фпп зачет

1.Дать определение «функциональный продукт питания», «Функиональные ингридиенты»

Функциональные продукты питания (ФП) — продукты питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтверждённую медицинскую документацию.

Функциональные ингредиенты: витамины, минеральные вещества (в том числе микроэлементы), полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна (растворимые и нерастворимые), антиоксиданты, а также ингредиенты пробиотического (бифидобактерии, лактобактерии и другие микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника человека) и пребиотического (стимулирующие рост собственной микрофлоры кишечника) действия и другие. В качестве функциональных ингредиентов чаще всего используются биологически активные добавки…»

2.Дайте определение «Биологически активные добавки к пище»

Биологически активные добавки (БАД) к пище — комплекс биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. К таким веществам относятся: растительные экстракты, цельные части растений, продукты пчеловодства, морепродукты, животные вытяжки, минеральные компоненты, продукты ферментации, продукты биотехнологии, синтетические аналоги природных пищевых веществ.

3.В чем отличие БАДов от ФПП

Функциональные продукты представляют собой пищу (а не капсулы или смеси), обогащенную незаменимыми или полезными веществами, например, пре- и пробиотиками, или веществами, содействующими оздоровлению желудочно-кишечного тракта и приведению его к микробиологическому балансу. Первый в мире пробиотик был создан нашим соотечественником И. И. Мечниковым и известен как знаменитая «мечниковская простокваша».

«Функциональными» на сегодняшний день выпускаются молочные продукты, хлеб, супы, каши, напитки. Очень интересная линейка функциональных продуктов — супы, каши, кисели, напитки — производится отечественной компанией«Леовит». Отрадно сознавать, что и в России мы имеем в лице «Леовита» очень наукоемкое и высокотехнологичное производство в сфере пищевых биотехнологий.

Диету с использованием питательных смесей, биодобавок и функциональных продуктов очень легко спланировать, они удобны в использовании, такая диета гарантированно обеспечит поступление достаточного количества питательных веществ. Это один из самых комфортных путей к снижению веса.

Что касается биологически активных добавок к пище (БАД), то добиться долговременного эффекта только от их использования нельзя. Но на фоне рекомендуемой Институтом питания РАМН низкокалорийной, сбалансированной по набору продуктов и пищевым веществам диете, некоторые БАД к пище вполне могут помочь снизить массу тела. Следует отметить, что сокращение объема потребления пищи при ожирении приводит к ухудшению обеспеченности организмавитаминами и минеральными веществами. Их дефицит в питании вполне могут компенсировать БАД к пище, которые являются их источниками.

4.В чем заключаются принципы рационального питания

Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

Существуют три принципа рационального питания:

Первый принцип рационального питания — умеренность. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.Закон сохранения энергии в природе является абсолютным, он справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме, в том числе и в клетках органов и тканей человека.Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях

Второй принцип рационального питания — разнообразие. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки — наиболее дефицитное и ценное пищевое вещество, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются недоокисленные вещества, обладающие существенным токсическим действием.Оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека

Третий принцип рационального питания — режим приема пищи.

5. Приведите важнейшие функции белков для организма человека. Физиологические нормы потребления белка.

Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.

Белки — незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластическая. Все клеточные мембраны содержат белок, роль которого здесь разнообразна. Количество белка в мембранах составляет более половины массы.

Многие белки обладают сократительной функцией.

Велика роль белков в транспорте веществ в организме.

Еще одна функция белка — запасная.

Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны.

Другая функция белков — защитная.

Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Для беременных (на сроки 5-9 мес) и кормящих женщин животные белки составляют 60% от общего количества белка. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100%, должна составлять: 13% для 1-й группы интенсивности труда, 12%   —  для 2-й и 3-й групп, 11%   —   для 4-й и 5-й групп.

6.Какие последствия вызывает белково-калорийная недостаточность пищевого рациона.

Белковая недостаточность является важнейшей проблемой питания. При частичном (или полном) голодании и при потреблении неполноценных белков у человека возможно развитие синдрома дистрофии, который называется квашиоркором. Это заболевание сопровождается нарушением функции кишечника, так как с надлежащей скоростью не синтезируются ферменты поджелудочной железы. Возникает порочный круг квашиоркора, характеризующийся прекращением процесса усвоения белка пищи. В организме развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, появляется атония мышц и остановка роста.

7.Методы определения биологической ценности белков.

Биологическую ценность белков определяют путем сравнения аминокислотного состава изучаемого белка со справочной шкалой аминокислот гипотетического идеального белка или аминограммами высококачественных стандартных белков. Биологическую ценность белков определяют по следующей формуле: Аминокислотный скор = (мг АК в 1г исследуемого белка) / (мг АК в 1г идеального белка * 100), где АК — любая незаменимая аминокислота.