история 7 тема СРСП

План:

1. Введение

2. Приватизация ход и итоги

3. Вывод

4. Источники

5. Глоссарий

6. Summary

Введение:

Два десятилетия назад, итоги приватизации в Казахстане не смог бы спрогнозировать ни один человек.

Сейчас, когда состояние казахстанской экономики достаточно стабильно, а факт успешного выхода из очередного кризисного витка признают даже самые радикально настроенные оппозиционеры, вполне уместно оглянуться назад и вспомнить, а как, собственно говоря, все начиналось, как проходило становление рыночной экономики, какие шаги для этого делались, а заодно произвести некоторые сравнения.

Вполне естественно, что зарождение рыночного бума в тогда еще Казахской ССР было напрямую связано с общесоюзными процессами и проблемами. В мае 1990 года Совет Министров СССР представляет на обсуждение Концепцию перехода к регулируемой рыночной экономике. Как в самом центре, так и союзных республиках начались разработки собственных нормативных актов. Наша республика естественно не стала исключением и на вторую сессию Верховного Совета Казахской ССР двенадцатого созыва была вынесен масштабный документ под названием «Программа перехода к рынку», одним из ключевых разделов которой стал пункт «Разгосударствление и приватизация собственности». С этого момента, доселе мало известный термин получил путевку в жизнь, на долгие годы став не только одним из наиболее употребительных слов, но и, по сути, определенным символом наступления новой эпохи. Что же представляет собой приватизация?

Приватизация ход и итоги:

Кратко оценить итоги приватизационных процессов в Казахстане будет трудно по объективной причине. Для этого нужно полностью отрешиться от попыток рассмотреть ход разгосударствления через призму опыта некоторых других стран на который так любят ссылаться оппоненты. Потому что очевидно, что при таком подходе можно будет сказать одно – приватизация, дескать, прошла неудачно, слишком форсировано, без учета интересов многих рядовых граждан и являлась одной большой ошибкой. В качестве доказательства попросту обратимся к цифрам. Итак, за годы с момента обретения независимости, (а точнее, с момента выхода в свет 22 июня 1991 года Программы разгосударствления и приватизации на 1991-1992 годы) было приватизировано более 39 объектов государственной собственности. Среди них, в частности, госпакеты акций более 3 тысяч 700 акционерных обществ и около 36 тысяч единиц недвижимости и имущественных комплексов. Всего в ходе приватизации в бюджет поступило порядка 350 миллиардов тенге, из них около 80 миллиардов были перечислены в Национальный фонд. Безусловно, сама по себе приватизация, не могла привести к эффективному росту экономики, но в конечном итоге именно она явилась стержнем всех радикальных экономических преобразований, без которых не смогла бы возникнуть эффективно развивающаяся экономика.

Первый этап (он относится на период 1991-1992 годов) – это начало реструктуризации государственной собственности путем акционирования большинства предприятий с различной степенью государственного участия. На этом этапе приватизация носила инициативный характер, то есть государственные органы принимали решение о приватизации только после подачи коллективом предприятия соответствующей заявки. Посредством аукционов и конкурсов в течение 1991-1992 годов было приватизировано 4770 объектов, в том числе 472 совхоза, переданных в коллективную собственность. От общего количества приватизированных предприятий около 60 процентов составили объекты розничной торговли, общепита, бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

Второй этап (1993-1995 годы) – это уже так называемая «массовой приватизация», а также приватизации по индивидуальным проектам и объектов агропромышленного комплекса. Всего за эти два года в рамках малой приватизации, суть которой заключалась в аукционной и конкурсной продаже объектов торговли, бытового обслуживания и промышленных предприятий с численностью до 200 человек, было реализовано более 6 000 объектов. В рамках приватизации агропромышленного комплекса продано 1967 предприятий, что составило 93% всех объектов АПК.

Третий этап (1996-1998 годы) – стал переходом к программам приватизации в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. В результате реализации третьего этапа было приватизировано 14686 объектов государственной собственности.

Четвертый этап (1999-2005 годы) – в первую очередь характеризуется разделением государственной собственности на республиканскую и коммунальную выразившееся в предоставлении акимам областей, городов Алматы и Астаны права принятия решений и осуществления приватизации объектов коммунальной собственности. Так, в 1999 году в коммунальную собственность были переданы государственные пакеты акций и доли участия в 953 акционерных обществах и хозяйственных товариществах. В период 1999-2000 годов было продано 6688 объектов государственной собственности.

И наконец, в 2000 году была одобрена «Концепция управления государственным имуществом и приватизации», на основе которой были приняты и реализованы две программы повышения эффективности управления государственным имуществом и приватизации на 2001-2002 годы и 2003-2005 годы, по завершению которых в принципе, и были подведены все основные итоги.

Теперь стоит рассмотреть некоторые детали. Как уже говорилось выше, четко предположить и распланировать весь ход событий, было попросту невозможно. Изначально, даже президент Назарбаев придерживался мнения о том, что ряд стратегических отраслей должен оставаться в ведении государства. В своем выступлении на одном из заседаний Верховного Совета Казахстана, в феврале 1993 года, Глава государства расставил приоритеты следующим образом «В государственной собственности останутся оборонные предприятия, железные дороги, связь, теплоэнергетика, космос, вся крупная промышленность, которая перерабатывает недра – золото, алмазы, составляющие богатства Казахстана… Горнодобывающие предприятия мы намерены преобразовать в государственные национальные акционерные кампании, где государство держит контрольный пакет акций, но не управляет непосредственно, а участвует в расстановке директоров. А дальше чисто рыночные отношения: 50 процентов акций, остающихся в их руках, продаются трудящимся своих и других предприятий, 20 процентов – всему народу Казахстана». Ермухамет Ертысбаев – «Такая схема не могла работать в тех условиях. Государственный аппарат, каким он был в 1993 году в Казахстане, не имел должной компетенции и возможностей для того, чтобы выступать в качестве эффективного собственника сразу же нескольких сот крупных предприятий самых различных отраслей. Нурсултан Назарбаев вскоре радикализировал свои предложения, полагая, что государственная собственность в Казахстане не должна превышать 30% основных фондов промышленности. Он также потребовал представить ему аналитические материалы об опыте таких развитых стран, в которых доля государственной собственности составляла от 5 до 35% всего производственного имущества…». Дополнительная проблема заключалась в том, что попытка ограничится коллективной формой собственности, абсолютно не изменила мотивы к производительному труду и в итоге выводу предприятий из пост-перестроечного кризиса. Фактически она была выгодна только директорам (или как начали говорить в те годы, топ-менеджерам) предприятий. В итоге, дорвавшиеся до права решать вопросы собственности новоиспеченные менеджеры только разбазаривали остатки активов предприятий, а рабочие, не имея никакой ощутимой отдачи акций безрезультативно работающих фабрик и заводов, вели себя в лучшем случае как сторонние наблюдатели. Разобравшись, что процесс приватизации приобрел хаотичный характер, в апреле 1992 года Указом президента Назарбаева вводится новая схема – отныне коллективу предприятий отдается только 25% акций, 10% отдается смежникам и физическим лицам, еще 10% – иностранным инвесторам. В Указе предусматривалось проведение и купонной приватизации. Тем не менее, уже через достаточно непродолжительный период времени выяснилось, что и предложенная схема не могла изменить положения в приватизации, привлечь инвесторов и активизировать трудовые коллективы.

И действительно, широко разрекламированная купонная (или, по-другому – ПИКовая) приватизация, которая по идее должна была сделать весь народ хозяином прежней государственной собственности, фактически не состоялась. Чешская модель, взятая за ее основу, к сожалению так и не смогла заработать в суровом казахстанском климате. По мнению многих экономистов, бесплатная раздача акций предприятий по своей природе не могла породить эффективных собственников. Кроме того, приватизация должна была стать не декларативно-социальным, а сугубо экономическим процессом. То есть, она должна проводиться исключительно с целью повышения эффективности, конкурентоспособности и рентабельности предприятий, что возможно лишь при крупных инвестициях в производство.

Спад производства, инфляция, политическая нестабильность все это потребовало от Нурсултана Назарбаева новых подходов. И в ноябре 1994 года президент принял решение носящее достаточно смелый по тем временам характер, а именно – передать в управление иностранным кампаниям крупнейшие экономические объекты Казахстана – то есть горнодобывающие, химические и металлургические предприятия. Безусловно, в этом решении был очень большой риск, но в то время, как в той же России останавливались и приходили в упадок такие крупные заводы, как «Ростсельмаш», «Уралмаш», «ЗИЛ», и даже заводы сугубо военного и космического строения, в Казахстане крупное производство не было остановлено практически ни на один день, что говорит уже само за себя. На президента Назарбаева обрушилась тогда мощная волна критики со стороны оппозиции и в первую очередь Коммунистической партии Казахстана, устами своего лидера Серикболсына Абдильдина обвинявшей его в «разбазаривании народного добра». Что ж, нельзя не признать, что многие упреки были справедливы, и далеко не все иностранные кампании, вступившие в управление казахстанскими предприятиями, вели себя законопослушно. Правда, не всегда в качестве мишени был объективно выбран именно президент. Нельзя забывать и тот факт. Что львиная доля ответственности за как несознательные просчеты, так и за вполне конкретные прегрешения лежит в частности на тогдашнем премьер министре Акежане Кажегельдине, как выяснилось впоследствии, откровенно лоббировавшем интересы ряда особо приближенных инвесторов и управленцев. Чего стоит только история с приватизацией флагмана отечественной индустрии – Карметкомбината, который передавали из рук в руки трижды и наконец продали индийскому магнату Лакшми Митталу на весьма привлекательных условиях, а именно полностью очищенным от долгов. Или вспомнить шумную информационную войну между компанией «Trans World Group», за которой стояли такие небезупречные с точки зрения законопослушности бизнесмены как братья Лев и Михаил Черные, и «Евразийской промышленной группой» во главе Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым за предприятия алюминиевой и хромовой отраслей. Короче говоря, без всякого преувеличения можно сказать о том, что в те годы борьба велась практически за каждый ГОК, ГЭС и ТЭЦ, за каждый, представляющий хоть какую-то ценность в виде нерастраченных активов комбинат. И борьба эта далеко не всегда была честной, хотя, безусловно, было бы несколько наивно делить ее участников на «красных» и «белых», «добрых» и «злых». Сама специфика производственного бизнеса такова, что зачастую полезность и состоятельность того или иного владельца или управленца можно проверить только по прошествии определенного количества времени.

Положительными моментами приватизации является следующее:

-приватизация способствует росту эффективности производства за счет снижения его издержек, быстрой адаптации к спросу, введения рациональных методов и расширение возможностей финансирования;

-связь с рынком обеспечивает более эффективный контроль;

-оздоровление бюджета создают возможности более эффективного расходования его средств;

-демонополизация, восстановление здоровой конкуренции способствует созданию гибких мобильных производственных структур, внедрению новых технологий;

-разделение экономики и политических факторов приводят к росту экономической ответственности за принятие инвестиционных решений.

Отрицательными чертами можно считать следующее:

-приватизация с 1993г. стала основным источником развития теневого капитала, т.к. ее основным методом в этот период стали передача предприятий в доверительное управление с последующим их выкупом или закрытые тендеры по заведомо заниженной цене;

-реализация закона о приватизации усилила социальные противоречия в обществе;

-снижаются возможности обеспечения предприятий ресурсами;

-растет ущерб, наносимый окружающей среде;

-реализация краткосрочных целей, максимизации прибыли наносит ущерб долгосрочным интересам предприятий;

-возникает опасность скупки национальных предприятий иностранными инвесторами;

-возрастают шансы роста цен на товары и услуги, сниженная обеспеченность рабочими местами.

Анализируя достоинства и недостатки приватизации, следует отметить, что эффективность рыночного хозяйства зависит от существования частной собственности. Именно частный собственник в силу своей личной выгоды выбирает наиболее рациональный способ хозяйствования.

Вывод:

Что ж, без негативных моментов в те годы действительно не обошлось, да и, пожалуй, не могло обойтись. Но общий результат, тем не менее, был весьма положительным. В результате принимаемых мер Казахстане полностью остановилось падение производства. Уже в 1996 году в республике ВВП увеличился на 1,1%, что хоть на первый взгляд и не очень существенно, но, тем не менее, ознаменовало собой начало перелома. Кроме того, в 1995 году Казахстан получил более двух миллиардов долларов США в виде прямых инвестиций, а вдобавок республика получила кредит еще на один миллиард долларов под достаточно небольшой процент. Если посмотреть статистические данные, то можно легко убедится и в том, что за одинаковый период времени небольшой по населению Казахстан сумел привлечь гораздо больше иностранных инвестиций, чем например огромная и промышленно развитая Россия. Кроме того, наша республика смогла избежать довольно неприятного этапа криминализации управления. В это же время в Казахстане, иностранные корпорации под контролем государственных органов буквально с первых дней своего прихода проводили компетентную геологоразведку и открывали одно за другим все новые и новые месторождения, подтверждая тем самым мысль академика Сатпаева о том, что умелый подход к казахстанским недрам способен творить настоящие чудеса. А впоследствии это естественным образом давало возможность развития производства и соответственно, неизбежно вело к увеличению количества рабочих мест.

Источники:

1. История Казахстана (с древнейших времён до наших дней) В пяти томах.

2. Аманжол Кузембайулы, Еркин Абиль — «История Республики Казахстан».

3. http://www.testent.ru/publ/ehkonomika/privatizacija_ee_vidy_i_stanovlenie_v_kazakhstane/36-1-0-2077

Глоссарий:

1. Промышленность- совокупность предприятий занятых производством орудий труда добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в промышленности или произведённых в сельском хозяйстве.

2. Инвестиции- вложения капитала с целью получения прибыли.

3. Статистика- отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных.

4. Приватизация- форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

5. Рациональность- термин в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность.

6. Индустрия- сфера деятельности, сектор экономики, включающий в себя производство, сбыт товаров какого-то рода (в том числе и услуг как товара), сопряжённые секторы и потребительскую аудиторию.

Summary:

Kazakhstan has not only received considerable financial support in the most difficult time for yourself and escaped thus chaos social unrest. Kazakhstan has gained access to new technologies, to the experience of the market and modern management techniques. Were strengthened with all the institutions of state governance and carried out such a difficult reforms as Pension reform, housing reform, to which the Russian Federation could start only after many years, — says a Russian scholar and political scientist Roy Medvedev.- That is, the result is a spiral design, with the common factors of growth of investment activity such as political and economic stability, reforms in the tax legislation applicable interest rate policy of banks of the second level have a significant impact on the development of the real sector of the economy, and then naturally comes a new round improvement in the political and economic viability of the country. Overall, as a result of privatization of state property was received 232 billion tenge. In the Republican budget received 225,5 billion tenge, local budget — 4.5 billion tenge. In conclusion, it should be noted, that the radical measures were taken to speed up the privatization of state property. This necessity was caused by the collapse of the previous political and economic system that has led to loss of productivity, macroeconomic instability and growth of social tension. In the current conditions, contrary to the world practice, which shows that the transfer to private ownership, for example, large objects took more than ten years, in Kazakhstan the privatization processes have to be forced by (rapidly). In this regard, despite the mistakes committed, which in the current situation were inevitable, the main objectives of privatization has been achieved.