Хлеб — всему голова

«Хлеб – всему голова!»

Цель:

формирование нравственных ценностных ориентаций в ходе совместной познавательной деятельности.

Задачи:

расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Оборудование:

булочка-муляж, колосья пшеницы, мука, хлеб черный и белый, каравай, картинки с изображением хлебобулочных изделий, соль, вода, формочки.

Предварительная работа:

чтение детской энциклопедии, художественной литературы о хлебе, наблюдения за приготовлением теста на кухне, лепка булочек детьми, заучивание пословиц и поговорок.

Ход занятия:

— Здравствуйте, дети! Сегодня я вас приглашаю в путешествие. А прежде вы должны будете отгадать загадку: «Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый». (Хлеб).

— Да, верно, мы с вами поговорим о хлебе, о хлебушке. О мягком и душистом хлебе с румяной корочкой.

Дети: Хлеб.Знают все, кто ест:Хлеб не надоест!Хлеб наша главная едаВсегда!Рыба – водица,Ягода – трава,А хлеб, как говорится,Всему голова!

Правильно, хлеб – всему голова! (Воспитатель показывает белый и черный хлеб.) А вы знаете, как относились к хлебу русские люди?

К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.

Как называли хлеб, который пекли к празднику?

Дети: Каравай (Воспитатель показывает каравай).

Вот он, каравай душистыйС хрупкой корочкой витой, Вот он мягкий, золотистый,Словно солнцем налитой!

Проводится игра: “Какой хлеб?

Цель: учить подбору определений к существительному, уточнить конкретные представления детей о внешнем виде, свойствах хлеба. Игровые действия: дети стоят в кругу, в руках воспитателя булочка-муляж, ее передают по кругу и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый…

— Дети, а вы хотите узнать, как в старину люди выращивали хлеб?

В те далекие времена на Русской земле лесов было больше, чем теперь. Но хлеб в лесу не вырастишь! И вот по весне начинали в лесу стучать топоры. Срубленные деревья вывозили, а пни выкорчевывали. Затем это поле вспахивали и засевали. К этому событию готовились. Мылись в бане, надевали чистую рубашку и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке – семена пшеницы или ржи. Сеятель шел по полю, набирая пригоршню семян, и через каждые два шага разбрасывал их веером, слева направо. Как вы думаете, какой должна была быть погода? (Безветренной.)

Что необходимо для жизни и роста растений? (Солнце и дождь.)

- А сейчас мы с вами превратимся в маленькие зёрнышки. Вставайте в круг.

Физкультминутка:

Посадили мы зерно

Что же выйдет из него?



Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает

Подрастает зёрнышко-

Потянулось к солнышку.



С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает-



Вот как весело играет!

Потянулся наш росток,

Превратился в колосок.

И вот выросли, наконец, хлебные колосья, в конце лета поспели. Пора убирать хлеб. Раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины – серпы и шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Колосья собранной пшеницы молотили цепями, очищали от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна – амбары. Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю боронами, жали колосья серпами, а молотили цепями. Давайте ребята вспомним пословицы и поговорки, посвященные хлебу.

Без хлеба – нет обеда.

Много света – много хлеба.

\ Хлеб всегда надо доедать.

Будет хлеб – будет и песня.

Не трудиться – хлеба не добиться.

Хлеб – всему голова.

Презентация: “Что сначала, что потом?”

Цель: учить детей выстраивать последовательность развития пшеницы и ржи и хозяйственной деятельности людей по производству хлеба.

Поговорим, с вами о том, как возделывают хлеб на полях в наши дни. Сначала хлеборобы готовят почву к посеву. Затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, и они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи. Наступают жаркие летние деньки. Вот и взошла пшеница! За ее ростом следит – агроном. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев – жатва. На поля выходят комбайны. Комбайны срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву высыпают в грузовые машины.

— Как вы думаете, куда потом везут зерно?

— Зерно везут на элеватор, в зернохранилище. Там его сушат и очищают. А потом на мельницу, где из зерна мелют муку.

- А куда доставляют муку?

Муку везут на хлебозавод, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

Правильно, муку везут на хлебозавод, где вымешивают тесто и выпекают его. А что дальше?

Готовые изделия доставляют в магазины.

Показ воспитателем картинок с изображением хлебобулочных изделий.

Но и сейчас труд хлебороба очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба! А сейчас я предлагаю вам стать пекарями. Надевайте колпаки. Будем печь печенье. Затем испечем его на кухне. Воспитатель насыпает в миску муку и соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек теста. Каждый из детей делает печенье, используя специальную формочку.

Ребята, что нового, вы сегодня узнали? (Ответы детей). А что еще делали? (Ответы детей)

Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей был в доме хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Никогда не выбрасывай хлеб!

Каждому знакомы,Мудрые слова:Хлеб – хозяин домаВсему он голова!