гп 17 тема задачи

Задача 3. Из ст.250 ГК РФ следует: 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Согласно ст. 135 Гражданского кодекса РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Особенностью применения указанных положений к коммунальной квартире является наличие в ней нескольких главных вещей (жилых помещений — комнат) и одной принадлежности (общего имущества), судьба которого в изъятие из общего правила не может быть определена договором по-иному, чем судьба главной вещи.

Общее имущество коммунальной квартиры, состоящее из совокупности нескольких подсобных помещений, установленного в них санитарно-технического оборудования и инженерных коммуникаций (предназначенных исключительно для обслуживания данной квартиры), объединенных общим целевым назначением по обслуживанию жилых комнат, представляет собой сложную вещь. В большинстве случаев общее имущество коммунальной квартиры как единая сложная вещь — неделимо, поскольку его составные части (кухня, коридор, санузел и др.), как правило, существуют в единственном числе, и в случае их раздела не могут сохранять то функциональное назначение (обеспечение пригодности комнат для проживания), которое присуще им как единому целому комплексу — сложной вещи.

В связи с этим при разделе квартиры общее имущество в отличие от жилых комнат поступает в общую долевую собственность лиц, владеющих на праве собственности отдельными жилыми помещениями в коммунальной квартире. При этом применяются правила, установленные п. 4 ст. 244 Гражданского кодекса РФ, о том, что общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Вопрос о преимущественном праве покупки комнат в коммунальных квартирах вызывает особый интерес в связи с принятием и введением в действие с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса РФ, в котором прямо закреплено положение о возникновении у собственника комнаты в коммунальной квартире преимущественного права покупки других комнат, в случае их продажи, на условиях, установленных Гражданским кодексом РФ (ч. 6 ст. 42).

Такое решение законодателя в настоящее время однозначно направляет судебную практику по пути признания преимущественного права покупки комнат в коммунальных квартирах.

Таким образом, Плюснин в своей аргументации прав, но при этом он не учел положения Жилищного кодекса РФ. Таким образом, как Животкова, так и государство (если оно является собственником комнаты) имеют преимущественное право покупки комнаты

Задача 4Если бы речь шла об общей долевой собственности и доля выделялась в самом имуществе, то, естественно, та часть жилого дома, в котором живет брат Андрей, — это его доля, а та часть, где живет брат Петр — это доля брата Петра. Но если это так, то никакой общей собственности не существует, а существуют две индивидуальные собственности.

Одно право собственности, которое принадлежит брату Андрею, простирается на южную часть жилого дома, а другое право собственности, которое принадлежит брату Петру, простирается на северную часть этого имущества, и общего имущества у них практически нет.

А любая общая собственность, будь то долевая или совместная, характеризуется тем, что у нескольких лиц одно общее имущество, и оно целиком принадлежит нескольким лицам.

Учитывая изложенное, в данной ситуации нотариус поступил правильно, Андрей может продать только свою долю, которая определяется не конкретными обособленными комнатами в доме, а частью общего имущества (дома)

Задача 7В соответствии со ст.244 ГК РФ: Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором. 5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 31.07.1981 г. №4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом», индивидуальное жилищное строительство осуществляется в целях обеспечения жилой площадью тех граждан и членов их семьи, которым в установленном порядке предоставлен в бессрочное пользование земельный участок для строительства дома. Поэтому участие посторонних для застройщика лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности на часть построенного дома. Эти лица вправе требовать возмещения собственником дома произведенных ими затрат. В отдельных случаях с учетом всех обстоятельств дела суды могут признать за указанными лицами право собственности на часть дома.

При этом необходимо тщательно проверять действительные отношения сторон, устанавливать причины, по которым строительство дома производилось с участием лиц, претендующих на признание за ними права собственности на часть дома, имелась ли между сторонами договоренность о создании общей собственности на дом.

Из пункта 5 этого же Постановления следует, что сам по себе факт содействия застройщику со стороны членов его семьи или родственников в строительстве дома не может являться основанием для удовлетворения их претензий к застройщику о признании права собственности на часть дома.

Такой иск может быть удовлетворен судом лишь в тех случаях, когда между этими лицами и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности на жилой дом и именно в этих целях они вкладывали свой труд и средства в строительство жилого дома. Вышеуказанное постановление хоть и старое, но актуальности своей не потеряло.

Таким образом, дом должен быть разделен между супругами. Требования сына Кондрашова удовлетворению не подлежат. А в отношение Ломовицкого будет принято решение на усмотрение суда. Скорее всего долю он сможет вернуть только вложенные средства и не получит долю в доме.

Задача 8 Из ст. 257 ГК РФ следует: 1. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. 2. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.В соответствии со ст.258 ГК РФ:1. При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным статьями 252 и 254 настоящего Кодекса. Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленным настоящим Кодексом и земельным законодательством. 2. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. 3. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.В соответствии с ч.2 ст.9 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», гражданин в случае выхода его из фермерского хозяйства имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество фермерского хозяйства. Срок выплаты денежной компенсации определяется по взаимному согласию между членами фермерского хозяйства или в случае, если взаимное согласие не достигнуто, в судебном порядке и не может превышать год с момента подачи членом фермерского хозяйства заявления о выходе из фермерского хозяйства.Таким образом, в соответствии с законодательством РФ, Василий имеет право на денежную компенсацию

Задача 10. В соответствии с ст. 42 СК РФ брачный договор может быть заключен как в отношении имущества уже находящегося в собственности супругов, так и в отношении будущего имущества супругов. То есть в данном случае к правоотношениям супругов будут применяться именно нормы заложенные в брачном договоре. Однако из данного правила есть ряд исключений, поскольку брачный договор может быть признан недействительным по следующим основаниям: брачный договор не может также содержать условия, которые противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 Семейного кодекса). Такие условия являются ничтожными (п. 2 ст. 44 Семейного кодекса). Данное положение закона открывает широкий простор для судебного усмотрения, поскольку заинтересованный супруг получает возможность оспаривания брачного договора при нарушении любого из начал, предусмотренных ст. 1 Семейного кодекса, каковыми, в частности, являются защита государством семьи, равенство прав супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. На этом основании заинтересованное лицо обладает возможностью требовать признания ничтожными любых «неравных» условий брачного договора — о разделе общего имущества в неравных долях, о поступлении процентов по раздельному банковскому вкладу одного из супругов в общую собственность и т.д.Брачный договор не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 Семейного кодекса). По требованию супруга, поставленного условиями договора в такое положение, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично (п. 2 ст. 44 Семейного кодекса). Такое специфическое ограничение содержания брачного договора, как запрет поставления одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, вызвано тем, что брачный договор тесно связан с личными отношениями сторон, в результате чего возможно злоупотребление правом. Один из супругов под воздействием чрезмерного доверия другому может подписать договор, который в дальнейшем приведет к существенному нарушению его прав, но такой договор не будет подпадать под действие ст. 178 ГК РФ, так как сделка, совершенная под влиянием заблуждения, признается недействительной только в случае существенного значения заблуждения, а заблуждение считается существенным лишь тогда, когда оно имеет место относительно природы или предмета сделки, но не ее мотивов. В качестве соглашений, ставящих одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, следует рассматривать договоры, в соответствии с которыми один из супругов полностью отказывается от прав на имущество, нажитое в браке, от права давать согласие на распоряжение общим имуществом, передает все свое добрачное имущество другому супругу, и подобные им договоры.Рассматриваемое правило не тождественно правилу о недействительности сделки, заключенной лицом вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях (ст. 179 ГК РФ), хотя данное правило тоже может применяться к брачному договору. Представим себе такой случай: беременная женщина вынуждается подписать брачный договор, содержащий условие об отказе от всего имущества, которое будет нажито в браке, для того чтобы отец ребенка вступил с ней в брак. Но для признания недействительным брачного договора, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, не нужно доказывать тот факт, что договор был заключен в результате стечения тяжелых обстоятельств. Достаточно самого факта явного ущерба для одного из супругов. Иск о разделе имущества может быть заявлен в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Это не обязательно может быть момент расторжения брака, нередки случаи, когда бывший супруг узнает только спустя долгое время о том, что второй супруг в течение совместной жизни совершил определенные приобретения, которые не вошли в состав общего имущества, подлежащего разделу. То есть довод мужа о том, что истек срок для предъявления требований жены в принципе не обоснован, возможно всплывут какие-то обстоятельства, о которых жена узнала уже после расторжения брака. Поэтому она имеет право попытаться восстановить пропущенный срок на подачу иска