экономика тема 9

Тема 9

1. Чим відрізняється ціна не землю від ціни на звичайні товари?

Земе́льная ре́нта — это цена, уплачиваемая за использование ограниченного количества земли и других природных ресурсов.

Земельная рента — доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков.

Земля является, как и любой товар, объектом операций купли—продажи, удовлетворяет потребности потребителей и имеет набор качественных и количественных характеристик.

Цена на землю является капитализированной рентой. Цена на землю, как и цена на любой товар, формируется на основе взаимодействия спроса и предложения. Если цена на земельном рынке падает, то растет спрос на землю. Если цены на землю растут, то спрос падает.

Одна из основных особенностей земли в качестве товара заключается в том, что количество земли, предлагаемой на рынке, естественным образом ограничено. В связи с этим цена на землю определяется главным образом спросом. Спрос на землю, как правило, формируется на основе уровня цен на продукцию, производимую на земельных участках. Например, если понижаются цены на зерновые культуры, то и спрос, являющийся производным от этих цен, также понизится, а следовательно, упадет цена на землю. На величину спроса на землю воздействуют экономические, природно—климатические и другие факторы.

Цена земли отличается от цен на другие товары. Земля — ​​это благо природы, а не продукт труда. Тем не менее она принимает товарный вид.

Земля лишена стоимости, но имеет цену. Покупка земли означает покупку права на получение с земельной ренты прибыть, ее цена возникает на этой основе. Чем большую ренту дает земельный участок, тем больше денег будут платить за нее покупатели, следовательно, цена земли будет больше. Влияет на цену земли и норма ссудного процента. Покупатель земли всегда сравнивает ренту с ссудным процентом, который он может получить, если положит деньги в банк. Цена земли равна сумме денег, которая будучи отдана в ссуду, ежегодно приносит доход, равный ренте, получаемой с этой земли.

2. Сучасні проблеми АПК України.

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.





Основные проблемы:1) финансирование. Уровень поддержки украинских аграриев в разы ниже среднеевропейских показателей. Не доходят до сельчан даже те средства, которые указаны в качестве лимитов, установленных правилами ВТО. При этом, даже выделяемые средства используются зачастую крайне не эффективно;

2) высокая степень изношенности и дефицит парка сельхозмашин. Украинские фермеры не способны в полной мере конкурировать с западными производителями ввиду низкой производительности имеющейся в наличии техники. Эта проблема решаема только после решения проблем с финансированием;

3) человеческий фактор. Сюда можно отнести вопросы управления и знаний. Далеко не все руководители стремятся к эффективности. В итоге получается, что в одном климатическом поясе, в одном регионе урожайность в передовом хозяйстве может в разы быть выше, чем урожайность аналогичной культуры в отсталом колхозе.

3. Теорія народонаселення Мальтуса.

Народонаселение — совокупность людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей: человечество в целом; групп стран; отдельных стран; различных региональных подразделений внутри этих стран вплоть до конкретных поселений.

Мальтус рассматривал проблему народонаселения безотносительно к какому-либо определенному способу производства и общественному развитию вообще. О «законе народонаселения» он говорил как о вечном, незыблемом законе природы. По его мнению, как в мире животных и растений, так и в человеческом обществе существует непреложный закон природы, который «состоит в постоянном стремлении, свойственном всем живым существам, распложаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи».

Применительно к человеческому обществу Мальтус утверждал, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, тогда как средства существования, по его мнению, растут в арифметической прогрессии. Через два столетия, утверждал он, народонаселение относилось бы к средствам существования как 256 к 9; через три — как 4096 к 13, а через две тысячи лет этот разрыв был бы беспредельным и неисчислимым.

Основной вывод, какой сделал Мальтус из своего «Опыта о законе народонаселения», состоял в том, что нищета, бедность трудящихся масс — это результат неотвратимых законов природы, а не социальной организации общества, что бедные, неимущие не имеют права ничего требовать от богатых, так как последние не повинны в их бедствиях.

«Главная и непрерывная причина бедности,— писал Мальтус,— мало или вовсе не зависит от образа правления, или от неравномерного распределения имуществ; богатые не в силах доставить бедным работу и пропитание;— поэтому, бедные, по самой сущности вещей, не имеют права требовать от них работы и пропитания: вот какие важные истины вытекают из закона народонаселения».