Я познакомился с тобой война

«Я познакомился с тобой, война

Сценарий праздника,

посвященного 70-летию разгрома фашистских войск под Москвой.

На экране кадры из документального фильма «Битва за Москву»

Праздник сопровождается слайдовой презентацией « Я познакомился с тобой, война.» (Битва под Москвой).

В записи — голос Левитана. Информационное сообщение «О начале войны»

Звучит в записи песня «Священная война».

Ведущий:

Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Гитлеровцы планировали поработать и физически истребить миллионы людей. В первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы – русских, украинцев, белорусов, уничтожить их интеллигенцию, искусственно сократить рождаемость. Свою цель Гитлер определил так: “ Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению”

Московская битва относится к решающим битвам Великой Отечественной и второй мировой войны

2-й ведущий: Захват этого города, – подчёркивалось в плане “Барбаросса”, – означает как с политической, так и с экономической стороны решающий успех”. Фельдмаршал Клюге, сторонник концентрации сил на морском направлении, настаивал: “Ударом на Москву мы поразим голову и сердце советской системы”.

План по захвату Москвы получил громкое название «Тайфун». Для его осуществления группа армии «Центр» была значительно усилена.

(На большом экране появляется таблица — слайдовая презентация — соотношения сил воюющих сторон.)

. В операции «Тайфун» приняли участие 77 дивизий – почти миллион солдат, 1700 танков, 14 000 орудий и минометов, около 1 000 самолетов.

Наших войск было: солдат около 800 тыс., танков – 780, орудие и минометов – 6 800, самолетов – 550.

Ведущий.

Подошла война к Подмосковью.

Ночь в начале зарев долга.

Будто русской жертвенной кровью

До земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки,

Эскадроны проходят вскачь,

Приготовились к бою танки

Возле стен подмосковных дач.

«Враг наступает. Враг грозит Москве. У нас должна быть одна мысль – выстоять! Они наступают потому, что им хочется грабить и разорять. Мы обороняемся потому, что хотим жить, как люди, а не как немецкие скоты. Каждый день горы трупов отмечают путь Гитлера. Мы должны выстоять. Октябрь 1941г. наши потомки вспомнят как месяц борьбы и гордости. Гитлеру не уничтожить Россию! Россия была, есть и будет».

Чтец:

Родина!

Пламя

Ударило в небо –

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала:

“Вставайте на помощь…” –

Родина.

(Р. Рождественский)

Чтец:

Московская битва делится на два этапа. На первом, с 30 сентября по 5 декабря 1941г., были проведены оборонительные операции советских войск с целью защиты Москвы и подготовки контрнаступления. На втором этапе, с 5 декабря 1941г. по 20 апреля 1942 г., советские войска осуществили мощное наступление и нанесли первое в ходе Великой Отечественной войны крупное поражение немецко-фашистским захватчикам.

Попытка фашистов осуществить захват Москвы с ходу(в первые недели войны) провалилась. Продвижение Германии было хоть и сравнительно быстрым, но выходило за рамки запланированной “молниеносной войны”.

2-й ведущий: Все, от мала до велика встали на защиту Отчизны. Это была священная народная война! Это была борьба за честь и свободу!

Чтец:

В то суровое время мы пошли в ополчение.

Сколько было, я помню, в наших дружных колоннах,

Сталеваров известных, сколько было учёных,

Неизвестных поэтов подружившихся с песней,-

В ополчение шли люди самых разных профессий.

Шли женщины, и на плечах – лопаты.

Окопы рыть под городом Москвой.

Страна смотрела на меня с плаката,

Седая, с непокрытой головой.

Она звала меня глазами, строгими,

Сжав крепко губы, чтоб не закричать.

И мне казалось, что похожа Родина

На соседку из квартиры пять.

На соседку, рядом с нами живущую,

Двух сыновей на Запад, проводившую,

Да, на неё, вдову красноармейскую,

Усталую, упрямую и резкую

Заводы московские встали

На вахту труда!.. У станков

Подростки три нормы давали,

Учась у седых стариков!

И так же, как воин с гранатой

Бросался в решающий бой,

С кайлом и простою лопатой

Москвич шел на фронт трудовой!!

Страна поднялась на защиту Москвы!

И решил народ-исполин:

Перед врагом не склоним головы,

Родную Москву отстоим!

На экране плакат «Родина мать зовёт»

(Демонстрация кинохроники от 7 ноября 1941 г.)

Чтец:

Был парад!.. Но не вражьей силы,

А красных бойцов на площади Красной,

Падал снег на полки, что застыли

У Мавзолея… Приказ был ясен:

С парада в бой!.. И за рядом ряд

Сурово полки покидали парад!

В суровой решимости зрела победа!

Шла оборона, но близился час

Контрнаступленья!.. И враг не ведал

О том, что готовится главный приказ!

Перед нашими войсками была поставлена задача: ударами правого и левого крыла Западного фронта, во взаимодействии с Калининским и Юго-Западным фронтами, разгромить атакующие группировки противника, пытавшиеся охватить Москву с севера и юга, и отбросить их как можно дальше от столицы. Операцию планировалось начать 5–6 декабря. Фактически же войска Калининского фронта перешли в контрнаступление 6 декабря, Западного фронта – 6 декабря, Юго-Западного – 7–8 декабря.

Контрудар советских войск явился для немцев полной неожиданностью. Их разведка “промаргала” переброску советских частей из глубины страны под Москву. Инициатива сразу же перешла в руки Красной Армии.

1-й ведущий: Контрнаступление – переломный момент в истории Великой Отечественной, – стало возможным благодаря бессмертным подвигам многих воинов – героев!

Вед: В боях под Москвой особое упорство, мужество и героизм проявили воины легендарной 316- ой стрелковой дивизии. Она была сформирована в Казахстане. Приказом военного Совета Среднеазиатского военного округа командиром дивизии был назначен генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.

16 ноября 1941 года. 148-ой день войны. Воскресенье. И хотя на войне выходных не бывает, даже этот факт воспринимается по-особому. 16 ноября войдет в историю как день беспримерного подвига 28 героев — панфиловцев.

В этот день вступила в свою решающую фазу операция «Тайфун».

Тайфун – страшный смерч, он сотрет с лица земли все препятствующее продвижение к белокаменной столице. Так думали немецкие генералы. «До падения Москвы остались считанные дни» — кричала немецкая пропаганда. Уже были отпечатаны пропуска на Красную Площадь. Весь мир затаил дыхание

Положение сложилось тяжелое. Нашим войскам нужно выстоять. Немцы шли на пролом, не считаясь ни с какими потерями.

(Демонстрация кинохроники от 16 ноября 1941 г. и фотодокументов – фотография В. Клочкова до отправки на фронт.)

.

Чтец:

Четырнадцать танков ползут по поляне!

А в пушке последний снаряд!..

Ребята, столица родная за нами!

Ребята, ни шагу назад!

Ни шагу назад… Мы у этой дороги

Солдатскую честь сохраним!

И если нам даже не будет подмоги –

Назло всем смертям устоим!

Кашира, Дмитров, Поляна Красная!..

И почерневший от пороха снег!..

Три контрудара!.. Нет не напрасно мы

Стояли насмерть – пришел успех!

Чтец:

В декабрьских залпах тех дней легендарных

Рождались победа и майский салют!..

Пусть подвиги воинов и командармов

В сердцах благодарных потомков живут!

Политруку легендарной 316- ой стрелковой дивизии В. Клочкову принадлежат слова, ставшие известными всей стране: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!” У подмосковной деревни Дубосеково 28 панфиловцев не пропустили к Москве немецкие танки.

Лавины танков шли на Волоколамском направлении. На их пути встали 28 солдат. Бой у разъезда Дубосеково. Он длился несколько часов. История войны знает бои и помасштабнее. Но именно из таких боев за разъезд, за высоту, за речушку – складывалась великая Победа. Победа, к которой мы шли тяжелых длинных четыре года. 28 героев-панфиловцев шагнули в бессмертие. 28 против 50 танков.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года всем 28 бойцам было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда ещё не знали, что четверо из них – Тимофеев, Шадрин, Васильев, Шемякин – живы.

Снова разгорелся бой. Казалось, ничто не удержит стальную лавину. Но вот застыл один танк, другой, третий. Гвардейцы стояли насмерть.

Уже горело 18 машин. Но кончились боеприпасы, редели ряды бойцов. И тогда раздался пламенный призыв политрука: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!»

Фашисты пытались взять храбрецов живыми. Под гусеницы с гранатами бросился Москаленко. Сжимая последнюю связку гранат, Клочков шагнул к тяжелому танку, только что подмявшего под собой Безродного. Политрук успел перебить гусеницу и замертво упал.

Штыки от стужи побелели,

Снега мерцали синевой,

Мы в первый раз надев шинели,

Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,

Мы знали в яростный тот год,

Что вместо нас никто на свете

За этот город не умрёт.

«Москвичи» ) Дети поют «Ты моя надежда, ты моя отрада.»

Ведущие: на ленте письма с фронта,рассказы о семье, о письмах с фронта.

Дети снимают письма с ленты, зачитываютаждое чтение обыгрывается участниками/

Первая девушка.

7 декабря 1941 года. «Дорогая Маша! Вот я и на фронте. Уже слышу стрельбу в соседнем лесочке. Там наши моряки отбивают очередную атаку фашистов. Враг настойчиво рвется вперед. Но ты поверь мне, Москву мы не отдадим ни за что. Разгром врага под Москвой неминуем. Это будет началом его полного разгрома. Перед нами стоит благородная задача — очистить советскую землю от фашистских варваров, чтобы наши дети — будущее нашей Родины — жили спокойно и не знали, что такое война. Я уверен в нашей победе. Мне скоро выпадет счастье бить врага.

Вторая девушка.



Я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь — и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот генерал: в бою и лицом на запад. Александр». (Матросов)

Они уходят. На первом плане сцены появляется третья девушка. Звучит еще одно письмо

.

Первая девушка.

19 сентября 1943 года. «Привет, Вера! Сегодня ночью я получил из Москвы поздравительную телеграмму от командующего, в которой меня извещают, что мне присвоено высокое звание Героя Советского Союза!

/Она уходит. Появляется третья девушка. Они снимает с нити похоронку. Плачет. Подруги (четвертая и пятая девушки) ее обнимают и пытаются утешить. Они замирают в глубине сцены.

На сцену выходит первая девушка и читает стихотворение Булата Окуджавы «Вдова», написанное им в 1946 году.

Первая девушка.

Он не писал с передовой,

она — совсем подросток —

звалась соломенной вдовой,

сперва — соломенной вдовой,

потом — вдовою просто.

Под скрип сапог, под стук колес

война ее водила,

и было как-то не до слез,

не до раздумий было.

Лежит в шкатулке медальон убитого солдата.

Давно в гражданке батальон, где он служил когда-то.

Но так устроено уже:

не сохнет лист весенний,

не верят вдовы в смерть мужей

и ждут их возвращений.

Не то чтоб в даль дорог глядят

с надеждою на чудо,

что, мол, вернется он назад,

что вот придет домой солдат

неведомо откуда.

А просто, бед приняв сполна,

их взгляду нет границы,

и в нем такая глубина,

что голова кружится.

Как будто им глаза даны,

чтобы глазами теми

всем не вернувшимся с войны

глядеть на мир весенний.

В комнате с заклеенными окнами 3 девушки. На столе черный хлеб, колотый сахар и спирт..

Прожектор освещает на табуретке медицинскую сумку, пилотку, пачку писем, стакан водки, накрытый куском черного хлеба. Третий юноша читает стихотворение Муссы Джалиля «Смерть девушки», написанное поэтом в апреле 1942 года.

Юноша (голос из темноты).

Сто раненых она спасла одна

И вынесла из огневого шквала,

Водою напоила их она,

И раны их сама забинтовала.

Под ливнем раскаленного свинца

Она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке.

Но вот в сто первый раз, в последний раз

Ее сразил осколок мины лютой…

Склонился шелк знамен в печальный час,

И кровь ее пылала в них как будто.

Вот на носилках девушка лежит.

Играет ветер прядкой золотистой.

Как облачко, что солнце скрыть спешит,

Ресницы затенили взор лучистый.

Спокойная улыбка на её губах,

Изогнуты спокойно брови.

Она как будто впала в забытье,

Беседу оборвав на полуслове.

Сто жизней молодая жизнь зажгла

И вдруг сама погасла в час кровавый…

Но сто сердец на славные дела

Ее посмертной вдохновятся славой.

Погасла, не успев расцвесть, весна.

Но, как заря рождает день, сгорая,

Врагу погибель принеся, она

Бессмертною осталась, умирая.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст