исследовательская работа Битва под МосквойСудьба человека

Введение.

В этом году исполняется 70 лет Битве под Москвой. Отмечая славные даты Великой Отечественной войны, в частности Московской битвы, мы не должны забывать о живых и погибших героях этого крупнейшего сражения.

Тысячи cолдат до сих пор числятся не вернувшимися с боевых заданий, что равносильно формулировке «пропал без вести». При проведении поисковых работ установить имена павших фронтовиков удается далеко не всегда, это можно сделать только при обнаружении каких-либо документальных источников, прямо или косвенно способствующих идентификации воинов, а затем и увековечению их имен и подвигов.Кропотливые исследования в военных архивах, изучение справочной литературы и анализ информации, поступающей от очевидцев военных событий позволяют нам составить картину прошлых героических лет. Сохраняясь из поколения в поколение, эти факты военной жизни становятся уже воспоминаниями.

В своей работе мы не стремимся восстановить исторические события в ходе сражении за Москву, а хотим увековечить память павших защитников Отечества и реализовать на практике лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто»1.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.

________________________________

1. Василевский А.М. Битва за Москву.М.,1968,с.9

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).2 Используя сведения этого банка, воспоминания родных и близких, мы попытаемся воссоздать историю одной жизни. Жизни нашего земляка — Пескова Сергея Федоровича, участника сражения за Москву.

_____________________________

2. www.obd-memorial.ru

II.БИТВА ЗА МОСКВУ

2.1. История сражения за Москву

Битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Германский генштаб разработал план наступления на Москву. Его утвердил сам Гитлер, план вызвал полное одобрение генералов и фельдмаршалов на совещании, состоявшемся в сентябре 1941 г. близ Смоленска.

Не сомневаясь в быстром захвате Москвы и полной победе, гитлеровский генштаб дал операции наименование “Тайфун”, полагая, что группа армий “Центр”, подобно смерчу — тайфуну, сметет советскую оборону стремительным наступлением и захватит Москву. По планам врага, война должна была закончиться его победой еще до наступления зимы. В группу армий “Центр” теперь входили 2-я, 4-я, 9-я полевые армии, 2-я, 4-я и 3-я танковые группы. В составе этой группы было 77 дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Это составляло 38% пехотных и 64% танковых и германском фронте.

Вся масса войск группы “Центр” развернулась для наступления на фронте от Андреаполя до Глухова в полосе, ограниченной с юга курским направлением, с севера — калининским. В районе Духовщины, Рославля и Шостки сосредоточились три ударные группировки, основой которых были танкоовые группы. Планировалось окружение и уничтожение противника восточнее Смоленска. Для удара по Москве в распоряжении группы армий  «Центр» имелись значительные силы: три полевые армии и три танковые группы.

На пути к нашей столице им противостояли Западный фронт, командовал которым И.С.Конев, Резервный — командующий С.М.Буденный и Брянский фронт- командующий — А.И.Еременко. Операция «Тайфун» началась брянском и чуть позднее вяземском направлении. Советские войска ожесточено сопротивлялись, но немцы прорвали оборону. Ценой невероятных усилий и больших потерь в конце ноября — начале декабря противнику удалось форсировать реку Нара и с юга подойти к городу Кашира. Враг обессилел, и его попытки прорваться к Москве были сорваны.

Ставка готовилась к контрнаступлению, были переброшены силы с других фронтов. С Дальнего Востока к Москве спешили три стрелковые и две танковые дивизии. Чтобы усилить оборону Москвы объединили управление войск Западного и Резервного фронтов в одних руках — Г. К. Жукова. Была построена на подступах к столице еще одна линия обороны – Московская. А войска, попавшие в вяземское окружение, вели мужественную борьбу с врагом и прорывались из кольца окружения. Атаки наших войск следовали одна за другой, им предшествовала артподготовка. В боевые действия советских дивизий включилась батарея «катюш». Немцам пришлось поспешно стягивать крупные соединения и технику, чтобы отразить атаки. Окруженцы сковали в районе Вязьмы 28 немецко-фашистских дивизий, которые не могли идти дальше на Москву.

Танковые дивизии Гудериана, были остановлены в районе Мценска. Задержка облегчила оборону Тулы.

Борьба шла с переменным успехом , и к 10 октября враг захватил Сычевку, вышел на подступы к Калуге, велись ожесточенные бои в районе Мценска, Брянска. 14 октября был взят город Калинин. Фронт приближался к Москве, из Москвы стали эвакуировать дипломатов, правительственные учреждения, оборонные предприятия, научные и культурные учреждения. Но Сталин во главе Ставки и ГКО, оставались в Москве.

К концу октября защитники Москвы, остановили противника, создав сплошной фронт обороны. Советское командование пришло к выводу о кризисе вражеского наступления. Г.К.Жуков вспоминал: «В последних числах ноября допросы пленных, данные разведки и особенно информация партизанских отрядов, действовавших в Подмосковье, дали нам возможность установить, что в тылу врага нет больше резервных войск. В первых числах декабря мы ощутили, что враг выдыхается, и что для ведения серьезных наступательных действий на московском направлении у него не хватает сил»3.

I.2. Контрнаступление советских войск под Москвой

Призывы «Отстоим Москву!» вселяли в людей уверенность в победе, укрепляли их волю в борьбе со злейшим врагом человечества – фашизмом.

Гитлеровские войска в середине ноября снова начали наступление на Москву. Началась решающая фаза Московской битвы.

Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. Фашистам удалось прорваться к каналу Волга – Москва и переправиться через него. На юге они обошли Тулу, которую так и не смогли взять, и прорвались на берега Оки. Фашистам до Москвы оставалось 30- 35 километров. И вот на фронте под Москвой к 4 – 5 декабря наступило затишье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлебнулось. А советское командование только и ждало этого момента! И вот 5 декабря советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления.

__________________________________________

3.Севрюгов С.Н. Так это было.М., Воениздат,1957,с.112

Мощные удары советских войск явились настоящим сюрпризом для врага. Фашистское командование, было уверено, что у Советской Армии под Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии. За первые пять дней наши войска продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел. Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

II. Судьба человека

2.1. Биография

Песков Сергей Федорович родился 20 сентября 1908 года в крестьянской семье в селе Сотниковском Ставропольской губернии, которое впоследствии стало районным центром в Орджонекидзовском крае.

Короткая, но яркая жизнь этого человека должна стать примером для нас – молодых.

Все было как у всех: любовь и женитьба на молодой и красивой женщине — Марии Кирилловне, радость от любимой работы, счастье отцовства от рождения дочери Раисы. Всю его жизнь можно разделить на «До» и «После» войны. До… работал главным скотоводом на конезаводе в колхозе «Сельмаш» и отличался огромным трудолюбием, большой любовью к своим подопечным – коням…

Самым любимым подопечным для Сергея Федоровича был белоснежный племенной жеребец по кличке Белый. Этот конь признавал его как друга и хозяина, не подпуская к себе никого другого.

Строгий, но справедливый он был уважаем среди односельчан.

После… Навсегда запомнила молодая жена как провожали мужа у военкомата, который находился в центре села (ныне это место на улице Красной у переулка Больничный). Помнила всю свою жизнь как слезы текли по морде жеребца, которого привели попрощаться к Сергею конюхи конезавода. Помнила, как она вдруг сердцем поняла, что никогда больше не увидит своего любимого и трехмесячная дочь никогда не узнает тепло отцовских рук, как выла сутки от невыносимой тоски и боли в подушку, чтобы не испугать грудную Раечку. Навсегда запомнила она и слезы своих односельчанок, которые провожали на фронт сыновей, мужей, сыновей.

Под звуки маршей они уходили на фронт мужчины , уходили и верили, что очень скоро вернуться с Победой.

На фронте красноармеец Сергей Федорович Песков героически сражался в составе советских войск в ходе Смоленского сражения против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В июле 1941 немецко-фашистское командование поставило группе армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть себе путь на Москву. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту. Сражение за Смоленск стало важным этапом по срыву продвижения немецких войск на Москву. Советские войска понесли тяжелые потери, но и противник был измотан, лишен манёвра и вынужден был вести тяжелые бои. Ценой своих жизней советские солдаты в боях за Смоленск сорвали победоносные планы фашистской нечисти.В перерыве между боями Сергей писал письма домой своим девочкам жене Машеньке и дочке Раечке , он очень просил сфотографировать маленькую раю и прислать ему в письме ее фото. Но Мария Кирилловна так и не успела выполнила его просьбу , как принесли сообщение о том что в ходе боев под Смоленском ее муж пропал без вести.

Долгие годы Мария Кирилловна Пескова пыталась узнать что либо о судьбе мужа, надеялась и ждала чуда — возвращения Сергея. Не один раз, взяв за руки дочь – Раису она приходила в военкомат. Но получив ответ : «Ваш муж пропал без вести», снова и снова ждала.

Вот трудно, вроде бы не вдова, похоронки не получала. А денег на пропитание по потере кормильца тоже ей не платили. Одни сострадали солдатке, а в других глазах читалось : « А не предатель ли твой Сергей ! ». Помнит Раиса, как ей повзрослевшей приходилось оправдываться перед односельчанами, что папа воевал и пропал…

Сама вырастила ее мать, так и не выйдя замуж, сердце и любовь, отдав сироте, дождалась внуков и правнуков и тихо умерла в 1992 году. Тайна дальнейшей судьбы Сергея Федоровича Пескова, казалось бы утрачена навсегда, но…

2.2. Весточка из прошлого.

Узнав, что настоящий момент большинство военнопленных, упомянутых в лазаретных тетрадях, внесены в Обобщенный банк данных «Мемориал» Минобороны РФ (www.obd-memorial.ru), внук Марии Кирилловны , сын Раечки — Михайленко Юрий Алексеевич решил выйти на этот сайт и посмотреть списки . А вдруг…

И каково же было его потрясение, когда он увидел в ОБД Мемориал фотографию карточки заключенного шталаг VIII F (318) Lamsdorf — Пескова Сергея Федоровича. Из лагерной карточки он узнал, что его дед был захвачен в плен в сентябре 1941 г. в бою под Смоленском. После пленения вместе с другими солдатами он был первоначально отправлен в концлагерь в Ламсдорф. Шталаг VIII-F (318) был создан исключительно для советских военнопленных Красной Армии. Концлагерь был расположен на северном конце Германии, ныне это территория Польши. «Лагерь был построен в июне 1941 года и просуществовал до 17 марта 1945 года. До того как были построены бараки советские военнопленные жили в собственноручно вырытых ямах. В плен попали свыше 300 тысяч советских военнослужащих. Среди них были бойцы девяти дивизий Народного ополчения города Москвы и бойцы Западного фронта»4.

Лагерь являлся пересыльным в него доставляли группы военнопленных, сформированные на сборных пунктах в разных районах боевых действий Западного фронта.

Затем, в результате некоторых организационных изменений, он стал структурной частью Stalag VIII B, а затем — в Stalag 344. Помимо советских военнопленных были и солдаты, попавшие в плен в Варшаве и словацкого восстания хранились здесь же. На протяжении всего времени своего существования «Russenlager» был главным источником предоставления рабочей силы для Верхней Силезии в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. В дальнейшем оккупанты планировали отправлять здоровую рабочую силу на работы в Германию и на другие оккупированные территории. Но выжить в лагерных условиях было не под силу даже

__________________________________________________________

4. http://zhurnal.lib.ru/c/chernowalow_w_w/klgrossrosen41.shtml

здоровым, не говоря уже о раненых и тяжелораненых. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3-4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца — октябрь, ноябрь и часть декабря — вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть, умирало более 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. По воспоминаниям С. Голубкова, бывшего военнопленного, «смертность «в пересыльном лагере зимой 1941 — 1942 гг. достигла масштабов массового истребления. За день вывозили по 500 — 600 трупов. С 26 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. из лагеря вывезли 16 564 трупа»5.

Какой-то пунктуальный немец внес в карточку сведения о плененном солдате. Указан лагерный номер военнопленного – 4142 и время смерти- март 1942 года.  Можно предположить, что местом захоронения солдата является концлагерь в Ламсдорфе.

Здесь имеются массовые захоронения советских военнопленных, кладбище было создано в 1942 году, когда немецкие власти лагеря, того, чтобы справиться с ростом смертности среди советских военнопленных, решили отказаться от этой идеи захоронения в непосредственной близости от старого кладбища. Новое кладбище было расположено близко к Stalag 318/VIII F и введено в эксплуатацию до конца войны. Было установлено, что на площади одного гектара было около 40000 советских военнопленных (в том числе поляки) всех их хоронили в безымянных братских могилах. Лагерь освободили отряды Красной армии на 17-18 марта 1945 года.

Информация о погибшем дедушке Ю.А. Михайленко почерпнута из ОБД «Мемориал». На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Это мощная поисковая система, обеспеччивает глобальный многопользовательский доступ к документам. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД «Мемориал».

К счастью, имена и данные около 4500 военнопленных сохранились в лазаретных тетрадях лагеря. Фашистские изверги забрали их с собой при  отступлении с территории смоленской земли. Тетради были обнаружены уже в Германии частями НКВД при наступлении Советской Армии и попали в Российский государственный военный архив (РГВА). В тетрадях содержатся фамилия имя и отчество, домашний адрес, год рождения, дата поступления в лазарет, характер ранения, если поступивший в лазарет умер, то дата смерти, если выжил, то дата выписки из лазарета.

Все они героически сражались с врагом, и, внесли великий вклад в дело защиты Родины и Москвы.

__________________________________________

5. http://victory.rusarchives.ru/…oto_id=437

Заключение.

С 1941 по 1945 года через лагерь, где окончилась жизнь Пескова Сергея Федоровича, прошло около 200 тысяч советских военнопленных, 42 тысячи из них умерло от болезней, голода и невыносимых мучений концлагеря. Они похоронены в безымянных братских могилах. В 1964 году на месте братских могил в момент обустройства кладбища был установлен памятник, воздвигнутый в честь и ради памяти военнопленным всех национальностей, погибшим в 1939 -1945 гг. в Ламсдорфе. Памятник выполнен в виде 3-х метровой стены с барельефами узников. Где-то здесь в одной из братских могил захоронен и Сергей Федорович Песков — наш земляк, ставрополец, сотниковчанин.

О чем думал он в последние минуты жизни? Может быть о том, что так и не увидит больше своих «девочек» , так он назвал жену и дочь в единственном своем письме с фронта. А может быть о том, что слишком мало успел истребить ненавистных ему врагов…

А мне хочется думать, что все же он думал о жизни, о том какой она будет после войны и о победе, я уверена, что он верил в победу. Ведь не стал же он предателем. А страдал и мучился в плену, а значит верил…

А значит, отдал свою жизнь ради нас, будущего поколения. И мы должны верить! Верить в сильную и могучую Россию, любить ее беззаветно и преданно!

Список использованных источников:

1. Василевский А.М. Битва за Москву.М.,1968

2.Новиков М.Г. Ставропольцы в Великой Отечественной войне, Ставрополь:Ставропольский фонд культуры, 1995г.

3.Севрюгов С.Н. Так это было.М.,Воениздат,1957.

4.Травин Д.Очерки новейшей истории России.С-П,Норма,2010

http://www.wartimememories.co.uk/pow/stalag8b.htmlhttp://www.internet-promotions…anese.htmlhttp://gazetazp.ru/2008/65/7/http://victory.rusarchives.ru/…oto_id=437

http://www.konkurs.senat.org/article/08.htmlhttp://forum.vgd.ru/102/16715/http://zhurnal.lib.ru/c/chernowalow_w_w/klgrossrosen41.shtml

http://www.ww2museums.com/article….ice.htm