Формирование словесно-логического мышления

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ:

«ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ»

Учитель-дефектолог: Петракова И.В.

познание

Познание человеком окружающего его мира осуществляется в 2-х основных формах:

Образ отсутствующего предмета

Целостное отражение предмета через органы чувств

Отражение отдельных свойств предмета через органы чувств, воздействующих непосредственно

Умозаключение

Суждение

Понятие

Представления

Восприятие

Ощущение

абстрактное

чувственное

Без формирования чувственного познания мы не можем развить абстрактное мышление, поэтому при обследовании ребёнка с ограниченными возможностями здоровья , мы чаще всего встречаемся с несформированностью абстрактного мышления, с отсутствием многих обобщающих понятий, с нарушением познавательной деятельности, с ограниченностью восприятия окружающего мира (в следствии многих причин).

Поэтому приступая к работе с обобщающими понятиями, необходимо учитывать этапы формирования познания от наглядно-действенного (чувственного) к наглядно-образному и от них к словесно-логическому мышлению. Для создания понятия необходимо осмотреть предмет со всех сторон, вычленить его части, назначение; рассмотреть другой предмет из группы сходных предметов (обобщающих их понятия), вычленить его части, выяснить его назначение и т.д.

Затем только соединив представления о каждом из рассмотренных предметов, вычленить свойства, характерные для данной группы.

Например, рассмотрев яблоко, грушу, сливу, виноград и т.д., выяснив форму, цвет, запах, вкус, размеры, места произрастания, особенности строения, можно приступить к нахождению общих признаков понятия «фрукты».

Находим признаки существенные и несущественные (по сравнению с другими такими же предметами) и общие.

Какие же можем применять приемы формирования понятий?

Анализ

Синтез

Сравнение

Абстрагирование (отвлечение)

Обобщение (установление сходства)

Классификация (распределение по группам).



После формирования понятия необходимо приступить к формированию «суждения» (это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах, признаках или их отношениях).

Например, суждение: «Все фрукты растут на деревьях в саду». Значит, «слива – это фрукт, так как растёт в саду на дереве».

Необходимо научить ребёнка рассуждать. Непосредственный фактор, приводящий ребёнка к умозаключению (форма мышления, посредством которой из суждений мы по определённым правилам , выводам получаем заключения, что является необходимым условием успешного обучения в школе.



Умение рассуждать у детей, имеющим отклонения в развитии, затрудненно из-за недостаточности словарного запаса. Для этого мы и распределяем весь лексический материал по дням недели. Дети знакомятся с новыми словами, включают их сначала в пассивную , а затем в активную речь.



Необходимо свои занятия планировать таким образом, чтобы от простого рассматривания, анализ и синтеза предмета перейти к сравнению их между собой, вычленения всех признаков, обобщения и классифицирования, прийти к «суждениям». Необходимо выслушивать каждого ребёнка, дать возможность ему выговориться; научиться правильно, последовательно выражать свои мысли, направляя ход мыслей ребёнка.

Большая проблема в коррекционных группах – ответы на вопрос «почему?», как правило отсутствуют, что говорит о нарушении активной познавательной деятельности ребёнка.

Необходимо бесконечно спрашивать ребёнка: почему он так думает, чтобы услышать ход его рассуждений и его умозаключения, чтобы скорректировать умозаключение. Например, даётся игра «Четвёртый лишний», в которой даны картинки «кровать», «стул», «стол», «холодильник». Чаще всего дети относят к мебели, которая работает от электричества, а не к бытовому прибору. Когда дети начинают рассуждать, о том, какой предмет лишний, вы сразу же можете услышать на каком уровне получилась недоработка или сформировалось ложное понятие (очевидно, плохо отработаны признаки предметов, относящихся к понятию «бытовой прибор» или суждение недостаточно точно.

Установление логических связей и закономерностей – процесс очень непростой и требует облачение в словесную форму ( в уме или в говорении). Ведь речь и мышление развиваются одновременно и очень зависят друг от друга. Кажется, А. Шопенгауэр сказал: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».