кедрова-слух 4 тема

В 1920-1930 годы произошел расцвет социальной психологии, выясняющий закономерности межличностных отношений и становится ведущим направлением в США, Англии, Германии, Франции, Японии. В центре внимания оказалась малая группа. Сплоченность малых групп, устойчивость их структуры против воздействующих вил, эффективность деятельности группы в зависимости от ее размера, от стиля руководства конфликтность личности в группе или независимость ее от группы, а также другие проблемы межличностных отношений — все это стало предметом экспериментального исследования и образовало специальный раздел социальной психологии — изучение групповой динамики (1, 9).

А. Газел, американский психолог писал:

13 лет — подросток. Обращенность внутрь (интровертность), самокритичность, чувствителен к критике, критически относится к родителям, избирателен в дружбе.

14 лет — подросток. Экстраверсия, энергичен, общителен, уверенный в себе, проявляет интерес к другим людям, обсуждает и сравнивает себя с другими, с героями.

15 лет — подросток. «Приобретаются» индивидуальные различия: дух независимости, свобода от внешнего контроля, начало сознательного самовоспитания, ранимость, восприимчивость к вредным влияниям (2, 628).

С большим уважением и тактом к сложному внутреннему миру ребенка нужно относиться всегда, но особенная чуткость требуется к переходу к подростковой позиции. Увы, именно в это время мы из одной крайности бросаемся в другую: требуем как со взрослого, а прав не даем. Нам важно знать, какие психические процессы происходят в этот период, ведь резкой черты — сегодня младший школьник, завтра подросток просто нет. Это сложный процесс, который у каждого подростка еще имеет и личностный оттенок. К взрослению каждый идет своим путем, это зависит от уровня развития, воспитания отдельного человека, семейной обстановки и окружения, психологического климата в класса и во дворе и т.д. Но тем не менее, есть определенные общие закономерности, на которые мы и хотим обратить ваше внимание

Межличностные отношения делятся на личные и деловые, эмоциональные и рациональные, официальные и неофициальные, координационные и субкоординационные.

Личными называют отношения, которые возникают между людьми как личностями (3, 107). В основе таких отношений лежат чувства, которые люди испытывают по отношению друг к другу, а также индивидуальные, психологические особенности этих людей. Чувства могут быть положительные и отрицательные, включать переживания, симпатии, антипатии, любовь, вражду, ненависть, уважения и т.д.

Любовь, вражда, дружба, одиночество — интимные межличностные отношения.

Дружба — положительные интимные взаимоотношения, основанные на открытости, доверии, общности интересов, преданности. От таких отношений человек получает удовольствие. Дружба занимает промежуточное положение между знакомством и любовью. Дружба людей противоположного пола может перерасти в любовь.

Любовь — не допускает господства одного человека над другим или подчинения одного другому. Она противоположна ненависти. Любовь бывает братская, материнская, эротическая, любовь к самому себе и к Богу. Братская — любовь между равными, близкими людьми. Эротическая — любовь психологического плана к единственному человеку, жаждущая полного слияния с ним и продолжения в потомстве. Когда любовь к близким, прежде всего к матери и отцу, приобретает крайние формы, мешающие любви других людей, то она превращается в псевдолюбовь. Один ее вид Э. Фромм назвал невротическим. Оба любовника привязаны не к друг другу, а к своим родителям.

Фантастическая любовь к кумиру — когда человек поклоняется другому и утрачивает себя как личность.

Сентиментальная любовь — на первом месте стоит ритуал ухаживания, театральное поведение. Такие люди заняты самим собой, а не другим человеком.

Антипод любви и дружбы — вражда. Она нередко возникает на основе вырождения других или самостоятельно из индифферентных отношений. Такие отношения проникнуты взаимной неприязнью.

Интересы людей различны, а зачастую удовлетворяются за счет нарушения интересов других людей. Тот, кто имеет больше — вызывает зависть.

Основная причина — интеллектуальные, личностные различия, а также различие в области образования. Третье — индивидуальные различия: темперамент, черты характера. Эти противоречия ведут к конфликту, а потом к вражде. Враждебные отношения легче предупредить, в случае удачи они приводят к равнодушию. Человек изолируется от людей — это ведет к одиночеству.





Одиночество — тяжелое психологическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тяжелым эмоциональными переживанием. Это несчастные люди. Они не всегда изолированные люди. Можно чувствовать себя одиноким среди чужих людей. Нередко одиночество возникает при социальных причинах: вдовство, развод и т.д. Выделяют три типа одиночества: хронический, ситуативный, переходящий. Хроническое — наступает, когда человек не смог установить удовлетворительные отношения с людьми. Ситуативное — результат каких-либо стрессов (смерть, развод). Человек смиряется с потерей и преодолевает чувство одиночества. Переходящее — кратковременные приступы чувства одиночества, которые полностью и бесследно проходят.

Деловые взаимоотношения людей основаны не на чувствах, а на тех ролях, которые люди играют в современной деятельности, на обязательствах, которые они берут на себя в современной работе, или на обязанностях, которые другие люди возлагают на них (3, 107). Они обусловлены производственной, учебной, общественной деятельность и ее социальными рамками. Регулируются правовыми и моральными нормами. Личные и деловые взаимоотношения между собой переплетаются, но полностью не совпадают.

Эмоциональными называются взаимоотношения, которые основаны на эмоциях и непосредственно выражаются в эмоциях, переживаемых одним человеком в отличие от другого человека (3, 108). Сопровождаются положительными или отрицательными эмоциями, не всегда основаны на действительности, объективной информации о человеке.

В рациональных межличностных отношениях на первый план выступают знания людей друг о друге и объективные оценки, которые им дают окружающие. Они основаны на разумных расчетах и выводах, строятся исходя из реальной пользы. Они не всегда совпадают с эмоциональными и могут быть даже противоположны.

Официальные — взаимоотношения, которые установлены и поддерживаются официально, в соответствии с каким-либо нормативными, правовыми актами (законы, уставы, положения, приказы, инструкции и т.п.) В них вступают по должности.

Неофициальные отношения складываются на базе личного отношения человека к человеку, не регулируются правовыми актами.

Координационные отношения — это такие отношения, в которые ступают равноправные, независимые люди. Они не подчиняются и не зависят друг от друга.

Субкоординационные — взаимоотношения, в которые они вступают, имея различный социальный статус. Это неравноправные отношения, которых одни люди подчиняются другим.

Итак, межличностные взаимоотношения делятся на личные (дружба, любовь, вражда, одиночество), деловые, эмоциональные и рациональные, официальные и неофициальные, координационные и субкоординационные. Далее рассмотрим межличностные отношения в старшем подростковом возрасте.

Глава 2. Межличностные отношения в старшем подростковом возрасте

2.1 Психологические особенности старшего подросткового возраста

А. Газел, американский психолог писал:

13 лет — подросток. Обращенность внутрь (интровертность), самокритичность, чувствителен к критике, критически относится к родителям, избирателен в дружбе.

14 лет — подросток. Экстраверсия, энергичен, общителен, уверенный в себе, проявляет интерес к другим людям, обсуждает и сравнивает себя с другими, с героями.

15 лет — подросток. «Приобретаются» индивидуальные различия: дух независимости, свобода от внешнего контроля, начало сознательного самовоспитания, ранимость, восприимчивость к вредным влияниям (2, 628).

С большим уважением и тактом к сложному внутреннему миру ребенка нужно относиться всегда, но особенная чуткость требуется к переходу к подростковой позиции. Увы, именно в это время мы из одной крайности бросаемся в другую: требуем как со взрослого, а прав не даем. Нам важно знать, какие психические процессы происходят в этот период, ведь резкой черты — сегодня младший школьник, завтра подросток просто нет. Это сложный процесс, который у каждого подростка еще имеет и личностный оттенок. К взрослению каждый идет своим путем, это зависит от уровня развития, воспитания отдельного человека, семейной обстановки и окружения, психологического климата в класса и во дворе и т.д. Но тем не менее, есть определенные общие закономерности, на которые мы и хотим обратить ваше внимание.

Характеристика психологических особенностей старших подростков (13-14 лет).

Стремление подростка утвердиться в позиции взрослого, и чувствовать себя самостоятельным и уверенным в себе. Подросток хочет найти свое место в жизни, устремляет взгляд в будущее, однако пока это сочетается с позиции школьника; он еще слишком поглощен школой, учением, взаимоотношениями с товарищами.

Необходимо дело, которое отличалось бы от всего, что он делал раньше, и по содержанию и по организации. К этому стремлению нужно относиться уважительно и помочь ему.

В этом значительное отличие старших подростков от младших, которые часто были готовы, не раздумывая, идти вслед за коллективом. Такого рода самостоятельность очень ценна, она необходима для становления личности. Появление достаточно осознанных моральных требований и оценок вносит значительные изменения в волевую сферу подростка. Напомним, что школьники более младшего возраста могли успешно действовать лишь в том случае, если цели деятельности и сама деятельность были для них достаточно привлекательны; длительная многоэтапная деятельность была им трудна, а препятствия их демобилизировали. Старшие же подростки, сознательно поставив перед собой цель, могут действовать даже в тех случаях, когда содержание деятельности их не привлекает или когда на пути достижения цели у них встречается серьезное препятствие.