Эссе Скучаю дети Презентация

Эссе

Скучаю, дети.

Села за компьютер. Надо доделать свое портфолио. Опять бумажки! Буду менять разделы (хотя бы местами)

Открываю папку «Классное руководство». А-а! Там внутри тоже папки с материалами по моему классу. Смотрю фотографии.

Скучаю, дети.

Папка «5 В класс»

В августе узнала, что буду классным руководителем в 5 классе. Рассматриваю фотографии в личных делах, смотрю оценки. 23 человека по списку. Мои дети. Мои дети?

Встретили настороженно, бегают к учителю начальных классов. Ревную? Ревную.

Дети, я же теперь ваша школьная мама! Прошел сентябрь. Вывод: школьными мамами не рождаются, ими становятся. Стараюсь для всех: 23-х по списку и 2-х дома.

Зимой подрались мальчишки на горке. Наставили друг другу синяков. Мужчины. Мои мужчины! Мирила их родителей. Убеждала, убедила, помирила.

У Жени умер отец, через месяц умерла и мама. Сестра с грудным ребенком. Что делать? Что?

Ездила в соседний город, просила принять в кадетскую школу на государственное обеспечение. Просила, приняли. Скучаю, Женя.

Теперь по списку 22 человека и 2 ребенка дома.

Скучаю, дети.

Папка «6 В класс»

За лето пришел новый мальчик. Родной? Присматриваюсь. Принес отвёртки, подкрутил дверцы у шкафов, организовал субботник. Ого! Хозяйственный! Точно – мой ребенок.

Опять 23 по списку и 2 ребенка дома.

Мальчики украли кусок сыра из торговой палатки. Сами рассказали мне. Стыдно за них. Убеждаю, что надо вернуть украденное. «Зачем? Продавец нас не знает!» Убеждала. «Но вы-то знаете, что украли!» Убедила. Купила сыр, пошли отдавать и просить прощения. Очень стыдно. Но всё равно, они мои. Все мои, даже такие. Все 23 человека по списку и 2 дома.

Скучаю, дети.

Папка «7 В класс»

Какие планы были на 7 класс! У меня, у моих 23 человек по списку и 2-х дома.

Беда! Заболела! Рак! Нужна операция и длительное лечение. Почему я? Я не могу! У меня дети: 23 по списку и 2 дома. Как я их оставлю? Кому?

Лежу в больнице полгода. Дети пишут записки, сочиняют стихи, рисуют картинки. Повесила на стену в больничной палате. «Сколько у вас детей?» — спрашивают медсёстры. Много: 23 по списку и 2 дома! Скучаю, дети.

Выписалась из больницы, хочу в школу. После химиотерапии голова лысая, боюсь, стесняюсь. Решилась, пришла. Стою в платочке, жду перемену. Что за стадо несется ко мне по коридору? Это 23 ребенка по списку. И 2 дома ждут результата встречи.

Я вернусь, дети. Вылечусь и вернусь.

Скучаю, дети.

Папка «8 В класс»



Вылечилась. Рабочая группа инвалидности? Отлично! Можно в школу. Вернулась. Вижу каждый день 23 ребенка по списку и 2-х дома.

Пропал классный журнал. Нет четыре дня! Кто взял? Беседую с каждым по отдельности и 23 вместе. Вызываю родителей. Мои дети взять журнал не могли.

Стою на ковре у директора. Тупо твержу: «Это не мои, они не могли». Журнала нет неделю. Стою перед выбором: увольняться или верить детям? Поверила детям: 23-м по списку и даже 2-м дома.

Ура! Учитель технологии нашла журнал в дальнем ящике стола, заваленный лоскутками. Ну, я же говорила, что это сделали не мои дети. Увольняться не буду. Не дождетесь.

Скучаю, дети.



Папка «9 В класс»

Готовлюсь к новому учебному году.

Беда!!! 30 августа на пешеходном переходе пьяный водитель сбил моего ребенка: одного из 23-х. Кристина умерла в больнице. Хоронили 2 сентября. Все цветы, подаренные мне на День знаний, отвезли на могилу.

Вычеркиваю из списков 1 человека, причина – смерть. Заполняю документы, плачу. Плачу. Опять плачу. Теперь у меня 22 ребенка по списку, 2 дома и 1 в сердце.

Дети, не плачьте. Душа человека остается. Дети не верят: души нет. Убеждают меня, что есть память. Пока мы помним Кристину, она жива в нашей памяти. Убедили.



Скучаю, Кристина.

Следим за расследованием дела: все 22 человека по списку, 2 дома и 1 в сердце. Водитель почему-то оказывается трезвым. Ему дают 3 года колонии – поселения. Всего? Дети возмущены. Предлагают найти и плюнуть ему каждый в лицо: 22 раза и ещё 2 раза. Что за бредовая идея? Хотя плюнуть хочется. От всего сердца. Убеждаю, что не надо это делать. Убедила. Жалею, что убедила.

Живем, вспоминая друга: отмечаем День рождения, встречаемся с мамой на поминках, собираем деньги на памятник, ездим на кладбище. Спасибо, любимые.

Скучаю, дети.

Продолжаем учиться. Отмечаем разные праздники. Наверное, они важны для 15-летних детей. Убеждаюсь в этом.

Скоро Последний звонок, экзамены. Скучать некогда, совсем некогда.

Последний звонок. Плачу. Какие они красивые: все 22 человека по списку, 1 в сердце и 2 дома тоже симпатичные!

Скучаю, дети.

Сдали экзамены. Собрались в поход. Сколько человек едет? 22 по списку! А 2 из дома? Пусть едут к бабушке на дачу. 2 ребенка из дома ревнуют. 1 в сердце согревает.

Как тяжело в походе: 22 человека разбегаются, 1 в сердце улыбается. Почему они не ходят кучей? Больше в поход не пойду! Никогда!!!

Скучаю, дети.

Папка «После»

Прошло полгода. Пишут, звонят. «Когда вечер встречи?» Какой вечер встречи? Точно, надо встретиться! Приходите в школу на новогоднюю дискотеку. Что это? Снесёте ёлку: 22 по списку и 2 ребенка из дома! 1 в сердце со мной не расставался.

А может летом в поход?!

Скучаю, дети. Дайте 5 класс!!! Хочу 23 по списку и 2-х дома, а 1 в сердце у меня есть.

Скучаю…