коробочки и перенесли в машину. Весь бетер был внутри в крови. Вещи повыкидывали и в лужах немного отстирали от крови. Через час Юрик помер предпоследний слайд през 1

Давным-давно мне было восемнадцать,В военкомате комиссар меня спросил -«Здоровье как? Положена отсрочка?»Ответ был прост: «Хочу служить!»В те времена без службы не мужчина!В те времена ты должен быть солдат!Стою в строю! Я Родиной направленГраницы наши и народ свой защищать!В те времена мы не платили за отсрочку…Мы были гордые за то, что мы в строю!В Афганистане воевали за свободуЛюдей голодных! И гибли мы в бою…В те времена нам цинков не хватало…И в морге, в холодильнике уж места нет,Вот воина несут… убит под Кандагаром…И положили бережно его на белый снег…Укладывали всех рядком и тихо ждалиПока с Союза цинки привезут…Их санитарам в морге не хватало,Чтобы домой отправить этот страшный груз!В горах идут бои и мутные туманы,На взлет погоду самолетам не дают…И санитары с Подмосковья чем-то пьяны,Им выпал в армии такой тяжелый трудИх обмывать…  устраивать в домину…Потом запаивать свинцом со всех сторон…Тяжелый труд достался тем мужчинам!!!Солдатам скорбной службы! … Вот гробы везут…И началась работа… Не до пьянки…Ведь собирают Воина домой…В последний путь… на Родину в парадке,В последний путь – домой, домой, домой…В Союзе ждут его в военкомате,И только по прибытии туда…Придут и скажут маме, что Солдат ваш…УБИТ… Держите!!! «Скорую» сюда!В те времена мне было девятнадцать,И я тот страшный груз сопровождалТо был боец, убитый под Баграмом,Горел в бронемашине он, в засаду он попал!Десанта дверь заклинило, не вытащить парнишку,Горит в  машине он… кричит на крик!А я бегу залить его с ведром водой из лужиНе дать сгореть ему! «Держись, держись, браток!!!»И сверху, через люк, я лью на телоИ слышу тихо из брони «Спасибо, брат…»Но не успел я сделать свое дело…Открыт десант. Я вижу… что погиб солдат…И вот я в самолете… Груз сопровождаю…На деревянном ящике, где цинк лежитЕго фамилию на крышке я читаюЕго везу домой я хоронить…В Молдавии живет боец убитый!Там, где вино течет янтарною рекой…Где солнце светит ярко и красиво…И девушка бежит на речку утренней росой…Звучит салют из автоматов у могилы!И люди говорят о нем хороших много слов!Как жил солдат…  как девушку любил он…Убит солдат… не надо больше слов…





И еще из воспоминаний:

Потом блокировали Андхой, но там банда тоже ушла через кишлак Карамколь потому что не смогли его перерезать. Здесь впервые у меня перед носом легли пули, пришлось покрутиться, чтобы в тебя не попали, наш БТР поехал заправляться и меня оставили одного на блоке. Духи это увидели и давай палить, пуля легла рядом, я переворачиваюсь на это место где пуля легла. Следующая ложится на том месте где я лежал и так пока не приехали наши. Так получилось, что наш БТР стоял с краю и ночью пришлось хорошенько пострелять, чтобы никто не подошел. На утро кишлак прочесали а там никого нет. Пришлось возвращаться ни с чем. По пути захватили колону наших машин с Союза с продовольствием, боеприпасами и горючим для нашей точки. По дороге сняли одну мину, подорвали на месте. На второй подорвалась наша машина ЗИЛ-131 с дровами, в спешке не проверили дорогу проехали немного. Обстреляли духи нас с русла реки, мы открыли ответный огонь. А вообще нормально доехали до точки без каких либо приключений.

Ноябрь, Декабрь и Январь 1985-1986 года прозябали на точке в окопах по 6 часов каждую ночь. Нужно было постоянно двигаться чтобы не замерзнуть. Сколько мы в сырых окопах перемечтали о гражданской жизни. Она нам казалась такой далекой и недоступной, как будто ты всю жизнь провел на позициях. От дождя укрывались ОЗК, он нам здорово помогал на службе. Особенно на операциях, в лужах приходилось спать. После службы мы в землянке пили чай, почти всегда без сахара. Да сахар там дорого у нас ценился, и с куском хлеба. Падал на койку как подкошенный и конечно не завидовал тем кто нес службу на позиции. Иногда срабатывали мины которыми была огорожена наша точка, тогда хлопцы немного отрывались

Возле Шиберганской монгрупы мы остановились. Все монгрупы которые были в округе уже съехались и нас ждали пока мы наконец то вырвемся из окружения. Пацаны знали что нас сильно потрепало, встретили в общем хорошо. Возле ММГ находились дома советских строителей и газовиков. Встретил пацанов с учебки с других монгруп. Узнал что некоторые погибли и тяжело раненые есть. Один сошел с ума, и это неудивительно в той жизни.

Об этом писали, так много кричали Что гибнут ребята, на Афганской земле И так уж красиво, просто так для цитаты А правды в статье, на ломанный грош Хотя бы лишь раз, под зноем палящим Без капли воды, на одном сух пайке Отбили бы хоть, одну вы атаку Вы поняли как, тяжело на войне. Вам не понять, как трудно подняться Как встать в полный рост под музыку пуль И нужно дойти, надо добраться Нельзя умереть, нужно выполнить долг Вам не понять, как в сырых окопах Считаешь разрывы, снарядов шальных И вам не понять, как глохнешь от стона От стона ребят, которым не жить. И вам не понять, как в миг постаревши Смотрит на цинк в безумстве мать Вам не понять, что нету на свете Счастья когда, сын вернулся живым Все мы не против, вы конечно пишите Правду о тех, кто воевал Кто познал в 20 лет все тяготы жизни Кто на вечно остался для людей молодым.

Кроме 15 тысяч погибших, искалечила еще 54 тысячи человек ранами и ни один не вернулся с неискалеченной душой

Медикам+ през 2

На ту войну уходили обычными мальчишкам, а там взрослели становились мужчинами. Что такое подвиг, что такое геройство?

Здесь камни хрустят под ногами как снег, Российских тропинок морозных. Все. Кончено. Вышел на самый на верх, И некуда деться и поздно Последний патрон упустил сгоряча. С другими ушел он по цели. Все ближе мелькает чалма басмача. Живым, видно взять захотели. Где выход? Где выход? Нельзя же, вот, так поднять лапки к верху на милость Он в школьных проделках был первый мастак И дерзкая мысль появилась. У края обрыва спиной встал солдат И подняты руки в смирении Метнулись двое на перехват Рывок. И втроем полетели Протяжные вопли услышал гранит, И хохот мальчишеский звонкий А мать его нежно тетрадки хранит, Хотя в них красуются двойки. Здесь камни хрустят под ногами как снег, Российских тропинок морозных. На тропах афганских ребята из тех, Из школьных ребят не серьезных.

И хотя война есть война, но люди везде остаются людьми и находят место и для шуток и для самоиронии, запись сделанна в Афганистане 25 лет назад.

А сейчас я предлагаю просмотреть документальный фильм с рассказами воинов – афганцев. Фильм «Королевский батальон»

Нужна ли была эта война? Да нужна. Афганистан приграничное государство СССР, мы ушли оттуда, а пришли туда американцы. Но это не поражение, просто вооруженные силы выполнили свою задачу и вернулись. Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли». Политика играет народами, но долг каждого из нас защищать свое государство.

Война – это гибель всего родного:

кров без людей,

люди без крова.

Война – это чёрное, гнусное дело:

тело без ног,

ноги без тела.

Война – это тысяч разлук причина:

сын без отца,

отец без сына.

Война – это слезы, зола и стужа:

муж без жены,

жена без мужа.

Война – это тучи пепла и смрада:

стада без лугов,

луга без стада.

Война – это кровь, эпидемия горя,

пороха дым, селенья в огне…

Но вновь разгореться мы ей не дадим – войне.

На земле седой.+ през.3