экзамен анализ

1. Предмет, задачи анализа. Содержание анализа и сущность диагностики деятельности предприятия торговли и общественного питания.

По прдеметом экономического анализа понимается хоз. процессы предприятий, организаций, социально эконом. эффективность и конечнык фин.результаты их деятельности.

Задачи: — повышение научно.экономическая обоснованность бизнес планов и нормативовв процессе их разработки;

- исследование выполнения бизнес – планови соблюдение нормативов по данным учета и отчетности;

-определение экономической эффективностииспользование трудовых, материальных и финансовых ресурсов как отдельно так ив совокупности;

- выявление и измерение внутренних резервов;

- разработка оптимальных управленченских решений.

Анализ хоз.деятельности – это совокупность методов и приемов изучения и оценки результатов работы организаций и предприятий выявление резервов более рационального использования всех ресурсов.

Сущьность экономического анализа состовляет информационно- аналитическое обеспечение принимаемых управленчиских решений. Его содержание заключается в использовании научных методов для обоснования решений.

2. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия торговли и общественного питания. Основные принципы анализа.

под методом эконом.анализа понимается деалектический способо в их становлении и развитии. Анализ проводится взаимосвязным, индукативным (от часного к общему) и дедуктивным (от общего к частному) способами.

1. детерминированные моделирование и преобразование факторных систем:

Фактор это причина изменения .

Типы фокторных моделей:-мультипликативные (факторы модеей перемножаются). Моделирование мультипликативных факторных систем осуществляется путем последнего расчисления исходных факторов на факторы со множителями.

-адитивные (факторы складываются и вычитаются)

-кратные, применяют следующие способы: метод удлиния-предусматривает удлинение числителя исходной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму однородных показателей; способ формального разложения-предусматривает удлинение знаминателя исходной факторной модели путем замены одного или нескольких факторов на сумму или произведение однородных показателей; метод расширения – предусматривает расширение исходной факторной модели за счет умножения числителя и знаминателя дроби на один или несколько новых показателей; способ сокращения – создание новой модели путум деления числителя или знаминателя дроби на один и тот же показатель.

-смешанные (состоят из различных сочетаниях предыдущих)

3. Приемы анализа и диагностики деятельности предприятия торговли и общественного питания.

В процессе экономического анализа применяется ряд специальных способов и приемов, которые можно разделить на две группы: 1. Традиционные – использование относительных, абсолютных и средних величин; применения сравнения; применения группировки; метод цепных подстановок; оабсолютных разниц; относительных разниц; индексный метод; балансовый метод. 2. Математические – методы элементарной математики; классические метды математического анализа; экономитрическое моделирование; матречные модели; методы математического програмирования; теория игр; теория массового обслуживания.

Способ цепной подстановки: применяется во всех типах детерминированых факторных моделей, позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя которое учитывают постипенное изменение факторов, допускается что остальные не изменяются. Количество подстановок всегда на единицу меньше количества факторов в модели. В дальнейшем определяется влияние конкретных факторов вычитанием из каждого последующего значения предыдущего.

Способ абсолютных разниц: применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и мультипликативно адетивных моделей. При его использовании виличина влияния факторов расчитывается умножением абсолютного прироста иследуемого фактора на базовую величину факторов, которые находятся с право от него и на фактическую величину факторов расположенных слево от его соделей.

Способ относительной разницы: применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и мультипликативно адетивных моделей. Когда исходные данные содержат уже данные определенные ранее относителнее прироста факторных показателей в процентах.

Индексный метод: основан на относительных показателях динамики выражающих отношения фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню базисном периоде.

Способ элимитирования как способ детерминированного факторного анализа имеет существеный недостаток при его использовании исходят из того что факторы изменяются независимо друг от друга. на самом деле изменяются совместно взаимосвязно и от этого взаимодействия получается дополнительный прирост результативного показателя, который при применении способов элимитирования присоединяется к последниму фактору.

Интегральный метод: применяется в мультипликативных, кратных и смешаных моделях.

Спосою логорифмирования: применятся только в мультипликативных моделях

4. Информационная база анализа и диагностики. Организация аналитической работы и оценки потенциала предприятия торговли и общественного питания.

Информационная база должна быть достаточной по объему, своевременно полученной, достоверной и полной. Все источники экономической информации делятся на плановые, учетные, и вне учетные. К источникам учетной информации относятся данные оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отчетности. Оперативный учет и отчетность в основном используется при оперативном анализе. Наряду с данными учетными источниками информации, используются ежегодные выборочные обследования в различных отраслях промышленности.

К вне учетным источникам информации относятся: − Нормативные акты и документы в виде законов, постановлений Правительства и местных органов власти, − Материалы ревизий, аудиторских и налоговых проверок, − Решения собраний коллектива, − Материалы радио, печати Интернета, − Соглашения и решения арбитража и судебных органов, − Официальная переписка с финансовыми, кредитными, страховыми учреждениями, − Материалы специальных обследований на отдельных рабочих местах.

Фмнансовая отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу)

Природа и сущность аналитической работы и оценки потенциалов предприятия предполагают ряд последовательных этапов:

1.  определение цели и задач;

2.  разработка программы, в которой ставится четкая задача в отношении объекта и характеристика анализа (сроки, ответственные лица, формы, методы, техника и т. п.);

3.  установление последовательности выполнения;

4.  выбор и обоснование методов проведения;

5.  определение и подбор необходимой информации;

6.  проведение анализа путем изучения, обобщения исходных данных, группировки и сравнения однородных показателей, выявление связей, закономерностей, противоречий, количественной и качественной оценки отдельных показателей, учета влияния разнонаправленных факторов;

7.  обобщение результатов анализа;

8.  подготовка выводов по основным направлениям анализа;

9.  оформление отчета по итогам анализа.

Материалы анализа системы управления оформляются в форме сводных аналитических таблиц, графиков, записок, аналитических справок, отчетов и являются исходными данными для планирования, проектирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

5. Анализ структуры активов и пассивов.

Актив – 1.1 внеоборотные активы, 1.2 оборотные активы 1.2.1 запасы, 1.2.2 дебиторская задолжность, 1.2.3 денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Общую сьруктуруактивов характеризует коэфициент соотношения оборотных и внеоборотных активов. Предварительный анализ структуры активов проводится на основе данных структуры активов. Важную характкристику структуры средств организации дает коэфициент имущества производственного назначения, представляющий собой соотношение суммы стимостей основных производственных средств, производственных запасов и незавершенного производства к общей стоимости всех активов предприятия. Потребность в авансированном капитале определяетс при составлении сметы активов и пассивов, т.е планового бухгалтерского баланса.

Пассив – 1.1 собстенный капитал, 1.2 заемный капитал, 1.2.1 долгосрочные обязательтва, 1.2.2 краткосрочные обязательства, 1.2.3 кредиторская задолжность.

6. Анализ финансовой устойчивости.

Финансовое состояние предприятия его устойчивость, во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношение собственных и оборотных средств) и оптимальности структуры активов предприятия. В первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а так же от уровновешанности отдельных видов активов и пассивов предприятия. Поэтому в начале необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью расчитываются следующие показатели: 1. Коэфициент финансовой автономии или незавершенности – удельный вес собственного капитала в валюте баланса. 2. Коэфициент финансовой зависимости — доля заемного капитала в валюте баланса 3. Коэфициент текущей задолжности – отношение краткосрочных финансовых обязательств к валюте баланса 4. Коэфициент долгосрочной финнсовой независимости (к-т фин.устойчивости)– отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к валюте баланса. 5. Коэфициент покрытия долгов собственным капиталом (коэ-т платежеспособности) – отношение собственного капитала к заемному 6. К-т финансового Левереджа (к-т фин.риска) – отношение заемного капитала к собственному. Чем выше уровень 1,4,5 показателей и чем ниже уровень 2,3,6 показателй тем устойчевее фин. Состояние предприятия.

7. Анализ ликвидности активов и баланса.

Ликвидность баланса – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых, в денежную наличность соответствует сроку погашения надежных обязательств.

Ликвидность предриятия – предполагает изыскания платежных средств только за счет реализации активов. Предприятие в данном случае может привлечь только земные средства. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу группирующих по степени убывания ликвидности с обязательствами по пассиву, еоторые группируются по степени срочности их погашения.

Активы: А1 – включают в себя абсолютно ликвидные активы, денежную наличность и краткосрочные финансовые вложения; А2 – быстрореализуемые активы, товары отгруженные, дебиторская задолжность, налоги по преобретенным ценностям. Ликвидность этой группы зависит от своевременности отгрузки, продолжительности оформления банковских документов, скорости платежеспособного документооборота, спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, плаежеспособности показателй, форм расчетов и др. А3 – это медленно реализуемые активы, производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция. Для их превращения в денежную наличность понадобится большой срок.

А4 – это трудно реализуемые активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство, расходы будущих периодов, долгосрочная дебиторская задолжность с отсрочкой платежа на год и более.

Пассивы: П1 – наиболее срочные обязательства, которые д.б погашены в течении месяца, кредиторская задолжностьи кредиты банков, сроки которых возврата наступили просроченные платежи. П2 – среднесрочные обязательства сос роком погашения до одного года, краткосрочные кредиты банков. П3 – долгосрочные кредиты банков и займа. П4 – собственный капитал постоянно находящийся в распоряжении предприятия.

Балан считается абсолютно ликвидным если А1 больше или равноП1, А2 больше или равноП2, А3 больше или равно П3, А4 меньше или равноП4. Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов в динамике позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности.

8. Диагностика платежеспособности организации.

Анализ платежеспособности важен не только для предприятия с целью оценки его финансового состояния, но и для внешних инвесторов (банков), которые хотят удостовериться в кредитоспособности заемщика.

Оценка платежеспособности производится на основе характеристики ликвидности текущих активов, т. е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки. От степени ликвидности баланса зависят платежеспособность и ее перспектива.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения (1я группа текущих активов). Ликвидность готовой продукции, товаров отгруженных и дебиторской задолженности (2я группа) зависит от своевременности отпуска продукции, оформления банковских документов, скорости документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей и т. д.

Гораздо больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства (3я группа) в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

Соответственно на 3 группы разбиваются и платежные обязательства предприятия: 1) задолженность, сроки оплаты которой уже наступили; 2) задолженность, которую следует погасить в ближайшее время; 3) долгосрочная задолженность.

Чтобы определить текущую платежеспособность, необходимо ликвидные средства 1й группы сравнить с платежными обязательствами 1й группы. Идеальный вариант, если коэффициент будет равен единице или немного превышать ее.

Для оценки перспективной платежеспособности рассчитывают следующие показатели.

Абсолютная ликвидность определяется отношением суммы ликвидных средств 1й группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия (VI раздел пассива баланса). Платежеспособность предприятия будет считаться нормальной при значении коэффициента, равном или выше 0,250,30.

Промежуточный коэффициент ликвидности определяется отношением суммы ликвидных средств 1й и 2й групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия (VI раздел пассива баланса). Нормальным считается соотношение 1: 1.

Общий коэффициент ликвидности рассчитывается отношением всей суммы текущих активов (раздел II актива баланса) к общей сумме краткосрочных обязательств (VI раздел пассива баланса) и должен составлять 1,5–2,0.

9. Анализ движения денежных средств.

10. Анализ экономических результатов деятельности: анализ состава, динамики и структуры прибыли.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Количественно прибыль представляет собой разность между чистым доходом (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и др.) и полной себестоимостью реализованной продукции. Поэтому, чем больше предприятием реализуется рентабельной продукции, тем больше будет объем полученной прибыли. Следовательно, финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Балансовая (валовая) прибыль – включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности. Чистая (нераспределенная) прибыль – это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей. Потребляемая прибыль – это та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

 Аналіз повісті екзамен

 

Капитализированная (реинвестированная) прибыль – это часть нераспределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов, т.е. в фонд накопления.

В процессе анализа изучается состав балансовой прибыли, ее структура, динамика и выполнение плана за отчетный период. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы. Финансовый результат от реализации продукции в целом по предприятию зависит от следующих факторов:– объем реализации продукции (РП);– ее структура (Удi);– себестоимость единицы продукции i-ого вида (Сi);– уровень среднереализационных цен (Цi)

По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от операционной деятельности признается высоким, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж и снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом цен на продукцию без увеличения объема продаж и снижения себестоимости изделий. Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции. Прибыль от реализации отдельного вида продукции зависит от следующих факторов:– объем реализации продукции i-ого вида (РПi);– себестоимость единицы продукции i-ого вида (Сi);– уровень среднереализационных цен (Цi).

11. Факторный анализ прибыли от продажи продукции (работ, услуг).

Прибыль отчетного периода отражается общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия с учетом всех ее сторон. Важнейшая составляющая этого показателя – прибыль от реализации продукции – связана с факторами производства и реализации продукции. Поэтому основное внимание аналитика должно быть сконцентрировано на исследовании причин и факторов изменений данного показателя.

Изменение прибыли от реализации продукции формируется под воздействием следующих факторов: изменения объема реализации; изменения структуры реализации; изменение отпускных цен на реализованную продукцию; изменения цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; изменения уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

12. Анализ и диагностика результатов деятельности торгового предприятия: анализ товарооборота, анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективность использования товарных ресурсов.

Объм ТО является осн. Показателем деятельности торг. Предприятия. ТО – это стоимость всех реализуемых тов. За отчет. Период, кото-й может выражаться как в текущих так и в сопостовимых ценах он дает общее представление об объеме деятельности торг. Предприятия. От объема ТО зависят все остальные показатели сумма и Уио, дохода, прибыль, рентабельность, фин.состояние и др. для оценки динамики необходимо из отчетности взять данные з последние 3-5 лет от объеме ТО, а также на х основе расчитать базисные цепные темпы рост и прироста и их среднегодовые темпы при этом объеме ТО д.б.выражен в сопосстовимых ценах за основу которыхпринимаются цены базисного года. Чтобы определить объем ТО иследуемого периода в ценах базисного года необходимо его величину разделить на произведение индекса за предыдущий период. После этого анализируют выполнение плана ТО по каждой товарной гуппе и в целом по предприятию. Анализ должен показать по каким видам товаров спрос оказался неудовлетворительным а какие тов пользуются повышенным спросом у покупателей одновременно необходимо установить основн. Факторы изменения ТО. Обеспеченность и рациональное использование тов.ресурсов главный фактор определяющий объем ТО, ИО, П торгов. Предприятий. Эта зависимость м.б установлена на основании товарного баланса.сопоставляются отчетные данны с плановыми или данными прошлого периода, можно определить изменение общего ТО и по группам товаров за счет каждого фактора. Аналогичные расчеты делают по осн. Группам тов. После этого анализируют выполнение плана по поступлению товаров. Определяют также эфективность использования тов.ресурсов. большое влияние уделяется состоянию ТЗ и Тоб, т.к от этого во многом зависит выполнение плана ТО, Уио и в итоге фин. Результат торгового предприятия и его фин. Состояние. Одним из показателей характеризующих эффективность использования ТЗ является Тоб или время обращения товаров.

14. Анализ состояния товарных запасов. Анализ эффективности товарных запасов

Анализируя ТЗ и Тоб важно выявить их динамику, такой анализ помагают установить тенденцию изменения этих показателей при этом следует исчислить цепные и базисные темпы роста и прироста, абсолютый прирост, абсолютное значение 1% прироста и среднегодовой темп роста по среднегеометрической. Изучение развития ТО позволит установить тенденцию изменения ТЗ, если ТО растет в той же мере, что и рост ТЗ или в большей степени, то это свидетельствует о норм. Работе организации прогнозирование ТЗ можно производить по методу выравнивания с помощью скользящейполученный выровненый ряд скользящих средних дает возможность определить среднегодовое значение шага. Изучая динамику ТЗ и ТО следует проанализировать из сезонность т.к анализ закономерности изменения ТЗ и ТО необходим для принятия управленчиских решений. Необходимо определить тот уровень запаса при котором следует подавать заказ а так же оптимальный размер потери. размер заказа является постоянной величиной и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического момента в точке заказа. При этом предполагается что учет запасов ведется неприрывно и как только Узапасов опускается ниже точки заказа, подается новый заказ. Проврка заказов может происходить спостоянной передодичностью через постоянный промежутки времени, тогда размер заказа определяется разностью м/у ьаксимальным уровнем и фактическим ур.запасов в момент проверки. В заключении анализа необходимо определить сумму средств дополненого первичную в оборот в связи с замедлением оборачиваемости капитала вложенного в запас.

17. Анализ эффективности использования основных средств

Одним из важных факторов увеличения объема производства (оказания услуг) является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. Анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Большое значение имеет анализ движения и технического состояния. Для этого рассчитывают следующие основные показатели: Коэффициент обновления:

Кобн. = стоимость поступивших основных средств / стоимость основных средств на конец года,

Коэффициент выбытия:

Квыб. = стоимость выбывших основных средств / стоимость основных средств на начало года.

Коэффициент износа:

К изн. = сумма износа основных средств / первоначальная стоимость основных средств

Коэффициент технической годности:

Кт.г. = остаточная стоимость основных средств /первоначальная стоимость основных средств.

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств служат следующие показатели: Фондорентабельность – отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств; − Фондоотдача основных средств — отношение стоимости произведенной продукции (оказанных услуг) к среднегодовой стоимости основных средств. − Фондоотдача активной части основных средств – отношении стоимости

произведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части

основных средств; − Относительная экономия основных фондов – разница между среднегодовой стоимостью в базисном отчетном году. При расчете среднегодовой стоимости основных средств производства учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства и не

включаются находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и др. Если производственная мощность используется недостаточно полно, то это приведет к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме, росту себестоимости продукции (услуг) и как следствие, уменьшению прибыли. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, на сколько полно она используется и как это влияет на себестоимость, прибыль, рентабельность, безубыточный объем продаж, зону безопасности предприятия и другие показатели. Под производственной мощностью предприятия подразумевается возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Производственная мощность не может быть постоянной, она изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации, стратегии. Степень использования производственной мощности определяется с помощью коэффициента: коэффициент использования производственной мощности – отношение фактического объема производства продукции к среднегодовой производственной мощности предприятия.

19. Анализ обеспеченности предприятия торговли и общественного питания трудовыми ресурсами.

От обеспеченности интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависит объем ТО, ИО и П торгового предприятия. Обеспеченность торгового предприятия трудовыми ресурсами устанавливается сопоставлением фактической численности продавцов, кассиров, контролеров, подсобных рабочих с плановой потребностью в них. Изучают так же качественный состав трудовых ресурсов по квалификации, оброзованию, стажу работы и возрасту. Полноту использования трудовых ресурсов изучают по количеству отработанных дней и часов в среднем одним работником за год… потери рабочего времени как и в промышленности используют по данным отчета по труду форма №1Т, данным табельного учета и отдела кадров. При анализе выявляют сверхплановые потери раб.времени в результате неоправданных перерывов в раюоте магазинов и складов за нарушение сроков, завершения ремонта, инвентаризации и по другим причинам. Умножив число потерянных часов работы на плановый среднечасовой ТО, можно устоновить не используемые резервы увеличения объемаТО. Эфективноть труда работников торговли характерезуют показатели производительности труда, среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка на 1го работника величина которых определяется отношением суммы ТО соответственно к среднегодовой численности торговых работников, количеству отработанных ими дней, часов, за анализируемый период. Для изучения влияния трудовых факторов на объем ТО можно использовать следуюшие модели : ТО= ЧР*ГВ или ТО= ЧР*УД*Д*П*ЧВ. Изучив влияние данных факторов на объем ТО и уровень среднегодовой выработки торговых работников. Следует углубить анализ путем детального изучения причин целодневных и внутрисменных потерь раб.времени и изменения среднечасовой выработки. Среднчасовая выработка работников торговли зависит от материально-технической базы торговли, степени механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ упаковки и расфасовки тов. Организации труда при этом следует учитывать низкий уровень мотивации труда ввиду того, , что процессы в торговле слабомеханизированы, используется много ручного труда, большие психологические нагрузки относительно не высокий уровень оплаты труда и т.д. Об эффективности использования трудовых ресурсов судят так же по размеру прибыли на одного работника торговли.

21. диагностика кадрового потенциала

Оценка кадрового потенциала может проводиться:Анализ главы экзаменыпо всей компании и охватывать всех сотрудников, как руководителей, так и специалистов;Эгзамен финансовый анализв отдельных подразделениях;Результаты деятельности предприятия экзаменпо уровням управления;Аналіз повісті екзамендля решения конкретной задачи управления.При проведении оценочных мероприятий используются различные методики психологической и социально-психологической диагностики, специализированные методы сбора и анализа информации, социометрия, групповые оценочные методы. Применение взаимодополняющих методик позволяет считать достоверной ту информацию, которая получена в ходе оценки кадрового ресурса.Результаты кадрового мониторинга могут служить основой для оптимизации расстановки кадров, планирования мероприятий коррекции социально-психологического климата, структуры подчинения, стиля управления и мотивирования сотрудников, оптимизации взаимодействия внутри и между подразделениями.Анализ кадрового потенциала стал проводиться с появления интереса к персоналу, как к важному ресурсу организации, в исполнении которого скрыты значительные резервы, а любой ресурс характеризуется, в первую очередь, экономической эффективностью использования. Поэтому предприятию необходимы инструменты, позволяющие менеджерам эффективнее использовать персонал.Существовавшая ранее и существующая сегодня система учета и система оценки персонала на российских предприятиях не позволяет рассматривать кадры, как объект для инвестиций

22. Основные понятия и информационная база анализа издержек. Факторный анализ издержек обращения.

ИО – это затраты торговых предприятий по доведению товаров от производителя к потребителю, они включают расходы по завозу, хранению и реализации товаров. ИО могут выражаться в абсолютной сумме и в % к ТО это Уио

Уио – характеризует уровень издержкоемкость продукции. Показывает какой % занимают ИО стоимости проданых товаров. По его величине судят об эффективности материальных и трудовых ресурсов торгового предприятия. Абсолютная величина и Уио в значительной степени определяют фин.результативность торгового предприятия, поэтому анализ ИО имеет большое значение.

Задпчи анализа: систематический и оперативный контроль за ИО; выявление влияния факторов на сумму и Уио; поиск резервов снижения Уио и разработка мероприятий по их использованию.

Основные источники информации и анализа яв-я: данные бухгалтерской и статистической отчетности; материалы синтетического и аналитического учета, первичные и сводные документы по анализу ИО.анализ начинают изучения динамики и выявления тенденций изменения Уио. Проводят сравнительный межхоз-й анализ данного показателя с целью оценки его уровня и выявления возможности его снижения. Большое значение для повышения эффективности управления процессом формирования ИО имеет анализ выполнения плана по их сумме и уровню при этом сопоставленные с планом и прошлыми годами производят не только в целом но и в рарезе отдельных статей. При этом важно также изучить изменение в структуре ИО и дать им соответствующую оценку. По степени зависимости объема ТО, ИО делятся на условно переменные (изменяются пропорционально объему ТО, а их уровень остается неизменным к ним относятся: транспортные расходы, з/п торг.персонала, отчисления на соц.страхование, расходы на хранение, сортировку, упаковку товара, фин.расх по обслужианию заемных средств, расх.на рекламу и др.) и условно постоянные (ихсумма не зависит от объема ТО изменяется только их уровень. К ним относятся: расходы по аренде и содержанию здания, аммортизация основных средств и нематериальных активов, затраты на ремонт основных средств и т.д).

На сумму и Уио влияют : ТО по ассортиментному составу, изменение скорости товарооборачиваемости, уровень производительности труда. Более детальный анализ факторов изменения суммы и Уио проводится по каждой статье.

23. Оперативный анализ издержек обращения. Сравнительный анализ издержек обращения.

Оперативный анализ издержек обращения проводят на основе данных текущего учета и первичной документации за любой отрезок времени в текущем периоде. Необходимо предварительно установить нормативы, лимиты, составить сметы. В оперативном анализе и контроле можно использовать накопительные ведомости, в которых следует отражать ежедневные расчетные величины расходов. Для проведения такого анализа по данным прошлого месяца определяют ежедневные фактические постоянные и переменные издержки. На основе значений прошлого месяца исчисляют и нормативные расходы на предстоящий месяц с учетом ожидаемого объема и структуры товарооборота. Постоянные расходы в отчетном месяце принимаются в неизменной форме. Нормативные переменные затраты НЗпер определяют:НЗпер = ФЗпер х ТОпл/ ТОотч,где ФЗпер - переменные затраты отчетного месяца,ТОпл - планируемая величина товарооборота по соответствующим группам товаров,ТОотч - величина товарооборота отчетного месяца по соответствующим группам товаров.посредством умножения их значений отчетного месяца на отношение планируемой величины товарооборота к его величине отчетного месяца по соответствующим группам товаров (аналогично определению скорректированного уровня издержек к прошлому периоду).Если товарная структура не меняется в планируемом периоде, такой пересчет можно произвести по общему объему товарооборота предприятия. Ежедневные величины переменных расходов исчисляют по нормативу и ежедневному фактическому товарообороту.Данный метод позволяет определять отклонения (процент соблюдения сметы), сравнивать расходы каждого дня с их планируемыми. Полученные отклонения дают информацию для принятия решений о необходимости оперативного сокращения расходов (в случае превышения предусмотренных сметой сумм) или о дополнительных возможностях вовлечения средств в оборот (в случае уменьшения затрат по сравнению с нормативом.

Сравнительный анализ издержек обращения можно осуществлять в крупных и средних предприятиях, имеющих в своём составе сеть структурных подразделений (магазинов, киосков и др.). Этот анализ проводится на основе сводной отчётности предприятия.Наиболее распространённым методом в сравнительном анализе является метод группировки. С помощью этого метода определяют влияние изменения товарооборота, производительности труда, товарооборота, приходящегося на единицу торговой площади, других общеэкономических, общеорганизационных факторов на общий уровень издержек обращения.

24. Анализ доходности продаж.

Основным источником дохода торговой деятельности является торговые надбавки по реализации товаров. Сумма реализованных надбавок составляет ВД торгового предприятия отношение суммы валового дохода к объему ТО называется Увд. Сумма ВД и Увд важнейшие показатели от которыз зависят фин.результаты работы торг.предприятия при прочих равных условиях их рос соответствует увеличению суммы П и росту рентабельности. В процессе анализа следует изучить динамику данных показателй за 3-5 лет, Увд целесообразно сравнивать с данными аналогичных предприятий торговли. После этого необходимо изучить выполнение плана по иследуемым показателям за отчетный период и установить причины изменения их уровня, конечная цель анализа выявление возможностей, увеличение ВД и обоснование путей их реализации. На изменение ВД влияют следующие факторы: ТО,Увд,структура ТО, Увд по итым видам товаров или видам продаж.

25. Анализ рентабельности использования капитала. Финансовые результаты торгового предприятия характеризуется суммой полученной прибыли. Прибыль от торговой деятельности предстовляет собой разность между суммой валового дохода и издержками обращения. Ее величина зависит отмногих факторов (объем ТО, уровень ВД, уровень ИО) факторная модель П=ТО(Увд-Уио)/100

Рентабельность работы торгового предприятия может характеризоваться разными показателями одним из них является рентабельность оборота, которые расчитывается отношением прибыли от торг. Деятельности к ТО. При изучении эффективности деятельности торгового предприятия изучают так же рентабельность ИО = отношение П к сумме ИО, данный показатель характеризует окупаемость ИО торг.предприятия. для общей характеристики эффективности торговой деятельности необходимо расчитать и проанализировать рентабелтность операционного капитала, уровень которой определяется отклонением суммы прибыли от торговой прибыли к среднегодовой сумме операционных активов предприятия задействованных в осн.операционном процессе.

28. Экспресс-диагностика текущего финансового состояния предприятия торговли и общественного питания

29. Оценка структуры баланса

Методика состоит из двух основных этапов:

На первом этапе проводятся анализ и оценка структуры баланса предприятия на основании коэффициентов:

коэффициента текущей ликвидности;

коэффициента обеспеченности собственными средствами;

Если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значениеменее 0,1;

то структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным.

Если анализ этих показателей подтверждает угрозу потери платежеспособности, то на втором этапе анализа исследуются реальные возможности предприятия восстановить свою платежеспособность, что выявляется на основе анализа показателя восстановления платежеспособности и детального анализа представленных предприятием документов бухгалтерской отчетности. При этом необходимо учитывать отраслевые особенности рассматриваемого предприятия. В ходе детального анализа данных следует рассмотреть динамику изменения валюты баланса, структуры активов и пассивов баланса, а так же источники собственных средств и тенденцию показателей оборачиваемости. Для анализа используется бухгалтерский баланс предприятия Форма №1.

Исследуя результаты финансовой деятельности и направлений полученной прибыли, используют в качестве исходной информации Форму №2 «Отчет о прибылях и убытках», на основании которой заполняется таблицаанализ структуры прибыли (Распоряжение ФУДН РФ N 31-р

30. диагностика банкротства

Неплатежеспособности предприятия соответствует неудовлетворительная структура его баланса. Нормативно-методическими материалами о несостоятельности (банкротстве) предприятий определена система коэффициентов для установления неудовлетворительной (или удовлетворительной) структуры баланса неплатежеспособных предприятий: - коэффициент текущей ликвидности Ктл, или К1, (норма коэффициента не менее 2); - коэффициент обеспеченности собственными средствами Косс, или К2,(норма                    коэффициента не менее 0,1); - коэффициент восстановления платежеспособности предприятия Квп, или К3,(этот коэффициент рассчитывается в случае, если хотя бы один из коэффициентов К1, К2 принимает значение меньше критериального; норма коэффициента не менее 0,1);- коэффициент утраты платежеспособности предприятия Куп, или К4, (рассчитывается в случае, если оба коэффициента К1, К2 принимают значения не менее критериальных). Ктл  - характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Коэффициент определяется как соотношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Косс характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств  и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов  к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов: Структура баланса предприятия неудовлетворительна, а предприятие неплатежеспособно, если Ктл Квп характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в течение определенного периода и определяется как отношение расчетного Ктл к его установленному значению. Расчетный Ктлопределяется как сумма фактического значения Ктл на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.                                 

Аналіз повісті екзамен

Ктл — фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;

Ктлн — значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

2 — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

6 — период восстановления платежеспособности;

Т — отчетный период (3, 6, 9 или 12 месяцев).

Если Квп > 1, у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность;  если Квп

Анализ главы экзамены

 

где 3 — период утраты платежеспособности предприятием (мес).

 Если Куп > 1, у предприятия существует реальная возможность сохранить свою платежеспособность в течение ближайших трех месяцев;  

если Куп

 Диагностика позволяет выявить наличие признаков несостоятельности предприятия, но формально это подтверждается решением арбитражного суда.

 31. Оценка рыночных позиций предприятия.

  Оценка финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия не может сводиться только к анализу его бухгалтерской отчётности. Последняя всегда отражает лишь сложившееся на определённые моменты состояние имущества и источников финансирования предприятия, а также его финансовые результаты за ряд периодов, предшествующих моменту анализа. К сожалению, результаты анализа отчётности не позволяют охарактеризовать будущее состояние и будущие финансовые результаты предприятия. Для того чтобы охарактеризовать возможные успехи предприятия в будущем, необходимо изучить влияние на предприятие и его рыночное окружение внешних и внутренних факторов.

Упомянутые факторы формируют бизнес-среду предприятия, которая фактически определяет его положение на рынке, а, следовательно, и финансовое благополучие предприятия. Поэтому при проведении комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия нужно обязательно охарактеризовать его бизнес-среду.

Участниками внешней среды являются потребители, покупатели, клиенты, поставщики, подрядчики, партнёры по бизнесу, социальное окружение. Для всех этих участников обязательны формальные отношения. К участникам внутренней среды относятся собственники, руководство и трудовой коллектив. Их могут связывать как формальные, так и неформальные отношения.

Всесторонний анализ бизнес-среды и рыночной позиции предприятия выполняется в ходе маркетинговых исследований и процедур.

При проведении комплексного анализа рыночной позиции предприятия надо помнить, что предприятие представляет собой сложную систему, выполняющую несколько функций и состоящую из множества подсистем, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом и с внешней средой. Так, к функциям, выполняемым предприятием, относятся производство, сбыт, снабжение производства сырьём и финансами, обеспечение рабочими местами населения и др.

Основными подсистемами предприятия являются производственная, финансовая, управляющая, информационная, транспортная. Названные функции и подсистемы в разной степени значимы для разных хозяйствующих субъектов. Формирование и условия функционирования различных подсистем хозяйствующей системы (предприятия) также являются предметом изучения при проведении комплексного анализа её финансово-хозяйственной деятельности.