экзамен химия 1 курс 2013-2014 №1

Экзаменационные вопросы по химии 1 курс

вопрос №1

Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова.

Классификация и основы номенклатуры органических веществ.

Типы химических связей в органических соединениях и способы их разрыва.

Гомологический ряд алканов. Изомерия и номенклатура. Получение алканов.

Физические и химические свойства алканов. Применение алканов.

Гомологический ряд циклоалканов. Изомерия и номенклатура. Получение алканов.

Физические и химические свойства циклоалканов. Применение циклоалканов.

Гомологический ряд алкенов. Изомерия и номенклатура. Получение алкенов.

Физические и химические свойства алкенов. Применение алкенов.

Гомологический ряд алкадиенов. Изомерия и номенклатура. Получение алкадиенов.

Физические и химические свойства алкадиенов. Применение алкадиенов.

Гомологический ряд алкинов. Изомерия и номенклатура. Получение алкинов.

Физические и химические свойства алкинов. Применение алкинов.

Гомологический ряд аренов. Изомерия и номенклатура. Получение аренов.

Физические и химические свойства аренов. Применение аренов.

Нефть. Природный и попутный нефтяной газ. Каменный уголь.

Гомологический ряд алканолов. Строение, изомерия и номенклатура. Классификация спиртов. Получение алканолов.

Физические и химические свойства алканолов. Применение и Отдельные представители алканолов.

Гомологический ряд фенолов. Строение, изомерия и номенклатура. Получение фенолов.

Физические и химические свойства фенолов. Применение фенолов.

Гомологический ряд карбонильных соединений. Изомерия и номенклатура. Получение карбонильных соединений.

Физические и химические свойства. Применение карбонильных соединений.

Гомологический ряд и химические свойства предельных одноосновных карбоновых кислот.

Способы получения карбоновых кислот, отдельные представители и их значение.

Сложные эфиры. Жиры.

Соли карбоновых кислот. Мыла.

Моносахариды. Строение и физические свойства молекул глюкозы и фруктозы.

Химические свойства глюкозы и фруктозы. Биологическая роль глюкозы.

Дисахариды. Строение и физические свойства молекул дисахаридов.

Химические свойства дисахаридов. Биологическая роль дисахаридов.

Полисахариды. Строение и физические свойства молекул полисахаридов.

Химические свойства. Биологическая роль крахмала и целлюлозы.

Классификация аминов. Строение, изомерия и номенклатура. Получение аминов.

Физические и химические свойства аминов. Применение аминов.

Классификация аминокислот. Строение, изомерия и номенклатура. Получение аминокислот.

Физические и химические свойства аминокислот. Применение аминокислот.

Белки. Структура белков. Химические свойства. Биологическое значение белков.

Нуклеиновые кислоты. Нуклеотиды. ДНК и РНК.

Ферменты. Витамины.

Гормоны. Лекарства.

1.

Тема 1.1.6. Составление формул органических веществ и их названия по номенклатуре IUPAC.

2.

Тема 1.2.3. Изготовление моделей молекул алканов и галогеналканов.

3.

Тема 1.4.2. Изготовление моделей молекул алкинов и их изомеров».

4.

Тема 1.6.2. Решение расчетных задач.

5.

Тема 1.7.4. Изучение свойств гидроксильных соединений.

6.

Тема 1.8.2. Получение альдегидов и изучение их свойств.

7.

Тема 1.9.5. Изучение химических свойств карбоновых кислот.

8.

Тема 1.9.6. Получение сложного эфира. Изучение физических и химических свойств жиров.

9.

Тема 1.10.4. Изучение свойств углеводов.

10.

Тема 1.11.4. Изучение свойств аминокислот.

11.

Тема 1.11.5. Изучение свойств белков.

12.

Тема 1.12.2. Изготовление объемных и шаростержневых моделей азотистых гетероциклов.

13.

Тема 1.13.2. Обнаружение витаминов.

14.

Тема 1.13.2. Действие ферментов.

15.

Тема 1.13.2. Анализ лекарственных препаратов.